База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

Обозначение: ГОСТ 1368-2003
Наименование: Рыба. Длина и масса
Статус: Действует

Дата введения: 01/01/2005
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.30
Скачать PDF: ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса.pdf
Скачать Word:ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса.doc


Текст ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

1368-

СТАНДАРТ

2003

РЫБА

Длина и масса

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)

2    ВНЕСЕН Госстандартом России

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 23 от 22 мая 2003 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004—97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Г рузия

GE

Г рузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Т аджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба «Туркменстандартлары»

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

Украина

UA

Госпотребстандарт Украины

4    Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2004 г. № 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368—2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 1368—91

6    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

© ИПК Издательство стандартов, 2004 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

РЫБА

Длина и масса

Fish. Length and mass

Дата введения — 2005—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению подлине или массе.

Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631—2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 29329—92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 31339—2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

3    Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.

3.2    сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой ктем-пературе окружающей среды.

3.3    сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.

4    Общие требования

4.1    Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

4.2    Подразделение по длине или массе живой, сырца, охлажденной, мороженой рыбы — в соответствии с таблицами 1,3 и 5.

4.3    Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.4    Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1,3 и 5.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008.

Издание официальное

4.5    Рыба, не названная в данном стандарте, подлине и массе может не подразделяться.

4.6    Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.

4.7    Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах, устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:

3 см — для угря (кроме океанического);

2 см — для муксуна, сома (кроме океанического), сома океанического обезглавленного, усача и

щуки;

1 см — для остальных видов рыб.

Минимальная длина соленой и пряной тюльки — 5,5 см, копченой и вяленой — 5 см.

5 Подразделение рыбы по длине

5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Баттерфиш:

неразделанный, потрошеный

25 и более

_

Менее 25 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

18 и более

Менее 18 до 10

Белоглазка, кроме аральской, азербайджанской и каспийской:

неразделанная, потрошеная

Более 19

19 и менее

Берике:

неразделанный, потрошеный

17 и более

Менее 17 до 12

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

14 и более

Вобла неразделанная, потрошеная

Более 22

22—18

Менее 18

Густера (тарань), кроме каспийской: неразделанная, потрошеная

Более 19

19 и менее

Елец (мегдым) всех водоемов Сибири неразделанный, потрошеный

Более 19

19 и менее

Жерех неразделанный, потрошеный

Более 40

40 и менее

Карась, кроме серебряного (продукта аквакультуры) неразделанный, потрошеный

Более 16

16 и менее

Карась океанический:

неразделанный, потрошеный

30 и более

Менее 30 до 14

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

20 и более

Кефаль азово-черноморская, каспийская неразделанная, потрошеная

Более 35

35—18

Менее 18

Кефаль океаническая:

неразделанная, потрошеная

25 и более

Менее 25 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

17 и более

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Красноперка каспийская неразделан-ная, потрошеная

19 и более

Лещ, кроме морского, неразделенный, потрошеный

Более 30

30—22

Менее 22

Линь неразделанный, потрошеный

25 и более

Менее 25

Мероу:

неразделенная, потрошеная

30 и более

Менее 30 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

18 и более

_

Менее 18

Масляная рыба:

неразделенная, потрошеная

35 и более

Менее 35 до 17

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

25 и более

_

Менее 25

Муксун неразделанный, потрошеный

Более 48

48 и менее

Плотва неразделанная, потрошеная

Более 19

19 и менее

Сазан, кроме дунайского неразделанный, потрошеный

Более 33

33 и менее

Сельдь атлантическая:

неразделанная, потрошеная

Более 21

21—18

Менее 18

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

17—14

Менее 14

Сельдь каспийская (кроме черноспинки) неразделанная, потрошеная

Более 35

35—24

Менее 24

Сельдь каспийская черноспинка неразделанная, потрошеная

Более 37

Сельдь тихоокеанская:

неразделанная, потрошеная

Более 22

22 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 17

_

17 и менее

Синец (сопа), кроме каспийского и водоемов Украины, неразделанный, потрошеный

Более 19

19 и менее

Скумбрия черноморская неразделанная, потрошеная

Более 17

17 и менее

Сом, кроме океанического и канального: неразделанный, потрошеный

Более 53

53 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 41

41 и менее

Сом океанический:

неразделанный, потрошеный

53 и более

Менее 53 до 25

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

40 и более

_

Менее 40 до 21

Ставрида, кроме океанической, неразделанная, потрошеная

Более 22

Менее 22 до 10

Окончание таблицы 1

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Крупная

Средняя

Мелкая

Судак неразделанный, потрошеный

Более 34

34 и менее

Тарань азово-черноморская неразде-ланная потрошеная

Более 22

22—19

Менее 19

Угорь, кроме океанического, неразделанный потрошеный

Более 60

60 и менее

Усач:

неразделанный, потрошеный

Более 65

65 и менее

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

Более 53

_

53 и менее

Чехонь, кроме каспийской и азовочерноморской, неразделанная

Более 19

19 и менее

Шемая, азово-черноморская и азербайджанская неразделанная, потрошеная

Более 21

21 и менее

Щука, кроме морской:

неразделанная, потрошеная

Более 30

30 и менее

обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Более 21

_

21 и менее

Язь неразделанный, потрошеный

Более 27

27 и менее

Язык морской:

неразделанный, потрошеный

35 и более

Менее 35 до 17

обезглавленный, потрошеный обезглавленный

25 и более

_

_

Примечание — Сельдь длиной 18 см и более, вылавливаемая в Балтийском море и прилегающих к нему заливах, выпускается под товарным наименованием «сельдь атлантическая», а сельдь длиной менее 18 см — под наименованием «салака».

5.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по длине в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2

Наименование рыбы, вид разделки

Длина, см

Минтай обезглавленный

От 15 до 25

25 и более

Сельдь тихоокеанская неразделанная

Св. 22 до 28

28 и более

Терпуг неразделанный

Менее 25

25 и более

6 Подразделение рыбы по массе

6.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.

Таблица 3

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, кг

Крупная

Средняя

Мелкая

Кета:

неразделанная

Более 4,0

4,0 и менее

потрошеная

Более 3,4

3,4 и менее

Лосось балтийский:

неразделанный

Более 8,0

8,0 и менее

потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

Мерланг:

неразделанный (кроме мороженого)

Более 1,7

1,7 и менее

потрошеный

Более 1,4

1,4 и менее

потрошеный обезглавленный

Более 1,0

1,0 и менее

Нельма:

неразделанная

Более 3,0

3,0 и менее

потрошеная

Более 3,0

3,0 и менее

Нототения мраморная:

неразделанная

Менее 1,5

потрошеная обезглавленная

2,0 и более

Менее 2,0 до 0,7 включ.

Окунь морской:

потрошеный

Более 0,8

0,8—0,12

потрошеный обезглавленный

Более 0,6

0,6—0,10

Осетр потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

Пикша:

потрошеная

Более 1,4

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

1,0 и менее

Ряпушка (сельдь обская или туру-ханская, рипус, зельдь) неразделанная

Более 0,16

0,16 и менее

Сайда:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1,7

1,7 и менее

потрошеная

Более 1,4

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

1,0 и менее

Севрюга потрошеная

Более 3,5

3,5 и менее

Семга неразделанная

3,0 и более

Менее 3,0

Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) неразделанная

Более 0,13

0,13—0,10

Менее 0,10

Треска:

неразделанная (кроме мороженой)

Более 1,7

1,7 и менее

потрошеная

Более 1,4

1,4 и менее

потрошеная обезглавленная

Более 1,0

1,0 и менее

Чавыча:

неразделанная

Более 6,0

6,0 и менее

потрошеная

Более 5,1

5,1 и менее

Шип потрошеный

Более 6,0

6,0 и менее

Примечание — Охлажденные и мороженые треску, сайду и пикшу массой 0,4 кг и менее, морского окуня массой 0,3 кг и менее допускается выпускать неразделанными.

6.2 Допускается живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подразделять по массе в соответствии с требованиями, указанными в таблице 4.

Таблица 4

Наименование рыбы, вид разделки

Масса, кг

Зубатка потрошеная, обезглавленная

Менее 3,0 3,0 и более

Окунь морской обезглавленный

От 0,15 до 0,3 включ. Св. 0,3 до 0,5 включ. Св. 0,5 до 0,7 включ. Более 0,7

Палтус потрошеный, обезглавленный

Менее 1,0

От 1,0 до 2,0 включ. Более 2,0

Пикша потрошеная обезглавленная

От 0,3 до 0,5 включ. Св. 0,5 до 1,0 включ. Более 1,0

Сайда потрошеная, обезглавленная

Менее 1,2

От 1,2 до 2,3 включ. Более 2,3

Сардинелла неразделанная

Менее 0,2

От 0,2 до 0,3 включ. Св. 0,3 до 0,4 включ. Более 0,4

Сельдь атлантическая неразделанная

Менее 0,2

От 0,2 до 0,3 включ. Более 0,3

Скумбрия атлантическая неразделанная

Менее 0,4

От 0,4 до 0,6 включ. Более 0,6

Скумбрия атлантическая обезглавленная

Менее 0,3 0,3 и более

Треска потрошеная обезглавленная

От 0,3 до 0,5 включ. Св. 0,5 до 1,0 включ. Св. 1,0 до 2,0 включ. Св. 2,0 до 3,0 включ. Более 3,0

6.3 Живая, сырец, охлажденная и мороженая рыба — продукция аквакультуры по массе подразделяется в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.

Таблица 5

Наименование рыбы

Масса, кг

Амур белый

От 0,25 до 0,60 включ.

Амур белый отборный

Более 0,60

Бестер*

Св. 1,2 до 1,4 включ.

Бестер отборный

Более 1,4

Буффало отборный

Более 0,6

Буффало крупный

От 0,60 до 0,45 включ.

Буффало средний

Менее 0,45 до 0,25 включ.

Карп

От 0,25 до 0,60 включ.

Наименование рыбы

Масса, кг

Карп отборный

Более 0,60

Карась серебряный

От 0,10 до 0,25 включ.

Карась серебряный отборный

Более 0,25

Сазан прудовый

0,25 и более

Сом канальный

0,25 и более

Толстолобик

От 0,25 до 0,60 включ.

Толстолобик отборный

Более 0,60

Форель, кроме севанской озерной

От 0,12 до 0,25 включ.

Форель крупная

Св. 0,25 до 0,80 включ.

Форель отборная

Более 0,80

* Масса бестера потрошеного с головой охлажденного должна быть не менее 1,0 кг.

7 Минимальная длина рыбы

7.1 Минимальная длина живой, сырца, охлажденной и мороженой рыбы следующих наименований должна соответствовать значениям, указанным в таблице 6.

Таблица 6

Наименование рыбы

Длина, см, не менее

Неразделанная, потрошеная

Обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Альбула

17

Аргентина

17

Баркус

20

17

Белоция

20

15

Бельдюга океаническая

20

17

Бесуго

20

17

Большеглаз

25

17

Бычок океанический

20

17

Вомер

14

Джакас

20

14

Дрепана

17

Желтоперка

10

Зеленоглазка атлантическая

10

Кабан-рыба

17

25

Камбала дальневосточная

*

10

Капитан-рыба

35

25

Каранкс

20

15

Карась кубинский

14

Кпыкач

20

15

Продолжение таблицы 6

Наименование рыбы

Длина, см, не менее

Неразделанная, потрошеная

Обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Красноглазка

17

17

Кубера

20

14

Лаврак

20

Латилида

20

14

Ледяная рыба

20

17

Летрин

20

Лещ морской

20

17

Лихия

20

17

Лист

14

Лутьян желтохвостый и океанический

20

14

Луфарь

17

Макрурус

15

Макруронус

20

Минтай

*

15

Мойва

10

Мольва

17

Навага дальневосточная

*

17

Налим морской

14

12

Нитрита

30

23

Нототения мраморная

25

18

Окунь каменный

20

14

Окунь речной, озерный

12

Ошибень

40

Пагрус

17

Парго

20

14

Пеламида

20

17

Перко

20

16

Перро

20

16

Петух морской, илиша

17

Полинемус

20

14

Помпано серебристый

20

14

Помадазис

20

14

Пристипома

17

Путассу

17

17

Розовая рыба

17

Ронко

14

Рубия

20

Сабля-рыба

60

48

Сайра

17

Наименование рыбы

Длина, см, не менее

Неразделанная, потрошеная

Обезглавленная, потрошеная обезглавленная

Сазан дунайский

30

Салилота

25

Сардина атлантическая

16

12

Сардина марокканская

12

Сардина мексиканская

12

Сардинелла

16

16

Сардинопс

16

12

Сардина тихоокеанская (иваси)

17

Сериола

30

24

Сериолелла

20

17

Селар-рыба

15

Сена индийская

12

Сиганус

20

17

Сквама

20

17

Смарида океаническая

20

17

Синец всех водоемов Украины

24

Скумбрия атлантическая

20

17

Скумбрия дальневосточная

20

17

Скумбрия курильская

20

17

Ставрида океаническая

20

17

Сладкогуб

20

Снэк

30

21

Солнечник

20

17

Строма

20

16

Судачок океанический

17

14

Тайл-фиш

20

17

Терпуг

*

17

Тресочка атлантическая

14

Тюрбо

20

16

Умбрина

20

17

Угорь морской

30

28

Форель морская

20

17

Хек серебристый

20

17

Хек тихоокеанский

20

17

Хинис

20

17

Эпигонус атлантический

14

Эпигонус тихоокеанский

14

* Минимальная длина установлена Правилами рыболовства или Международными конвенциями.

8 Рыба, не подразделяющаяся по длине или массе

8.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований подлине или массе не подразделяют:

Амур, кроме белого Анчоус

Барабуля (султанка)

Белорыбица

Белоглазка азербайджанская и аральская

Белуга

Берш

Бычок

Верхогляд

Вырезуб

Голец (палья, кунджа, мальма)

Горбуша

Елец (мегдым), кроме водоемов Сибири

Ерш морской

Ерш дальневосточный

Желтощек

Змееголов

Зубатка

Калуга

Камбала (кроме дальневосточной)

Камбала-ерш

Касатка

Карп*

Килька

Кижуч

Конь

Корюшка

Кефаль дальневосточная (пиленгас)

Красноперка дальневосточная

Кумжа

Краснопер

Кутум

Ленок

Лосось каспийский

Лохкуринский

Лох каспийский

Лемонема

Луфарь

Маринка

Мерланка

Минога

Навага северная

Налим, кроме морского

Нерка

Омуль

Осман

Палтус

Пальцепер

Пелядь (сырок)

* Кроме продукции аквакультуры.

Пинагор

Пыжьян

Рыбец каспийский, азово-черноморский

Сайра

Салака

Сарган (игла)

Сельдь азово-черноморская (пузанок)

Сельдь беломорская

Сиг

Сима

Снеток

Стерлядь

Сырть (рыбец балтийский)

Таймень

Толстолобик*

Тресочка полярная (сайка)

Тугун

Тунец

Тюлька

Угольная рыба

Форель (севанская озерная,ручьевая)*

Хамса Хариус Храмуля Чир (щекур)

Чехонь азово-черноморская

Шемая, кроме азербайджанской и азово-черноморской Эпигонус гребанчатый

9 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп

9.1 Подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп — в соответствии с таблицей 7.

Таблица 7

Мелочь первой группы

Мелочь второй группы

Мелочь третьей группы

Подуст

Голавль

Внутренних водоемов и прибрежных вод:

Ерш речной

Атерина (ферина)

Ерш озерный, кроме дальне-

Вьюн

восточного и азовской перкарины

Мойва длиной менее 10 см

Красноперка, кроме дальневосточной

Пескарь

Вылавливаемые в Каспийском мо-

Песчанка

ре:

Смарида

Белоглазка

Уклея

Густера (тарань)

Все рыбы длиной менее 12 см, не ограниченные

Красноперка каспийская длиной

к вылову Правилами рыболовства

менее 19 см

Океанического промысла:

Синец (сопа)

рыбы длиной менее указанной в таблицах 1 и 6, а

Чехонь

также остальные рыбы океанического промысла, не указанные в таблице 6, длиной менее 17 см

9.2 Мелочь первой, второй, третьей групп по наименованиям рыб, длине и массе не подразделяют.

* Кроме продукции аквакультуры.

10 Определение длины и массы рыбы

10.1    Определение длины и массы рыбы — по ГОСТ 7631, ГОСТ 31339.

10.2    Длину рыбы измеряют линейкой по ГОСТ 427:

с головой — по прямой линии от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника; обезглавленной — по прямой линии на уровне позвоночника от края головного среза до основания средних лучей хвостового плавника.

10.3    Массу рыбы определяют поштучно на весах по ГОСТ 29329.

УДК 637.56:006.354    МКС 67.120.30    Н20    ОКП 92 6000

Ключевые слова: рыба, длина, масса