allgosts.ru75. ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ, ГАЗА И СМЕЖНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА75.160. Топливо

ГОСТ 11306-2013 Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности

Обозначение:
ГОСТ 11306-2013
Наименование:
Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
75.160.10

Текст ГОСТ 11306-2013 Торф и продукты его переработки. Методы определения зольности



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

11306— 2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

Методы определения зольности

Издание официальное

Москва

Стаидартинформ

2014


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основ* ные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки. принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Техническим комитетом по стандартизации ТК 374 «Торф и торфяная продукция». Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт торфяной промышленности» (ОАО «8НИИТП»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. No 44-2013. приложение No 24доп)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166} 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166} 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. No 2033-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11306—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2015 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 11306-83

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информа-ционном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или от• мены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОРФ И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ.

Методы определения зольности

Peat and products of its processing.

Methods for determination ot ash content

Дата введения — 2015—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кусковой и фрезерный торф, торфяные, торфо-угольные и другие композитные брикеты и полубрикеты, пеллеты (гранулы), удобрения, грунты и другие виды торфяной продукции топливного, сельскохозяйственного и природоохранного назначения и устанавливает методы определения их зольности.

Для торфа и торфяной продукции топливного назначения метод заключается в о золении навесок продукции и прокаливании зольного остатка в муфельной печи в тиглях при температуре (800±25) °С.

Для торфяных удобрений, грунтов и других видов торфяной продукции сельскохозяйственного и природоохранного назначения озолекие навесок продукции и прокаливание зольного остатка в муфельной печи в тиглях производят при температуре (525±25) “С. При этом потерю массы при прокаливании принимают за массовую долю органического вещества.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.008-76 Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность

ГОСТ 12.3.009-76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузо-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 5396-77й Торф. Методы отбора проб

ГОСТ 7328-2001 Гири. Общие технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторное фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 11303-2013 Торф и продукты его переработки. Метод приготовления аналитических

проб

ГОСТ 21123-85 Торф. Термины и определения

ГОСТ 24104-200Г’ Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на ’’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54332 • 2011 «Торф. Методы отбора проб»

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228 • 2008 «Весы неавтомогического действия. Часгь1. Метрологические и технические требования. Испытания»

Издание официальное официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

3    Термины и определения

3.1    Термины и определения, используемые в стандарте ■ по ГОСТ 21123.

4    Общие положения

4.1    Отбор и подготовка проб для проведения лабораторных испытаний - по ГОСТ 5396.

5    Оборудование и аппаратура

5.1    При определении зольности торфа используется следующее оборудование и аппаратура:

лечь муфельная с электрическим обогревом, с устойчивой температурой нагрева (800±25)°С с

терморегулятором;

термопара ТХА по НТД с пределом измерений до 1000°С. с милливольтметром или другую аналогичную термопару;

тигли фарфоровые низкой формы по ГОСТ 9147 № 5 или 6 для определения зольности лабораторных проб и N9 3 для определения зольности аналитических проб торфа. Новые тигли, применяемые впервые, должны быть предварительно пронумерованы и прокалены до постоянной массы. Тигли должны храниться в эксикаторе с влагопоглощающим веществом. Массу тиглей проверяют при определении зольности лабораторной пробы не реже одного раза в 5 суток, а при определении зольности аналитической пробы - каждый раз перед набором навески;

весы лабораторные по ГОСТ 24104 1 или 2-го классов для аналитических и лабораторных проб топливного торфа. 3 • 4-го классов - для всех остальных видов продукции, с гирями по ГОСТ 7328;

эксикатор по ГОСТ 25336 с гранулированным хлористым кальцием или плавленым. Влагопоглощающее вещество обновляют при начале расплывания;

шпатель, щипцы тигельные, ложку или челнок для отбора навесок.

6    Метод определения зольности торфа и торфяной продукции топливного назначения

6.1    Определение зольности в аналитической пробе.

6.1.1    Подготовка к испытанию

Определение зольности проводят параллельно в двух навесках.

Тигли должны быть пронумерованы, высушены и взвешены. Массу тиглей проверяют перед каждым определением зольности.

Аналитическую пробу торфа или торфяной продукции с частицами размером не более 3 мм. приготовленную по ГОСТ 5396 и ГОСТ 11303. перемешивают в открытой банке шпателем или ложкой. после чего берут навески торфа массой 2-8 г в предварительно взвешенные тигли No 3. 5 или 6 в зависимости от степени разложения торфа.

Навеску берут челноком на всю глубину слоя торфа в банке или ложкой из пробы на разной глубине из деух-трех мест.

6.1.2    Проведение испытания

Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до температуры 200-250 °С муфельной печи (под печи заполняют тиглями не более, чем на половину), закрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и нагревают печь до температуры (800 ± 25) °С. При этой температуре продолжают прокаливание в закрытой муфельной печи до полного озоления нелетучего остатка в течение 3 ч.

После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом листе 5 мин, а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают.

6.1.3    Для контроля тигли с зольным остатком дополнительно прокаливают в течение 40 мин при температуре (800±25) °С. После охлаждения и взвешивания определяют изменение массы. Если изменение массы е сторону уменьшения или увеличения будет менее 0.005 г. то испытание заканчивают и для расчета принимают последнюю массу. При уменьшении массы на 0.005 г и более тигли с зольным дополнительно прокаливают (каждое в течение 40 мин) до тех пор. пока разность в массе при двух последоеатепьных взвешиваниях будет менее 0.005 г.

бее взвешивания проводят с точностью до 0.0002 г.

7 Метод определения зольности торфяной продукции сельскохозяйственного и природоохранного назначения

7.1    Подготовка к испытанию

Подготовку пробы проводят в соответствии с п. 6.1.1.

7.2    Проведение испытания

Тигли с навесками торфа закрывают крышками и ставят на под холодной или нагретой до температуры 200-250°С муфельной лечи (под печи заполняют тиглями не бопее. чем на половину), закрывают дверцу. Через 15 мин открывают дверцу, снимают крышки с тиглей и постепенно в течение 1 ч нагревают печь до температуры (525*25) *С. При этой температуре продолжают прокаливание закрытой муфельной лечи до полного озоления нелетучего остатка (до прекращения искрения) в течение 3 ч.

Наблюдение ведут через смотровое отверстие.

После прокаливания тигли с золой вынимают из муфельной печи, охлаждают на асбестовом листе в течение 5 мин. а затем в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают. Несгоревшие частицы дополнительно выжигают. Для этого в тигли добавляют несколько капель горячей дистиллированной воды температурой более 90°С или 3%-ного раствора НгОг и повторно прокаливают при температуре (525±25) °С в течение 1 ч. охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0.001 г.

8 Обработка результатов

8.1 Зольность аналитической пробы (/V*) вычисляют в процентах по формуле:

(1)


, w, х]00

л —-

т

где


т, - масса зольного остатка, г; т • масса навески испытуемого торфа, г.

8.2 Зольность абсолютно сухого торфа (Ad). %. вычисляют по формуле:

AJ «/И


I00


где W* • влага аналитической пробы,%.


100-W‘


(2)


8.3 Зольность торфа в рабочем состоянии (Аг) вычисляют по формуле:

Л'


_ 4 I00 + 1V' 100


(3)


где W - массовая доля общей влаги в рабочем состоянии по испытуемой пробе

8.4    За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений в пределах допускаемых расхождений.

8.5    Допускаемые расхождения результатов двух параллельных определений не должны превышать значений. указанных в таблице 1.

Таблица 1- Расхождение результатов испытаний

Зольность

Расхождение результатов испытаний, проводимых. %

в одной лаборатории

в разных лабораториях

До 8.0

0.3

0,5

От 8.0 до 20.0

0,5

0,8

Более 20.0

t.o

1,5

Примечание - Предел допускаемых значений [А] от 0.2 до 1.5% при доверитегъной вероятности Р = 0,9 по{2].

Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает допускаемые значения, проводят третье определение, и за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух наиболее близких определений в пределах допустимых расхождений.

Если результат третьего определения находится в пределах допускаемых расхождений по отношению к результатам каждого из двух предыдущих определений, то за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений.

Вычисление результатов испытания проводят до второго десятичного знака.

в.6. Массовую долю органического вещества в процентах вычисляют по формуле:

0= (100А%    (4)

где Ав - массовая доля золы. %.

9 Требования безопасности

9.1    При выполнении испытания опасными производственными факторами являются возможность поражения электрическим током и наличие высокой температуры. К выполнению работ допускаются лица, прошедшие инструкцию по технике безопасности.

9.2    Торф не является токсичным продуктом. По степени воздействия на организм человека торфяная пыль относится к нетоксичным веществам 4-го класса

опасности фиброгенного действия по ГОСТ 12.1.005. При работе с торфом следует соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.008.

9.3    Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны при проведении испытаний должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и (1).

9.4    Общие требования пожарной безопасности • по ГОСТ 12.1.004.

9.4    Общие требования безопасности при транспортировании и хранении - по ГОСТ 12.3.009.

9.5    Требования охраны окружающей среды

9.5.1 Отходы при обработке проб могут быть использованы в качестве бытового топлива и для других целей.

Библиография

[1]    ГН 2.2.5.1313-03 Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

[2]    МИ 1317-2004 Резугътаты и характеристики погрешности измерений

гост moe—2013

УДК 622.331.543:006.354    МКС 75.160.10    А14

Ключевые слова: торф, пробы, приготовление пробы, зола, озопение

Подписано в печать 01.09.2014. Формат 60x84'/а. Уел. печ. л. 0,93. Тираж 41 экз. Зак. 3295

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.