ГОСТ Р 53904-2010
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Добавки пищевые
ПОДСЛАСТИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Sweeteners of food. Terms and definitions
ОКС 01.040.67
67.220.20
ОКП 93 2510
Дата введения 2011-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2 ноября 2010 г. N 340-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области подсластителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий, а после нее в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области подсластителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по подсластителям пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1
подсластитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Примечание - К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.18] | sweetener | |
2 аспартам: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из аспарагиновой кислоты и фенилаланина, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости аспартама равен 200. 2 Е-номер: Е951. 3 Аспартам допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата. |
| |
3 изомальтит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый из свекловичного сахара ферментативной изомеризацией сахарозы в изомальтулозу с последующим каталитическим гидрированием, содержащий не менее 98,0% гидрогенизированных моно- и дисахаридов и не более 86,0% смеси 6-0- Примечания 1 Коэффициент сладости изомальтита равен 0,5, но его гликемический индекс в 33 раза ниже индекса сахарозы. 2 Е-номер: Е953. 3 Изомальтит допускается использовать в ряде продуктов как антикомкователь, носитель, наполнитель и глазирователь. | isomaltitol | |
4 ацесульфам калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из ацетоуксусной кислоты, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости ацесульфама калия равен 200. 2 Е-номер: Е950. | acesulfame potassium | |
5 сахаринат калия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты или реакцией бензосульфимида с едким калием, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости сахарината калия - от 300 до 500. 2 Е-номер: E954(IV). | potassium saccharin | |
6 сахаринат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости сахарината кальция - от 300 до 500. 2 Е-номер: Е954(III). | calcium saccharin | |
7 цикламат кальция: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом или карбонатом кальция, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости цикламата кальция равен 30. 2 Е-номер: Е952(III). | calcium cyclamate | |
8 ксилит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом пентосодержащих отходов сельскохозяйственной продукции с последующим восстановлением выделенной D-ксилозы до ксилита, содержащий основного вещества С Примечания 1 Коэффициент сладости ксилита эквивалентен сладости сахарозы и равен 1. 2 Е-номер: Е967. 3 Ксилит допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, влагоудерживающий агент. 4 К пентосодержащим отходам сельскохозяйственной продукции относят березовые опилки хлопковой шелухи*, подсолнечную лузгу, кукурузные кочерыжки и др. | xylitol | |
_________________ * Текст документа соответствует оригиналу. - . | ||
9 лактит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием лактозы, содержащий основного вещества С Примечания 1 Коэффициент сладости лактита равен 0,4. 2 Е-номер: Е966. 3 Лактит допускается использовать в ряде продуктов как носитель. | lactitol | |
10 мальтит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов, содержащий не менее 98,0% D-мальтита C Примечания 1 Коэффициент сладости мальтита равен 0,9. 2 Е-номер: Е965. 3 Мальтит i допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор, эмульгатор, носитель. | maltitol | |
11 мальтитный сироп; ii: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием высокомальтозных продуктов осахаривания крахмала, содержащий не менее 99,0% гидрированных сахаридов и не менее 50,0% мальтита, рассчитанных на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой бесцветную прозрачную вязкую жидкость или белую кристаллическую массу без запаха. Примечания 1 Коэффициент сладости мальтитного сиропа - от 0,6 до 0,7. 2 Е-номер: Е965. 3 Мальтитный сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как стабилизатор и эмульгатор. | maltitol syrup | |
12 маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием маннозы или инвертного сиропа, обогащенного фруктозой, содержащий основного вещества D-маннита С Примечания 1 Коэффициент сладости маннита равен 0,5. 2 Е-номер: Е421(I). 3 Маннит допускается использовать в ряде продуктов как носитель и антислеживающий агент. | mannitol | |
13 ферментативный маннит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый при ферментации в аэробных условиях фруктозы с помощью микроорганизмов Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum и/или Zigosaccharomycesrouxil, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на безводный продукт, имеющий температуру плавления от 164°С до 169°С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости ферментативного маннита - от 0,4 до 0,5. 2 Е-номер: Е421(II). | mannitol manufactured by fermentation | |
14 сахаринат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый реакцией бензосульфимида с едким натром или синтезом из толуола или фталевой кислоты, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости сахарината натрия - от 300 до 500. 2 Е-номер: Е954(II). | sodium saccharin | |
15 цикламат натрия: Подсластитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией циклогексилсульфамовой кислоты гидроксидом натрия, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости цикламата натрия равен 30. 2 Е-номер: Е952(II). | sodium cyclamate | |
16 неогесперидин дигидрохалкон: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием неогесперидина, экстрагируемого из кожуры грейпфрута или цитрусовых севильского апельсина Citrus aurantum, содержащий основного вещества не менее 96,0% в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости неогесперидина дигидрохалкона - от 1500 до 1800. 2 Е-номер: Е959. | neohesperidine dehydrochalcone | |
17 сахарин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтетическим путем при окислении ортотолуолсульфамида перманганатом калия, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости сахарина - от 300 до 500. 2 Е-номер: E954(l). | saccharin | |
18 соль аспартам-ацесульфама: Подсластитель пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из подогретого водного подкисленного раствора смеси аспартама и ацесульфама калия в соотношении (2:1), содержащий от 63,0% до 66,0% аспартама и от 32,0% до 37,0% ацесульфама в пересчете на безводный продукт, плохо растворимый в воде, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. Примечания 1 Коэффициент сладости аспартам-ацесульфама равен 350. 2 Е-номер: Е962. | salt of aspartame-acesulfame | |
19 сорбит; i: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием D-глюкозы, содержащий не менее 91,0% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, хорошо растворимый в воде, имеющий температуру плавления от 88°С до 102°С, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сорбита равен 0,6. 2 Е-номер: Е420. 3 Сорбит допускается использовать в ряде продуктов как носитель, влагоудерживающий агент. | sorbitol | |
20 сорбитовый сироп; ii: Подсластитель пищевого продукта, получаемый каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащий не менее 69,0% твердых веществ и не менее 50% D-сорбита в пересчете на безводный продукт, представляющий собой бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости сорбитового сиропа - от 0,3 до 0,4. 2 Е-номер: Е420. 3 Сорбитовый сироп ii допускается использовать в ряде продуктов как эмульгатор, влагоудерживающий агент, носитель. | sorbitol syrup | |
21 стевиозид: Подсластитель пищевого продукта, получаемый экстракцией травы стевии "Stevia Rebaudiana Bestoni", последующим концентрированием сока, его очисткой и сушкой, представляющий собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчете на безводный продукт, растворимый в холодной воде, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха с интенсивным сладким вкусом. Примечания 1 Коэффициент сладости стевиозида - от 200 до 300. 2 Е-номер: Е960. | stevioside | |
22 сукралоза: Подсластитель пищевого продукта, получаемый хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением готового продукта, содержащий основного вещества С Примечания 1 Коэффициент сладости сукралозы равен 600. 2 Е-номер: Е955. | sucralose | |
23 тауматин: Подсластитель пищевого продукта, получаемый водной экстракцией кожуры плодов растений Thaumatococcus daniellii (Benth) и концентрированием протеинов тауматина I и тауматина II совместно с побочными компонентами фрагментов растений, извлеченных из сырья, содержащий не менее 16% азота, рассчитанного по эквиваленту сухого вещества, соответствующего содержанию не менее 94,0% протеинов (N Примечания 1 Коэффициент сладости тауматина - от 2000 до 3000. 2 Е-номер: Е957. 3 Тауматин допускается использовать в ряде продуктов как усилитель вкуса и аромата. | thaumatin | |
24 цикламовая кислота: Подсластитель пищевого продукта, получаемый синтезом из циклогексиламина и амидосульфокислоты, содержащий основного вещества C Примечания 1 Коэффициент сладости цикламовой кислоты равен 40. 2 Е-номер: E952(l). | cyclamic acid | |
25 эритрит: Подсластитель пищевого продукта, получаемый ферментацией углеводных источников с помощью безопасных и пригодных для пищевых целей осмофильных дрожжевых микроорганизмов, таких как Moniliella pollinis или Trichosporonoides megachilensis, с последующей очисткой и сушкой, содержащий основного вещества С Примечания 1 Коэффициент сладости эритрита равен 0,7. 2 Е-номер: Е968. 3 Эритрит допускается использовать в ряде продуктов как влагоудерживающий агент и стабилизатор. | erythritol |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
аспартам | 2 |
ацесульфам калия | 4 |
изомальтит | 3 |
кислота цикламовая | 24 |
ксилит | 8 |
лактит | 9 |
мальтит | 10 |
маннит | 12 |
маннит ферментативный | 13 |
неогесперидин дигидрохалкон | 16 |
подсластитель | 1 |
подсластитель пищевого продукта | 1 |
сахарин | 17 |
сахаринат калия | 5 |
сахаринат кальция | 6 |
сахаринат натрия | 14 |
сироп мальтитный | 11 |
сироп сорбитовый | 20 |
соль аспартам-ацесульфама | 18 |
сорбит | 19 |
стевиозид | 21 |
сукралоза | 22 |
тауматин | 23 |
цикламат кальция | 7 |
цикламат натрия | 15 |
эритрит | 25 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acesulfame potassium | 4 |
aspartame | 2 |
calcium cyclamate | 7 |
calcium saccharin | 6 |
cyclamic acid | 24 |
erythritol | 25 |
isomaltitol | 3 |
lactitol | 9 |
maltitol | 10 |
maltitol syrup | 11 |
mannitol | 12 |
mannitol manufactured by fermentation | 13 |
neohesperidine dehydrochalcone | 16 |
potassium saccharin | 5 |
saccharin | 17 |
salt of aspartame-acesulfame | 18 |
sodium cyclamate | 15 |
sodium saccharin | 14 |
sorbitol | 19 |
sorbitol syrup | 20 |
stevioside | 21 |
sucralose | 22 |
sweetener | 1 |
thaumatin | 23 |
xylitol | 8 |
Приложение А
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта
А.1 смесевой подсластитель: Комплексная пищевая добавка, содержащая в своем составе не менее двух разных подсластителей пищевого продукта.
А.2 коэффициент сладости подсластителя: Величина, показывающая во сколько раз сладость подсластителя меньше или больше сладости сахарозы.
Примечания
1 Сладость сахарозы принимается за 1.
2 Сладость подсластителей может меняться в зависимости от концентрации подсластителя, показателя кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, в том числе подсластителей.
А.3 гликемический индекс: Относительная величина накопления глюкозы в крови человека после потребления тестируемого пищевого продукта в сравнении с контрольным продуктом.
А.4 Е-номер: Порядковый номер в нумерационной системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.
УДК 663.05:664.162.8:006.354 | ОКС 01.040.67 | Н00 | ОКП 93 2510 |
67.220.20 | |||
Ключевые слова: пищевая добавка, сладость, подсластитель |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018