База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 32739-2014 Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 32739-2014
Наименование: Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 07/01/2015
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.20
Скачать PDF: ГОСТ 32739-2014 Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 32739-2014 Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 32739-2014 Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

32739—

2014

МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОИЛЕРОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандарт* нформ 2015

ГОСТ 32739-2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением всероссийским научно* исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. № 67*П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК

<ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК {ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стаьшаотизаиии

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июня 2014 г. № 673>ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32739-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 32739-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ Технические условия

Freeze-drying meat of broiler chickens.

Specification

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сухой продукт из мяса птицы - мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки, предназначенное для употребления в пищу после восстановления и доведения до кулинарной готовности.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2. 4.2.3, требования к качеству - в 4.2.1, к маркировке - в 4.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 7702.2.7-2013 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления бактерий рода Proteus

ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие технические условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия'

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50396.1-2010 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011 «Тара из картона и

комбинированных материалов для пищевой продута. Технические условия»._

Издание официальное    1

ГОСТ 32739-2014

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-% Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694-2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрацикпиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31746-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes ГОСТ 32308-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хпорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссыгжу.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    сухой продукт: Группа продукции из мяса птицы, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 4 % включительно.

3.2    мясо птицы сублимационной сушки: Сухой мясной продукт, полученный в результате удаления влаги путем превращения ее в пар непосредственно из замороженного состояния.

2

ГОСТ 32739—2014

4 Технические требования

4.1    Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки должно соответствовать требованиям (1], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим локазателям мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Порошкообразный, однородный продукт без посторонних примесей, комочки легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет

От розовато-кремового до серо-коричневого

Аромат бульона

Свойственный бульону из мяса кур

Запах (восстановленного продукта)

Свойственный доброкачественному продукту. без постороннего запаха

Консистенция

восстановленного продукта

Мягкая, пастообразная

Массовая доля сухого вещества. %. не менее

96.0

Массовая доля жира.%. не более

40.0

Массовая доля белка.%. не менее

55.0

4.2.2    Микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки не должны превышать норм, установленных {1) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.3    Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов и диоксинов в мясе цыплят-бройлеров сублимационной сушки не должно превышать норм, установленных (1) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.3    Требования к сырью

4.3.1    Для выработки мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки применяют тушки цыплят-бройлеров по ГОСТ 31962 и полученное при их разделке мясо кусковое без кожи.

4.3.2    Допускается применение аналогичного по качеству и безопасности сырья, удовлетворяющего требованиям, изложенным в 4.3.1.

4.3.3    Используемое сырье подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1]. а также требованиям, установленным на территории государства, принявшего стандарт.

4.4    Маркировка

4.4.1    Маркировка транспортной упаковки - по (2). ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры». «Беречь от влаги».

4.4.2    Маркировка потребительской упаковки - по [2].

Информационные сведения о пищевой ценности 100 г мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки приведены в приложении А.

4.4.3    Маркировка мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

4.5    Упаковка

4.5.1    Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать [3] и документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивать сохранность и качество мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

4.5.2    Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки выпускают упакованным в потребительскую упаковку.

3

ГОСТ 32739-2014

4.5.3    Для мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки потребительская упаковка должна быть жиронепроницаемой и защищать продукт от влаги и порчи.

4.5.4    Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки должно быть герметично упаковано в среде газообразного азота по ГОСТ 9293. не ниже первого сорта, в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги типа полиэтилектерефтолат -алюминиевая фольга - полиэтилен или в металлические лакированные круглые банки по ГОСТ 5981.

4.5.5    Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки в потребительской упаковке укладывают в транспортную упаковку - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные, а также может быть упаковано в бумажные мешки по ГОСТ 2226 с предварительно вложенным вкладышем по ГОСТ 12302, ГОСТ 19360 или изготовленным из полиэтиленовой пищевой пленки по ГОСТ 10354.

4.5.6    Допускается использовать другие виды транспортной и потребительской упаковки, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.5.7    В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки одной даты выработки и одного вида упаковки.

4.5.8    Упаковка мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. - по ГОСТ 15846.

4.5.9    Масса нетто мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки в одной потребительской упаковочной единице должка соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной - по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

5.1    Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки принимают партиями.

Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем в определенный промежуток времени. сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2    Для оценки мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают выборку случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.

Таблица 2

Объем партии

в единицах транспортной упаковки

Объем выборки

в единицах транспортной упаковки (5 % паотии)

От 1 до 5 в ключ.

1

Се. 5» 10 »

2

» 10» 20 »

3

» 20 » 100 »

5

* 100 » 300 »

6

» 300 » 700 »

8

» 700 »1000 »

9

» 1000 »2000 »

10

» 2000 » 5000 »

15

* 5000 и более

75 и более

Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.

5.3    Приемку мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки е нечетко маркированной или поврежденной упаковке проводят отдельно и результаты распространяют только на продукцию в этой упаковке.

5.4    Органолептические показатели определяют в каждой партии.

5.5    Порядок и периодичность контроля физико-химических, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов и антибиотиков устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

4

ГОСТ 32739—2014

5.6 Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6    Методы контроля

6.1    Объем выборки - по 5.2.

6.2    Отбор проб - по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ 31467. ГОСТ 31S04.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. ГОСТ 31671.

Подготовка проб к микробиологическому контролю - по ГОСТ 7702.2.0. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 31467.

Общие требования проведения микробиологических исследований - по ГОСТ ISO 7218.

6.3    Определение органолептических показателей - по ГОСТ 9959. ГОСТ 31470.

6.4    Определение физико-химических показателей:

-    массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;

•    массовой доли жира - по ГОСТ 23042:

•    массовой доли белка - по ГОСТ 25011. ГОСТ 32008.

6.5    Определение микробиологических показателей:

•    количества меэофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) - по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 10444.15;

•    бактерий группы кишечной палочки (колиформы) - по ГОСТ 31747;

-    S. aureus - по ГОСТ 31746;

•    бактерий рода Proteus - по ГОСТ 7702.2.7;

-    плесеней - по ГОСТ 10444.12:

•    патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл - по ГОСТ 31468. ГОСТ 31659;

•    L monocytogenes - по ГОСТ 32031.

6.6    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути - по ГОСТ 26927:

-    мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:

•    свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

•    кадмия - по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.7    Определение антибиотиков - по ГОСТ 31903, ГОСТ 31694 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.8    Определение пестицидов - по ГОСТ 32308 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.9    Определение диоксинов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

7.2    Хранение

7.2.1    Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.

7.2.2    Срок годности мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, упакованного в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше 25 *С. при девакуумации азотом - не более 24 мес. при девакуумации воздухом - не более 12 мес.

Рекомендуемый срок годности мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, упакованного в цефлен - не более 6 мес. в т. ч. на предприятии-изготовителе - не более 1 мес со дня выработки.

7.3 Транспортирование и хранение мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки, отправляемого е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5

ГОСТ 32739-2014

Приложение А (справочное)

Информационные данные

о пищевой ценности 100 г мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки

А.1 Информационные данные о пищевой ценности 100 г мяса цыплят-бройлеров сублимационной сушки приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование продукта

Белок, г. не менее

Жир. г. не менее

Энергетическая ценность. кДж/ккал

Мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки

55.0

40.0

2415/580

6

ГОСТ 32739—2014

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011

[2]    ТР ТС 022/2011

[3]    ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

7

ГОСТ 32739-2014

УДК 637.44:664.8:006.354    МКС 67.120.20

Ключевые слова:    мясо цыплят-бройлеров сублимационной сушки, классификация,

характеристики

8

Подписано в печать 02.02.2015. Формат 60x64'/а.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 49 экз. Зак. 411.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный лер., 4.