allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли

Обозначение:
ГОСТ 7595-79
Наименование:
Мясо. Разделка говядины для розничной торговли
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
09.30.1979
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 7595-79 Мясо. Разделка говядины для розничной торговли


ГОСТ 7595-79

Группа Н11



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


МЯСО

Разделка говядины для розничной торговли

Meat.
Cutting of beef for retail trade

ОКП 92 1111, 92 1112


Дата введения 1979-10-01

ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 5 июля 1979 г. N 2453

ПРОВЕРЕН в 1984 г. постановлением Госстандарта от 17.07.84 N 2525 срок действия продлен до 01.01.90*

______________________

* Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР N 2216 от 26.12.91 (ИУС N 4 1992 г.). Примечание "КОДЕКС"

ВЗАМЕН ГОСТ 7595-55

ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь, 1985 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1984 г. (ИУС 11-84).

1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки говядины I и II категорий, на отдельные сортовые отрубы.

2. Полутуши и четвертины говядины разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

3. Полутуши и четвертины говядины разделывают на отдельные отрубы по следующей схеме:

4. Отрубы подразделяют на сорта 1, 2, 3-й.

К сорту 1 относятся:

тазобедренный 1; поясничный 2; спинной 3; лопаточный (лопатка, подплечный край) 4; плечевой (плечевая часть и часть предплечья) 5; грудной 6.

К сорту 2 относятся:

шейный 7; пашина 8.

К сорту 3 относятся:

зарез 9; передняя голяшка 10; задняя голяшка 11.

Коды ОКП приведены в таблице.


Наименование продукции


Код ОКП

Говядина 1 категории


92 1111

1-го сорта

92 1111 1290

2-го сорта

92 1111 1310

3-го сорта

92 1111 1320

Говядина 2 категории

92 1112

1-го сорта

92 1112 1240

2-го сорта

92 1112 1250

3-го сорта

92 1112 1260

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить.

Зарез: между вторым и третьим шейными позвонками. В зарез входят два первых шейных позвонка.

Шейный отруб: передняя граница проходит по линии отделения зареза; задняя - между пятым и шестым шейным позвонками. В отруб входят три шейных позвонка (с 3 по 5).

Лопаточный отруб: передняя граница - по месту отделения шейного отруба; задняя - между пятым и шестым ребрами; нижняя - по линии, проходящей oт верхней трети первого ребра через середину пятого к нижней трети последнего ребра.

В отруб входят: лопаточная кость, два шейных (шестой и седьмой позвонки), четыре первых грудных позвонка и частично пятый с соответствующими им частями ребер.

Плечевой отруб: верхняя граница - по линии отделения лопаточного отруба, нижняя - в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей. Плечевой отруб отделяется от грудного путем разреза мышечной ткани.

В отруб входят: плечевая кость и половина лучевой и локтевой костей.

Передняя голяшка: отделяется по линии, проходящей в поперечном направлении через середину лучевой и локтевой костей.

В переднюю голяшку входят: нижняя половина лучевой и локтевой костей и кости запястья.

Грудной отруб: передняя граница - по линии отделения плечевого отруба; задняя - вдоль нижней трети тринадцатого ребра; верхняя - по линии, идущей от верхней трети первого к нижней трети последнего (тринадцатого) ребра; нижняя - вдоль реберной дуги до грудной кости.

В отруб входят: грудная кость с хрящами и соответствующими частями тринадцати ребер.

Спинной отруб: передняя граница - по линии отделения лопаточного отруба; задняя - между одиннадцатым и двенадцатым ребрами; нижняя - по линии отделения грудного отруба. В отруб входят: часть пятого и шесть грудных позвонков, начиная с шестого по одиннадцатый, с соответствующими им частями ребер.

Пашина: границы отделения проходят по линии, идущей от коленного сустава до сочленения истинной и ложной частей тринадцатого ребра и далее вдоль реберной дуги до грудной кости.

Поясничный отруб: передняя граница - по линии отделения спинного отруба; задняя - между пятым и шестым поясничными позвонками; нижняя - по линии отделения пашины и грудинки.

В поясничный отруб входят два последних грудных позвонка с ребрами (без нижней трети) и пять поясничных позвонков.

Тазобедренный отруб: передняя граница - по линии отделения поясничного отруба; задняя - поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети; нижняя - по линии отделения пашины.

В тазобедренный отруб входят: кости таза (подвздошная, лонная, седалищная), крестцовая кость, шестой поясничный и два хвостовых позвонка, бедренная кость, коленная чашечка и верхние 2/3 берцовой кости.

Задняя голяшка: отделяется поперек берцовой кости на уровне нижней ее трети с предварительным отделением ахиллова сухожилия в месте перехода его в мышечную ткань.

В заднюю голяшку входят: нижняя треть берцовой кости, кости скакательного сустава и ахиллово сухожилие.

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1985