allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 20410-75
Наименование:
Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия


ГОСТ 20410-75

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ШИШКОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen cattle epiphysis. Specifications

ОКП 92 1831

Дата введения 1976-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 08.01.75 N 28

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7345/320

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 13513-86

4.1

ГОСТ 14192-96

4.5

ГОСТ 17308-88

4.3

ГОСТ 28498-90

3.4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1981 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 12-81, 12-83, 8-88)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные шишковидные железы крупного рогатого скота (эпифизы), предназначенные для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. По органолептическим и физическим показателям железы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Имеют цельную неповрежденную поверхность; очищены от связок и оболочек; заморожены поштучно или в виде пластин в один или два слоя

Цвет

Желтовато-розовый

Форма

Продолговатая, с заостренными концами

Температура внутри пластин или отдельных желез, °С, не выше

Минус 20

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество шишковидных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез, и предназначенное к одновременной сдаче, приемке.

2.2. Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% объема партии, но не менее пяти ящиков или пакетов.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей в одном из вскрытых ящиков или пакетов одного ящика проверке подвергают всю партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1, 3.1.1, 3.1.2. (Исключены, Изм. N 2).

3.2. Определение внешнего вида, цвета, формы

3.2.1. Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.

3.2.1. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. (Исключен, Изм. N 2).

3.3.1. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .

3.4. Определение температуры

3.3.1, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.1. Аппаратура:

термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498;

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4.2. Проведение испытания

Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1-2 см определяют температуру.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Железы упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг или в дощатые ящики по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Ящики должны быть чистыми и сухими, выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354. Допускается применение других полимерных пленок с низкой влаговоздухопроницаемостью, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.

В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы.

Укладывание сырья в ящики должно быть плотным, не допускающим его перемещения при встряхивании.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Допускается укладывание желез в полиэтиленовых пакетах в один ящик с другими видами эндокринно-ферментного и специального сырья.

Концы пакетов должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

4.4. (Исключен, Изм. N 1).

4.5. Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192 с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования желез;

массы нетто и брутто;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик или полиэтиленовый пакет вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования желез;

массы нетто;

даты упаковки;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.6. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. Железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20 °С. Допускается хранение желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С.

4.8. Срок хранения желез с момента сбора - 6 мес.

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты. Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001