База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

Обозначение: ГОСТ 23231-90
Наименование: Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы
Статус: Заменен

Дата введения: 06/30/1991
Дата отмены:
Заменен на: ГОСТ 23231-2016
Код ОКС: 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.pdf
Скачать Word:ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.doc


Текст ГОСТ 23231-90 Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы



ГОСТ 23231-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОЛБАСЫ И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ВАРЕНЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ

КИСЛОЙ ФОСФАТАЗЫ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 637.523.001.4:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н19 СТАНДАРТ

КОЛБАСЫ И ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ ВАРЕНЫЕ Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

Sausages and cooked meat products.

Method for determination of residual activity of acid phosphatase

ГОСТ

23231-90

МКС 67.120.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и вареные продукты из свинины и устанавливает метод определения остаточной активности кислой фосфатазы.

Метод основан на фотометрическом определении в продукте интенсивности развивающейся окраски, зависящей от остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола.

Метод применяют в случае сомнения в проваренности продукта.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1.    Отбор проб — по ГОСТ 9792.

1.2.    Точечные пробы продуктов из свинины должны быть освобождены от жировой ткани и шкурки, а точечные пробы вареных колбас, сосисок и сарделек — от оболочки и шпика.

1.3.    Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, дважды измельчают на бытовой или электрической мясорубке и тщательно перемешивают.

Объединенную пробу помещают в стеклянную или пластмассовую банку вместимостью 200—400 см3, заполнив ее полностью, и закрывают крышкой.

1.4.    Объединенную пробу, подготовленную для испытания, хранят при температуре (4 ± 2) °С до окончания испытаний.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Мясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электромясорубка бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* * 2-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Потенциометр с погрешностью измерения ± 0,06 pH.

Калориметр фотоэлектрический лабораторный с устройством для отсчитывания значения оптической плотности и светофильтром с /.mix=(600 ±10) нм или спектрофотометр для измерения в видимой области спектра.

Ультратермостат или водяная баня, обеспечивающие регулирование температуры от 30 до 99 °С.

Воронки В-36-80 ХС, В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2—500—2, 2—1000—2 по ГОСТ 1770, вымеренные на наливной объем.

Пипетки 4-2-1, 4-2-2, 7-2-5, 7-2-10 по ГОСТ 29169.

Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ 25336.

Колба К-1-2000-29/32 ТХС по ГОСТ 25336.

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104—2001.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

Пробирки П1-16-150 ХС, П1—21—200 ХС, П1-25-200 ХС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Груша резиновая.

Кислота лимонная по ГОСТ 3652, х. ч.

Натрий лимоннокислый 5-водный по ГОСТ 22280, ч. д. а.

Фенилфосфорной кислоты динатриевая соль по ТУ 6—09—3752, свежеприготовленный раствор 2 г/дм3.

Кислота трихлоруксусная кристаллическая по ТУ 6—09—1926, растворы 50 и 200 г/дм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х. ч., гранулированная, раствор с (NaOH) = 0,5 моль/дм3.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Фенол по ТУ 6—09—5303, ч. д. а.

Толуол по ГОСТ 5789, ч. д. а.

Натрий вольфрамовокислый 2-водный по ГОСТ 18289, х. ч.

Натрий молибденовокислый по ГОСТ 10931, ч. д. а.

Литий сернокислый 1-водный по ТУ 6—09—5299, х. ч.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х. ч., плотностью 1,72 г/см3.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х. ч., плотностью 1,19 г/см3.

Бром по ГОСТ 4109, х. ч.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов с качественными показателями не ниже указанных в настоящем стандарте.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1.    Приготовление цитратного буфера

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 в дистиллированной воде растворяют 13,88 г лимоннокислого натрия и 0,588 г лимонной кислоты, доливают водой до метки и перемешивают, pH буфера 6,5. Затем добавляют 1 см3 толуола. Раствор хранят в холодильнике при температуре (4 ± 1) °С не более 12 сут.

3.2.    Приготовление реактива Фолина

100 г вольфрамовокислого натрия и 25 г молибденовокислого натрия растворяют в 700 см3 дистиллированной воды. К раствору добавляют 50 см3 ортофосфорной кислоты и 100 см3 соляной кислоты. Смесь осторожно кипятят в течение 10 ч в колбе вместимостью 2000 см3 с обратным холодильником, после чего охлаждают и добавляют 150 г сернокислого лития, 50 см3 воды и несколько капель брома. Остаток брома отгоняют кипячением смеси без холодильника в вытяжном шкафу, охлаждают, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Реактив должен быть золотисто-желтого цвета без зеленого оттенка. Реактив хранят в склянке с притертой пробкой в темном месте не более 6 мес.

3.3.    Приготовление стандартного раствора

2 г фенола (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3, доводят объем до метки и перемешивают. Отбирают пипеткой с помощью резиновой груши 5 см3 раствора в колбу вместимостью 500 см3, добавляют около 300 см3 дистиллированной воды, вносят 25 г кристаллической трихлоруксусной кислоты. После растворения содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Полученный раствор содержит 20 мкг фенола в 1 см3.

3.4.    Построение градуировочного графика

В пробирки вносят следующие объемы стандартного раствора: 0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 см3, что соответствует массе фенола: 0; 5; 10; 20; 30; 40 мкг. Доводят объем в каждой пробирке до 2,5 см3, добавляя соответствующий объем 50 г/дм3 раствора трихлоруксусной кислоты (2,5; 2,25; 2,0; 1,5; 1,0; 0,5 см3) и перемешивая. В каждую пробирку добавляют 5 см3 0,5 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия, перемешивают, выдерживают 10 мин и добавляют 1,5 см3 реактива Фолина, разведенного дистиллированной водой в соотношении 1:2 и перемешивают.

Через 30 мин измеряют оптическую плотность растворов по отношению к 50 г/см3 раствору трихлоруксусной кислоты на фотоэлектрическом калориметре с применением светофильтра с Лп1|х=(600 ±10) нм в кювете с расстоянием между рабочими гранями 10 мм или на спектрофотометре при длине волны 600 нм в кювете аналогичного размера.

По полученным средним данным по трем стандартным растворам на миллиметровой бумаге размером 20x20 см строят градуировочный график. На оси абсцисс откладывают значение массовой доли фенола (микрограмм в 9 см3 окрашенного раствора); на оси ординат — значение соответствующей оптической плотности (D). Градуировочный график должен проходить через начало координат. Пример градуировочного графика приведен в приложении.

4.    ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1.    От объединенной пробы, подготовленной к испытанию, берут две навески массой по 1 г (результат взвешивания записывают до третьего десятичного знака) и переносят в две пробирки (одна — контрольная, другая — опытная).

В пробирки вносят по 10 см3 цитратного буфера pH 6,5, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и настаивают в течение 20 мин при комнатной температуре, периодически перемешивая.

В контрольную пробирку добавляют 5 см3 200 г/дм3 раствора трихлоруксусной кислоты, перемешивают и добавляют 5 см3 2 г/дм3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты, выдерживают 10 мин и фильтруют.

В опытную пробирку добавляют 5 см3 2 г/дм3 раствора динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и помещают в ультратермостат при температуре (39 ± 1) °С на 1 ч, затем добавляют 5 см3 200 г/дм3 раствора трихлоруксусной кислоты, выдерживают 10 мин и фильтруют.

Для проведения цветной реакции из контрольной и опытной пробирок отбирают по 2,5 см3 безбелкового фильтрата. Цветную реакцию проводят по п. 3.4.

Массовую долю фенола определяют по градуировочному графику.

5.    ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1.    Массовую долю фенола X, %, вычисляют по формуле

^ _ (т\ - /и2) - 20 -100 от-2,5-106    ’

где т1 — масса фенола в опытной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг; т2 — масса фенола в контрольной пробирке, найденная по градуировочному графику, мкг; т — масса анализируемой пробы, г;

10б — коэффициент пересчета в граммы;

20 — разведение, см3;

2,5 — объем фильтрата, отобранный для цветной реакции, см3.

Вычисление проводят до четвертого десятичного знака.

5.2.    За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми при Р= 0,95 не должно превышать 10 % по отношению к среднеарифметическому.

Окончательный результат определяют до третьего десятичного знака.

5.3.    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при Р = 0,95 не должно превышать 25 % по отношению к среднеарифметическому значению.

5.4.    Значение среднего квадратического отклонения случайной составляющей погрешности измерений массовой доли фенола одной и той же пробы в разных лабораториях при допускаемых методикой изменениях влияющих факторов составляет 0,0002 X.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Пример градуировочного графика для определения массовой доли фенола с помощью фотоэлектрокалориметра

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.90 № 1935

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 23231-78

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 3118-77

2

ГОСТ 18289-78

2

ГОСТ 3652-69

2

ГОСТ 20469-95

2

ГОСТ 4025-95

2

ГОСТ 22280-76

2

ГОСТ 4109-79

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 5789-78

2

ГОСТ 29169-91

2

ГОСТ 6552-80

2

ТУ 6-09-1926-77

2

ГОСТ 6709-72

2

ТУ 6-09-3752-74

2

ГОСТ 9792-73

1.1

ТУ 6-09-5299-86

2

ГОСТ 10931-74

2

ТУ 6-09-5303-86

2

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—12—94) 6

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2009 г.