База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 8714-2014 Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 8714-2014
Наименование: Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия
Статус: Действует

Дата введения: 07/01/2015
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.30
Скачать PDF: ГОСТ 8714-2014 Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 8714-2014 Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 8714-2014 Жир пищевой из рыбы и водных млекопитающих. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

8714—

2014


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОМ ИЗ РЫБЫ И ВОДНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стаидартииформ

2015


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВМИРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N® 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстацдарг

Молдова

MD

К4олдо8 з-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстаидарт

Узбекистан

UZ

Узстамдарг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 июля 2014 г. № 687-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8714-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 8714-72

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе яНациональные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе яНациональные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метро лог ltl/ в сети Интернет

© Стандарт нформ. 2015

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И ВОДНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Технические условия

Fish and aquatic mammals food oil.

Specifications

Дата введения —2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жир пищевой из рыб и водных млекопитающих (далее - пищевой жир), предназначенный для пищевых целей, для получения биологически активных добавок к пище и промышленной переработки.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировке и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Издание официальное

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31988-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпку.

3 Технические требования

3.1    Пищевой жир должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлен по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2    Характеристики

3.2.1 Пищевой жир изготавливают вытапливанием или иным способом из жиросодержащего сырья рыб и водных млекопитающих.

3 2.2 При изготовлении пищевого жира допускается использовать пищевые добавки в соответствии с требованиями (2) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пищевой жир должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Запах и вкус

Свойственный данному виду жира без посторонних запаха и привкуса

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем

Цвет

От желтого до светло-коричневого Допускается от оранжевого до темно-красного

Массовая доля неомыляемых веществ. %. не более

2.5

Массовая доля воды и примесей нежирового характера. %. не более

0.5

в том числе примесей нежиро-еого характера. %. не более

0.2

Примечание - Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

3.2.4 По показателям безопасности пищевой жир должен соответствовать требованиям [1]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, соответствуют:

• жир полуфабрикат из печени рыб. подкожного сала водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    печень рыб. подкожное сапо водных млекопитающих - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    вода питьевая - ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    пищевые добавки - нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

3.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления пищевого жира, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. [2]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.4    Маркировка

3.4.1    Потребительскую упаковку с пищевым жиром маркируют в соответствии с ГОСТ 7830. ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

3.4.2    Транспортная маркировка - по ГОСТ 7630. ГОСТ 14192.

3.4.3    Маркировка пищевого жира должна соответствовать требованиям [3] или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.5    Упаковка

3.5.1    Пищевой жир фасуют по ГОСТ 7630:

•    в банки металлические по ГОСТ 5981 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

-    фляги металлические по ГОСТ 5037;

-    бочки полиэтиленовые - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    банки стеклянные по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2;

•    бутылки стеклянные по ГОСТ 10117.1 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    флаконы из коричневого стекла или полимерных материалов по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Потребительскую упаковку с пищевым жиром можно упаковывать в индивидуальные картонные коробки по ГОСТ 7933.

3.5.2    Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице - согласно требованиям ГОСТ 8.579.

3.5.3    В каждой упаковочной единице должен быть пищевой жир одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

3.5.4    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующие требованиям [4]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.5    Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания пищевого жира, должны быть чистыми и сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих требованиям [4]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4 Правила приемки

4.1    Правила приемки - по ГОСТ 31339.

4.2    Контроль содержания токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, пестицидов, микробиологических и химических показателей, показателей окислительной порчи (кислотное число, перекисное число) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в пищевом жире проводят в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье.

4.3    Периодичность определения показателей «Массовая доля воды и примесей нежирового характера». «Массовая доля примесей нежирового характера», а также «Масса нетто» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5    Методы контроля

5.1    Методы отбора проб - по ГОСТ 31339.

Подготовка проб для определения:

•    органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636:

•    токсичных элементов - по ГОСТ 26929:

-    микробиологических показателей - по ГОСТ 31904.

5.2    Методы контроля:

•    органолептических, физических и химических показателей - по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636:

•    токсичных элементов - по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:

•    кислотного и переписного числа - по ГОСТ 7636:

-    микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 26670:

-    диоксинов - по ГОСТ 31792:

•    полихлорированных бифенилов - по ГОСТ 31983;

•    радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

5.3    Содержание пестицидов, радионуклидов определяют по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6    Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1.Пищевой жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном веде транспорта, при соблюдении требований к условиям его хранения.

6.1.2    Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6.1.3    Пакетирование - по ГОСТ 23285. ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1    Срок годности пищевого жира с указанием условий его хранения устанаали-вает изготовитель.

6.2.2    Рекомендуемый срок годности с даты изготовления при температуре не выше 10 °С не более 12 мес:

•    для пищевого жира без антиокислителя для промышленной переработки;

•    пищевого жира с антиокислителем для промышленной переработки, пищевых целей и получения биологически активных добавок к пище.

Библиография

11)    ТР ТС 021/2011

12)    ТР ТС 029/2012

(3)    ТР ТС 022/2011

(4)    ТР ТС 005/2011


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880*

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 г. № 58*

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №88Г

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 769*

Действует на территории государств-членов Таможенного союза.

УДК 665.213+665.215 (083.74):006.354    МКС 67.120.30

Ключевые слова: пищевой жир. рыба, водные млекопитающие, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение


Подписано в печать 02.02.2015. Формат 60х84'/6.

Уел. печ. л. 0.93. Тираж 47 экэ. Зак. 410.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.