allgosts.ru01.040 Словари01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ

ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

Обозначение:
ГОСТ 27520-87
Наименование:
Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.06.1988
Дата отмены:
01.07.2015
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.65, 67.080

Текст ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2


ГОСТ 27520-87
(ISO/DIS 1956/2
ИСО/ПМС 1956/2)
Группа С00


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ФРУКТЫ И ОВОЩИ - МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ - ЧАСТЬ 2

FRUITS AND VEGETABLES - MORPHOLOGICAL AND STRUCTURAL TERMINOLOGY - PART 2

FRUITS ET - TERMINOLOGIE MORPHOLOGIQUE ET STRUCTURALE - PARTIE 2

ОКСТУ 9701

Дата введения 1988-06-01

Международная организация по стандартизации (ИСО) представляет собой объединение национальных организаций по стандартизации (комитеты-члены ИСО). Разработка международных стандартов осуществляется техническими комитетами ИСО.

Проекты международных стандартов, принятые техническими комитетами, направляются на рассмотрение всем комитетам-членам перед утверждением их Советом ИСО в качестве международных стандартов.

Международные стандарты ИСО 1956/1-82, ИСО 1990/1-82, ИСО 1990/2-85, ИСО 1991/1-82, ИСО 1991/2-85 и Проект международного стандарта ИСО 1956/2 (ПМС) были разработаны Техническим комитетом ИСО ТК 34 "Сельскохозяйственные пищевые продукты".

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ВНЕСЕН Госагропромом СССР

2. Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.12.87 N 4540 международный стандарт ИСО 1956/2 (проект) введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Scope and field of application

Objet et domaine d'application

Объект и область применения

This part of ISO 1956 gives the morphological and structural terminology, in English, French and Russian, of the following fruits and vegetables:

La partie de I'ISO 1956 fixe la terminologie morphologique et structurale, en anglais, en et en russe, des fruits et suivants:

Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структуральную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:

1 Pineapple

Ananas

Ананас

2 Celery

Сельдерей салатный черешковый

3 Horseradish, horse-radish

Raifort

Хрен

4 Swede, rutabaga

Chou-navet, rutabaga

Брюква

5 Sprouting broccoli

Chou brocoli branchu

Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

6 Cauliflower

Chou-fleur

Капуста цветная

7 Brussels sprouts

Chou de Bruxelles

Капуста брюссельская

8 Kohlrabi, kohl-rabi

Chou-rave

Кольраби

9 Pepper

Piment, poivron

Перец стручковый

10 Witloof chicory, french endive

witloof, endive, de Bruxelles

Цикорий салатный, витлуф

11 Watermelon, water-melon

, melon d'eau

Арбуз

12 Hazelnut, hazel-nut, cob-nut

Noisette

Орех лещины, фундук

13 Melon

Melon

Дыня

14 Vegetable marrow, courgette

Courgette

Кабачок

15 Globe artichoke

Artichaut

Артишок

16 Walnut

Noix

Орех грецкий

17 Cabbage lettuce, head lettuce

Laitue

Салат кочанный

18 Banana

Banane

Банан

19 Common bean, kidney bean

Haricot

Фасоль обыкновенная

20 Garden pea

Pois potager

Горох овощной

21 Small radish

Petit radis, radis rose

Редис

22 Scorzonera, black salsify

, salsifis noir

Скорцонер

23 Eggplant, aubergine

Aubergine

Баклажан

24 Spinach

Epinard

Шпинат

25 Salsify

Salsifis, salsifis blanc

Овсяный корень

26 Broad bean

Бобы конские

27 Sweet corn, maize

Mais , mais doux

Кукуруза сахарная

For each fruit or vegetable, the botanical name is given first, followed by the common name in English, French and Russian.

Pour chaque fruit ou , le nom botanique est d'abord, suivi du nom commun en anglais, en et en russe.

Для фруктов и овощей даны их ботанические названия на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском, французском и русском языках.

1 Ananas comosus (Linnaeus) Merrill

E: Pineapple

F: Ananas

P: Ананас

N

English

Русский

1

crown

couronne

султан, побег

2

eye

oeil

глазок

3

peduncle

плодоножка

4

skin

кожура

5

flesh

chair, pulpe

мякоть

6

core

coeur

сердцевина

2 Apium graveolens Linnaeus var. dulce (P.Miller) Persoon

E: Celery

F:

P: Сельдерей салатный черешковый

N

English

Русский

1

celery head

pied

пучок черешков

2

leaf stalk

, branche

черешок листа

3

vein, main vein

cannelure

жилка

4

flower stem

axe floral

стебель цветоносный

5

neck

collet

шейка

6

roots

racines

корешки

3 Armoracia rusticana Gaertner B.Meyer et Scherbius

E: Horseradish, horse-radish

F: Raifort

P: Хрен

N

English

Русский

1

straight root

racine droite

корень прямой

2

branched root

racine fourchue

корень разветвленный

3

tap root, main root

racine principale

корень главный стержневой

4

side roots, lateral roots

racines secondaires

корни боковые

5

skin

кожица

6

head

collet

головка

4 Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach

E: Swede, rutabaga*

_______________

* North American usage.

Usage nord-.

В употреблении в Северной Америке.

F: Chou-navet, rutabaga

P: Брюква

N

English

Русский

1

fleshy root

racine

корнеплод

2

crown

collet

головка

3

leaf stalk

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

skin, peel

кожица

6

lateral roots

racines secondaires

корни боковые

5 Brassica oleracea Linnaeus*

_______________

* Botanical names of relevant varieties are still under discussion.

Les noms botaniques des font encore I'objet de discussions.

Ботаническое название разновидностей обсуждается.

E: Sprouting broccoli

F: Chou brocoli branchu

P: Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи

N

English

Русский

1

compact head

pomme compacte

головка плотная (соцветие)

2

spread head

pomme

головка рыхлая

3

central head

pomme centrale

головка центральная

4

lateral heads

pommes

головки боковые

5

stem

trognon

кочерыга, стебель

6

leaf

feuille

лист

6 Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A.P.Decandolle

E: Cauliflower

F: Chou-fleur

P: Капуста цветная

N

English

Русский

1

head or curd

inflorescence

головка (соцветие)

2

outer leaves

feuilles de base

листья наружные

3

inner leaves

feuilles enveloppantes

листья прилегающие

2, 3

protective leaves

feuilles protectrices

листья кроющие

4

overgrown leaves

excroissance de feuilles

прорастание листьев

5

flower stalk

ramification

побег головки

6

stem

trognon

кочерыга, стебель

7

hollow stem

tige creuse

полость кочерыги

8

head without leaves

inflorescence ""

головка

9

head with cut leaves

inflorescence ""

головка с обрезанными листьями

10

head with leaves

inflorescence "en feuilles"

головка с листьями

7 Brassica oleracea Linnaeus var. gemmifera A.P.Decandolle

E: Brussels sprouts

F: Chou de Bruxelles

P: Капуста брюссельская

N

English

Русский

1

sprout, button

pomme, bourgeon

кочанчики

2

closed sprout (cut)

pomme ()

кочанчик плотный (срезанный)

3

open sprout (uncut)

pomme ouverte (non )

кочанчик рыхлый (срезанный)

4

stem, stalk

tige

стебель

5

stump

trognon

кочерыга

8 Brassica oleracea Linnaeus var. gongylodes Linnaeus

E: Kohlrabi, kohl-rabi

F: Chou-rave

P: Кольраби

N

English

Русский

1

good kohlrabi

pomme

стеблеплод правильной формы

2

bad kohlrabi

pomme

стеблеплод неправильной формы

3

leaf stalk

черешок

4

leaf scar

cicatrice foliaire

след черешка

5

floral stem

hampe florale

стебель цветоносный

6

skin, peel

кожица

9 Capsicum annuum Linnaeus

E: Pepper

F: Piment, poivron

P: Перец стручковый

N

English

Русский

1

long pepper

piment long

перец стручковый остроконечный

2

bell pepper

piment "", poivron ""

перец стручковый тупоконечный

3

stalk, pedicel

плодоножка

4

calyx

calice

чашечка

5

base of the fruit

base du fruit

основание плода

6

apex

apex, sommet

верхушка

7

placenta

placenta

плацента

8

seeds

graines

семена

9

venation

pilier, repli interne

жилка

10

skin

кожица

11

flesh

chair

мякоть

12

cavity

loge centrale,

полость

10 Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy

E: Witloof chicory, french endive

F: witloof, endive, de Bruxelles

P: Цикорий салатный, витлуф

N

English

Русский

1

head

chicon

кочанчик

a) well closed

a) bien

а) плотный сомкнутый

b) less tight and less closed

b) ouvert

b) менее плотный

c) open

c) ouvert

с) несомкнутый

2

neck

collet

шейка

3

leaves

feuilles

листья

4

stem

hampe florale,

стебель

11 Citrullus lanatus (Thunberg) Mansfeld syn. Citrullus vulgaris Schrader

E: Watermelon, water-melon

F: , melon d'eau

P: Арбуз

N

English

Русский

1

fruit

fruit

плод

a) round

a) rond

а) округлый

b) oblong

b)

b) цилиндрический

2

stalk, peduncle

плодоножка

3

skin, rind

кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя

12 Corylus avellana Linnaeus Corylus maxima P.Miller

E: Hazelnut, hazel-nut, cob-nut, Filbert

F: Noisette, Aveline

P: Орех лещины, фундук

N

English

Русский

1

hard shell, endocarp

coque

оболочка твердая (скорлупа)

2

shield

bouclier

основание

3

kernel

amande

ядро

4

skin

, pellicule

кожица

13 Cucumis melo Linnaeus

E: Melon

F: Melon

P: Дыня

N

English

Русский

1

fruit

fruit

плод

a) ribbed

a)

а) ребристый

b) netted

b)

b) сетчатый

c) smooth

c) lisse, non

с) гладкий

2

stalk, peduncle

плодоножка

3

skin, rind, peel

,

кожица, кора

4

flesh

chair

мякоть (плацента)

5

seed

graine

семя

14 Cucurbita реро Linnaeus var. giromontia Duch

E: Vegetable marrow, courgette

F: Courgette

P: Кабачок

N

English

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, peduncle

плодоножка

3

skin

кожица

4

rib

ребро

15 Cynara scolymus Linnaeus

E: Globe artichoke

F: Artichaut

P: Артишок

N

English

Русский

1

head, flower head, "bud"

capitule,

головка, соцветие

2

fleshy bract

листочек обвертки мясистый

3

fleshy receptacle

fond

цветоложе мясистое

4

stalk

tige,

стебель

5

foin, poils

цветки

16 Juglans regia Linnaeus

E: Walnut

F: Noix

P: Орех грецкий

N

English

Русский

1

hard shell, endocarp

coque

оболочка твердая (скорлупа)

2

grooves

sillons

бороздки

3

suture

suture

шов

4

kernel

amande, cerneau

ядро

5

skin

, pellicule

кожица

17 Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A.P.Decandolle

E: Cabbage lettuce, head lettuce

F: Laitue

P: Салат кочанный

N

English

Русский

1

outer leaf

feuille , feuille de base

лист наружный

2

head

pomme

кочан

3

stem

pied

кочерыга наружная

4

stump

trognon

кочерыга внутренняя

5

growing point

point

конус нарастания, почка верхушечная

18 Musa species

Е: Banana

F: Banane

P: Банан

N

English

Русский

1

stalk, bunch stalk

hampe, rachis

стебель

2

butt, bunch stalk - large end

gros bout de la hampe

стебель, нижняя часть

3

first hand

main

кисть первая

4

last hand

main

кисть конечная

5

flower end, bunch stalk - small end

petit bout de la hampe

стебель, верхняя часть

N

English

Русский

6

inner row, inner whorl

interne

внутренний ряд плодов

7

outer row, outer whorl

externe

наружный ряд плодов

8

crown

coussinet

подушечка

9

pedicel

приствольное кольцо, гребень

10

apex, flower end

apex

верхушка

11

floral scar, flower scar

cicatrice florale

рубец цветочный

12

inner fruit of hand

fruit interne

внутренний плод кисти

13

outer fruit of hand

fruit externe

наружный плод кисти

14

peel, skin

peau

кожура

15

pulp, flesh

pulpe, chair

мякоть

19 Phaseolus vulgaris Linnaeus

Е: Common bean, kidney bean

F: Haricot

P: Фасоль обыкновенная

N

English

Русский

1

pod

cosse, gousse

плод боб

2

pedicel

плодоножка

3

sepal

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bec

носик

6

parchment layer

parchemin

слой пергаментный

7

string

fil

волокно в шве

8

seed

graine

семя

9

flesh

chair

мякоть

20 Pisum sativum Linnaeus

Е: Garden pea

F: Pois potager

P: Горох овощной

N

English

Русский

1

shelling pea

pois

горох лущильный

2

sugar pea, sweet pea

pois mangetout

горох сахарный

3

pod

cosse, gousse

плод-боб незрелый

4

pedicel

плодоножка

5

sepal

чашелистик

6

suture

suture

шов

7

pea, seed

graine

семя

8

parchment layer

parchemin

слой пергаментный

21 Raphanus sativus Linnaeus var. sativus

E: Small radish

F: Petit radis, radis rose

P: Редис

N

English

Русский

1

round

rond

округлый

2

cylindrical

demi-long

цилиндрический

3

long

long

удлиненный

4

leaf stalk

черешок

5

skin, peel

кожица

6

flesh

chair

мякоть

22 Scorzonera hispanica Linnaeus

E: Scorzonera, black salsify

F: , salsifis noir

P: Скорцонер

N

English

Русский

1

root

racine

корнеплод

2

branched root

racine fourchue

корнеплод разветвленный

3

skin, peel

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

черешок

23 Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus

E: Eggplant, aubergine

F: Aubergine

P: Баклажан

N

English

Русский

1

fruit

fruit

плод

2

stalk, pedicel

плодоножка

3

calyx

calice

чашечка

4

skin

кожица

24 Spinacia oleracea Linnaeus

Е: Spinach

F: Epinard

P: Шпинат

N

English

Русский

1

head, rosette

touffe

розетка листьев

2

leaf

feuille

лист

3

leaf-stalk

черешок

4

blade

limbe

пластинка

a) smooth

a) lisse

а) гладкая

b) crumpled

b)

b) гофрированная

5

floral stem

axe floral

стебель цветоносный

25 Tragopogon porrifolius Linnaeus

Е: Salsify

F: Salsifis, salsifis blanc

P: Овсяный корень

N

English

Русский

1

root

racine

корнеплод

2

branched root

racine fourchue

корнеплод разветвленный

3

skin, peel

кожица

4

crown

collet

головка

5

leaf stalk

черешок

26 Vicia faba Linnaeus

E: Broad bean

F:

P: Бобы конские

N

English

Русский

1

pod

gousse, cosse

боб, стручок

2

peduncle

плодоножка

3

sepal

чашелистик

4

suture

suture

шов

5

beak

bec

носик

6

seed, bean

graine

семя

27 Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey

E: Sweet corn, maize

F: Mais , mais doux

P: Кукуруза сахарная

N

English

Русский

1

cob

de mais

початок

2

uniform setting of corns

rangs de grains

расположение зерен правильными рядами

3

irregular setting of corns

rangs de grains

беспорядочное расположение зерен

4

empty top of the cob

sommet

вершина на початке пустая

5

husks

spathes

обвертка початка

6

corn

grain

зерно (плод зерновка)

7

silks

soies, barbes

пучок нитей, рыльца

8

stalk

hampe

стержень

English alphabetical index

Page

Aubergine

25

Banana

19, 20

Black salsify

24

Broad bean

28

Brussels sprouts

8

Cabbage lettuce

18

Cauliflower

7

Celery

3

Cob-nut

13

Common bean

21

Courgette

15

Eggplant

25

French endive

11

Garden pea

22

Globe artichoke

16

Hazelnut

13

Hazel-nut

13

Head lettuce

18

Horseradish

4

Horse-radish

4

Kidney bean

21

Kohlrabi

9

Kohl-rabi

9

Maize

29

Melon

14

Pineapple

2

Pepper

10

Rutabaga

5

Salsify

27

Scorzonera

24

Small radish

23

Spinach

26

Sprouting broccoli

6

Swede

5

Sweet corn

29

Vegetable marrow

15

Walnut

17

Watermelon

12

Water-melon

12

Witloof chicory

11

Index

Page

Ananas

2

Artichaut

16

Aubergine

25

Banane

19, 20

3

de Bruxelles

11

witloof

11

Chou brocoli branchu

6

Chou de Bruxelles

8

Chou-fleur

7

Chou-navet

5

Chou-rave

9

Courgette

15

Endive

11

Epinard

26

28

Haricot

21

Laitue

18

Mais doux

29

Mais

29

Melon

14

Melon d'eau

12

Noisette

13

Noix

17

12

Petit radis

23

Piment

10

Pois potager

22

Poivron

10

Radis rose

23

Raifort

4

Rutabaga

5

Salsifis

27

Salsifis blanc

27

Salsifis noir

24

24

Русский алфавитный указатель

Стр.

Ананас

2

Арбуз

12

Артишок

16

Банан

19, 20

Баклажан

25

Бобы конские

28

Брюква

5

Горох овощной

22

Дыня

14

Кабачок

15

Капуста брокколи

6

Капуста брюссельская

8

Капуста ветвистая

6

Капуста спаржевая

6

Капуста цветная

7

Кольраби

9

Кукуруза сахарная

29

Овсяный корень

27

Орех грецкий

17

Орех лещины

13

Перец стручковый

10

Редис

23

Салат кочанный

18

Сельдерей салатный черешковый

3

Скорцонер

24

Фасоль обыкновенная

21

Фундук

13

Хрен

4

Цикорий витлуф

11

Цикорий салатный

11

Шпинат

26

Текст документа сверен по:

Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная

терминология и номенклатура: Сб. ГОСТов. -

М.: Издательство стандартов, 1988

Превью ГОСТ 27520-87 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2