База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 11285-2017 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия

Обозначение: ГОСТ 11285-2017
Наименование: Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия
Статус: Принят

Дата введения: 07/01/2018
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.120.10
Скачать PDF: ГОСТ 11285-2017 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ 11285-2017 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия.doc


Текст ГОСТ 11285-2017 Железы поджелудочные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

11285-

2017

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ 11285—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от1 июня 2017г. Ne51)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 31вв) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстендврт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандврт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N9 960-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11285—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 201 б г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 11285—93

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указатепе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указатепе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метропогии е сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 11285—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛЕЗЫ ПОДЖЕЛУДОЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Chilled pancreas of cattle and plgs.Speclflcatione

Дата введения — 2018—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней замороженные (далее — поджелудочные железы), предназначенные для производства инсулина, медицинских и ветеринарных препаратов, ферментных препаратов.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 245—76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-еодный. Технические условия

ГОСТ 1770—74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 3769—78 Аммоний сернокислый. Технические условия ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 4166—76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия ГОСТ 4171—76 Реактивы. Натрия сульфат 10-водный. Технические условия ГОСТ 4172—76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый деузамещенкый 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6552—80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия 3

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9412—93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10873—73 Аммоний сернокислый (сульфат аммония) очищенный. Технические условия ГОСТ 11109—90 Марля бытовая хлопчатобумажная. Общие технические условия

Издание официальное

1

ГОСТ 11285—2017

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17626—81 Казеин технический. Технические условия ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 19496—2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 23042—2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 27460—87 Трубки, капилляры и палочки изборосиликатного стекла 3.3. Общие технические условия

ГОСТ 31689—2012 Казеин. Технические условия

Примечание— При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссыпка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    поджелудочная железа: Железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки и участвующая в регуляции обмена веществ.

3.2    инсулин: Гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой.

4    Классификация

4.1    В зависимости от вида животных поджелудочные железы подразделяют на поджелудочные железы крупного рогатого скота и поджелудочные железы свиней.

4.2    В зависимости от качества поджелудочные железы подразделяют на два сорта: первый и второй.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Поджелудочные железы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Поджелудочные железы замораживают поштучно или в виде блоков. При выработке замороженных поджелудочных желез в виде блоков толщина блока не должна превышать 5 см.

Не допускается повторная заморозка поджелудочных желез (поштучно и в виде блоков).

При формировании блока для последующей заморозки не допускается смешивание поджелудочных желез разных видов животных, разной даты изготовления, разных сортов.

5.1.3    По органолептическим и физико-химическим показателям поджелудочные железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

2

ГОСТ 11285—2017

Т в б л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для поджелудочных желез

крупного рогатого скота

свиней

1-го сорта

2 чо сорта

1-го сорта

2-го сорта

Внешний вид

Крупнодольчатое строение, форма — треугольная, овальная, трапецевидная, удлиненная, с наличием ветвей.

Без наружного жира и прирезей соединительной ткани, поверхность твердая, без повреждений, безо льда и снега.

При выработке в виде блоков — укладка плотная, без пустот

Цвет

От розового с желтоватым оттенком до розовато-красного

От бледно-желтого до розового с нитевидными включениями

Звпвх

Свойственный доброкачественным поджелудочным железам, без постороннего

Температуре внутри блоха/отдвльной железы. X. не выше

Минус 18

Массовая доля жира. %. не более

5

7

8

12

Массовая доля инсулина. ЕД/кг. не менее

5000

4000

5000

4000

5.2 Требования к сырью

5.2.1    В качестве сырья используют поджелудочные железы крупного рогатого скота и свиней, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиеничесхих требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.2    Поджелудочныежвлвзы должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию допускаются поджелудочные железы, прошедшие положительно ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Процесс отделения и зачистки поджелудочных желез должен завершаться не позднее чем через 15 мин после убоя, включая передачу на замораживание.

5.2.3    Не допускаются поджелудочные железы загрязненные, заплесневевшие, с признаками гнилостного разложения, имеющие посторонний запах, деформированные, с наличием абсцессов или с примесью посторонних тканей.

5.3    Маркировка

5.3.1    Маркировкадолжнабытьчеткой. средства для маркировки не должны влиять на показатели качества поджелудочных желез.

5.3.2    На каждой единице потребительской упаковки должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:

•    наименования продукта;

•    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) проиэводств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

•    товарного знака (при наличии):

•    даты изготовления;

•    условий хранения;

•    срока годности;

•    массы нетто;

•    обозначения настоящего стандарта;

•    информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Пример записи наименования продукте при маркировке: •Поджелудочныежелезы свиней земороженные*.

3

ГОСТ 11285—2017

5.3.3    Транспортная маркировка — с нанесением манипуляционного знака «Пределы температуры» поГОСТ 14192.

Этикетка с маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную упаковку с указанием:

-    наименования продукта;

•    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории);

-    товарного знака (при наличии);

-    даты сбора сырья;

•    условий хранения;

-    срока годности;

-    массы нетто:

-    обозначения настоящего стандарта;

•    информации о подтверждении соответствия (при необходимости).

Аналогичную этикетку вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

5.3.4    Маркировка поджелудочных желез, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4    Упаковка

5.4.1    Упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, должны соответствовать[1)или требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и товарный вид поджелудочных желез при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

Полимерные материалы, используемые дляупаковки продуктов убоя, по ГОСТ 7730 и ГОСТ 10354 должны удовлетворять следующим требованиям:

•    использоваться впервые:

-    иметь температуру морозостойкости не выше минус 25 ®С;

•    иметь толщину не менее 0.03 мм;

-    не иметь дефектов: трещин, разрывов, отверстий.

5.4.2    При замораживании поштучно поджелудочные железы укладывают в пакеты из полимерных материалов по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта саналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Далее поджелудочные железы укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или в контейнер из полимерных материалов. Допускается поджелудочные железы упаковывать поштучно в пакеты из полимерных материалов под вакуумом.

5.4.3    Поджелудочные железы, замороженные в виде блоков, укладывают в ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511 или контейнер из полимерных материалов. В ящик из гофрированного картона или контейнер из полимерных материалов вкладывают мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 или других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта саналогичными продуктами и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности. Мешок-вкладыш должен полностью перекрывать блок с припуском не менее 200 мм.

5.4.4    Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251. или лентой полиэтиленовой липкой по ГОСТ 20477 или обвязывают полипропиленовой стягивающей (стреппинг) лентой.

5.4.5    Ящики укладывают на поддоны и для скрепления обтягивают растягивающейся пленкой.

5.4.6    Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто упаковочной единицы по ГОСТ 8.579.

5.4.7    Упаковка продуктов убоя, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Поджелудочные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество поджелудочных желез одного вида животных, одного сорта, предъявленное к одновременной сдаче-приемке. оформленное одним сопроводительным документом.

ГОСТ 11285—2017

6.2 Для оценки качества поджелудочных желез проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Объеы партии {число упаковочных единиц), шт.

Число отобранных упаковочных единиц, шт.

ДО 100

3

От 101 ДО 500

7

От 501 до 1000

10

С в. 1000

15

6.3    Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контро-пирующих организаций или потребителя. Периодичность контроля массовой доли жира устанавливает изготовитель, а также контроль проводят по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.4    При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборкеот той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию. При повышенной массовой доле жира в поджелудочных железах второго сорта они могут быть приняты по согласованию с потребителем. Массовую долю инсулина определяют по требованию потребителя.

6.5    В случае разногласия видовой принадлежности поджелудочных желез, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию на основании данных, представленных производителем.

7 Методы контроля

7.1    Отбор проб и подготовка к анализу

7.1.1    Оборудование и вспомогательные материалы

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1.

Мясорубка по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4.5 мм.

Термометр палочный короткий для точных измерений.

7.1.2    Для проведения испытаний поджелудочныхжелеэ. замороженных поштучно, берут не менее чем по пять желез из каждой единицы упаковки. Для проведения испытаний поджелудочных желез, замороженных в виде блоков из разных слоев каждого блока, отобранного в выборку, отбирают точечные пробы массой 180—200 г. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой {1000 ±20} г. Объединенную пробу измельчают на мясорубке и тщательно перемешивают, не допуская поднятия температуры в измельченной пробе выше 4 X.

7.2    Внешний вид и цвет замороженных поджелудочных желез определяют визуально, запах — органолептически.

7.3    Целостность поджелудочных желез и наличие на них прирезей жировой и соединительной тканей определяют визуально после размораживания.

7.4    Температуру поджелудочных желез определяют на глубине от 2 до 3 см полупроводниковым измерителем температуры (ПИТ) или нертутным термометром с диапазоном измерения от минус 38 X до плюс 35 X с допустимой погрешностью измерения *1 X.

7.5    Определение массовой доли жира в поджелудочной железе проводят по ГОСТ 23042.

7.6    Определение протеолитической активности по методу Лейляи-Фольгарда

7.6.1    Сущность метода заключается в способности ферментов расщеплять белковый субстрат (казеин) сосвобождением свободных аминокислот и низших пептидов, которые определяются титрованием 0.1 М раствором гидроокиси натрия.

7.6.2    Аппаратура, материалы и реактивы

Мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4.5 мм.

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1.

Центрифуга лабораторная.

5

ГОСТ 11285—2017

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры в диапазоне от 60 до 70 *С.

Стакан фарфоровый.

Термостат.

Колбы мерные вместимостью 50.100.250 см3 поГОСТ 1770.

Палочка стеклянная.

Марля по ГОСТ 9412 или ГОСТ 11109.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Казеин технический по ГОСТ 17626 или ГОСТ 31689.

Аммоний сернокислый, химически чистый, по ГОСТ 10873.

Кислота соляная, химически чистая, по ГОСТ 3118.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552.

Натрий сернокислый по ГОСТ 4166 или ГОСТ 4171.

Гидроокись натрия, химически чистый, по ГОСТ 4328.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гидрофталат калия.

Красный крезоловый.

Фенолфталеин.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру высушивания (120 ± 2) ‘С.

рН-метр.

Пробирки центрифужные по ГОСТ 1770.

Гомогенизатор стеклянный.

Буфер фосфатный, содержащий 300 ингибирующих единиц в 1 см3 (Ед/см3) ингибитора протеаз.

Микроизмельчитепьтканейсохлаждениемне менее 4 *С, скорость оборотов не менее 8000 в м ин.

7.6.3 Подготовка к анализу

7.6.3.1    Приготовление 5 %-кого щелочного раствора казеина

12,5 г казеина помещают в фарфоровый стакан и прибавляют дистиллированной воды столько, чтобы покрыть поверхность казеина. Казеин перемешивают стеклянной палочкой, при этом вода поглощается. после чего в стакан вторично прибавляют дистиллированную воду так. чтобы слегка покрыть поверхность казеина. Стакан оставляют на время от 20 до 30 мин для набухания казеина. Затем стакан с казеином помещают на водяную баню, нагретую до температуры от 60 “С до 70 *С и при постоянном перемешивании прибавляют 12.5 см31.0 М раствора гидроокиси натрия.

После полного растворения казеина добавляют еще 100 см3 воды с температурой 60 *С при тщательном перемешивании.

Содержимое стакана переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3, охлаждают до комнатной температуры и доводят объем раствора водой до метки, перемешивают. Раствор фильтруют через двойной слой марли.

Казеин сохраняется на холоде в течение двух суток.

7.6.3.2    Приготовление 2 %-ного раствора сернокислого аммония

20 г сернокислого аммония помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 80 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают до полного растворения, доводят объем раствора той же водой до метки и перемешивают.

Срок годности раствора — 7 сут.

7.6.3.3    Приготовление 15 %-ного раствора сернокислого натрия

15 г сернокислого натрия помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 80 см3 воды дистиллированной и перемешивают до полного растворения. Доводят объем раствора дистиллированной водой до метки, перемешивают.

Срок годности раствора — 30 сут.

7.6.3.4    Приготовление 1 %-ного раствора креэолоаого красного

0,1 г крезолового красного (индикатора) помешают е мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют при перемешивании в 50 см3 этилового ректификованного спирта, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки, перемешивают.

Срок годности раствора — один год при хранении во флаконе темного стекла в защищенном от света месте.

7.6.3.5    Приготовление 0.1 М раствора натрия гидроокиси

4.0ггидроокиси натрия помещают в мерную колбу вместимостью 1000см3, растворяют в дистиллированной воде при постоянном перемешивании, доводят объем раствора до 1000 см3. перемешивают.

Срок годности раствора — 30 сут при хранении в плотно укупоренном стеклянном флаконе.

6

ГОСТ 11285—2017

7.6.3.6 Установка тигра

0.5 г гидрофталата калия, предварительно высушенного в сушильном шкафу при температуре 120 вС в течение 2 ч. растворяют в 30 см3 дистиллированной воды и титруют приготовленным раствором гироокиси натрия, используя в качестве индикатора растворфенолфталиеина. Молярность раствора М. моль/дм3. вычисляют по формуле

А' = а 1000    С)

где э — масса гидрофталата калия, г:

М„ — молекулярная масса калия гидрофталата. г/моль:

V — объем раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование гидрофталата калия;

1000 — коэффициент пересчета см3 в дм3.

7.6.3.7    Приготовление воды, подкисленной до pH = 4.0 ед. pH

в мерную колбу вместимостью 500 см3 помещают 250 см3 дистиллированной воды и при постоянном перемешивании небольшими порциями приливают 0.01 М раствор соляной кислоты до достижения в воде значения pH - 4.0 ед. pH (потенциометрически). Приготовленную таким образом воду хранят в холодильнике при температуре от 2 вС до 9 °С.

7.6.3.8    Приготовление первого экстрагирующего раствора

167 см3 дистиллированной воды смешиеаютсвЗЗ см3 этилового спирта, а затем краствору прибавляют 13,6 см3 концентрированной ортофосфорной кислоты. Раствор готовят перед употреблением и охлаждают до температуры 4 *С.

7.6.3.9    Приготовление второго экстрагирующего раствора

375 см3 дистиллированной воды смешивают с 625 см3 96-градусного этилового спирта, затем к раствору прибавляют 2.7 см3 концентрированной ортофосфорной кислоты.

7.6.3.10    Приготовление 0,05 моль/дм3 раствора фосфатного буфера, содержащего 150 ингибирующих единиц в 1 см3 (Ед/см3)

8 мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 25 см3 фосфатного буфера, содержащего 300 ингибирующих единиц в 1 см3, и объем раствора в колбе доводят подкисленной до pH - 4.0 ед. pH водой до метки. Раствор готовят перед применением.

7.6.3.11    Приготовление экстракта поджелудочной железы

100 г размороженной и измельченной с использованием мясорубки поджелудочной железы гомогенизируют в четырехкратном объеме первого экстрагирующего раствора на микроиэмельчигеле тканей в течение 5 мин при 8000 об/мин. а затем в течение 10 мин при 6000 об/мин. не допуская поднятия температуры в растворе выше 4 вС до гомогенного состояния. По окончании гомогенизации измеряют с помощью мерной колбы объем полученного гомогената (V,).

10 см3 полученного гомогената помещают в стакан стеклянного гомогенизатора и продолжают дальнейшее измельчение ткани в течение 10 мин. а затем переносят его в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение (25 ± 5} мин в центрифуге с охлаждением при скорости центрифугирования 5000 об/мин. Надосадочную жидкость сливают в мерную колбу и измеряют ее объем. К осадку приливают второй экстрагирующий раствор в объеме, равном объему надосадочной жидкости, и стеклянной палочкой тщательно перемешивают осадок с раствором. После перемешивания содержимое стакана или центрифужной пробирки переносят в стакан стеклянного гомогенизатора и гомогенизируют осадокв течение 10 мин. при температуре раствора не выше 4 вС. Гомогенат переносят в центрифужный стакан или пробирку и центрифугируют в течение от 20 до 30 мин в центрифуге с охлаждением при скорости центрифугирования 6000об/мин. Надосадочную жидкость присоединяютк первомуэкстракту. перемешивают содержимое цилиндра стеклянной палочкой и измеряют общий объем объединенных экстрактов {Уг). 0.1 см3 объединенного экстракта последовательно разводят охлажденной до 4 °С подкисленной до pH = 4.0 ед. pH водой в 101, 102,103 и 104 раза. Из полученных разведений 103 и 104 отбирают по 0,25 см3 раствора и смешивают с равным количеством фосфатного буфера, содержащего 300 Ед/смингибитора протеаз.

7.6.4 Проведение анализа

Раствор казеина перед определением нагревают до температуры 37 *С. В две мерные колбы вместимостью 100 см3 наливают по 20 см3 5 %-ного раствора казеина. Затем в опытную колбу добавляют 10 см3 анализируемого раствора и колбу помещают в термостат с температурой 37 *С на 1 ч. В контрольную колбу также добавляют 10 см3 анализируемого раствора и быстро осаждают казеин 0.2 Н раствором соляной кислотыи10см315%-ногораствора сернокислого натрия. Выпавший осадок отфильтровывают и отбрасывают. Через 60 мин проводят точно такое же осаждение в опытной колбе. Вчистые колбы отме-

7

ГОСТ 11285—2017

риваютпоЮсм3 фильтрата изолытной и контрольной колб, добавляютпо две капли 1.0 %-ного раствора крезолового красного и титруют 0.1 Н раствором гидроокиси натрия до ярко-малинового окрашивания.

Величину протеолитической активности ПС, ед./см3. вычисляют ло разнице объемов 0.1 Н раствора натрия гидроокиси, пошедших на титрование опытной и контрольной пробы по формуле

ПС = [а~а,)КР,    (2)

где эи а, — объем0.1 Нраствора гидроокиси натрия, пошедшее на титрование соответственно опытной и контрольной пробы, см3:

К — поправка к титру щелочи:

Р —- общий объем экстракта после гомогенизации, см3.

7.7 Определение массовой доли инсулина иммунореактивным методом

7.7.1    Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г.

Весы лабораторные по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Мясорубка бытовая ло ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469 с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4.5 мм.

Потенциометр с погрешностью измерения не более i0.05 ед. pH.

Центрифуга лабораторная.

Центрифуга с горизонтальным ротором и охлаждением.

Гомогенизатор стеклянный.

Микроизмельчитель тканей сохлаждениемне ме нее 4 *С. скорость оборотов не менее 8000 в м ин. Термостат лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима 30 вС—50 *С.

Гамма-счетчик колодезного типа.

Термометр стеклянный технический с диапазоном измерения 0 *С—100 *С с допускаемой погрешностью измерения ±1 *С.

Встряхиватель лабораторный.

Бумага фильтровальная лабораторная ло ГОСТ 12026.

Пробирки П4-5-14/23 ХС по ГОСТ25336.

Стаканы В*1-500 по ГОСТ 25336.

Колбы мерные 2-50-2.2-200-2.2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Цилиндры 1-100.1-1000 по ГОСТ 1770.

Ингибитор протеаз, содержащий 10000 ингибирующих единиц в 1 см3 (Ед/см3)*.

Сыворотка крови крупного или мелкого рогатого скота.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Кислота соляная ло ГОСТ 3118. х. ч.. плотностью 1.19 г/см3.

Аммоний сернокислый безводный по ГОСТ 3769. х. ч.

Натрий фосфорнокислый одноэамещенный по ГОСТ 245. ч. д. а., раствор 0.2 моль/дмэ.

Натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ4172. ч. д. а., раствор 0.2 моль/дм3. Водадистилированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, х. ч.. плотностью 1.72 г/см3.

Набор реактивов для радиоиммунологического определения концентрации инсулина с концетра-цией инсулина в контрольной сыворотке от 110 до 230 пмоль/дм3. общая активность 125 инсулина от 30 до 74 кБк. с диапазоном определяемых концентраций от 0 до 1280 пмоль/дм3.

Пробирки центрифужные лабораторные по ГОСТ 1770.

Палочки из боросиликатного стекла ГОСТ 27460.

7.7.2    Подготовка к анализу

7.7.2.1 Приготовление насыщенного раствора сернокислого аммония

516.5 г серно-кислого аммония помещают в колбу вместимостью 1000 см3, приливают в нее 500 смгорячей дистиллированной воды. После полного растворения соли приготовленный раствор охлаждают до комнатной температуры.

Срок хранения раствора — один месяц.

* Примером ингибитора протевз. содержащего 10000 ингибирующих единиц в 1 см3, может быть ингибитор протеаз «Гордокс». Данная информаций является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования другого препарата с аналогичными свойствами.

8

ГОСТ 11285—2017

7Л.2.2 Приготовление иммуноглобулинов, свободных от инсулина

К 58 см3 сыворотки крови прибавляют 42 см3 насыщенного раствора сернокислого аммония и тщательно перемешивают, затем центрифугируют прискорости центрифугирования 3000 об/мин в течение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают, осадок растворяют в дистиллированной воде в объеме, равном исходному объему сыворотки крови. Таким образом проводят трехкратное переосаждение иммуноглобулинов при вышеуказанных условиях. Перед последним осаждением в пробирки вместимостью 5 см3 разливают по 2 см3 полученного раствора иммуноглобулинов, а затем в каждую пробирку добавляют по 1.5 см3 насыщенного раствора сернокислого аммония. Содержимое пробирок тщательно перемешивают, центрифугируют при скорости центрифугирования 3000 об/мин втечение 20 мин. Надосадочную жидкость сливают, пробирки оставляют в наклонном положении на фильтровальной бумаге по ГОСТ 12026 для удаления остатков раствора, после чего пробирки закрывают пробками. Полученные таким образом иммуноглобулины хранят в морозильной камере бытового холодильника в течение двух месяцев. Перед употреблением осадок размораживают и растворяют в 2 см3 дистиллированной воды.

7.7.2.3    Приготовление фосфатного буфера с pH = (7.5 ± 0.1) ед. pH

8 мерную колбу вместимостью 200см3 вносят 81.0 см3 раствора фосфорнокислого двузамещенно-го натрия концентрации 0.2 моль/дм3 и 19,0 см3 раствора фосфорнокислого одноэамещенного натрия концентрации 0,2 моль/дм3. Содержимое колбы перемешивают и измеряют pH. Убедившись, что pH = (7,5 ±0,1)ед. pH. объем раствора в колбе доводят дистиллированной водой до метки.

Раствор хранят при температуре 4 'С.

7.7.2.4    Приготовление фосфатного буфера с pH = 7.4 ед. pH. содержащего ингибитор протеаз в количестве 300 Ед/см3

Приготовление раствора зависит от используемого для проведения анализа ингибитора протеаз. При использовании ингибитора протеаз, содержащего ингибитор протеаз в количестве 10000 Ед/см3.

1.5 см3 содержимого ампулы переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3, и доводят объем колбы фосфатным буфером (см. 7.7.2.3) до 50 см3. Раствор должен быть свежеприготовленным и охлажденным до температуры 4 "С.

77.2.5    Приготовление подкисленной воды для разведения проб

В стакан вместимостью 500 см3 наливают 250 см3 дистиллированной воды по ГОСТ 6709 и при постоянном перемешивании малыми порциями приливают 0,01 моль/дм3 раствор соляной кислоты до достижения в веще pH - 4.0 ед. pH (потенциометрически). Приготовленную таким образом воду хранят в холодильнике при температуре 4 *С.

77.2.6    Приготовление 0.05 моль/дм3 раствора фосфатного буфера, содержащего ингибитор протеаз в количестве 150 Ед/см3

8 мерную колбу вместимостью 50 см3 вносят 25 см3 фосфатного буфера, содержащего ингибитор протеаз в количестве 300 Ед/см3. и объем раствора в колбе доводят подкисленной до pH = 4.0 ед. pH водой до метки. Раствор готовят перед употреблением.

77.2.7    Приготовление первого экстрагирующего раствора

167 см3 дистиллированной воды смешиеаютсвЗЗсм3 этилового спирта, а затем к раствору прибавляют 13,6 см3 концентрированной ортофосфорной кислоты. Раствор готовят перед употреблением и охлаждают до температуры 4 *С.

77.2.8    Приготовление второго экстрагирующего раствора

375 см3 дистиллированной воды смешивают с 625 см3 96-градусного этилового спирта, затем к раствору прибавляют 2,7 см3 концентрированной ортофосфорной кислоты.

77.2.9    Приготовление растворов калибровочных проб, антисыворотки. 125-инсулина и буферного раствора

Растворы калибровочных проб, антисыворотки и 125-инсулина готовят из набора реактивов для радиоиммунологического определения концентрации инсулина всоответствии с инструкцией по применению. Буферный раствор и раствор полиэтиленгликоля в данном наборе реактивов поставляют готовыми купотреблению.

77.2.10    Подготовка сырья к испытанию

100 г измельченной на мясорубке поджелудочной железы гомогенизируют в четырехкратном объеме первого экстрагирующего раствора на микроизмельчителе тканей втечение 5 мин при скорости центрифугирования 8000 об/мин, а затем в течение 10 мин при скорости центрифугирования 6000 об/мин. По окончании гомогенизации измеряют с использованием мерной колбы объем полученного гомогената (У,).

10 см3 гомогената помещают в стакан стеклянного гомогенизатора и продолжают дальнейшее измельчение ткани втечение 10 мин. а затем переносят его в центрифужную пробирку и центрифугируют в течение (25 ± 5) мин в центрифуге с охлаждением при скорости центрифугирования 5000 об/мин.

9

ГОСТ 11285—2017

Надосадочную жидкость сливают в мерный цилиндр и измеряют ее объем. К осадку приливают второй экстрагирующий раствор в объеме, равном объему надосадочной жидкости, и палочкой из боросиликат-ногостекла хорошо перемешивают осадоксраствором. После перемешивания содержи мое стакана или центрифужной пробирки переносят в стакан стеклянного гомогенизатора и проводят гомогенизацию осадка в течение 10 мин, не допуская поднятия температуры при гомогенизации в растворе выше 4 *С. Гомогенат переносят в центрифужный стакан или пробирку и проводят центрифугирование в течение (25 15) мин в центрифуге сохлаждением при скорости центрифугирования 6000 об/мин. Надосадочную жидкость присоединяют к первому экстракту, перемешивают содержимое цилиндра стеклянной палочкой и измеряют общий объем объединенных экстрактов (V3).

0,1 смэ (разведение 1:10) объединенного экстракта последовательно разводят охлажденной до 4 °С и подкисленной до pH = 4.0 ед. pH водой, далее 1 см3 этого раствора также разводят водой в соотношении 1:10. получают разведения Ю*2.10*3 и 10-4.

Из полученных разведений 10'э и 10*4 отбирают по 0,25 см3 раствора и смешивают с равным количеством фосфатного буфера, содержащего 300 Ед/см3 ингибитора протеаз.

7.7.3 Проведение анализа

7.7.3.1 Проводят два параллельных испытания. В пробирки при комнатной температуре вносят растворы реагентов в последовательности и количестве, указанных в таблице 3.

Таблице 3

Реагенты а портике их внесения

Количество реагентов, вносимых в пробирки.

сы’

т

Н

К

П

Буферный раствор

0.4

0.2

0.1

0.1

125-инсулин

0.1

0.1

0.1

0.1

Калибровочные пробы

0.1

0.1

Определяемые пробы

0.1

Антисыворотка

0.1

0.1

Иммуноглобулины

0.1

0.05 моль/дм3 фосфатный буфер

0.1

0.1

Примечание — T — общая активность 125-инсулина, добавляемого а одну пробирку; Н — неспецифическое связывание для калибровки.

К — калибровочные пробы;

П — определяемые пробы.

Содержимое пробирок тщательно перемешивают и инкубируют от 3 до 4 ч при температуре (37 ± 1) *С в термостате. После инкубации в каждую пробирку, кроме пробирок Т. добавляют по 0,8 смохлажденного раствора попиэтиленгликоля. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают в течение 5 мин на встряхивателе. Все пробирки, кроме пробирок Т. одновременно центрифугируют в центрифуге с горизонтальным ротором и охлаждением в течение 20 мин при 3000 об/мин.

После центрифугирования из всех пробирок, кроме пробирок Т. одновременно сливают надоса-доч нуюжидкость.Дляудаления остатков жидкости пробиркиопрокидываютна фильтровальную бумагу.

Все пробирки с осадками и пробирки Т помешают в гамма-счетчик и измеряют скорость счета в каждой пробирке. Время счета — одна минута.

7.7.3.2    За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

7.7.3.3    Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р - 0.95 не должно превышать 17 % по отношению к среднеарифметическому значению.

7.7.3.4    Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных а двух разных лабораториях, при Р - 0.95 не должно превышать 20 % по отношению к среднеарифметическому значению.

7.7.4    Обработка результатов

7.7.4.1 При использовании счетчиков Гамма-800 или фирмы ЛКВ и соответствующей программы расчет концентрации инсулина автоматический.

Ю

ГОСТ 11285—2017

8 случае самостоятельного расчета количество инсулина в 1 см3 разбавленного экстракта находят по калибровочной кривой. Для построения калибровочной кривой необходимо провести следующие расчеты.

Находят средние арифметические значения скоростей счета 125-инсулина для каждой пары пробирок (8).

Значение У для каждой калибровочной и определяемой пробы вычисляют по формуле

У а®.. 100.    0)

где 8 — средняя скорость счета в пробирках, содержащих калибровочные пробы или анализируемые пробы, имп/мин:

80 — средняя скорость счета в пробирках, содержащих «нулевую» калибровочную пробу, имп/мин;

100 — коэффициент перевода в проценты.

Значение Xвычисляют по формуле

XsBl.ioo.    («)

г

где Ва — средняя скорость счета в пробирках, содержащих «кулевую» калибровочную пробу, имп/мин: 7— общая активность 125-инсулина, добаеляемоговодну пробирку, характеризующая связывающую способностьантисывороткиилипроцвнт связанной метки для нулевого счета в содержащих «нулевую» калибровочную пробу;

100 — коэффициент перевода в проценты.

После проведения расчетов в линейных координатах строят калибровочную кривую, откладывая на оси ординат значение У. полученное по формуле (3). а на оси абсцисс — значение X концентрации калибровочных проб инсулина в мкЕд/см3. добавленного в одну пробирку. Для анализируемых проб экстракта поджелудочной железы на основании соответствующих значений, полученных по формуле (3). по калибровочномуграфику определяют концентрацию инсулина в 1 см3 разбавленногораствора.

Массовую долю инсулина в поджелудочной железе Хм> Ед/кг. вычисляют по формуле

у - 1C, П,) 2.ц у,    5

я Ю-/П-10*    '

гдеСх— концентрация инсулина, найденная по калибровочному графику для соответствующего разведения, мкЕд/см3;

П, — степень разведения экстракта;

У, — общий объем экстракта после гомогенизации, см3;

V2 — общий объем объединенных экстрактов, см3:

10 — объем гомогената, используемый для проведения дополнительной гомогенизации в стеклянном гомогенизаторе, см3:

m — масса пробы измельченной поджелудочной железы, кг;

10* — коэффициент перевода единиц мкЕд/см3 в Ед/кг.

77.4.2 За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, рассчитанное до второго и округленное до первого десятичного знака.

7.7.4.3 Допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при Р - 0.95 не должно превышать 17 % по отношению к среднему арифметическому значению.

7.7    А А Допускаемое расхождение между результатами испытаний, проведенных в двух разных лабораториях, при Р - 0.95 не должно превышать 20 % по отношению к среднему арифметическому значению.

7.8    Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), сценой поверочного деления е - 50 г. наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах саналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с ГОСТ 8.579.

7.9    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей качества проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой из той же партии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партия приемке не подлежит.

11

ГОСТ 11285—2017

8 Транспортирование и хранение

8.1    Упакованные поджелудочные железы транспортируют при температуре воздуха не выше минус 20 *С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа, соответствующего требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8.2    Поджелудочные железы хранят в упакованном виде в камере хранения при температуре воздуха не выше минус 20 вС, относительной влажности воздуха от 95 % до 98 %. Колебания темпера* туры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должны превышать 2 *С.

8.3    Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности* поджелудочных желез — не более 6 мес с момента производства при соблюдении условий хранения.

8.4    Транспортирование и хранение поджелудочных желез, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

* Данный срок годности, установленный а стандарте, является справочным.

12

ГОСТ 11285—2017

Библиография

(1) ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

13

ГОСТ 11285—2017

УДК 637.663:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: поджелудочная железа крупного рогатого скота и свиней, технические требования, протеолитическая активность, метод Лейлян-Фольгарда, инсулин, иммунореактивный метод

БЗ 8—2017/159

Редактор /7.0. Каретникова Техиичесмй редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. Иаяейкинай

Сдано е набор 28.08.2017. Подписано а печать 01.09.2077. Формат в0»&4^£. Гарнитура Ариап. Уел. печ. п. 1.86. Уч.-изд. я. 1.68. Тираж 21 экз Зах. 1581.

Подютоалено на основе эпактроииой версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4.