ГОСТ 18157-88
Группа Н00
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА
Термины и определения
Sloughtered animal products. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.040.67
ОКСТУ 9201
Дата введения 1989-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.А.Белоусов, канд. вет. наук; Т.И.Бушнева; Н.В.Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 N 2211
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18157-72
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл.1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл.1 в качестве справочных и обозначены пометой "Ндп".
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл.1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл.2.
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Таблица 1
Термин | Определение | |
| ||
1. Скот для убоя | Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки | |
2. Партия скота | Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы | |
3. Живая масса скота | Фактическая масса скота в момент взвешивания | |
4. Приемная живая масса скота | Живая масса скота за вычетом установленных скидок | |
5. Скидка с живой массы скота | Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота | |
6. Предубойная выдержка скота | Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя | |
7. Содержание скота на скотобазе | Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха | |
8. Классификация скота | Деление скота по видам, категориям, классам | |
9. Упитанность | Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш | |
10. Класс молодняка крупного рогатого скота | Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы | |
11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз) | Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности | |
12. Категория свиней | Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками | |
13. Основание хвоста | Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного | |
14. Щуп животного | Жировое отложение в области паха | |
15. Маклок | Бугор крыла подвздошной кости животного | |
16. Голодная ямка | Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока | |
17. Седалищный бугор | Утолщенный боковой конец седалищной кости животного | |
18. Карантин скота | Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний | |
19. Спорная группа скота | Группа скота, при приемке которой возникли разногласия | |
20. Убой скота | Лишение жизни животных с целью их переработки | |
21. Контрольный убой скота | Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий | |
22. Вынужденный убой скота | Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы | |
23. Оглушение скота | Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца | |
24. Наложение лигатуры на пищевод | Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного | |
25. Обескровливание скота | Удаление крови из оглушенного животного | |
26. Крупонирование свиней | Снятие спинно-боковой части свиной шкуры. Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном | |
27. Краевые участки свиных шкур | Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели | |
28. Шпарка туш свиней | Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке | |
29. Обезволошивание | Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки | |
30. Опалка свиных туш | Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания | |
31. Промывка свиных туш | Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса | |
32. Полировка свиных туш | Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки | |
33. Забеловка | Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента | |
34. Съемка шкуры | Полное отделение шкуры от туши | |
35. Подсечка шкуры | Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани | |
36. Нутровка | Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок | |
37. Расчленение туши | Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины | |
38. Зачистка туши | Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений | |
39. Туша | Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног. Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами | |
40. Полутуша | Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта | |
41. Четвертина туши | Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка | |
42. Каныга | Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных | |
43. Конфискаты | Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции | |
44. Непищевые белковые отходы переработки скота | Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции. Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др. | |
45. Убойная масса скота | Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец | |
46. Убойный выход | Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах | |
МЯСО И СУБПРОДУКТЫ | ||
47. Мясо | Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них | |
48. Говядина | Мясо крупного рогатого скота | |
49. Телятина | Мясо телят | |
50. Баранина | Мясо овец | |
51. Ягнятина | Мясо ягнят | |
52. Свинина | Мясо свиней | |
53. Козлятина | Мясо коз | |
54. Конина | Мясо лошадей | |
55. Жеребятина | Мясо жеребят | |
56. Верблюжатина | Мясо верблюдов | |
57. Буйволятина | Мясо буйволов | |
58. Оленина | Мясо оленей | |
59. Мясо лосей | - | |
60. Кабанина | Мясо кабанов | |
61. Мясо косули | - | |
62. Мясной отруб | Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш | |
63. Обваленное мясо | Мясо, отделенное от костей | |
64. Жилованное мясо | Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное | |
65. Свежее мясо | Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами | |
66. Парное мясо | Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35°С | |
67. Остывшее мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12°С; поверхность мяса имеет корочку подсыхания | |
68. Охлажденное мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0°С до 4°С; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания | |
69. Подмороженное мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3°С до минус 5 °С, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0 до 2°С. Примечание. При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2°С до минус 3°С | |
70. Замороженное мясо | Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8°С | |
71. Размороженное мясо | Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1°С | |
72. Условно годное мясо | Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания | |
73. Усушка мяса | Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения | |
74. Мраморность мяса | Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора | |
75. Загар мяса | Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета | |
76. Субпродукты | Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота | |
77. Ливер | Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении Примечание. У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью | |
78. Мякотные субпродукты | Субпродукты без костей, слизи и шерсти. Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки | |
79. Слизистые субпродукты | Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой. Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки | |
80. Преджелудок | Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку | |
81. Желудок животных | Орган пищеварения у животных. Примечание. К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг | |
82. Мясокостные субпродукты | Субпродукты, состоящие из мяса и костей. Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты (кроме свиных) | |
83. Шерстные субпродукты | Субпродукты, имеющие шерстный покров. Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: головы свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые суставы и губы говяжьи и конские, уши | |
84. Мясо пищевода | Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира | |
85. Мясная обрезь | Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма | |
86. Малоценные субпродукты | Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения. Примечание. К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки | |
| ||
87. Пищевая кровь | Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей | |
88. Осветленне крови | Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами | |
89. Светлый пищевой альбумин | Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота | |
90. Черный альбумин | Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота | |
91. Белковая смесь | Продукт, вырабатываемый из осветленной перекисно-каталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока | |
92. Кровяная мука | Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости | |
93. Пенообразователь | Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами | |
| ||
94. Жир-сырец | Жировая ткань, получаемая отделением от мышечной ткани, железа, кишок и других нежировых прирезей всех видов убойного скота, используемая на пищевые цели. Примечание. Разновидностью жира-сырца является курдючный, брыжеечный, кишечный жир | |
96. Шпик | Подкожный жир свиных туш | |
96. Подкожный жир | Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз | |
97. Мездровый жир | Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного | |
98. Пищевой топленый животный жир | Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости | |
99. Костный жир | Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота | |
100. Сборный жир | Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта | |
101. Кормовой жир | Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы | |
102. Вытопка жира | Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка | |
103. Экстракция жира | Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют | |
104. Технический животный жир | Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели | |
105. Жировое непищевое сырье | Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. | |
Примечание. К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец | ||
106. Жиросодержащее непищевое сырье | Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей. Примечание. К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др. | |
107. Мисцелла животного жира | Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции | |
108. Гидроимпульсный способ извлечения жира | Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде | |
109. Кристаллизация жира | Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре | |
110. Осветление жира | Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования | |
111. Пищевая шквара | Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца | |
112. Техническая шквара | Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья | |
113. Отстаивание жира | Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках | |
114. Отсолка жира | Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира | |
115. Фуза | Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ | |
116. Адсорбционная рафинация жира | Осветление жира с использованием адсорбентов | |
117. Дезодорация жира | Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира | |
118. Прессование шквары | Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса | |
119. Центрифугирование шквары | Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги | |
120. Окислительная порча жира | Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания | |
121. Кормовой полуфабрикат | Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбикормов, кормовых смесей | |
122. Жиро-фосфатидно-белковый концентрат | Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят | |
123. Белково-жировой концентрат | Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов | |
124. Кормовая мука животного происхождения | Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку | |
125. Вареные корма | Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов | |
126. Сухой растительно-животный корм | Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы | |
127. Жиромасса | Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов | |
128. Кератинсодержащее сырье | Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления. Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др. | |
129. Коллагенсодержащее сырье | Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции. Примечание. К коллагенсодержащему сырью относятся: сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др. | |
130. Гидролизат кератинсодержащего сырья | Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией | |
131. Костное смазочное масло | Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира | |
132. Консистентная смазка | Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин | |
133. Часовое масло | Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью | |
КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА | ||
134. Комплект кишок | Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного | |
135. Отока | Кишечник в соединении с брыжейкой | |
136. Разборка кишок | Разделение отоки на составные части по видам | |
137. Обезжиривание кишок | Удаление жира с кишок | |
138. Калибровка кишок | Распределение кишок по диаметру | |
139. Шлямовка | Удаление слизистой оболочки с кишок. Примечание. Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки | |
140. Кишки-сырец | Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам | |
141. Консервированные кишки-сырец | Кишки-сырец, консервированные поваренной солью | |
142. Кишки-полуфабрикат | Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам | |
143. Кишки-фабрикат | Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам | |
144. Серозная лента | Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала | |
145. Синюжная пленка | Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота | |
146. Кишечные конусные сшивки | Круглые нити, получаемые из фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус | |
147. Пучок кишок | Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25 м, смотанных и связанных вместе | |
148. Связка кишок | Отрезки кишок длиной до 100 м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные | |
149. Шлям | Серозная, мышечная, слизистая оболочки и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки. Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются | |
| ||
150. Патологический дефект кишок
| Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных | |
151. Прыщ | Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм | |
152. Дыра | Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок | |
153. Подрыв | Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок | |
154. Брыжеватость | Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм | |
155. Пенистость говяжьих кишок | Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок | |
156. Краснуха соленых кишок | Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на соленых кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами | |
157. Соляные пятна | Дефект, характеризующийся наличием шероховатых пятен белого цвета на соленых кишках - начальная стадия ржавчины | |
158. Ржавчина соленых кишок | Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, желтых и светло-коричневых пятен на соленых кишках шероховатых на ощупь | |
| ||
159. Кость первой категории | Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов | |
160. Кость второй категории | Обезжиренная кость всех видов скота. Примечание. К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень | |
161. Поделочная кость | Обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков. Примечание. К поделочной кости относятся: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости | |
162. Роговой стержень | Костный остов рога без рогового чехла | |
163. Кость-решетка | Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц | |
164. Дефектная поделочная кость | Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления | |
165. Суповая кость | Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд. Примечание. К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра | |
166. Сборная кость | Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея | |
167. Кулаки | Концы трубчатой кости, имеющие вид головки | |
168. Цевка | Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов | |
169. Обезжиривание кости | Извлечение жира из кости | |
170. Костяная мука | Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости на клеевых и желатиновых заводах | |
171. Костная мука | Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка | |
172. Рогокопытное сырье | Рога и копыта всех видов скота | |
173. Рогокопытная мука | Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья | |
174. Костный полуфабрикат | Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания | |
175. Поделочные рога | Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления | |
176. Поделочные копыта | Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления. Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей | |
177. Мелкие рога | Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей | |
178. Мелкие копыта | Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей | |
179. Роговые концы | Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота | |
180. Репица | Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре | |
181. Щетина-сырец | Необработанная щетина, снятая с туш свиней | |
182. Щетина-шпарка | Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки | |
183. Жилка | Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см) выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок | |
184. Косица | Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см | |
185. Подкос | Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см | |
186. Обрубок | Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см | |
| ||
187. Кровоизлияние на туше | Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости | |
188. Точечное кровоизлияние | Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм | |
189. Кровоподтек на туше | Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости. Примечание. Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния | |
190. Побитость туши | Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием, образующимся в результате механического воздействия. Примечание. Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца в течение 1-2 суток | |
191. Механическая травма туши | Дефект туши, представляющий собой участок туши с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении | |
| ||
192. Костный шрот | Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей | |
193. Мацерация костного шрота | Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части | |
194. Полировка костного шрота | Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий | |
195. Калибровка костного шрота | Распределение костного шрота по размеру | |
196. Обесклеивание костного шрота | Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада | |
197. Галерта | Клеевой студень определенной концентрации | |
198. Паренка | Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании | |
199. Желатинизация бульона | Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное | |
200. Желатин | Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью | |
201. Золение | Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина | |
202. Обеззоливание | Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой | |
203. Экстракция желатина | Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин | |
204. Мацерационный щелок | Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой | |
205. Преципитат | Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией | |
206. Мездровый клей | Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью | |
207. Костный клей | Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью | |
208. Флокуляция | Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония |
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Таблица 2
Термин | Номер термина |
Альбумин светлый пищевой | 89 |
Альбумин черный | 90 |
Баранина | 50 |
Брыжеватость | 154 |
Бугор седалищный | 17 |
Буйволятина | 57 |
Верблюжатина | 56 |
Выварка жира | 102 |
Выдержка скота предубойная | 6 |
Выжарки | 111 |
Выплавка жира | 102 |
Вытопка жира | 102 |
Выход убойный | 46 |
Галерта | 197 |
Гидролизат кератинсодержащего сырья | 130 |
Говядина | 48 |
Головки суставные | 167 |
Группа скота спорная | 19 |
Дезодорация жира | 117 |
Дефекты кишок патологические | 150 |
Дыра | 152 |
Желатин | 200 |
Желатинизация бульона | 199 |
Желудок животных | 81 |
Жеребятина | 55 |
Жилка | 183 |
Жир | 94 |
Жир животный технический | 104 |
Жир животный топленый пищевой | 98 |
Жир кормовой | 101 |
Жир костный | 99 |
Жир мездровый | 97 |
Жиромасса | 127 |
Жир подкожный | 96 |
Жир сборный | 100 |
Жир-сырец | 94 |
Жир-топец | 98 |
Забеловка | 33 |
Забой | 20 |
Загар мяса | 75 |
Закол | 20 |
Зачистка туши | 38 |
Золение | 201 |
Кабанина | 60 |
Калибровка кишок | 138 |
Калибровка костного шрота | 195 |
Каныга | 42 |
Карантин скота | 18 |
Категория крупного рогатого скота | 11 |
Категория свиней | 12 |
Кишки-полуфабрикат | 142 |
Кишки-сырец | 140 |
Кишки-сырец консервированные | 141 |
Кишки-фабрикат | 143 |
Классификация скота | 8 |
Класс молодняка крупного рогатого скота | 10 |
Клей костный | 206 |
Клей мездровый | 206 |
Козлятина | 53 |
Комплект кишок | 134 |
Конина | 54 |
Конфискаты | 43 |
Концентрат белково-жировой | 123 |
Концентрат жиро-фосфатидно-белковый | 122 |
Концы роговые | 179 |
Копыта мелкие | 193 |
Копыта поделочные | 176 |
Корма вареные | 125 |
Корм сухой растительно-животный | 126 |
Косица | 184 |
Кость второй категории | 160 |
Кость первой категории | 159 |
Кость поделочная | 161 |
Кость поделочная дефектная | 164 |
Кость-решетка | 163 |
Кость сборная | 166 |
Кость суповая | 165 |
Краснуха соленых кишок | 156 |
Кристаллизация жира | 109 |
Кровоизлияние на туше | 187 |
Кровоизлияние точечное | 188 |
Кровоподтек на туше | 189 |
Кровь пищевая | 87 |
Крупонирование свиней | 26 |
Кулаки | 167 |
Лента серозная | 144 |
Ливер | 77 |
Маклок | 15 |
Масло костное смазочное | 131 |
Масло часовое | 133 |
Масса скота живая | 3 |
Масса скота живая приемная | 4 |
Масса скота убойная | 45 |
Мацерация костного шрота | 193 |
Мисцелла животного жира | 107 |
Мраморность мяса | 74 |
Мука кормовая животного происхождения | 124 |
Мука костная | 171 |
Мука костяная | 170 |
Мука кровяная | 92 |
Мука рогокопытная | 188 |
Мясо | 47 |
Мясо дефростированное | 71 |
Мясо жилованное | 64 |
Мясо замороженное | 70 |
Мясо косули | 61 |
Мясо лосей | 59 |
Мясо обваленное | 63 |
Мясо остывшее | 67 |
Мясо охлажденное | 68 |
Мясо парное | 66 |
Мясо пикальное | 84 |
Мясо пищевода | 84 |
Мясо подмороженное | 69 |
Мясо размороженное | 71 |
Мясо свежее | 65 |
Мясо условно годное | 72 |
Наложение лигатуры на пищевод | 24 |
Нутровка | 36 |
Обезволошивание | 29 |
Обезжиривание кишок | 137 |
Обезжиривание кости | 169 |
Обеззоливание | 202 |
Обесклеивание костного шрота | 196 |
Обескровливание скота | 25 |
Обрезь мясная | 85 |
Обрубок | 186 |
Оглушение скота | 23 |
Окно | 153 |
Оленина | 58 |
Опалка свиных туш | 30 |
Осветление жира | 110 |
Осветление крови | 88 |
Основание хвоста | 13 |
Отбивка кишок | 136 |
Отока | 135 |
Отопки | 111 |
Отруб мясной | 62 |
Отсолка жира | 114 |
Отстаивание жира | 113 |
Отходы непищевые белковые переработки скота | 44 |
Паренка | 198 |
Партия скота | 2 |
Пензеловка | 137 |
Пенистость говяжьих кишок | 155 |
Пенообразователь | 93 |
Пленка синюжная | 145 |
Побитость туши | 190 |
Подкос | 185 |
Подрез | 186 |
Подрыв | 153 |
Подсечка шкуры | 35 |
Полив | 96 |
Полировка костного шрота | 194 |
Полировка свиных туш | 32 |
Полутуша | 40 |
Полуфабрикат кормовой | 121 |
Полуфабрикат костный | 174 |
Порча жира окислительная | 120 |
Преджелудок | 80 |
Прессование шквары | 118 |
Преципитат | 205 |
Промывка свиных туш | 31 |
Прыщ | 151 |
Пучок кишок | 147 |
Пятна соляные | 157 |
Разборка кишок | 136 |
Раздирка кишок | 136 |
Расчленение туши | 37 |
Рафинация жира адсорбционная | 116 |
Репица | 180 |
Ржавчина соленых кишок | 158 |
Рога мелкие | 177 |
Рога поделочные | 175 |
Сбой | 76 |
Свинина | 52 |
Связка кишок | 148 |
Скидка с живой массы скота | 5 |
Скот | 1 |
Скот для убоя | 1 |
Смазка консистентная | 132 |
Смесь белковая | 91 |
Содержание скота на скотобазе | 7 |
Способ извлечения жира гидроимпульсный | 108 |
Спускание кишок | 136 |
Стержень роговой | 162 |
Субпродукты | 76 |
Субпродукты малоценные | 86 |
Субпродукты мякотные | 78 |
Субпродукты мясокостные | 82 |
Субпродукты слизистые | 79 |
Субпродукты шерстные | 83 |
Сшивки конусные кишечные | 146 |
Сырье кератинсодержащее | 128 |
Сырье коллагенсодержащее | 129 |
Сырье непищевое жировое | 105 |
Сырье непищевое жиросодержащее | 106 |
Сырье рогокопытное | 187 |
Съемка шкуры | 34 |
Телятина | 49 |
Травма туши механическая | 191 |
Туша | 39 |
Убой скота | 20 |
Убой скота вынужденный | 22 |
Убой скота контрольный | 21 |
Убыль мяса естественная | 73 |
Упитанность | 9 |
Усушка мяса | 73 |
Участки шкур краевые | 27 |
Флокуляция | 208 |
Фуза | 115 |
Хвост-оригинал | 184 |
Цевка | 168 |
Центрифугирование шквары | 119 |
Четвертина туши | 41 |
Шквара пищевая | 111 |
Шквара техническая | 112 |
Шлям | 149 |
Шлямовка | 139 |
Шпарка туш свиней | 28 |
Шпик | 95 |
Шрот костный | 192 |
Щелок мацерационный | 204 |
Щетина-сырец | 181 |
Щетина-шпарка | 182 |
Щуп животного | 14 |
Экстракция желатина | 203 |
Экстракция жира | 103 |
Эпифизы | 167 |
Ягнятина | 51 |
Ямка голодная | 16 |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 3
Термин | Определение |
1. Свертывание крови | Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток в результате последовательных биохимических реакций |
2. Коагуляция крови | Свертывание крови под действием тепла и химических реагентов |
3. Гемолиз | Разрушение красных кровяных телец крови, сопровождающееся переходом красящего вещества гемоглобина из эритроцитов в плазму |
4. Гипофиз | Железа внутренней секреции - нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа |
5. Паращитовидные железы | Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы |
6. Щитовидная железа | Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща |
7. Зобная железа | Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости |
8. Поджелудочная железа | Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени |
9. Надпочечники | Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки |
10. Яичники | Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки |
11. Желтое тело | Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки |
12. Плацента | Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери |
13. Шишковидная железа | Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга |
14. Семенники | Парные половые железы самцов, продуцирующие спермии и половые гормоны, расположенные в мошонке |
15. Стекловидное тело | Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой |
16. Желчь | Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого - у травоядных, слабощелочной реакции |
17. Эмбрион | Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре |
Электронный текст документа
и сверен по:
Переработка мясных, молочных и рыбных
продуктов. Термины и определения:
Сборник национальных стандартов. -
, 2005