База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 18423-2012 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 18423-2012
Наименование: Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.30
Скачать PDF: ГОСТ 18423-2012 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 18423-2012 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 18423-2012 Консервы из кальмара и каракатицы натуральные. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

18423-

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРА И КАРАКАТИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положа* ния» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила раз* работки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТКЗОО «Рыбные продукты пище* вые. кормовые, технические и упаковка». Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «8НИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно* исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 24 мая 2012 г. №41)

За принятие проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК <ИСО Э1вв) 004-97

Код страны

по МК <ИСО Э16в) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Армстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

КО

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдоеа-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2012 г. No 605-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18423—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 18423—97

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты»

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е указателе «Национальные стандарты». а текст изменений — е информационных указателях «Национальные стандарты». В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© Сгандартинформ. 2013

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов. ... 7

in

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ ИЗ КАЛЬМАРА И КАРАКАТИЦЫ НАТУРАЛЬНЫЕ Технические условия Canned natural squids and cuttle. Specifications

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы из кальмара и каракатицы (далее — консервы).

Видовой состав кальмара и каракатицы приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166—89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 2874—82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

ГОСТ 5717.1—-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия**

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры**

ГОСТ 5981—88 (ИС0 1361—83. ИСО 3004-1—86) Банки металлические для консервов. Техничес-кие условия

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проби подготовка ихкиспытанию ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2—94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus***

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botuiinum

ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

* Не территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

*’ Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52897—2007 «Банки стеклянные для пищевых продуктов рыбной промышпенности. Технические условия».

’** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815—2007 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулвзоположительных стафилококков Staphylococcus aureus».

Издание официальное

ГОСТ 11771—93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка

ГОСТ 13830—97Сопь поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20414—93 Кальмар и каракатица мороженые. Технические условия ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26664—85 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырьеи продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

ГОСТ 27207—87 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной

соли

ГОСТ 30054—2003 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения ГОСТ 30178—96 Сырьвилродукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание —При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информа-ционномууквзателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 30054.

4    Классификация

4.1 Наименования и ассортиментные знаки консервов указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование консервов

Ассортиментный знак

Кальмар с головой и кожицей натуральный

611

Кальмар с головой лорционироввнный без кожицы натуральный

762

Кальмар тушка без кожицы натуральный

633

Кальмар тушка с кожицей натуральный

763

Кальмар тушка (филе) лорционироввнный без кожицы натуральный

К23

Кальмар шинкованный без кожицы натуральный

761

Щулвльца кальмара натуральные

15К

4.2 Допускается изготовлять другой ассортимент консервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стан* дартом сырья и материалов.

5 Технические требования

5.1    Консервы должны быть изготовлены в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.-

5.2    Характеристики

5.2.1    Разделанные кальмар или каракатица в сыром виде или термически обработанные должны быть уложены в банки с добавлением поваренной соли или солевого раствора.

5.2.2    Банки с продуктом должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре выше 110вС.

5.2.3    Кальмар или каракатицу для изготовления консервов разделывают на:

•    потрошеные с головой и щупальцами — мантия разрезана; внутренности, глаза, клюв, хитиновая пластинка, присоски на щупальцах удалены; брюшная полость зачищена;

•    тушку — кальмар или каракатица, у которых голова со щупальцами, внутренности и хитиновая пластинка удалены без разрезания мантии;

•    филе — мантия разрезана; голова со щупальцами, внутренности и хитиновая пластинка удалены: брюшная полость зачищена;

•    щупальца с головой — клюв, глаза, внутренности, хитиновая пластинка, присоски и кожица удалены;

•    порционироеанный — потрошеный с головой и щупальцами, тушка или филе нарезаны на куски шириной, соответствующей внутренней высоте банки:

•    шинкованный — тушка или филе без кожицы нарезаны на полоски шириной не более 10 мм.

Могут быть:

•    у щупалец с головой часть головы, отдельные щупальца:

-    голова со щупальцами разрезана вдоль на две — четыре части;

•    тушка без хвостового плавника:

•    остатки хитиновой пластинки и кожицы:

-    отдельные присоски на щупальцах.

5.2.4    По показателям безопасности консервы должны соответствовать требованиям [1]. техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.5    По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли. %

о

м'

I

гч

Массовая доля кальмара или каракатицы. %. не менее

50.0

Длина кристалле струвита, мм. не более

5.0

5.2.6 По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблице 3

Наименование показателя

Характеристика

вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного айда, без постороннего запаха

Цвет мяса:

•    без КОЖИНЫ

•    с кожицей

От сввтло-крвмового до светло-серого или кремового с розовым или коричневым оттенком

От розового до темно-розового с фиолетовым или коричневым оттенком

Цвет бульона

От светло-кремового до коричневого. Может быть фиолетовый оттенок

Состояние бульона

Непрозрачный, с наличием взвешенных частиц белкового происхождения

Характеристика разделки

В соответствии с S.2.3

Консистенция

Плотнея

Порядок укладывания

Потрошеный с головой или тушки (филе) уложены по окружности или плашмя рядами, или свернуты пополем и уложены перегибом вверх.

Могут быть:

•    тушки вложены друг а друга;

•    довески мантии (не более трех кусочков) в банке — для консервов из тушек;

•    отдельные щупальце уложены произвольно, е целые или разрезанные головы со щупальцами уложены в середину или на дно банки, или вовнутрь мантии а банке — для консервов из потрошеных с головой.

Порционироаанный уложен срезами к донышку банки или плашмя рядами.

Шинкованный уложен насыпью с разравниванием.

Щупальце с головой или частью головы уложены в банки плотно с разравниванием

Наличие посторонних примесей

Не допускается

5.3    Требования ксырью и материалам

5.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления консервов, должны быть не ниже первого сорта {при наличии сортов) и соответствовать:

-    кальмар и каракатица — сырец;

-    кальмар и каракатица охлажденные;

•    кальмар и каракатица мороженые — ГОСТ 20414;

-    соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830:

•    вода питьевая — ГОСТ 2874.

5.3.2    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления консервов, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. техническим регламентам или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Маркировка

5.4.1    Консервы маркируют по [2] и ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Дополнительно на этикетке или литографии указывают:

-    массовую долю кальмара или каракатицы без бульона:

-    «Изготовлено из мороженого сырья» — для консервов, изготовленных из мороженых кальмара или каракатицы.

5.4.2    Транспортная маркировка по ГОСТ 11771 иГОСТ 14192.

5.5    Упаковка

5.5.1    Консервы упаковывают — по ГОСТ 11771:

•    в металлические банки вместимостью не более 353 см3 по ГОСТ 5981;

•    стеклянные банки вместимостью не более 300 см3 по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2.

5.5.2    Пределы допускаемых отрицательных и положительных отклонений массы нетто продукта в банке от номинального значения должны соответствовать требованиям ГОСТ 11771.

5.5.3    Консервы упаковывают в транспортную тару:

•    ящики деревянные по ГОСТ 13358;

•    ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

5.5.4    В каждой единице транспортной тары должны быть консервы одногонаименования. вбанках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.

5.5.5    Допускается использование тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, соответствующих требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью или их смесью, или другими материалами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с [3].

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки —по ГОСТ 8756.0.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов и фикотоксинов. а также периодичность их определения — в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Контроль микробиологических показателей консервов проводят в соответствии с требованиями. действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной сопи», «Массовая доля кальмара или каракатицы». «Наличие посторонних примесей». «Длина кристаллов струвита». «Масса нетто консервов» устанавливает изготовитель.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения физических и химических показателей — по ГОСТ 8756.0, токсичных элементов — по ГОСТ 26929. микробиологических анализов — по ГОСТ 26669.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по ГОСТ 10444.1.

7.2    Методы контроля:

•    физико-химических и органолептических показателей — по ГОСТ 8756.18. ГОСТ 26664. ГОСТ 27207;

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

- фикотоксинов по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3    Анализ на промышленную стерильность проводят по ГОСТ 30425.

Анализ на возбудителей порчи проводят поГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по ГОСТ 10444.2. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.9.

7.4    Длину кристаллов струвита измеряют линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм и штангенциркулем по ГОСТ 166.

7.5    Могут быть использованы другие методики контроля, которые соответствуют требованиям законодательства государства, принявшего стандарт.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта при рекомендуемых условиях хранения.

8.2    Пакетирование — поГОСТ23285,ГОСТ26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

8.3    Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

8.4    Срок годности и условия хранения консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности и условия хранения консервов приведены в приложении Б.

Приложение А (справочное)

Видовой состав кальмара и каракатицы

А.1 Видовой состав квльыврв и каракатицы приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование

русское

латинское

Кальмар бартрамв

Ommastrephes bartrami

Кальмар Иллекс американский

lltex oxygomus

Кальмар Иллекс аргентинский коротколерый

lllex argentnes

Кальмар Иллекс северо-атлантический коротколерый

lliex comdein

Кальмар командорский

Berryteuthrs magieter

Кальмар курильский

Onychoieutnis borealljaponicus

Кальмар коренастый (тодвропснс)

Todaropsis eblanae

Кальмар новозеландский

Nototoderus sloani

Кальмар перувно-чилийский гигантский

Doeidlcue gigas

Кальмар Лолиго патагонский

Loiigo patagonlca

Кальмар Лолиго северо-американский

Loiigo pealei

Квльмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый)

Loiigo vulgaris

Кальмар северный

Boraoteuthis borealis

Северный кальмар-стрелка

Todarodes sagittatus

Южный кальмар-стрелка

Todarodes angolensis

Кальмар тихоокеанский

Todarodes paclficus

Японский кальмар-светлячок

Wataseania sclntillans

Каракатице тихоокеанская

Rossia paclflca

Примечание — Допускается использовать другие виды кальмаре или каракатицы, разрешенные для

использования на пищевые цели.

Приложения Б (рекомендуемое)

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов

Консераы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздухе не более 75% —не более 15 месс деты изготовления.

Библиография

(1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией таможенного союза от 09.12.2011 г. № 850

(2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Техническому регламенту таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881

(3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией таможенного союза от 16.08.2011 г. N9 769’

УДК 664.951:006.354    МКС 67.120.30    Н23

Ключевые слова: консервы натуральные, кальмар, каракатица, классификация, технические требования. правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникоеа Техническим редактор В.Н. Прусакова Корректор В.И. Варсмцоаа Компьютерная верстка И.А Напайкииой

Сдано а набор 26.02 2013. Подписано а печать 27.03.2013. Формат в0«84£ Гарнитура Ариал Усп. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 0.9S. Тираж 163 »кз. Зак 327.

Дополнительно на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

*' На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004—2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний».

Действует на территории Таможенного союза.

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Москва. Гранатный лер.. 4.     info^goslinforu

Набрано во ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.