allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 12929-67 Семенники половозрелых быков, баранов и козлов замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 12929-67
Наименование:
Семенники половозрелых быков, баранов и козлов замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1968
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 12929-67 Семенники половозрелых быков, баранов и козлов замороженные. Технические условия


ГОСТ 12929-67

Группа Н15



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕННИКИ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ БЫКОВ, БАРАНОВ И КОЗЛОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Frozen testicles of mature bulls, rams and goats. Specifications

ОКП 92 1831 1640, 92 1834 1640

Дата введения 1968-01-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 16.05.67

3. ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7354/329, ОСТ НКВТ 7361/336, ОСТ НКВТ 7362/337

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 1341-97

3.2

ГОСТ 10131-93

3.1

ГОСТ 10354-82

3.2

ГОСТ 13513-86

3.1

ГОСТ 14192-96

3.3

ГОСТ 28498-90

2.3.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС N 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1980 г., сентябре 1983 г., мае 1988 г. (ИУС 10-80, 12-83, 8-88)

Настоящий стандарт распространяется на семенники половозрелых быков, баранов и козлов, замороженные и признанные ветеринарным контролем годными для производства медицинских препаратов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Семенники делятся по видам животных на:

а) семенники быков;

б) семенники баранов и козлов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Семенники должны быть собраны и обработаны по технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке, и соответствовать требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. По органолептическим показателям и физическим показателям семенники должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

семенников быков

семенников баранов и козлов

1. Внешний вид

Семенники должны быть очищены от оболочек, семенных канатиков и прирезей посторонних тканей, заморожены поштучно, раздельно по видам скота

2. Цвет

Розовато-желтый

3. Форма

Правильная яйцевидная

4. Температура, °С, не выше

Минус 20

5. (Исключен, Изм. N 2).

Примечания:

1. Семенники загрязненные, имеющие посторонний запах, плохо очищенные от прирезей посторонних тканей, с атрофией железистой ткани, с кистами и некрозами, с гнойными и обызвествленными очагами и травматическими повреждениями для получения медицинских препаратов не допускаются.

2. При заготовке семенников для производства ронидазы внутреннюю оболочку с них не снимают.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. (Исключен, Изм. N 1).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Семенники принимают партиями. Под партией понимают количество семенников одного вида животных, оформленное одним документом, удостоверяющим их качество.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1а.2. В момент сдачи-приемки семенников для проверки соответствия упаковки, маркировки, отсутствия следов подмокания и подтеков каждую упаковочную единицу подвергают осмотру.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1а.3. Для проверки соответствия качества семенников требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% объема партии, но не менее пяти ящиков.

1а.4. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей проверке подвергают всю партию.

1а.3, 1а.4. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1, 2.1.1, 2.1.2. (Исключены, Изм. N 2).

2.2. Определение внешнего вида, цвета, формы

2.2.1. Внешний вид, цвет и форму семенников определяют визуально при дневном свете.

2.3. Определение температуры

2.2, 2.2.1, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3.1. Оборудование:

Термометр стеклянный жидкостный (не ртутный) по ГОСТ 28498.

Измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

2.3.2. Проведение испытания

В семенниках делают отверстия и на глубине 1-2 см в их толще определяют температуру термометром или полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ).

2.3.1, 2.3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4, 2.4.1. (Исключены, Изм. N 2).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Семенники упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 10131 предельной массой груза в ящике 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 предельной массой груза в ящике 10 кг.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Ящики выстилают внутри пергаментом по ГОСТ 1341 марки А или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354, или другими полимерными пленками с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами. В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать семенники. Укладывание семенников в ящике должно быть плотным, не допускающим их перемещения при встряхивании.

3.3. Транспортную маркировку на ящике наносят по ГОСТ 14192 с указанием:

а) наименования сырья с указанием вида скота;

б) массы нетто и брутто;

в) даты сбора сырья;

г) обозначения настоящего стандарта;

д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3.4. В каждый ящик вкладывают ярлык с указанием:

а) наименования продукции с указанием вида скота;

б) массы нетто;

в) даты сбора;

г) номера упаковщика;

д) наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

3.5. Замороженные семенники хранят в упакованном виде в специальных камерах при температуре не выше минус 20 °С.

При отсутствии отдельной камеры допускается хранение семенников при температуре не выше минус 20 °С в камере вместе с мясом и мясопродуктами.

3.6. Срок хранения замороженных семенников - не более 6 мес с момента сбора.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Замороженные семенники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта, при температуре не выше минус 20 °С на всем пути следования.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Электронный текст документа

и сверен по:

Сб. ГОСТов: Мясо и мясные продукты. Эндокринное сырье. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2001