База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 31801-2012 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 31801-2012
Наименование: Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия
Статус: Действует
Дата введения: 07/01/2013
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 31801-2012 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 31801-2012 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия.doc

Текст ГОСТ 31801-2012 Консервы мясные (класс А). Пюре мясное детское. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

31801-

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Консервы мясные (класс А)

ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ 2013


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандарт тизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила раз* работки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследова-тепьским институтом мясной промышленности имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россепьхозакадемии). ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий»

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от15ноября2012г.№42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3106)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Кыргызстан

KG

Кыргыэстакдарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N91757-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31801—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5    Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52199—2003

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публику-ется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе кНациональные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»

© Стандартинформ. 2013

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы мясные (класс А)

ПЮРЕ МЯСНОЕ ДЕТСКОЕ Технические условия

Canned meat (class A). Meat puree for children. Specifications

Дета введения — 2013—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на герметически укупоренные и стерилизованные мясные консервы (класс А*) «Пюре мясное детское» (далее — консервы), предназначенные для питания детей раннего возраста.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.1.3, 4.1.4. требования к качеству — 4.1.2. маркировке — 4.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8.579—2001 Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 37—91 Масло коровье. Технические условия ГОСТ 1129—93 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия

ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.1—2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия

ГОСТ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 6002—69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 7022—97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 8558.1—78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 8756.0—70Продуктыпищввыеконсврвированныв.Отборпробиподготовкаихкиспытанию ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

* Содержание мясного сырья — не менее 55 %.

Издание официальное

ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9793—74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8—88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus ГОСТ 10444.11 —89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12—88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574—91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ 13534—89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

ГОСТ 13S16—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 14176—69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 21784—76 Мясо птицы (тушки кур. уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25391—82 Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овощей. Консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671—85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29299—92 (ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис-сионным методом

ГОСТ 31476—2012 Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия ГОСТ 31463—2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31466—2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция. размеров и массовой доли костных включений

ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31491—2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31645—2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия ГОСТ 31744—2012 (ISO 7937:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999: ISO 6888-2:1999: ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия

ГОСТ 31798—2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Техничес-кие условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен).то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей оту ссылку.

3    Классификация

3.1    Консервы по степени измельчения подразделяют:

•    на пюреобразные: размер частиц — не более 1.5 мм — для детей старше 7—8 мес:

•    крупноизмельченные: размер частиц — не более 3.0 мм — для детей старше 9 мес.

3.2    В зависимости от вида мясного сырья консервы вырабатывают:

•    из говядины:

•    говядины и свинины:

•    говядины и субпродуктов;

•    говядины, субпродуктов и мяса птицы;

•    говядины и мяса птицы.

3.3    Консервы вырабатывают следующих наименований:

•    «Говядина»:

•    «Говядина и свинина»;

•    «Говядина ссердцем»:

•    «Говядинасязыком»:

•    «Говядина с печенью»;

•    «Говядина с мозгами и мясом цыплят»;

•    «Говядинасмясомптицы».

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также санитарных правил для предприятий мясной промышленности и санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика и нор и а для консераов

пюреобразных

ярулноиэмел ьч*и и ых

внешний вид

Однородная масса, состоящая из частиц продукта с единичными включениями соединительной ткани разваренных зерен круп (а консервах с крупой), с наличием или без наличия отделившегося бульоне

Цвет

От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок, наличие включений от темно-крвсного до коричневого цвета: в консервах, содержащих печень, допускается зеленоватый оттенок поверхностного слоя

Запах

Приятный, свойственный денному виду продукта

Вкус

Слабосоленый, свойственный денному виду продукта

Консистенция

Нежная, мягкая. Допускается наличие уплотненных честиц мессы

Дисперсность

Размер честиц в основной массе продукта*, мм: до 1.5 мм | до 3,0 мм

Массовая доля влаги. Ч. не более

80.0

Массовая доля белке. %. не менее

8.5

Массовая доля жира. Ч. не более

9.5

Массовая доля хлоридов. Ч. не более

0.4

Массовая доля крахмала. Ч. не более

3.0

Массовая доля костных включений, Ч. не более’*

0.1

* В продукте допускается до 20 % частиц размером, мм: до 3.0 — для пюреобразных консервов: до 5.0 — для крулноизмельченных консервов.

” Определяют в консервах, содержащих мясо птицы механической обвалки.

4.1.3    По микробиологическим показателям консервы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.4    Содержание токсичных элементов, нитритов, нитроэаминов. радионуклидов, антибиотиков, пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Требования ксырью и материалам

4.2.1 Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:

•    говядину первой категории от молодых животных по ГОСТ 31798:

•    говядину жилованную с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %;

•    свинину второй категории по ГОСТ 31476;

•    свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %;

•    субпродукты мясные обработанные (печень, сердце, язык — свиные и говяжьи; мозги свиные) охлажденные или замороженные:

•    мясо цыплят первой и второй категорий по ГОСТ 21784;

•    мясо цыплят-бройлеров первой и второй категорий по ГОСТ 25391 потрошеных, массой не менее 700 г. охлажденное или замороженное;

- мясо цыплят механической обвалки для продуктов детского питания;

•    блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %. свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %. говяжьих и свиных языков, сердца, печени и свиных мозгов для производства консервов детского литания;

•    жир-сырец свиной;

•    жир-сырец говяжий;

•    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

•    масло коровье по ГОСТ 37 {сладкосливочное, любительское сладкосливочное несоленое, крестьянское сладкосливочное несоленое);

•    масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 1129;

•    масло кукурузное рафинированное дезодорированное (с перекидным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 8808;

•    масло оливковое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг);

•    масло соевое рафинированное дезодорированное (с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг) по ГОСТ 31760;

•    муку пшеничную высшего сорта по ГОСТ 31463. ГОСТ 31491;

•    муку для продуктов детского питания поГОСТ 31645;

-    муку кукурузную по ГОСТ 14176:

•    крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра» по ГОСТ 7699;

•    крахмал кукурузный высшего сорта;

•    крупу гречневую по ГОСТ 5550;

•    крупу перловую по ГОСТ 5784;

•    крупу рисовую по ГОСТ 6292:

•    крупу манную по ГОСТ 7022:

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002:

•    соль поваренную пищевую выварочную или каменную, самосадочную помолов No 0 и No 1. не ниже первого сорта:

•    соль пищевую профилактическую;

•    соль пищевую йодированную «Экстра»;

•    СОг-экстракт семян укропа;

•    СОг-экстракт семян петрушки;

•    СОг-экстракт семян сельдерея;

-    воду питьевую.

4.2.3    Мясноесырье должно быть полученоот скота, проиэводимоговсоответствии со специально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств, отвечать требованиям к мясному сырью для продуктов детского питания.

4.2.3    Сырье животного происхождения, используемое для производства консервов, должно быть разрешено кприменению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.4    Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его качество и безопасность.

4.2.5    Допускается использование аналогичного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в 4.2.1 .допущенных к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.6    Не допускается применять:

•    мясо быков, хряков и тощее, а также мясо, замороженное более одного раза:

•    мясноесырьеоттрансгенныхживотных:

•    генетически модифицированное сырье растительного происхождения.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка продукта в потребительской таре — поГОСТ 13534 с дополнениями:

•    наименование продукта;

•    наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом. адрес(а) проиэводсте(а)] и организации на территории государства. принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

•    товарный знак изготовителя (при его наличии);

•    масса нетто;

•    состав продукта;

s

•    степень измельчения (люреобраэный или крупноизмельченный);

•    возраст ребенка;

•    пищевая ценность (с указанием содержания в 100 г продукта белка, жира и калорийности, ккал);

- способ подготовки употреблению;

•    дата изготовления (на крышке или дне банки должны быть указаны: число, месяц, год);

•    условия хранения;

•    срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки;

•    обозначение настоящего стандарта;

•    информация о подтверждении соответствия;

•    информация о наличии ГМО.

Информационные данные могут быть нанесены любым способом в удобном для прочтения месте, должны быть четкими и легкочитаемыми.

Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя. Может быть нанесен штриховой код.

4.3.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 и ГОСТ 13534 с дополнительным грифом «Детское питание» и нанесением манипуляционных знаков: «Верх» (для тары из стекла), «Хрупкое. Осторожно» (для тары из стекла и алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой), «Беречь от влаги». «Ограничение температуры».

4.3.3    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

4.4 Упаковка

4.4.1    Упаковка консервов в стеклянные и металлические банки — по ГОСТ 13534.

4.4.2    Консервы массой нетто от 50 до 250 г (отклонение массы нетто — по ГОСТ 8.579) фасуют в стеклянные банки типа IV-51 по ГОСТ 5717.1 и в металлические банки с внутренним защитным покрытием по ГОСТ 5981. атакже в другие банки, раэрешеннывкиспольэованиюе порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.3    Консервы должны быть упакованы в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 с обечайкой и картонными прокладками, или блоками в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. или. по согласованию с потребителем — в тару из других материалов, разрешенную к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

Консервы в металлических банках допускается упаковывать в ящики без картонных прокладок и обечайки.

Ящики из гофрированного картона должны быть обвязаны проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или оклеены лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной от 60 до 100 мм. или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 марки А шириной от 50 до 70 мм.

Сформированные блоки консервоводного наименования укладывают в специальные контейнеры или тару-оборудование.

Масса нетто в ящиках из гофрированного картона — не более 20 кг.

4.4.4    Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

4.4.5    Допускается использование импортной потребительской и транспортной тары, допущенной к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.6    Содержимое нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальному количеству. указанному в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.

4.4.7    Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

4.4.8    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5 Правила приемки

5.1    Приемку консервов проводят партиями. Определение партии и объема выборок — по ГОСТ 8756.0.

5.2    Каждую партию консервов сопровождают документом, удостоверяющим качество и безопасность. в котором указывают:

•    наименование предприятия-изготовителя:

•    наименование продукта:

•    степень измельчения (пюреобразный или крупноизмельченный):

•    дату изготовления:

•    срок годности;

•    условия хранения;

•    результаты анализа текущего контроля;

•    обозначение настоящего стандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность, заверяется подписью ответственного лица и печатью.

5.3    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей (дисперсности, влаги, белка, жира, хлоридов, крахмала, костных включений), микробиологических показателей (промышленной стерильности, возбудителей порчи, патогенных микроорганизмов), содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, олова), пестицидов, антибиотиков, нитритов, нитрозаминое. радионуклидов устанавливает изготовитель продукции е программе производственного контроля.

5.4    При возникновении разногласий по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта.

6 Методы контроля

6.1    Отбор проб и подготовка к испытаниям консервов — по ГОСТ 6756.0. (1). Подготовка проб для определения токсичных элементов —по ГОСТ 26929. для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668. ГОСТ26669. ГОСТ 26671. ГОСТ ISO 7218. (2].

6.1.1    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

6.1.2    Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 9793. (3).

6.1.3    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 26183.

6.1    .4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25011.

6.1.5    Определение содержания крахмала — по ГОСТ 10574.

6.1.6    Определение массовой доли хлоридов — поГОСТ26186. [4].

6.1.7    Определение содержания нитритов — по ГОСТ 8558.1. ГОСТ 29299.

6.1.8    Определение содержания токсичных элементов:

ртути — по ГОСТ 26927;

мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

олова — по ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

6.1.9    Определение пестицидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.1.10    Определение антибиотиков — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.1.11    Определение нитрозаминое — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.1.12    Определение радионуклидов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.1.13    Определение микробиологических показателей

6.1.13.1    Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1.

6.1.13.2    Определение возбудителей порчи —по ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.15.

6.1.13.3    Определение патогенных микроорганизмов — по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8, ГОСТ 31744. ГОСТ 31746.

6.1.14    Определение герметичности тары — по ГОСТ 8756.18.

6.2    Определение массовой доли костных включений — по ГОСТ 31466 и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.3    Определение дисперсности — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Идентификация сырьевого состава продукта — по ГОСТ 31479.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в изотермических транспортных сред* ствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на конкретном виде транспорта, и по ГОСТ 13534.

Транспортирование по железной дороге проводят в летний период — в изотермических вагонах с охлаждением; в зимний период — в изотермических вагонах с подогревом. Допускается транспортиро* вание консервов проводить в крытых транспортных средствах, обеспечивающих температуру от 0 *С до 25 вС.

Пакетирование — по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

7.2    Консервы хранят на складах поставщика (потребителя) при температуре от 0 вС до 25 вС (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности консервов — не более 24 мес со дня выработки.

7.3    Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и при* равненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Библиография

[1]    ИСО 17604:2003

[2]    ИСО 6867-2:2003


[3]    ИСО 1442:97

(4)    ИСО 1641-1:1996


Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Честь 2. Специальные правила для приготовления мясе и мясных продуктов

Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания влаги (эталонный метод) Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлоридов. Часть 1. Метод Фоль-гврдв

УДК 664.8/9:641.562:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясные консервы для питания детей раннего возраста; внешний вид. вкус, запах, кон* систенция, цвет; массовая доля влаги, белка, хлоридов; содержание токсичных элементов, нитрозами* нов. антибиотиков, пестицидов; маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор 8.Н. Прусакова Корректор В.Е. Нестерова Компьютерная верстка И.А. Наоайконой

Сдано е набор 10.04.2013. Подписано в печать 22.04.2013. Формат 60*84^ Гарнитура Ариел Уел. печ. л. 1.40. Уч.-иад. л. 1.16. Тираж 163 >га. Зак. 433.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный лер.. 4.     

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ* — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., б.