База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 8756.17-2017 Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе

Обозначение: ГОСТ 8756.17-2017
Наименование: Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе
Статус: Принят

Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 8756.17-2017 Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе.pdf
Скачать Word:ГОСТ 8756.17-2017 Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе.doc


Текст ГОСТ 8756.17-2017 Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

8756.17-

2017

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ

Метод определения температуры плавления желе

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 8756.17—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. № 99-П)

За принятие проголосовали:

Кратко» наименование страны по МК <ИСО Э1вв) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национальное о органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

К Q

Кыргыэствндврт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэконырвзвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2017 г. № 1134-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8756.17—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 8756.17—70

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменении и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотеетстеующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размешаются также в информационной системе общего пользования — неофициальном сайлю Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

ГОСТ 8756.17—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ

Метод определения температуры плавления желе

Meal and meat-containing сапа.

Method Гог determination of Jelly-melting temperature

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие кусковые консервы из говядины. баранины, конины, оленины, мяса прочих убойных (продуктивных) животных, мяса различных видов в любом соотношении, мяса и субпродуктов в любом соотношении, субпродуктов с желе и фар-шевых консервов — формованных изделий из фарша с желе и устанавливает метод определения температуры плавления желе.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019—79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляиионные. Общие требования

ГОСТ ИСО 5725-2—2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-6—2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Частьб. Использование значений точности на практике

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 9412—93 Марля медицинская. Общие технические условия

* 8 Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты*.

•• В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО S72S-2—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений».

В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

Издание официальное

1

ГОСТ 8756.17—2017

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26272—98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины ло{1].

4    Сущность метода

Метод основан на определении точки плавления желе, слитого из мясных или мясосодержащих консервов, по термометру в момент падения тигля на дно стакана.

5    Требования безопасности

5.1    Помещение, в котором проводят испытания, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей требования ГОСТ 12.4.021. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.2    При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Фиэиомегр. состоящий из небольшого слегка конического латунного тигля массой точно 7 г и металлического или стеклянного стержня.

Баня водяная, обеспечивающая регулирование температуры от 30 вС до 100 °С.

Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измеряемых температур от 0 вС до 100 *С.

Стакан химический В-1-400 по ГОСТ 25336.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Часы электронно-механические по ГОСТ 26272.

Холодильник по ГОСТ 26678.

Вода по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспомогательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также материалов и реактивов по качеству не ниже, указанных в настоящем стандарте.

7    Отбор проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 8756.0 или в соответствии с требованиями, установленными нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

2

ГОСТ 8756.17—2017

8    Подготовка к испытанию

Консервы, предназначенные для испытания, помещают в воду с температурой 40 °С и выдерживают 30 мин. Затем потребительскую упаковку быстро вскрывают и сливают желе через марлю в химический стакан.

9    Проведение испытания

Испытание проводят на приборе для определения температуры плавления желе (см. рисунок 1).

J — конический лагунный тигель: 2 — металлический или стеклянный стержень: 3 — термометр Рисунок 1 — Прибор для определения температуры плавления желе

На дно тигля фиэиомегра ставят металлический или стеклянный стержень, тигель доверху наполняют раствором испытуемого желе. Тигель выдерживают в холодильнике 1 ч при температуре 10 *С—12 *С для застывания желе.

8 химический стакан наливают воду температурой 13 *С—15 *С на 3/4 объема стакана.

Стержень с прикрепленным к нему тиглем и термометр подвешивают на общем штативе так. чтобы тигель и шарик термометра находились в воде. Поверхность воды должна касаться краев тигля. Шарик термометра должен находиться на уровне дна тигля на расстоянии от него не более чем на 0.5 см.

Стакан устанавливают на водяной бане, начинают медленно нагревать ее. повышая температуру воды в стакане приблизительно на 1 °С в течение 3 мин. Отмечают температуру, при которой стандартный тигель с желе не удерживается на подвешенном стержне.

Точкой плавления желе является температура, которую наблюдают по термометру в момент падения тигля на дно стакана.

з

ГОСТ 8756.17—2017

10    Обработка результатов

За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, вычисленное с точностью до 1 %.

Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0.5 %.

11    Метрологические характеристики

11.1    Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2 и ГОСТ ИСО 5725-6.

11.2    Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р - 0,95 приведены в таблицей

Таблице 1 — Метрологические характеристики методе

Наименование

определяемого

показателя

Показатели точности

Диапазон изменений температуры плавления желе. "С

Границы

относительной

погрешности

±Ь,%

Предел

повторяемости (сходимости) г. К

Предел

воспроизводимости R, %

Температура плав-пения желе

От 25.0 до 35.0 включ.

12

О.ЮХср

0.25ХСР

Св. 35.0 до 45.0 включ.

8

О.ОБХф

0.1Х

Примечание — х,Р— среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. *С;

Хв — среднеарифметическое значение результатов двух определений, выполненных в разных лабораториях. 'С.

11.3    Расхождение между результатами двух параллельных измерений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробыс использованием одних и тех же средств измерений и реактивов. не должно превышать предела повторяемости (сходимости) г, значения которого приведены в таблице 1.

Условия приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, при доверительной вероятности Р - 0.95, должны удовлетворять условию:

|х,-хг|£г.    (1J

где х, и хг — результаты двух параллельных измерений, %; г— предел повторяемости. %.

11.4    Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях. не должно превышать предела воспроизводимости R, значения которого приведены в таблице 1.

Условия приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, при доверительной вероятности Р - 0.95, должны удовлетворять условию:

|Х,-Х3| SR    (2}

где X, иХг — результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях. %;

R — предел воспроизводимости. %.

11.5    Границы относительной погрешности, находящиеся с доверительной вероятностью Р* 0.95. при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

12 Контроль точности результатов измерений

12.1 Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).

4

ГОСТ 8756.17—2017

12.2    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725*2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (г). Значения г приведены в таблице 1.

12.3    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимое* ти. проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725*2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости {R). Значения R приведены в таблице 1.

Библиография

(1) ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

S

ГОСТ 8756.17—2017

УДК 664.9:637.5.07:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: консервы мясные, консервы мясосодержащие. метод, температура плавления, желе

БЗ 9—2017/89

Редактор Л.в. Коретпикоаа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка ИА. Налеокимои

Сдано в набор 18.09.2017. Подписано в печать 04.10.2017. Формат в0»84^(. Гарнитура Ариап. Уел. леч. п. 0.93. Уч.-иэд. п. 0.74, Тираж 28 ока. Зак. 1764.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123001 Москва. Гранатный пер.. 4.