База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

Обозначение: ГОСТ Р 57477-2017
Наименование: Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.20
Скачать PDF: ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом.doc


Текст ГОСТ Р 57477-2017 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    57477—

российской    2017

ФЕДЕРАЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Определение содержания бета-оксимасляной кислоты колориметрическим методом

Издание официальное

Москва

Стандартикформ

2017

ГОСТ Р 57477—2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2017 г. No 451-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. Мр 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об измене-ниях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и попра-вок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии

ГОСТ Р 57477—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ Определение содержания бета-оксимасляиой кислоты колориметрическим методом

Foodstuffs of processed poultry eggs. Determination of beta-hydroxibutyir»c acid content by colonmetric method

Дата введения — 201В—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы (яичный меланж, желток и белок) (далее — яичные продукты) и устанавливает колориметрический ферментативный метод определения содержания бета-оксимасляной кислоты (энантиомерная форма D).

Стандарт не распространяется на сухие и жидкие яичные ферментированные желток и белок. Уровень содержания О-бета-оксимасляной кислоты (D-3-гидроксимасляной кислоты. СН3-СН(ОН)-СН2-СООН) в яичных продуктах является индикатором использования при их производстве некачественных и/или отбракованных инкубационных яиц.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770 (ИС01042—83.ИС04788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двуэамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4174 Реактивы. Цинк сернокислый 7-еодный. Технические условия

ГОСТ 4198 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6816 Калий железистосинеродистый технический. Технические условия

ГОСТ 10929 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 24363 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Издание официальное

1

ГОСТ Р 57477—2017

ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29228 (ИСО 835-2—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 31469 Пищевые продукты переработки яиц сепьскохозяйственной птицы. Методы физико-химического анализа

ГОСТ 32152 Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы определения содержания янтарной, молочной и ЗО-оксимасляной кислот

ГОСТ Р 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ Р ИСО 5725-1 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИС05725-2 Точность(правильностьи прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 52943 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Термины и определения

ГОСТР55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Твхническиеусловия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылке, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Еслиссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять а части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины, определения и сокращения

3.1    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52943. а также следующий термин с соответствующим определением:-

3.1.1    U: Международная единица, определяющая количество (активность) фермента, который служит катализатором для превращения 1 мкмоля вещества в минуту при 25 *С.

3.2 Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

НАД — р-никотинамидадениндинуклеотид (окисленная форма);

НАДН — (i-никотинамидадениндинуклеотид (восстановленная форма. C21H2SN7014P2);

ГБДГ — 3-гидроксибутиратдегидрогеназа:

INT — хлорид йодонитротетраэолия фиолетового (л-йоднитротетреэолий виолет. (2-(4-йодфе-нил)-3(4-нитрофенил)-5-фенил-2Н-тетраэолия хлорид, C19H13CI IN502);

ЕС — обозначение фермента по классификации Международного союза биохимии и молекулярной биологии.

4    Сущность метода

Метод основан на проведении двух ферментативных реакций:

а) при взаимодействии с НАД в присутствии фермента ГБДГ бета-оксимасляная кислота (О-З-гид-роксибутират-ион) превращается в ацетоацетат с одновременным образованием НАДН и иона Н‘:

2

ГОСТ Р 57477—2017

* ГБДГ    *

D-3-гидроксибутират + НАД -► ацетоацетат + НАДН + Н.

б) е присутствии фермента диафоразы НАДН взаимодействует с INT с образованием формазана:

+ диафораза    ,

НАДН + INT+ Н -—-► НАД + формазан.

Содержание D-бета-оксимасляной кислоты эквивалентно количеству образовавшегося формазана и определяется по изменению оптической плотности реакционного раствора, измеренной при длине волны 492 нм. Зависимостьоптической плотности от массовой концентрации О-бета-оксимасляной кислоты в копориметрируемом растворе линейна в диапазоне от 0.1 до 4.0 мкг/см3. Определению могут мешать редуцирующие вещества пробы, взаимодействующие с INT (аскорбиновая кислота, цистеин, сульфиты).

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

5.1    Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого класса точности и пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,001 г.

5.2    Спектрофотометр, позволяющий проводить измерения оптической плотности в диапазоне от 0 до 2 Б при длине волны 492 нм.

5.3    Иономерили pH-метр с диапазоном измерений от 1 до 14 ед. pH и допустимой погрешностью измерения ±0,05 ед. pH.

5.4    Термометр жидкостной стеклянный по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения от 10*С до 50 *С и погрешностью ±1 *С.

5.5    Секундомер или секундомер-часы с ценой деления 0.2 с.

5.6    Кюветы кварцевые или стеклянные фотометрические сноминальной толщиной поглощающего слоя 10 мм (допускается использовать аналогичные одноразовые пластиковые кюветы).

5.7    Гомогенизатор (блендер) погружной.

5.8    Баня водяная или жидкостной термостат, позволяющие поддерживать температуры (70±2)вСи(85±2) вС.

5.9    Микродозаторы пипеточные номинальной вместимостью 20 мм3, 50 мм3 и микродозаторы переменного объема от 100 до 1000 мм3 с относительной погрешностью дозирования не более ±1 % с соответствующими наконечниками по ГОСТ 28311.

5.10    Мешалка магнитная лабораторная.

5.11    Колбы мерные 1-25-2,1-50-2,1-100-2.1-250-2.1-500-2.1-1000-2 лоГОСТ 1770.

5.12    СтаканыВ-1-25,Н-1-100 и В-1-150по ГОСТ 25336.

5.13    Цилиндры мерные 1-25-2 и 1-50-2 по ГОСТ 1770.

5.14    Пипетки с одной отметкой 1 -1 *1,1-2-2,1 -2-10 по ГОСТ 29169.

5.15    Пипетки градуированные 1-2-1-1.1-2-1-5и 1-2-1-10 по ГОСТ 29228.

5.16    Колбы конические Кн-1-50-14/23 и Кн-1-100-14/23 по ГОСТ 25336.

5.17    Пробирки ПЗ-5 ХС и ПЗ-10ХС по ГОСТ 25336.

5.18    воронки В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.

5.19    Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

5.20    Палочки стеклянные.

5.21    Шпатели для перемешивания растворов в фотометрических кюветах или пленка лабораторная герметезирующая.

5.22    8ода дистиллированная по ГОСТ 6709.

5.23    Водабидистиллированная.

5.24    Спирт этиловый 96 %*ный технический гидролизный ректификованный по ГОСТ Р 55878.

5.25    Спирт н-октиловый (н-октанол), массовая доля основного вещества не менее 99 %.

5.26    Калий железистосинеродистый 3-водный (K4[Fe(CN)6] ЗН20. ферроцианид, гексациано-феррат(П) калия) по ГОСТ 6816. высший сорт.

5.27    Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, х. ч.

5.28    Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. х. ч.

5.29    Калия гидроокись по ГОСТ 24363, х.ч.

5.30    Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493. ч. д. а.

з

ГОСТ Р 57477—2017

5.31    Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198. х. ч.

5.32    Перекись водорода ло ГОСТ 10929.x. ч.

5.33    Кислота соляная по ГОСТ 3118. х.ч.

5.34    Кислота хлорная, массовая доля основного вещества не менее 60 %.

5.35    Кислота серная по ГОСТ 4204. х. ч.

5.36    Комплект реагентов для колориметрического ферментативного определения D-бета-окси-масляной кислоты, включающий:

•    реагент 1 — флакон сфосфатно-триэтаноламинным буфером с pH 8.6 ед. pH:

•    реагент 2 — флакон с 35 мг сухого препарата, который должен содержать диафоразу активностью 4 U (ЕС 2.6.1.2) и 28 мг НАД:

- реагент 3 — флакон с 2.5 см3 водного раствора INT:

•    реагент 4 — флакон с 1.8 см3 суспензии ГБДГ активностью 27 U (ЕС 1.1.1.30).

5.37    Диафораза (липоилдегидрогвназа. ЕС 1.1.1.27). лиофлиэат удельной активностью не менее 5 U/мг белка (ЕС 1.1.1.27).

5.38    ГБДГ. суспензия в растворе сульфата аммония молярной концентраииейЗ.2 моль/дм3 удельной активностью не менее 15 U/см3 (ЕС 6.2.1.5). в ампулах.

5.39    INT. массовая доля основного вещества не менее 99 %.

5.40    Тритон Х-100 (л-терт-октилфениловый эфир полиэтиленгликоля).

5.41    Гидрат НАДН. массовая доля основного вещества не менее 90 %.

5.42    Триэтаноламин, массовая доля основного вещества не менее 99.5 %.

5.43    МононатриеваясольОХ-бета-оксимасляной кислоты, массовая доля основного вещества не менее 98%.

5.44    Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов и материалов, по качеству не уступающих вышеуказанным. Допускается использование готовых комплектов реагентов для определения бета-оксимасл яной кислоты приусловии.чтовходящиевих состав реактивы ло качеству не ниже вышеуказанных.

6    Отбор и подготовка проб

6.1    Отборлроб — поГОСТ32152.

6.2    Подготовка проб — по ГОСТ 31469.

7    Подготовка к проведению измерения

7.1    Подготовка фотометрических кювет

Кюветы должны быть сухими и чистыми. Чистку кювет проводят ополаскиванием теплой водопроводной водой, выдерживанием в разбавленной водой (1:4)соляной кислоте, ополаскиванием дистиллированной водой и в конце —96 %-ным этиловым спиртом. После ополаскивания спиртом кювету переворачивают вверх дном и снимают стекающие капли спирта и воды фильтровальной бумагой. Сушат кюветы на воздухе и хранят в закрытой посуде. На стенках кювет не должно быть разводов, пятен и каких-либо частиц.

7.2    Приготовление водного раствора желеэосинеродистого калия массовой

концентрацией 131 г/дм3 (раствор Кареза I)

В мерной колбе вместимостью500см3 взвешивают(75,0 ± 0,1) гЗ-еодногожелезистосинеродистого калия (см. 5.26), растворяют в дистиллированной воде, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор Кареза I хранят в плотно закрытой склянке из темного стекла не более Юсут.

7.3    Приготовление водного раствора сернокислого цинка массовой концентрацией

168,5 г/дм3 (раствор Кареза II)

В мерной колбе вместимостью 500 см3 взвешивают 150 г сернокислого цинка 7-водного (см. 5.27), растворяют в дистиллированной воде, доводят объем дистиллированной водой до метки и перемешивают. Раствор хранят в плотно закрытой склянке из темного стекла не более 6 мес. При помутнении раствора и/или появлении осадка готовят новый раствор.

ГОСТ Р 57477—2017

7.4 Подготовка растворов реактивов из комплекта реагентов для ферментативного

анализа (см. 5.36)

7.4.1    Подготовка реактива 1 (фосфатно-триэтаколаминный буфер с pH 8.6 ед. pH)

Реагент 1 применяют без разбавления. Срок хранения реактива 1 при температуре 4 "С — не более 12 мес. Перед проведением определения реактив 1 доводят до температуры от 20 X до 25 ’С.

7.4.2    Приготовление реактива 2 (раствор смеси диафоразы и НАД)

Во флакон с 35 мг реагента 2 добавляют 2.5 см3 бидистиллированной воды и перемешивают. Срок хранения реактива 2 при температуре от 2 X до 8 X — три месяца, а при температуре от 20 "С до 25 X — один месяц. Перед проведением определения реактив 2 доводят до температуры от 20 X до 25-С.

7.4.3    Приготовление реактива 3 (INT)

Вофлакон с 2.5 см3 реагента 3 добавляют 6 см3 бидистиллированной воды. Срок хранения реакти-ва 3 в темном месте при температуреот 2Хдо8Х — не более одной недели. Перед проведением опре-деления реактив 3 доводят до температуры от 20 °С до 25 X.

7.4.4    Приготовление реактива 4 (ГБДГ)

Реагент 4 применяют без разбавления. Срок хранения реактива 4 при температуре 4 X — не более 12 мес. Перед проведением определения реактив 4 доводят до температуры от 20 X до 25 X.

7.5 Приготовление растворов реактивов для ферментативного анализа в лабораторных

условиях

7.5.1    Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дм3

8 мерной колбе вместимостью 500 см3 растворяют 56.1 г гидроокиси калия (см. 5.29) в дистиллированной воде, доводят объем раствора водой до 500см3. Раствор хранят вплотно закрытой полиэтиленовой посуде. Срок хранения — 4 мес.

7.5.2    Приготовление фосфатно-триэтаноламинкого буфера с активной кислотностью pH 8,6 ед. pH (реактив 1)

7.5.2.1    В мерной колбе вместимостью 100 см3 растворяют 1.86 г гидрохлорида триэтаноламина (см. 5.42) в дистиллированной воде, доводят активную кислотность раствора до 8.6 ед. pH раствором гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дм3 (см. 7.5.1). используя для измерений рН-метр. Затем добаеляютО,68гТритона Х-100 (см. 5.40)и доводят объем раствора до 100 см3 дистиллированной водой.

7.5.2.2    В стакане вместимостью 150 см3 растворяют в дистиллированной воде 8,6 г двузамещвн-кого фосфорнокислого калия (см. 5.30). В стакане вместимостью 25 см3 растворяют в дистиллированной воде 0.070 г однозамещенного фосфорнокислого калия (см. 5.31). Содержимое обоих стаканов переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1000 см3.

7.5.2.3    Реактив 1 получают смешиванием 20 см3 раствора no 7.5.2.1 и 5 см3 раствора по 7.5.2.2. Реактив 1 хранят при темлературе4 вС. Срок хранения — не более 12 мес.

7.5.3    Приготовление реактива 2 (раствор смеси диафоразы и НАД)

7.5.3.1    В конической колбе со шлифом вместимостью 50 см3 (см. 5.16) взвешивают 0,135 г НАДН (см. 5.41), добавляют 30 см3 бидистиллированной воды и перемешивают. Раствор хранят при температуре 4 X. Срок хранения — не более одного месяца.

7.5.3.2    Лиофилизованную диафораэу (см. 5.37) растворяют в растворе НАДН (см. 7.5.3.1), массу лиофилизированной диафоразы и объем раствора НАДН выбирают так. чтобы удельная активность диафоразы в полученном растворе была равна 1,6 U/см3 (реактив 2). Срок хранения полученного реактива 2 при температуре от 2 X до 8 X — два месяца.

7.5.4    Приготовление реактива 3(INT)

В стакане вместимостью 25 см3 взвешивают 0.150 г INT (см. 5.39) и растворяют в бидистиллированной воде. Содержимое стакана переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят объем бидистиллированной водой до 250 см3, перемешивают и колбу плотно закрывают пробкой. Реактив 3 хранят при температуре 4 X в темноте. Срок хранения — два месяца.

7.5.5    Приготовление реактива 4 (ГБДГ)

Используют готовую суспензию ГБДГ (см. 5.38) активностью не менее 15 U/см3. Срок хранения в ампулах при температуре от 2 X до 8 Хне более 12 мес, после вскрытия ампулы — не более 6 мес.

5

ГОСТ Р 57477—2017

7.6    Приготовление раствора мононатриевой соли D.L-бета-оксимасляной кислоты

массовой концентрацией 0,30 г/дм3

В мерной колбе вместимостью 100 см3 взвешивают 300 мг мононатриевой соли D.L-бета-оксимас-ляной кислоты (см. 5.43), растворяют в бидистиллироеанной воде, доводят объем водой до метки и перемешивают. Полученный раствор разбавляют в 10 раз: в чистую мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят 10см3 раствора и доводят до 100 см3 бидистиллироеанной водой. Учитывая, что в рацимической форме D.L-бета-оксимасляной кислоты содержание D-энантиомера составляет примерно 50 %. полученный раствор соответствует концентрации D-бета-оксимасляной кислоты примерно 0.12 г/дм3. Используют свежеприготовленный раствор. При длительном хранении раствор делят на порции и замораживают. Размороженный раствор используют в течение 6 ч и далее отбрасывают.

7.7    Проверка приготовленных растворов из наборов реагентов по 7.4 и 7.5 по раствору

D.L-бета-оксимасляной кислоты

Для проверки пригодности приготовленных по 7.4 и 7.5 растворов проводят два измерения по

8.1 —8.7, в которых вместо раствора пробы используют 0.05 см3 контрольного раствора мононатриевой соли D.L-бета-оксимасляной кислоты по 7.6(см. таблицу 1). Растворы считаются пригодными для анализа. если среднее значение измеренной массовой концентрации D-бета-оксимасляной кислоты отлича-етсяот значения массовой концентрации этой кислоты вконтрольном растворе (0.12 г/дм3)не более чем на 10%.

7.8    Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией

1 моль/дм3

В мерной колбе вместимостью 500 см3 растворяют (20.00 ± 0.01) г гидроокиси натрия (см. 5.28) в дистиллированной воде и доводят водой объем до 500 см3. Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой емкости. Срок хранения — не более 6 мес.

7.9    Приготовление водного раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией

0.1 моль/дм3

Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0.1 моль/дм3 получают разбавлением в 10 раз раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм3 (см. 7.8). Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой емкости. Срокхранения — не более 3 мес.

7.10    Приготовление водного раствора гидроокиси калия массовой долей 30 %

В термостойком стакане вместимостью 100 см3 растворяют в 70 см3 бидистиллироеанной воды 30 г гидроокиси калия (см. 5.29). Раствор хранят в полиэтиленовой емкости. Срок хранения — 4 мес.

7.11    Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 2 моль/дм3

В мерной колбе вместимостью 500 см3 (56.0010.01) г гидроокиси калия (см. 5.29) растворяют дистиллированной водой и доводят объем водой до 500 см3. Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой емкости. Срок хранения — не более 6 мес.

7.12    Приготовление раствора гидроокиси калия молярной концентрацией 1 моль/дм3

Раствор готовят разбавлением в два раза дистиллированной водой раствора гидроокиси калия

молярной концентрацией 2 моль/дм3 (см. 7.11).

Раствор хранят в плотно закрытой полиэтиленовой емкости. Срок хранения — не более 6 мес.

7.13    Приготовление разбавленной хлорной кислоты

40 см3 хлорной кислоты (см. 5.34) смешивают с 60 см3 бидистиллироеанной воды. Срок хранения — один год.

7.14    Приготовление раствора серной кислоты молярной концентрацией 1 моль/дм3

В термостойкий стакан вместимостью 100 см3 наливают примерно 50 см3 дистиллированной воды и осторожно по каплям добавляют 5.5 см3 концентрированной серной кислоты (см. 5.35). после перемешивания иохлаждения раствор перекосят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Раствор хранят при комнатной температуре не более 6 мес.

7.15    Подготовка проб к анализу

7.15.1 Подготовка проб жидких яичных продуктов

В коническую колбу вместимостью 100 см3 помещают 2 г гомогенизированной пробы (см. 6.2), накрывают часовым стеклом и нагревают на водяной бане (см. 5.8) при температуре (8512) ®С в течение (45 12)мин для дезактивации ферментов яйца и коагуляции белка. Колбус пробой охлаждают до температуры от 20 *С до 25 *С и отделяют с помощью шпателя или стеклянной палочки скоагулированный про

6

ГОСТ Р 57477—2017

дукт от дна колбы. Добавляют 8 см3 бидистиллированной воды, перемешивают содержимое на магнитной мешалке в течение 10 мин и фильтруют через складчатый фильтр из фильтровальной бумаги. Полученный слегка мутный фильтрат используют для анализа. 8 случае сильно мутного раствора готовят пробу по 7.15.2 или 7.15.3. Массовую концентрацию пробы в растворе С. г/см3, вычисляют по формуле

С =_2_ О)

„ т 100-IV V -г- -

р    100

где т — масса навески пробы, г;

V — объем добавленной воды, см3 (V-& см3);

W — массовая доля сухого вещества в пробе, определяемая по ГОСТ 31469. %;

р — плотность воды, г/см3г 0,9983 г/см3 при 20 ®С).

7.15.2 Подготовка проб жидких яичных продуктов с использованием растворов Кареэа I и Кареза II

В мерной колбе вместимостью 25 см3 взвешивают 5 г гомогенизированной пробы, полученной по 6.2. жидкого яичного продукта, добавляют 20 см3 бидистиллированной воды и одну каплю н-октанола (см. 5.25). леремеши ваюти выдерживают на водяной кипящей баневтечение15мин. Охлаждают до температуры от 20 вС до 25 *С. Добавляют один за другимссильным встряхиванием после каждого добавления 1 см3 раствора Кареэа I (см. 7.2) и 1 см3 раствора Кареза II (см. 7.3). Доводят объем до метки с помощью раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 0.1 моль/дм3 (см. 7.9). перемешивают и фильтруют через стеклянную воронку со складчатым фильтром из фильтровальной бумаги. Фильтрат используют для анализа. Массовую концентрацию пробы в полученном растворе С. г/см3, вычисляют по формуле

C*£L    (2)

25

где т — масса навески пробы, г:

25 — конечный объем раствора с пробой, см3.

7.15.3 Подготовка проб жидких яичных продуктов с использованием хлорной кислоты

8 стакан вместимостью 100 см3 помещают 20 г гомогенизированной пробы (см. 6.2). добавляют 20 см3 разбавленной хлорной кислоты (см. 7.13), смесь гомогенизируют с помощью погружного гомогенизатора до однородного состояния (примерно 5 мин) и фильтруют через стеклянную воронку со складчатым фильтром из фильтровальной бумаги. Обирают 10см3 фильтрата (V,) и доводят pH до 8.4 ед. pH с помощью pH-метра добавлением сначала раствора гидроокиси калия массовой долей 30 % (см. 7.10). а затем раствором гидроокиси калия молярной концентрацией 1 моль/дм3 (см. 7.12). Регистрируют общий израсходованный объем растворов гидроокиси калия (V3). Полученный прозрачный раствор используют для анализа. Массовую концентрацию пробы в растворе С, г/см3, вычисляют по формуле

С -

т Vt

" т 100- kV’ 2 * Р ’ 100 ,

• (V, - v3 >

(3)

где т — масса навески пробы, г:

V, — объем фильтрата, отобранный для анализа, см3;

V2 — объем разбавленной хлорной кислоты, добавленной к пробе, см3. (V2 - 20 см3);

W — массовая доля сухого вещества в пробе, определяемая по ГОСТ 31469. %:

— общий объем растворов гидроокиси калия массовой долей 30 % и молярной концентрацией 1 моль/дм3. израсходованных на доведение pH раствора до 8.4 ед. pH. см3; р — плотность воды, г/см3 ( р - 0.9983 г/см3 при 20 *С).

7.15.4 Подготовка проб сухих яичных продуктов

8 мерной колбе вместимостью 50 см3 езвешивают2 г сухого яичного продукта (см. 6.2), добавляют 24 см3 бидистиллированной воды, одну каплю н-октанола (см. 5.25), перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. Охлаждают до температуры от 20 *С до 25 *С, добавляют один за другим с сильным встряхиванием после каждого добавления 2 см3 концентрированного раствора Кареза I (см. 7.2) и 2 см3 раствора Кареза II (см. 7.3). Доводят pH раствора до 8—9 ед. pH с помощью раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/дм3 (см. 7.9), доводят объем до метки бидистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через стеклянную воронку со складчатым фильтром из

7

ГОСТ Р 57477—2017

фильтровальной бумаги. Полученный фильтрат используют для анализа. Массовую концентрацию про» бы в растворе С. г/см3, вычисляют по формуле

где т — масса навески пробы, г;

50 — конечный объем раствора с пробой, см3.

7.15.5 Обработка раствора пробы, содержащей редуцирующие вещества

В мерную колбу вместимостью 25 или 50 см3 вносят соответственно до 20 или 40 см3 раствора про» бы (см. 7.15.1—7.15.4), добавляют при необходимости дистиллированную воду до получения объема раствора примерно 80 % от объема колбы, добавляют 1 см3 раствора гидроокиси калия молярной кон» центрацией 2 моль/дм3 (см. 7.11). одну каплю перекиси водорода (см. 5.32) (0.01—0.02 см3), перемеши» вают и выдерживают на водяной бане при температуре примерно 70 *С в течение 10 мин. После охлаждения до температуры от 20 *С до 25 *С доводят pH раствора до 8.0 ед. pH с помощью раствора серной кислоты молярной концентрацией 1 моль/дм3 (см. 7.14), затем доводят водой объем раствора в колбе до метки и. при необходимости, фильтруют. Разбавление раствора пробы при такой обработке учитывают при обработке результатов анализа.

8 Проведение анализа

8.1    Анализ проводят при комнатной температуре от 20 *С до 25 *С. Перед началом анализа температуры реактива 1 (см. 7.4.1), бидистиллированной воды и раствора пробы должны быть от 20 *С до 25 °С.

Используют две фотометрические кюветы — одну для контрольной пробы (вместо раствора анализируемой пробы используется бидистиллированная вода), другую — для раствора анализируемой пробы (см. 7.15).

8.2    В кюветы с помощью пипеточных дозаторов вносят реактивы в порядке, указанном в таблице 1.

Таблице 1 — Схема дозирования и смешивания реактивов

Реактивы, вносимые в кюветы

Кювете с контрольный раствором

Кювета с раствором анализируемой пробы

Реактив 1 (см. 7.4.1 или 7.5.2)

0.6 СМ3

0.6 СМ3

Реактив 2 (см. 7.4.2 или 7.5.3)

0.2 см3

0.2 см3

Реактив 3 (см. 7.4.3 или 7.5.4)

0.2 см3

0.2 см3

Раствор анализируемой пробы (см. 7.15}*

0.1 см3

Бидистиллироввннвя вода

2.0 см3

1.9 см3

* 8 кювету можно вносить от 0.1 до 2.0 см* раствора анализируемой пробы, изменяя одновременно объем вносимой бидистиллированной воды, общий объем «раствор анализируемой пробы • бидистиллированная вода» должен быть равен 2.0 см3.

8.3    Содержимое каждой кюветы перемешивают шпателем или следующим способом: кювету накрывают герметизирующей пленкой (см. 5.21), плотно прижимают пальцем и осторожно переворачивают несколько раз.

8.4    Через 2 мин после перемешивания измеряют оптические плотности контрольного раствора (В*) и раствора с пробой (А') относительно воздуха при длине волны 492 нм с записью результата до третьего десятичного знака. Повторяют измерения оптических плотностей еще через 2 мин (оптические плотности соответственно В и А). Измерения для контрольного раствора и раствора с анализируемой пробой проводят так. чтобы задержка времени между ними была минимально возможной.

Примечание — INT и растворы, содержащие INT. чувствительны кдейсгвию света, поэтому необходимо выдерживать кюветы с растворами после добавления реактива 3 в темном месте, при выдерживании в кюветном отделении спектрофотометра крышка должна быть закрыта, и луч от источника излучения спектрофотометра перекрыт непрозрачным экраном (экран перед измерением оптической плотности удаляют).

8

ГОСТ Р 57477—2017

8.5    Оценивают разность оптических плотностей [(А—8)—(A'—f?)]. которая не должка превышать 0,010 Б. В противном случае повторяют подготовку раствора пробы с дополнительной обработкой по

7.15.5 для удаления редуцирующих веществ.

8.6    Сразу после проведения измерений оптических плотностей по8.4 в каждую кювету добавляют по 0.020 см3 реактива 4 (см. 7.4.4 или 7.5.5) и перемешивают содержимое в соответствии с 8.3. Через 20 мин и через 30 мин с момента внесения реактива 4 (время отсчитывают точно по секундомеру) измеряют в соответствии с8.4 оптические плотности контрольного раствора В^, 0ЗО и раствора с анализируемой пробой А2о и А30.

8.7    Результатом измерений является разность оптических плотностей ДА. вычисляемая по формуле

^ = [<Л20 - А) - 2 (А30 - АзоН-ИВго -В)- 2<В30 - В20)],    (5)

где А — оптическая плотность раствора с анализируемой пробой непосредственно перед добавлением реактива 4 (см. 8.4);

А20 — оптическая плотность раствора с анализируемой пробой через 20 мин после добавления реактива 4 (см. 8.6);

А30 — оптическая плотность раствора с анализируемой пробой чврезЗО мин после добавления реактива 4 (см. 8.6);

в. В20 и Вэо — соответствующие оптические плотности для контрольного раствора.

Примечание — Оптические плотности раствора с анализируемой пробой и контрольного раствора после внесения реактива 4 могут меняться в зависимости от времени. Величина ДА. вычисляемая по формуле (S). соответствует разности оптических плотностей, экстраполированной к моменту внесения реактива 4 при условии линейной зависимости ДА от времени в указанном выше интервале времени. Характер этой зависимости проверяет и. при необходимости, графически определяют экстраполированное значение ДА согласно приложению А.

Если полученное значение ДА превышает 0.8 Б. то измерения по 8.2—8.6 повторяют, используя меньший объем раствора анализируемой пробы (см. 8.2) или разбавив ее бидистиллированной водой.

Если полученное значение ДА меньше 0.1 Б, то измерения по 8.2—8.6 повторяют, используя больший объем раствора анализируемой пробы (см. 8.2) или используя навеску большей массы при подготовке пробы (см. 7.15).

8.8    Проверка отсутствия в растворе пробы веществ, мешающих определению (неполное превращение D-бета-оксимасляной кислоты за указанное в 8.7 время); в кювету с раствором пробы после измерения оптической плотности А30 (см. 8.6) добавляют примерно 0.05 см3 стандартного раствора мононатриевой соли D.L-бета-оксимасляной кислоты массовой концентрацией 0,30 г/дм3 (см. 7.6) и перемешивают. Оптическая плотность полученного раствора, измеренная через 6—7 мин. должна увеличиться не менее чем на 0.2 Б.

Примечание—Контроль мешающих определению факторов можно проводить также с помощью параллельного измерения л А растворов с разным объемом вносимого раствора анализируемой пробы (см. таблицу 1). например. 0.1 и 0.2 см3, или с растворами, приготовленными срезной массой пробы сухих яичных продуктов (см. 7.15.4). при этом значения ДА должны меняться прямо пропорционально использованному объему или массе пробы. Одновременный контроль мешающих факторов, используемых наборов реактивов и процедуры измерений проводят согласно приложению Б.

9 Обработка результатов

Массовую долю D-бета-оксимасляной кислоты X. млн'1 (мг/кг). вычисляют по формуле

V. 3.050-104.мооо ДА f    (в)

19900 1.0-V-C

где 3,050 — общий объем колориметрируемого раствора в кювете, см3;

104.1 — молекулярная масса D-бета-оксимасляной кислоты, г/моль;

1000 — коэффициент пересчета из граммов в миллиграммы;

ДА — измеренная разность оптических плотностей (см. 8.7);

F — коэффициент разбавления раствора с анализируемой пробой;

19900 — молярный коэффициент экстинцииформазана при длине волны492 нм, дм3 моль^-см-1;

9

ГОСТ Р 57477—2017

1.0 — толщина поглощающего слоя кюветы, см;

V — объем раствора анализируемой пробы (7.15.1—7.15.4), вносимый в кювету для проведения ферментативной реакции (см. таблицу 1). см3;

С — массовая концентрация пробы в растворе [7.15.1—7.15.4. формулы (1>—(4)).г/см3. Содержание D-бета-оксимасляной кислоты Хе. млн'1 (мг/кг) в пересчете на сухое вещество, вычисляют по формуле

Хс = 100—.    (?)

е иг,

где IV, — массовая доля сухого вещества в пробе, измеренная по ГОСТ 31469. %.

Вычисления проводят до первого десятичного знака.

10    Оформление результатов

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов определений, выполненных в условиях повторяемости по ГОСТ Р ИСО 5725*1 для двух идентичных проб.-

Результат измерений представляют в виде

Х±6ХП00.    (8)

гдеХ*— среднеарифметическое значение результатов определений содержания D-бета-оксимасляной кислоты, млн-’ (мг/кг);

Й — границы относительной погрешности при Р = 0.95, % (см. таблицу 2).

Числовое значение результата X должно заканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границы погрешности в абсолютных единицах, содержащих не более двух значащих цифр.

11    Точность метода

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0.95 приведены в таблице 2.

Таблице 2

Диапазон измерении содержания О-бета-оксимасляной кислоты а пересчете на сухое вещество, млн-' (мг/кг)

Границы относительной погрешности ±& . % | Я * 0.95)

Предел относительной повторяемости /otN, Ч (л • 2 . Р » 0.95)

Критическая разность СОв1н 0 и относительная. % (о, т»,т 2.Р >0.95)

От 7 до 20 еключ.

17

15

18

Св. 20 до 100 еключ.

9

7.5

8.5

12 Контроль точности результатов анализов

12.1    Контрольстабильности анализов (повторяемость, промежуточная прециэионкостьи погрешность) проводят по ГОСТ Р ИСО 5725-6 (лодраздеп 6.2) в соответствии с порядком, установленным в Руководстве по качеству лаборатории.

12.2    Проверку приемлемости результатов анализов в условиях повторяемости (сходимости) проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2. Расхождение между результатами двух единичных анализов является приемлемым, если выполняется условие;

2 |Х, -х2\

1 + Х2)

• 100 < и

О)

где X,. Х2 — результаты единичных анализов массовой доли D-бета-оксимасляной кислоты для двух проб, выраженных в млн-1 (мг/кг) в пересчете на сухое вещество; голн — относительный предел повторяемости. % (см. таблицу 2).

Ю

ГОСТ Р 57477—2017

12.3    Проверку приемлемости результатов анализов в условиях воспроизводимости проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725*2. Расхождение между результатами анализов, полученных в двух лабораториях, является приемлемым, если выполняется условие:

1*1 -*г1 < С£>01Н 0,95 0,01 -Хср,    (10)

гдеХ^Хз — полученные в двух лабораториях среднеарифметические значения результатов анализов _ массовой доли D-бета-оксимасляной кислоты, мг/кг в пересчете на сухое вещество;

Хср — среднеарифметическое значение окончательных результатов анализов массовой доли D-бета-оксимасляной кислоты X, и Х2. млн-1 (мг/кг) в пересчете на сухое вещество;

С0ОТИ. о 95 — критическая разность для двух среднеарифметических значений (окончательных результатов анализов), полученных в двух разных лабораториях (см. таблицу 2), %.

12.4    8 случае разногласий в оценке результатов анализов проводят повторное определение содержания D-бета-оксимасляной кислоты гаэохроматографическим методом по ГОСТ 32152.

13    Требования к условиям анализов

При выполнении анализов температура окружающего воздуха должна быть от 20 °С до 25 *С. Атмосферное давление и относительная влажкостьвоздуха в лабораторном помещении, напряжение и частота переменного тока питающей электросети не должны выходить за предельные значения, приведенные в технических инструкциях на средства измерений и оборудование, указанные в разделе 5.

14    Требования к квалификации оператора

Квыполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются специалисты, имеющие высшее или сред нее специальное образование и опыт работы в химической лаборатории, изучившие инструкции по эксплуатации используемого оборудования и средств измерений и прошедшие соответствующий инструктаж, освоившие методику определения содержания бета-оксимасляной кислоты в процессе обучения и получившие удовлетворительные результаты при оперативном контроле процедуры измерения.

15    Требования безопасности

15.1    При подготовке и проведении испытаний необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ Р 12.1.019 и инструкций по эксплуатации оборудования.

15.2    Помещение, в котором проводят измерения, должно быть снабжено приточко-вытяжной вентиляцией. должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и должно быть оборудовано средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

11

ГОСТ Р 57477—2017

Приложение А (обязательное)

Графический метод экстраполяции для определения изменения оптической плотности ЛА

При замене наборов реактивов, используемых для ферментативной реакции, в также при значительных изменениях во времени ЛА (через 20 и через 10 мин после добавления фермента ГБДГ) использует графический метод определения величины ЛА,. экстраполированной к нвчвлу ферментативной реакции: через S—6 мин после внесения реактива 4 (см. 8.6). в затем через каждые 2 мин измеряет оптические плотности раствора с пробой А и контрольного раствора в и строят график зависимости от времени t разности оптических плотностей

где Аги в, — оптические плотности раствора с пробой и контрольного растворе в момент времени г после добавления реактива 4 (фермента ГБДГ) (см. 7.4.4 или 7.S.S);

Ау и 8, — соответствующие оптические плотности растворов непосредственно до добавления реактиве 4.

Измерения продолжают до достижения линейной зависимости Л4 от времени в течение не менее 4 мин. Значение ДА, определяют по графику экстраполяцией линейного участка к началу реакции согласно рисунку А.1 и используют для расчета содержания О-бетв-оксимасляной кислоты по формуле (6).

> — график завис*мости в случае наложения на ферментативную реакцию медленно текущей побочной реакции: 2 — трафик зависимости при отсутствии побочных реакций

Рисунок А.1 — Графическое определение разности оптической плотности, экстраполированной

к началу ферментативной реакции

12

Приложение Б (обязательное)

ГОСТ Р 57477—2017

Контроль мешающих факторов и возможных потерь аналита при подготовке пробы

При проведении контроля используют раствор D.L-бетв-оксимасляной кислоты по 7.6 с массовой концентрацией О-бетв-оксимасляной кислоты примерно 0.12 г/дм3. Измерения проводят в соответствии с разделом 8 в четырех кюветах: с контрольным раствором, с раствором анализируемой пробы, с раствором D.L-бета-оксимвсляной кислоты (7.6) и со смешанным раствором, полученным последовательным добавлением в кювету раствора анализируемой пробы и раствора D.L-бега-оксимасляной кислоты. Используют схемудозирования. приведенную в таблице Б.1.

Таблица Б.1 — Схема дозирования и смешивания реактивов

Реактивы, вносимые в кюветы

Кювета с контрен»* кым раствором

Кювета с раствором пробы

Кювета с раствором O.L -бета-оксиыас-

мной КИСЛОТЫ

Кювета с раствором пробы

и O.L-бета-оксимас-папой кислоты

Реактив 1 (см. 7.4.1 или 7.S.2)

0.600 см3

0.600 см3

0.600 СМ3

0.600 СМ3

Реактив 2 (см. 7.4.2 или 7.5.3)

0.200 см3

0.200 СМ3

0.200 см3

0.200 СМ3

Реактив 3 (см. 7.4.3 или 7.5.4)

0,200 см3

0.200 см3

0.200 см3

0.200 см3

Бидистиллированная вода

2.000 см3

1.900 см3

1.900 см3

1.900 см3

Раствор анализируемой пробы (см. 7.15)

0.100 см3

0.050 см3

Раствор O.L-бета-оксимасляной кислоты (см. 7.6)

0.100 см3

0.050 см3

По формуле (5) определяют разности оптических плотностей ДА (см. 8.7} и вычисляют степень повторного нахождения У. %. по формуле

У » 100

2-дА

ПК

-ДАп

ЛАК

(Б.1)

где д Апк — разность оптических плотностей, измеренная для раствора с пробой и O.L-бета-оксимасляной кислотой:

дАп — разность оптических плотностей, измеренная для раствора с пробой:

дАк — разность оптических плотностей, измеренная для раствора с D.L-бета-оксимвсляной кислотой. Степень повторного нахождения должна находиться в интервале:

95 Ч £ У* 1004.

Пример — Расчет значений У;

при измерении получены следующие значений оптической плотности контрольного раствора; в • 0,034; Вго • 0.036; в ,в « 0.037.

Измеренные значения оптической плотности растворов пробы (сухой личный порошок), ОХ-бета-оксимаслйной кислоты и раствора пробы с добавкой зтой кислоты приведены в таблице Б. 2.

Таблица В.2 — Измеренные значений оптической плотности

Раствор O.L-бета-оксимас-лкной кислоты (К)

Раствор пробы (П)

Смешанный раствор пробы и O.L-бета-оксииаслп-ной кислоты (ПК)

А

0.034

0.049

0.041

Ап

0.798

0.083

0.428

Ап

0.803

0.064

0.435

13

ГОСТ Р 57477—2017

Расчет разностей оптических плотностей по формуле (5):

Смешанный раствор пробы и D.L-бета-оксимасляной кислоты:

ЛАПК * ((0.428 - 0.041) - 2(0.435 - 0,425^-/(0,036 - 0,034)- 2(0.037-0.036)1 ■ 0.372.

С помощью еналоаичноао расчета для друаих растворов получены следующие значения раамос-тей оптических плотностей:

.\Ап • 0,013; Д А* • 0,753.

Степень поеторноао нахождения:

У» 100

2a*W-a4„ в 100 2 0.372 0.013 тщ ЛАК    0.753

УДК 637.54:006.354    ОКС 67.120.20

Ключевые слова: яичные продукты жидкие и сухие, бвта-оксимасляная кислота, массовая концентра» ция, колориметрический ферментативный метод

БЗ 7—2017/92

Редактор А.В. Коретнихоаа Техническим редактор В Н. Прусакова Корректор О-в. Лазарева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано в набор 30.05.2017. Подписано в печать 08.06.2017. Формат 60 «84^. Гарнитура Арнал. Уел. печ. п. 1.88 Уч-изд. л. 1.68. Тираж 38 экз. Зак. 952.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123095 Моста, Гранатный пер.. 4. www.90slinfo.1u