База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза

Обозначение: ГОСТ 31475-2012
Наименование: Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза.pdf
Скачать Word:ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза.doc


Текст ГОСТ 31475-2012 Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31475—

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила раз* работки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В. М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук {ГНУ ВНИИМП им. 3. М. Горбатова Россельхоэакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстан-

Дарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. № 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

А 2

Азстандарт

Беларусь

8Y

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КС

Кыргызстандарт

Молдоев

МО

Молдова-Стандврт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Твджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узствндврт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября

2012    г. № 714-ст введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля

2013    г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53220—2008

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе « Национальные стандарты». а текст изменений и поправок— в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования—на официальном сайлю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандартне может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Определение массовой доли растительного (соевого) белка методом электрофореза

Meet end meet products.

Electrophoretic method ot determInetion of soy proteins

Дата введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо, мясные продукты (кроме консервов), полуфабрикаты и устанавливает метод электрофореза для определения в них массовой доли соевого белка.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 61—75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1770—74 (ИС01042—83. ИС04788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 5962—67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 6259—75 Реактивы. Глицерин. Технические условия ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 24104—2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Тилы, основные лараметры и размеры

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки содной отметкой ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — не официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя. «Национальные стандарты» за текущй год. Если ссылочный стандарт заменен (иэме-

Издание официальное

нен). то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей ату ссылку.

3    Сущность метода

Метод основан на тепловой денатурации и экстракции белков из мясных фаршей, состоящих из смесей животных ирастительных белков, споследующимэлектрофоретичвским разделением экстрагированных белковых фракций в полиакриламидном геле. Массовая доля соевых белков в смеси определяется по сумме площадей ликов, соответствующих на денситограмме белковым зонам с молекулярными массами 65000—75000, которая пропорциональна содержанию соевой добавки в мясе и мясных продуктах.

4    Диапазоны измерений и метрологические характеристики метода

4.1    Диапазон измерениямассовойдолисоевогобелкаот1 %до85%.

4.2    Метрологические характеристики метода

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р - 0,95 приведены в таблице 1.

Таблице 1

Наименование показателя

Диапазон измерений массовой доли. %

Границы относительной погрешности t 3. %

Предел повторяемости г . X

or*

Относительное среднеквадратичное отклонение воспроизводимости %

Массовая доля соевого белка.Ч

От 1 до 65 еключ.

30

25

14

Примечание — Нижний предел обнаружения белков растительного происхождения методом электрофореза (денситометрироеения по маркерному белку) — 10 мкг е анализируемой пробе или 1 Ч от массы анализируемого образце.

При содержании растительного белка менее 1 Ч от мессы анализируемого образце возможно интерферирование результата из-за примесей белков иной природы е ходе электрофоретической идентификации.

5    Отбор проб

5.1    Отбор проб —по [1].

5.2    От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу измельчают на микроиэмельчителе тканей и сохраняют е холодильнике при температуре от

0    *С до 5 "С до полного завершения испытания в течение суток.

Допускается хранение проб при температуре от минус 20 *С до минус 10 вС в герметичной упаковке в течение одной недели с даты отбора проб на исследование.

6    Аппаратура, материалы и реактивы

Камера для проведения вертикального электрофореза с источником питания (стабилизация по току и напряжению, максимально 250 В и 500 мА. цифровая индикация: выход на одну электрофоретическую камеру).

Денситометрическое устройство для сканирования гелей или хроматограмм, позволяющее определять площадь одной электрофоретической полосы 0.1 мкг белка в полиакриламидном геле толщиной

1    мм.

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0.1 мг.

Микроизмельчитель тканей.

pH-метр. позволяющий производить измерения с допускаемой погрешностью J.0.05 единицы pH. Дозатор пипеточный переменного объема.

Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.

Микрошприц вместимостью 100 мкл.

Пипетки 2-го класса точности вместимостью 1.5 и 10 см3 по ГОСТ 29227 и ГОСТ 29169.

Воронки стеклянные 8Д-1-100 ХС по ГОСТ 25336.

Бутыли стеклянные для растворов по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-25-2.2-50-2.2-100-2.2-1000-2.2-2000-2 по ГОСТ 1770.

Пластиковые пробирки с крышкой типа «Элпендорф» вместимостью 1 или 2 см2.

Стаканы химические В-1-50.8-1-100. В-1-250. В-1-1000 по ГОСТ 25336.

Цилиндры 2-25.2-100.2-1000 по ГОСТ 1770.

Баня водяная.

Кислота соляная, стандарт-титр 0.1 моль/дм3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч., с массовой долей основного вещества 35 % — 38 %.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61. х. ч.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кислота трихлоруксусная, ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Глицерин по ГОСТ 6259.

N. N. N1, N1 -тетраметилэтилендиамин (ТЕМЕД) для электрофореза с массовой долей основного вещества не менее 99 %.

Акриламид для электрофореза с массовой долей основного вещества не менее 99 %.

N. N'-метиленбисакриламид (МБА) для электрофореза.

2-амино-2(гидрокси метил )-1.3-пропандиол (ТРИС) для электрофореза с массовой долей основного вещества 99.9 %.

Натрия додецилсульфат (СДС)с массовой долей основного вещества не менее 99 %.

Аммония персульфат (АПС) с массовой долей основного вещества 98 %.

Краситель Кумасси R-250.

Глицин.

2-меркаптоэтанол с содержанием основного вещества не менее 99 %.

Краситель бромфеноловый синий.

Набор маркерных белков с молекулярной массой 27000—180000. Свинина, говядина или баранина с содержанием белка не менее 18 %. Соевый иэолят. содержащий не менее 85 % белка.

Допускается применять другие средства измерений, оборудование и материалы с метрологическими и техническими характеристиками не хуже указанных.

7    Подготовка к выполнению измерений

7.1    Приготовление растворов

7.1.1    Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм3

8    мерную колбу вместимостью 1000 см3 количественно переносят содержимое вскрытой ампулы со стандарт-титром соляной кислоты 0.1 моль/дм3. дополнительно ополаскивают ампулу дистиллированной водой, переносят в колбу и доводят дистиллированной водой объем раствора до метки.

7.1.2    Приготовление раствора ТРИС-буфера pH 6,8 для солюбилизации белков

7.1.2.1    Приготовление раствора 2-амино-2(гидроксиметил)-1.3-лропандиола (ТРИС) молярной концентрации0.1 моль/дм3

Навеску 2-амино-2(гидроксиметил>-1,3-пропандиола (ТРИС) массой 1,211 г вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

7.1.2.2    В мерную колбу вместимостью 50 см3 помещают 25 см3 раствора ТРИС молярной концентрации 0.1 моль/дм3, добавляют 22.5 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 и доводят дистиллированной водой до метки.

7.1.3 Приготовление растворов для электрофореза

7.1.3.1 Приготовление раствора А

Навеску акриламида массой 30 г и навеску N. N'-метиленбисакриламида (МБА) массой 0.15 г растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

з

7.1.3.2    Приготовление раствора В

Навеску ТРИС массой 18,2 г и навеску додецилсульфата натрия (СДС) массой 0.4 г растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в небольшом количестве дистиллированной воды, устанавливают pH - 8.8 добавлением концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора дистиллирован* ной водой до метки.

7.1.3.3    Приготовление раствора С

Навеску ТРИС массой 9.1 г и навеску СДС массой 0.4 г растворяют в мерной колбе вместимостью 100см3 в небольшом количестве дистиллированной воды, устанавливают pH =6.8 добавлением концентрированной соляной кислоты и доводят объем раствора дистиллированной водой до метки.

7.1.3.4    Приготовление раствора О

Навеску аммония персульфата (АПС) массой 0.125 г растворяют в 1,23 см3 дистиллированной

воды.

7.1.3.5    Приготовление раствора £

Навеску акриламида массой 30.0 г и навеску МБА массой 0.8 г растворяют в мерной колбе вместимостью 100 см3 в 50—60 см3 дистиллированной воды и доводят дистиллированной водой до метки.

7.1.4    Приготовление электродного буфера 1:4

7.1.4.1    Приготовление 20 %-ного раствора СДС

Навеску СДС массой 20.0 гсмешивают в химическом стакане с 80 см3 дистиллированной воды до полного растворения соли.

7.1.4.2    В мернуюколбувместимостью2 дм3 помещают навеску 24.0гТРИС и навеску 115,0гглици* на. добавляют 40см3 20 %-ного раствора СДС. доводят объем до метки дистиллированной водой и перемешивают до полного растворения компонентов.

7.1.5    Приготовление окрашивающего раствора для геля

К навеске красителя Кумасси R-250 массой 1.1 г приливают 200 см3 этилового спирта. 50 см3 уксусной кислоты. 200 см3 дистиллированной воды и перемешивают в химическом стакане до полного растворения.

7.1.6    Приготовление обесцвечивающего раствора

К 500 см3 этилового спирта приливают 350 см3 уксусной кислоты и 2 дм3 дистиллированной воды.

7.1.7    Приготовление буфера для растворения белковых проб

7.1.7.1    Приготовление0.05 %-ного раствора бромфенолового синего

Навеску 0,05 г бромфенолового синего смешивают в химическом стакане с 99.95 см3 дистиллированной воды.

7.1.7.2    К 0.4 см3 2-меркаптоэтанола поочередно приливают 0.8 см3 20 %-ного раствора СДС. 0.4 см3 ТРИС-буфера. 0.8 см3 0.05 %-ного раствора бромфенолового синего. 5 см3 дистиллированной воды и 5 см3 глицерина.

Растворы используют свежеприготовленные, допускается их хранение при температуре 4 *С не более двух суток.

7.1.8    Приготовление раствора маркерных белков с молекулярной массой 27000—180000 с массовой концентрацией белка 1 мкг/мкл

В пластиковой пробирке типа «Эппендорф» растворяют навеску массой 50,0 мкг готовой смеси маркерных белков с молекулярной массой 27000—180000 в 50.0 мкл буфера для растворения белковых проб. Раствор сохраняют при минус 20 ®С в течение одной недели.

7.1.9    Приготовление фиксирующего раствора

Навеску 12,5 г трихлоруксусной кислоты растворяют в химическом стакане в 87.5 см3 дистиллированной воды и получают 12.5 %-ный раствор трихлоруксусной кислоты.

7.1.10    Приготовление растворов для получения полимерного геля

7.1.10.1    Приготовление раствора для нижнего сепарирующего геля

18,0 см3 раствора А, 7.5 см3 раствора 6.4.3 см3 дистиллированной воды. 0,01 см3 ТЕМЕД. 0.2 смраствора D смешивают в химическом стакане непосредственно перед использованием.

7.1.10.2    Приготовление раствора для верхнего формирующего геля

В химическом стакане смешивают 1.3 см3 раствора Е, 2.5 см3 раствора С. 6.2 см3 дистиллированной воды. 0.01 см3 ТЕМЕД. 0,1 см3 раствора D.

Растворы используют немедленно после приготовления.

7.2    Проведение экстракции

Навеску образца. содержащегооколо0.2гобщвго белка, определенного предварительно методом Кьельдаля по ГОСТ 25011 (для мясных продуктов при массовой доле общего белка 18 % масса навески составляет 1.0 г), гомогенизируют в микроизмельчителе или путем растирания в ступке с 10 смТРИС-буфера pH 6.8 или буфера для растворения белковых проб (в случае плохой растворимости). Затем нагревают смесь до 75 °С и выдерживают при этой температуре 30 мин. Смесь центрифугируют при 5000 об/мин в течение 20 мин. Прозрачную надосадочную жидкость используют для проведения электрофореза.

7.3    Приготовление смесей для градуировочного графика

Навески по 100.0 г свинины (говядины или баранины, содержание животного белка не менее 18 %) смешивают с навесками 1.5.10.15.20.50 и 85 г соевого иэолята. содержащего не менее 85 % растительного белка.

Точное содержание растительного и животного белка предварительно устанавливают методом Кьельдаля по ГОСТ 25011. Каждую смесь перемешивают на микроизмепьчителе тканей в течение 30 мин до образования гомогенной массы. Допускается использование уменьшенных навесок в случае приготовления смеси путем растирания е ступке. Получают двухкомпонентные модельные мясорастительные смеси, массовая доля растительного соевого белка в которых относительно массовой доли общего белка равна соответственно 4.5%; 19.1 %:32,1 %; 41.5%; 48.6%; 70.2% и 80.0%.

7.4    Построение градуировочного графика

7.4.1 Проводят денситометрирование выявленных характеристических белковых полос, соответствую щихмолекулярным массам 65000—75000, и автоматически, используя показания денситометра, вычисляют сумму площадей пиков, соответствующих белковым зонам с молекулярными массами 65000—75000.

Сумма площадей пиков, соответствующих белковым зонам с молекулярными массами 65000—75000. пропорциональна содержанию соевой добавки в мясе и мясных продуктах.

Градуировочный график строят по результатам определения массовой доли соевых белков в двухкомпонентных модельных мясорастительных смесях, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Сумме площадей ликов не элвктрофорегрвмме в области молекулярных масс 66000— 75000. уел. ед.

0.1

26

75

100

145

175

190

225

255

290

Массовая доля соевых белков в анализируемом образце. %

0

10

20

30

40

50

60

70

60

90

График, построенный поданным таблицы 2. представлен в приложении А.

8 Проведение исследования

8.1    Проведение электрофореза

8.1.1    Всоответсгвии с инструкцией по эксплуатации собирают камеру для проведения вертикального электрофореза.

8.1.2    Подготовка кассеты и заполнение ее нижним сепарирующим (рабочим) и верхним формирующим гелем

Два чистых стекла, входящих в комплект камеры для электрофореза, обезжиривают этиловым спиртом. Затем их закрепляют в кассету с заданным расстоянием между стеклами 1 мм. образуя пространство для заливки геля размером 115x115* 1 мм. Затем осторожно по краю стекла через наконечник от пилеточного дозатора заливают состав для нижнего сепарирующего геля на три четверти высоты стекла. В кассету по стенке на поверхность залитого геля приливают дистиллированную воду для полимеризации геля и выравнивания верхнего края его поверхности. После полимеризации граница между гелем и водой должна быть четко видна. Процесс происходит при температуре 20 *С в течение 1 ч. Увеличение времени полимеризации приеодиткполучению более плотной сетки геля и возрастанию времени, необходимого для проведения электрофореза.

После полимеризации воду сливают и сверху через пластиковый каконечникот пипеточного дозатора заливают формирующий гель. Г ель заливают в кассету на поверхность ранее полученного геля до верхних краев стеклянных пластинок, вставляют в раствор специальную пластмассовую гребенку для формирования в геле углублений, в которые будут вноситься анализируемые образцы, и проводят повторно полимеризацию в течение 20—30 мин. Для достижения лучшего разделения белковых полос кассету с гелем можно выдержать в течение 10ч при 4 *С. После этого гребенку следует удалить.

8.1.3    В соответствии с инструкцией по эксплуатации кассету закрепляют в электрофореэной камере. туда же помещают электроды, спираль для охлаждения буфера и заливают в электродную камеру до краев электродный буфер так. чтобы буферный раствор покрывал верхний край кассеты с гелем.

После этого в каждое углубление микрошприцем вносят предварительно подготовленные по 7.2 растворы белковых проб в количестве 1 —2 мкл. содержащих белок из расчета 10—20 мкг на одно углубление. Допускается максимально вносить в одно углубление 20 мкл раствора белка. Введение л роб осуществляют медленно, так. чтобы вводимый раствор белка не всплывал со дна углублений.

Вотдельное углубление рядомс анализируемой пробой вносят 5 мкл раствора маркерных белков с массовой концентрацией белка 1 мкг/мкл. приготовленного по 7.1.8.

Включают электрический ток и проводят процесс при плотности постоянного тока 2.5 мА/см2 в течение 1—2 ч.

Время процесса зависит от состояния геля (насколько свежими были использованные растворы), а также от расстояния, на которое необходимо продвинуть белки.

8.1.4    В ходе электрофореза окрашенные в фиолетовый цвет полосы белков собираются на дне углублений верхнего геля, затем продвигаются вниз. Происходит формирование молекул белка под воздействием тока (движение) и распрямление белковых глобул в присутствии СДС — реактива, способствующего разворачиванию молекул белка (добавление 1,5 г СДС на 1 г белка вызывает его полную денатурацию).

При закислении раствора окраска полос может измениться на желтую из-за наличия красителя бромфенолового синего.

После прохождения белков через верхний гель полосы собираются на границе двух гелей, входят в нижний сепарирующий гель, и происходит разделение белка на его составные части (фракции).

Путь, который проходит каждая полоса /?,. прямо пропорционален молекулярной массе белковой фракции.

8.1.5    Процесс завершен, когда нижние низкомолекулярные белковые фракции оказываются примерно в 2 см от нижнего края геля. Камеру отключают от источника тока и электродный буфер сливают. Камеру разбирают и извлекают гель на поверхность стекла. Отделенный гель помещают в 12.5 %-ный раствор трихлоруксусной кислоты, выдерживают 15 мин. сливают кислоту и промывают дистиллированной водой. Гель переносят в окрашивающий раствор и выдерживают при комнатной температуре в течение 30 мин.

Затем опять промывают дистиллированной водой 2 раза. Обесцвечивание геля проводят в обесцвечивающем растворе втечениеЗч.

В результате получают полиакриламидный гель, в котором видны окрашенные в синий цвет полосы фракций анализируемого белка и полосы, соответствующие маркерным белкам с известной молекулярной массой. Сравнение белковых полос анализируемого образца с полосами маркерных белков позволяет сделать заключение о фракционном составе определяемого белка и молекулярной массе каждой фракции, а также выявить характеристические полосы белка, соответствующие примесям растительного происхождения.

8.1.6    Повторяют анализ со второй параллельной пробой.

8.2 Определение массовой доли соевых белков

8.2.1 По градуировочному графику определяют массовую долю соевых белков в анализируемой пробе.

9 Обработка результатов

9.1 За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, если выполняется условие приемлемости:

[(2-IC, - С2|У(С, + С2)] 100*готи.    (1)

где С, и С2 — результаты параллельных определений массовой доли соевых белков, определенные по градуировочному графику. %; готи — предел повторяемости, приведенный в таблице 1.

Результат вычислений округляют до целого числа.

9.2 Массовую долю растительного соевого белка £р. %, относительно массовой доли общего бел* ка. вычисляют по формуле

БРМС/Б„)Ю0.    (2)

где С—среднеарифметическое значение массовой доли растительных белков в анализируемом образ*

Цв.%;

Бк—значение массовой доли общего белка в анализируемом образце, определенное методом Кьельдаля по ГОСТ 25011. %.

10 Требования безопасности

10.1    При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безо* пасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

10.2    Помещение, в котором проводят измерения, должно быть снабжено приточно*вытяжной вен* тиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

10.3    При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

Приложение А (рекомендуемое)

Градуировочный график определения массовой доли соевых белков в модельной мясорастительной смеси свиного и соевого белков

А.1 График определение массовой доли соевых белков в модельной смеси свиного и соевого белков приведен на рисунке А.1.

Сумма ппощйдай шив а области ипкугишш икс 6600Р« 75000, увл «д.

з еиапмффуено* обревча, %

Библиография

|1) ИСО 17604:2003    Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для

микробиологического анализе

УДК 637.5.045:633.34:537.3:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: стандарт, мясо, мясные продукты, метод электрофореза, растительный белок, сое» еый белок

Редактор Н.В. Тапамоаа Технический редактор £.8. Боспрозвзнная Корректор М.С. Кабашоаа Компьютерная аерстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 08.09.2014. Подписано в печать 12.09.2014. Формат 60*84^ Гарнитура Ариап. Уел. печ. п. 1.40. Уч.'ИШ- п. 1.00. Тираж 71 эк». Эак. 3727 .

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». >23995 Москва, Гранатный пер.. 4. wivw.BOSlinfo.ru