allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12927-77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12927-77
Наименование:
Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1978
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 12927-77 Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия


ГОСТ 12927-77

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ НАДПОЧЕЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Cattle and hog adrenal glands frozen. Specifications

ОКП 92 1831 1940,

92 1833 2300

Дата введения 1978-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14.04.77 N 111

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12927-67

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

4.2

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 10354-82

4.2

ГОСТ 13513-86

4.1

ГОСТ 14192-96

4.4

ГОСТ 24104-88

3.4

ГОСТ 28498-90

3.3

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 11-82, 10-87)

Настоящий стандарт распространяется на замороженные надпочечные железы крупного рогатого скота и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота надпочечные железы подразделяют на:

надпочечные железы крупного рогатого скота,

надпочечные железы свиней.

1.2. Надпочечные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.3. Замороженные надпочечные железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для желез

крупного рогатого скота

свиней

Внешний вид

Имеют цельную неповрежденную поверхность, очищены от прирезей жировой и других посторонних тканей; заморожены поштучно или в виде пластин в один слой, раздельно по видам

Цвет

Красный с бронзовым оттенком

Темно-красный с коричневым оттенком

Форма

Плоская, правая железа сердцевидная, левая - удлиненная, подковообразная

Удлиненная, трехгранная

Масса железы, г

5-20

2-7

Температура внутри пластин или отдельных желез, °С, не выше

Минус 20



2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Надпочечные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество надпочечных желез одного вида, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.

2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта подвергают каждую единицу упаковки.

2.3. Для проверки соответствия качества надпочечных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб

Точечные пробы отбирают из разных слоев каждого вскрытого ящика выборки.

Затем составляют объединенную пробу по каждому ящику выборки. Масса объединенной пробы надпочечных желез - 1% массы желез в ящике.

3.2. Внешний вид, цвет и форму желез контролируют визуально при дневном свете.

3.3. Определение температуры желез производится термометром стеклянным жидкостным (не ртутным) по ГОСТ 28498 или измерителем температуры полупроводниковым (ПИТ). Для этого термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез на глубину 1-2 см.

3.1-3.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200,0 г.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24104-2001. - .

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Замороженные надпочечные железы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 10131, вместимостью не более 25 кг, или ящики картонные по ГОСТ 13513, вместимостью не более 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354. Допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.

В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы.

Укладывание желез в ящики должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. (Исключен, Изм. N 1).

4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием дополнительных данных:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования желез с указанием вида скота;

даты сбора желез;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик должен быть вложен ярлык с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;

наименования желез с указанием вида скота;

даты сбора желез;

массы нетто, кг;

номера упаковщика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.5. Надпочечные железы хранят в упакованном виде в камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °С и относительной влажности 95-98%.

4.6. Ящики с железами должны быть установлены в камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен и трехметровым от дверей, на деревянных стеллажах, трафаретом наружу.

4.7. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, при температуре не выше минус 20 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.8. Срок хранения желез - 4 мес с момента сбора.

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты.

Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001