allgosts.ru75. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА75.160. Топливо

ГОСТ ISO 13736-2009 Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки в закрытом тигле по методу Абеля

Обозначение:
ГОСТ ISO 13736-2009
Наименование:
Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки в закрытом тигле по методу Абеля
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
75.160.20

Текст ГОСТ ISO 13736-2009 Нефтепродукты и другие жидкости. Определение температуры вспышки в закрытом тигле по методу Абеля


ГОСТ ISO 13736-2009



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НЕФТЕПРОДУКТЫ И ДРУГИЕ ЖИДКОСТИ

Определение температуры вспышки в закрытом тигле по методуАбеля

Petroleum products and other liquids. Determination offlash point by Abel closed cup method



МКС 75.160.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ 1.2-2015"Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарнымпредприятием "Белорусский государственный институт стандартизации исертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русскийязык англоязычной версии международного стандарта, указанного впункте 5

2ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации РеспубликиБеларусь

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 11 июня 2009 г. N 35)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

МинэкономразвитияУкраины

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 31 октября 2018 г. N896-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13736-2009 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO13736:1997* "Нефтепродукты и другие жидкости. Определениетемпературы вспышки. Метод испытания в закрытом тигле поАбелю"("Petroleum products and other liquids - Determination offlash points - Abel closed cup method", IDT).
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.


Международный стандартразработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 28"Нефтепродукты и смазочные материалы" Международной организации постандартизации (ISO).

Наименование настоящегостандарта изменено по отношению к наименованию указанногомеждународного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

При применении настоящегостандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международныхстандартов соответствующие им межгосударственные стандарты,сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)


Предупреждение. Приприменении настоящего стандарта могут использоваться опасныевещества, операции и оборудование. Настоящий стандарт непредусматривает рассмотрение всех проблем безопасности, связанных сего применением. Пользователь настоящего стандарта несетответственность за соблюдение техники безопасности, охрану здоровьяи установление ограничений по применению стандарта до начала егоприменения.

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает метод определения температуры вспышки нефтепродуктови других жидкостей с температурой вспышки от минус 30°С до 70°Свключительно в закрытом тигле. Однако точность, приведенная дляданного метода, подтверждена только для температур вспышки вдиапазоне от минус 5,0°С до 66,5°С.

Настоящий стандарт неприменяется для водорастворимых красок, которые можно испытывать поISO 3679.

Примечания

1Настоящий метод применяют для определения и описания свойствматериалов, продуктов или композиций, проявляющихся при нагреваниии применении испытательного пламени в контролируемых лабораторныхусловиях. Метод не применяют для характеристики или оценкипожароопасности или огнеопасности материалов, продуктов иликомпозиций в реальных условиях при возникновении пожара. Однакорезультаты данного испытания можно использовать в качествекритериев оценки пожароопасности, включающей все факторы,относящиеся к оценке опасности возникновения пожара при конечномиспользовании продукта.

2Температура вспышки используется в инструкциях (правилах) потранспортированию, хранению и безопасному обращению в качествекритерия для классификации легковоспламеняющихся и горючихматериалов. Точное указание классов (групп) приведено в каждойконкретной инструкции.

3Температура вспышки может указывать на возможное присутствиелегколетучих компонентов в относительно нелетучем иневоспламеняющемся материале.

4Из-за необходимости обнаружения присутствия небольших количествлегколетучих компонентов данное испытание при проведении испытанийполученной пробы следует проводить первым.

5Для жидкостей, содержащих галогенированные соединения, могут бытьполучены ошибочные результаты.

2Нормативные ссылки


Следующие стандарты*содержат положения, которые посредством ссылок в тексте имеют силув настоящем стандарте. На момент публикации указанные издания былидействующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и при заключениисоглашений, основанных на настоящем стандарте, рекомендуетсяиспользовать последние издания указанных ниже стандартов. Члены ISOи IEC ведут перечни действующих в настоящее время международныхстандартов.
_______________
*Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. поссылке. - .


ISO 3170 1988, Petroleum liquids - Manual sampling(Нефтепродукты жидкие. Ручной отбор проб)
________________
Отменен. Действует ISO 3170:2004 "Petroleumliquids - Manual sampling" ("Нефтепродукты жидкие. Ручной отборпроб").


ISO 3171:1988. Petroleumliquids - Automatic pipeline sampling (Нефтепродукты жидкие.Автоматический отбор проб из трубопроводов)

ISO 3679:1983, Paints, varnishes, petroleum and relatedproducts - Determination of flashpoint - Rapid equilibrium method(Лаки, краски, нефтяные и сопутствующие продукты. Определениетемпературы вспышки. Ускоренный метод в равновесных условиях)
________________
Отменен. Действует ISO 3679:2015"Determination of flash no-flash and flash point - Rapidequilibrium closed cup method" ("Лаки, краски, нефтяные исопутствующие продукты. Определение температуры вспышки. Ускоренныйметод в равновесных условиях").

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применяется следующий термин с соответствующимопределением:

3.1 температуравспышки (flash point): Наименьшая температура,скорректированная на барометрическое давление 101,3 кПа, прикоторой применение испытательного пламени вызывает воспламенениепаров над испытуемой пробой при заданных условиях испытания.

4Сущность метода


Испытуемую пробу помещаютв испытательный тигель прибора Абеля и нагревают с определеннойскоростью. Через определенные интервалы времени в испытательныйтигель направляют испытательное пламя небольших размеров, и затемпературу вспышки принимают наименьшую температуру, при которойиспытательное пламя вызывает воспламенение паров над испытуемойпробой с четкой вспышкой внутри испытательного тигля.

Примечание - Дляжидкостей, вспыхивающих в диапазоне температур от минус 30°С до18,5°С включительно и в диапазоне температур от 19°С до 70°Свключительно, установлены отдельные процедуры проведенияиспытания.

5Реактивы и материалы

5.1 Растворитель -низколетучий ароматический растворитель (не содержащий бензол) дляудаления следов пробы из испытательного тигля.

Примечание - Выборрастворителя зависит от предыдущей пробы и прочности прилипанияосадка. Для удаления отложений смолистого типа эффективными могутбыть смешанные растворители, например толуол-ацетон-метанол(ТАМ).

5.2 Этандиол(этиленгликоль), с ингибитором коррозии илиглицерин.

5.3 Силиконоваясмазка.

6Аппаратура

6.1 Прибор Абеля дляопределения температуры вспышки

Используют прибор Абелядля определения температуры вспышки нефтепродуктов, соответствующийописанию, приведенному в приложении A.

При использованииавтоматических приборов необходимо убедиться, что соблюдаются всеинструкции изготовителя по калибровке, настройке и эксплуатацииприборов. В случае возникновения разногласий арбитражным считаетсяметод определения температуры вспышки вручную.

Примечание -Автоматическое оборудование можно использовать, если установлено,что получаемые результаты не будут отличаться от результатов,получаемых при проведении испытания вручную.

6.2 Термометр дляиспытательного тигля

Используют термометр дляиспытательного тигля, соответствующий техническим требованиям,приведенным в приложении C. Термометр должен быть вставлен вовтулку в соответствии с описанием, приведенным в приложении B.

6.3 Термометр длянагревательного сосуда

Используют термометр длянагревательного сосуда, соответствующий техническим требованиям,приведенным в приложении C, термометр должен быть вставлен вовтулку в соответствии с описанием, приведенным в приложении B.

6.4 Низкотемпературныйтермометр

Используютнизкотемпературный термометр, соответствующий техническимтребованиям, приведенным в приложении C, или термопару с такой жеили более высокой точностью.

6.5 Счетчиквремени

Используют один изследующих типов счетчика времени:

a) метроном, отбивающий счастотой 75 или 80 ударов в минуту;

b) маятник, с эффективнойдлиной 610 мм, отсчитывающий колебание из одного крайнего положенияк другому одним ударом;

c)электрический/электронный счетчик времени, способный измерятьинтервалы от 0,75 с до 0,80 с или 1 с.

6.6 Барометр

Используют барометрФортеня или барометр другого подходящего типа, удобный длясчитывания показаний, с точностью измерения до 1 гПа (0,1 кПа). Недопускается применение анероидных барометров, например используемыхна метеостанциях и в аэропортах, изначально откорректированных дляснятия показаний на уровне моря.

6.7 Охлаждающаябаня

Используют жидкостнуюбаню или баню, представляющую собой цельнометаллический блок илирециркулирующее охлаждающее устройство.

6.8 Теплоизоляционныйматериал для испытательного тигля

Используют пенопласт илишерстяной материал.

7Отбор проб

7.1 Пробы отбирают всоответствии с процедурами, приведенными в ISO 3170, ISO 3171, ипомещают в плотно укупориваемые контейнеры, пригодные дляотбираемого материала.

7.2 Пробы не следуетотбирать или хранить в полимерных контейнерах, поскольку летучиепродукты могут диффундировать через стенки и/или реагировать сконтейнером.

8Подготовка аппаратуры


Устанавливают приборАбеля на горизонтальном устойчивом столе. Прибор, кроме техслучаев, когда испытания проводят в комнате или помещении бездвижения воздуха, окружают с трех сторон защитным экраном, каждаясторона которого должна быть приблизительно шириной 450 мм ивысотой 600 мм.

9Проверка аппаратуры


Правильностьфункционирования аппаратуры следует проверять в соответствии сприложением D.

10Проведение испытания

10.1 Проведениеиспытания для жидкостей с температурой вспышки от минус 30°С до18,5°С

10.1.1 Отмечаюттемпературу и давление окружающей среды в лаборатории во времяиспытания путем снятия показания барометра и замера температурыиспользуемого барометра или температуры воздуха вблизи него.

10.1.2 Нагревательныйсосуд полностью, а воздушную камеру, окружающую испытательныйтигель, до высоты не менее 38 мм заполняют смесью равных объемомэтандиола (5.2) и воды или смесью глицерина (5.2) и воды, в которойглицерина содержится больше.

10.1.3 С помощьюохлаждающей бани или рециркулирующего охлаждающего устройства (6.7)доводят температуру нагревательного сосуда до минус 35°С или дотемпературы, которая не менее чем на 9°С ниже предполагаемойтемпературы вспышки испытуемого продукта (в зависимости от того,какая из этих температур выше), измеряя температуру с помощьюнизкотемпературного термометра (6.4). При необходимости проводятпробное определение температуры вспышки.

Во время охлажденияперемешивают водно-этандиольную или водно-глицериновую смесьвручную, или механическим способом, или с помощью слабого потокавоздуха, вводимого в нагревательный сосуд через трубку, вставленнуюв гнездо для термометра и достигающую дна нагревательногососуда.

Предостережение -Для предохранения от возможной опасности разбрызгивания капель иливыброса жидкости во время перемешивания необходимо использоватьсредства защиты глаз.

10.1.4 Пробу в контейнереперед его открыванием охлаждают в охлаждающей бане или криостате доминус 35°С или до температуры, которая не менее чем на 17°С нижепредполагаемой температуры вспышки (в зависимости от того, какая изэтих температур выше). Укупорочное средство контейнера заменяютгазонепроницаемым укупорочным средством с низкотемпературнымтермометром или подходящей термопарой (6.4) для проверкитемпературы. После достижения необходимой температуры извлекаютукупорочное средство с термометром и заменяют его на первоначальноеукупорочное средство. Выдерживают пробу при данной или более низкойтемпературе до тех пор, пока испытания по определению температурывспышки не будут завершены.

Жидкости,кристаллизующиеся при охлаждении, охлаждают до температуры,незначительно превышающей их температуру кристаллизации.

10.1.5 Промываютиспытательный тигель соответствующим растворителем (5.1) дляудаления всех следов смол и остатка, оставшихся от предыдущегоиспытания, и сушат струей очищенного воздуха. Вставляютнизкотемпературный термометр в крышку испытательного тигля.Испытательный тигель неплотно закрывают данной крышкой, покрываюттеплоизоляционным материалом (6.8) и охлаждают в охлаждающей банеили криостате до показания термометром температуры минус 35°С илитемпературы, которая не менее чем на 17°С ниже предполагаемойтемпературы вспышки (в зависимости от того, какая из этихтемператур выше).

При использованиижидкостной охлаждающей бани убеждаются в том, что ни охлаждающаяжидкость, ни ее пары, которые могут влиять на температуру вспышкииспытуемого продукта, не попадают в испытательный тигель.

Примечания

1Для предотвращения замерзания ртути в термометре для определениятемпературы вспышки, которое сопровождается разрывом столбикартути, при охлаждении испытательного тигля и крышки используютнизкотемпературный термометр, заполненный спиртом или толуолом.

2Охлаждение крышки или испытательного тигля, смоченных водой, дотемпературы ниже 0°С может вызвать примерзание из-за обледенения(например, примерзание заслонки). Протирание аппаратуры тканью илифильтровальной бумагой перед охлаждением до температуры ниже 0°Собычно является достаточным для предотвращения обледенения.Альтернативно обледенение можно минимизировать при использованиитеплоизоляционного материала (6.8) и смазывании наружнойповерхности кромки испытательного тигля и заслонки силиконовойсмазкой (5.3).

10.1.6 Устанавливаютнагревательный сосуд на твердую ровную поверхность. Помещаютиспытательный тигель в прибор (см. раздел A.2) и заменяютнизкотемпературный термометр термометром для испытательного тигля(6.2). Снимают крышку и без излишнего взбалтывания заполняют тигельиспытуемой порцией пробы, избегая по возможности образованиявоздушных пузырьков, точно до достижения уровнем жидкостизаостренного конца указателя уровня заполнения на стенкеиспытательного тигля. После заполнения прибор не перемещают.Помещают крышку на испытательный тигель и надавливанием закрываютею тигель. Зажигают испытательное пламя, регулируют его размертаким образом, чтобы диаметр составлял приблизительно 3,8 мм, иподдерживают пламя такого размера в течение всего испытания, частосравнивая его с выступающим шариком-шаблоном белого цвета,установленным на крышке испытательного тигля.

10.1.7 Извлекаютнизкотемпературный термометр из нагревательного сосуда и вставляюттермометр для нагревательного сосуда (6.3).

10.1.8 Нагревание внагревательном сосуде осуществляют таким образом, чтобы температураиспытуемой порции пробы в испытательном тигле поднималась соскоростью 1°С/мин.

Испытуемую порцию пробыперемешивают по часовой стрелке (т.е. создавая направленное внизосевое давление) со скоростью 0,5 с (30 об/мин) или со скоростью, настолькоприближенной к данному значению, насколько это позволяет вязкостьматериала. При испытании вязких продуктов убеждаются в том, что приосуществлении перемешивания не происходит вытеснения испытуемойпробы выше отметки уровня наполнения. Равномерное перемешиваниеосуществляют в течение всего испытания, за исключением периодовприменения испытательного пламени, во время которых перемешиваниене осуществляют.

10.1.9 Когда температураиспытуемой порции пробы достигнет минус 35°С или температуры,которая не менее чем на 9°С ниже предполагаемой температурывспышки, включают счетчик времени (6.5) и применяют испытательноепламя, медленно и равномерно открывая заслонку на крышке в течениетрех ударов таймера и закрывая ее в течение четвертого удара. Прииспользовании электрического/электронного счетчика времени,калиброванного в секундах, применение испытательного пламениследует осуществлять медленно и равномерно открывая заслонку втечение периода длительностью 2 с и затем закрывая ее в течениепериода длительностью 1 с.

Если происходит вспышка,испытание прекращают, испытуемую порцию пробы удаляют и повторяютиспытание с 10.1.3, начиная применять испытательное пламя притемпературе минус 35°С или не менее чем на 17°С ниже предыдущейстартовой температуры (в зависимости от того, какая из этихтемператур выше). Если вспышка не происходит, продолжают испытаниев соответствии с 10.1.10. Если вспышка происходит при температурениже минус 30°С, данный факт указывают в протоколе испытания ииспытание прекращают.

10.1.10 Испытательноепламя указанным способом применяют каждый раз при увеличениитемпературы на 0,5°С до появления четкой вспышки внутрииспытательного тигля или до достижения температуры, соответствующейскорректированной температуре 18,5°С. Записывают температуруиспытуемой порции пробы, когда происходит вспышка.

Примечание - Припоявлении большого пламени, которое мгновенно распространяется надповерхностью испытуемой порции пробы, считают, что испытуемая частьпробы вспыхнула.


Не следует путатьистинную вспышку с голубым ореолом, который иногда окружаетиспытательное пламя, или с увеличенным пламенем, образующимся приприменениях испытательного пламени, которые предшествуютприменению, вызывающему действительную вспышку.