allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 6730-75 Трава морская сушеная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 6730-75
Наименование:
Трава морская сушеная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 6730-75 Трава морская сушеная. Технические условия

Цена 3 коп.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СОЮЗА ССР

СТАНДАРТ

ТРАВА МОРСКАЯ СУШЕНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЙ ГОСТ 6730 - 75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 639.64(083.74) Группа С22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ТРАВА МОРСКАЯ СУШЕНАЯ

Технические условия

Dried sea grass. Specifications

ГОСТ

6730-75* *

Взамен

ГОСТ 6730—53

ОКП 92 8492

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 января 1975 г. № 191 срок введения установлен

с 01.01 1976 Г.

Проверен в 1980 г. Срок действия проДлен до 01.01 1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на морские травы филлоспадыкс (Phyllospadix Scoulai) и зостеру (Zostora marina), высушенные в естественных или искусственных условиях и применяемые в производстве мебели и для упаковочных целей

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную морскую траву заготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Морская трава (филлоспадикс и зостера), применяемая в производстве мебели, должна быть промыта в пресной или морской воде.

Морскую траву (зостеру), применяемую только для упаковочных целей, допускается заготавливать без промывки.

1.3. По органолептическим и физическим показателям сушеная морская трава должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (июль 1981 г.) с Изменением М /, утвержденным в августе 1980 г. (ИУС П—80).

© Издательство стандартов, 1982

Характеристика и нормы травы, применяемой

Наименования показателей

в производстве мебели

для упаковочных целей

Внешний вид:

Тонкие, спиралеобразно скру-

листья филлоспадикса

ченные, плотные, эластичные, шириной 2— 3 мм. Поверхность листьев чистая, без следов плесени

листья зостеры

Гонкие, поверхность листьев чистая, без следов

плесени, допускается наличие на листьях

отдельных известковых отложений

Цвет;

Темно- еленый до темно-коричневого или желто-коричневый до бурого

филлоспадикса

з ост еры

От светло-коричневого до темно-коричневого

Допускается наличие поблекших листьев

Запах

Свойственный хорошо просушенной морской

Содержание влаги, % для филлоспадикса

траве без признаков затхлости

От 10 до 20

для зостеры

От 10 до 20

Не более 25

Содержание травы с наличи ем известковых отложений, %, не более:

для филлоспадикса

10

для зостеры

Не нормируется

Прочность листа, гс, не менее:

для филлоспадикса

70 0

—.

для зостеры

3CD

Не нормиру

Содержание механических

ется

примесей (ил. песок, створки моллюсков), %, не более:

для филлоспадикса

4

для зостеры

4

8

Содержание примесей посторонних водных растений и водорослей, %, не более:

для филлоспадикса

5

для зостеры

5

8

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки сушеной морской травы должны производиться по ГОСТ 20438—75.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 20438—75.

3.2. Определение содержания влаги

3.2.1. Аппаратура и материалы.

весы технические;

шкаф сушильный;

ножницы;

бумага белая;

склянка с притертой пробкой.

3.2.2. Проведение испытания

От поступившей средней пробы немедленно отоирают пробу в количестве около 300 г, которую измельчают ножницами на кусочки длиной 1-—2 см, перемешивают и, используя метод квартования, берут около 200 г в сухую, чистую склянку с притертой пробкой. Отвешивают 100 г измельченной травы с погрешностью не более 0,1 г и высушивают ее до постоянной массы при температуре 100—105°С в сушильном шкафу. Потеря массы травы при сушке выражает содержание влаги в процентах.

3.3. Определение содержания механических примесей

3.3.1. Проведение испытания

От средней пробы отбирают пробу около 200 г, помещают на лист белой бумаги и, тщательно просматривая, разбирают, отделяя механические примеси (ил, песок, створки моллюсков), и взвешивают их.

3.3 2, Обработка результатов

Содержание пркмесеи (X) в процентах вычисляют по формуле

X— m*

m *

где тп— масса механических примесей, г;

т\ — масса навески сырья, г.

3.4. Определение содержания примесей посторонних водных растений и водорослей

3.4.1. Проведение испытания и обработка результатов

Одновременно с отделением механических примесей в пробе

отбирают посторонние водные растения, водоросли и взвешивают их.

Содержание примесей посторонних водных растений и водорослей (Х\) в процентах вычисляют по формуле

v m* ICO

- f

m

где m— масса посторонних водных растений и водорослей, г; тх — масса навески сырья, г.

3.5. Определение прочности листа

3.5.1. Проведение испытания

Для определения разрывной нагрузки или прочности листа отбирают из разных мест пробы, приготовленной для лабораторного испытания, 100 отдельных листьев.

Для испытания используют прибор, состоящий из двух зажимов (одного с кольцом, а другого — с крючком) и гирек, дополняющих массу нижнего зажима. Лист зажимается в прибор так, чтобы расстояние между зажимами было равно 20 см. Затем, подняв верхний зажим за кольцо и, придав траве вертикальное положение, крючком нижнего зажима прикрепляют груз массой 700 г при испытании филлоспадикса и массой 300 г при испытании листьев зостеры.

Партию считают качественной по этому показателю, если 75% образцов, подвергшихся испытанию, выдерживают минимально допустимую нагрузку.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Морская трава прессуется в тюки длиною до 1 м. Масса нетто упаковочной единицы — от 35 до 40 кг при объеме тюка не менее 0,2 м3.

4.2. Тгоки должны быть прочно обтянуты в трех местах (вдоль и дважды поперек) мягкой проволокой диаметром 2,5 мм по ГОСТ 3282—74. Поверхность тюков должна быть ровной, без выбивающихся прядей травы. При транспортировании тюков автотранспортом без перегрузок допускается обвязывать их в двух местах крест на крест.

4.3. Маркировку наносят по ГОСТ 7630—75 и ГОСТ 14192—77.

На каждом тюке травы должна быть укреплена фанерная бирка размером 10X12 см, на которой несмывающейся краской должны быть указаны:

наименование предприятия-изготовителя и организации, в систему которой оно входит;

наименование травы;

обозначение настоящего стандарта;

дата (месяц, год) заготовки;

масса нетто.

При реализации на месте допускается неполная маркировка по согласованию с получателем.

4.4. Транспортируют сушеную морскую траву всеми видами транспорта.

4.5. Хранят сушеную морскую траву в закрытых помещениях и на открытых площадках.

Транспортируют и хранят сушеную морскую траву, предохраняя от воздействия атмосферных осадков и увлажнения.

Редактор Т. И. Василенко Технический редактор Л. В. Вейнберг Корректор В. А. Ряукайте

Сдано в наб. 05.01.82 Подп. в печ 22.04.82 0,375 п. л. 0,31 уч.-изд. л. Тир. 4000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557, Новопресненский пер., д. 3. вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 240