allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 21192-75
Наименование:
Железы зобные замороженные. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1977
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ 21192-2019
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 21192-75 Железы зобные замороженные. Технические условия


ГОСТ 21192-75

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ЗОБНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen goitre glands. Specifications

ОКП 92 1832 2140

Дата введения 1977-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24.10.75 N 2691

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7348/323

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 13513-86

4.1

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 24104-88

3.3

ГОСТ 28498-90

3.4.1

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1981 г., июле 1986 г., июне 1990 г. (ИУС 10-81, 10-86, 10-90)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные зобные железы телят и молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 3 лет, предназначенные для производства медицинских препаратов.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Зобные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Органолептические и физико-химические показатели замороженных зобных желез должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Железы должны быть очищены от наружного жира, прирезей посторонних органов и тканей, иметь цельную поверхность и заморожены поштучно или в виде блоков, толщиной не более 5 см

Цвет

Бледно-розовый

Форма

Удлиненная с разветвлениями

Температура внутри блоков или отдельной железы, °С, не выше

Минус 20

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Зобные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество зобных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.

2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта, отсутствия следов подмокания и подтеков подвергают каждый ящик в партии.

2.3. Для проверки соответствия качества зобных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проверке подвергают каждый ящик в партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из разных слоев каждого отобранного по п.2.3 ящика произвольно отбирают не менее 5 желез.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.

3.3. Массу железы определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .

3.4. Определение температуры

3.2, 3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.1. Аппаратура:

термометр в металлической оправе жидкостный по ГОСТ 28498;

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

3.4.2. Проведение испытания

Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают внутрь желез или пластин желез и на глубине 1-2 см определяют температуру.

3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Замороженные зобные железы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 вместимостью не более 20 кг или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 вместимостью не более 10 кг.

Зобные железы, предназначенные к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны упаковываться только в дощатые ящики по ГОСТ 10131.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Для упаковки допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

4.3. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сырье. Укладка сырья в ящики должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.

4.4. (Исключен, Изм. N 3).

4.5. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования желез;

даты сбора желез;

срока хранения;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;

наименования желез;

массы нетто;

даты упаковывания;

номера упаковщика;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6. Замороженные зобные железы транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С.

4.7. Зобные железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С. Допускается хранение зобных желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 90-98%.

4.8. Срок хранения замороженных зобных желез - не более 6 мес с момента сбора.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.

Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001