allgosts.ru01.040 Словари01 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ДОКУМЕНТАЦИЯ

ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения

Обозначение:
ГОСТ 32701-2014
Наименование:
Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения
Статус:
Действует
Дата введения:
05.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
01.040.67, 67.220.20

Текст ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения


ГОСТ 32701-2014

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

ЛЕЦИТИНЫ

Термины и определения

Food additives. Lecithins. Terms and definitions

МКС 01.040.67

67.220.20

Дата введения 2015-05-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "ВНИИПАКК Россельхозакадемии") и ООО "ПРОТЕИН ПЛЮС"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1253-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32701-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 мая 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области лецитинов - пищевых добавок, широко используемых в технологиях пищевых продуктов в качестве антиокислителей и эмульгаторов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области лецитинов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области лецитинов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

Общее понятие

1 лецитин: Пищевая добавка, предназначенная для использования в пищевых продуктах в качестве антиокислителя, эмульгатора, получаемая из источников растительного и животного происхождения, представляющая собой смесь нерастворимых в ацетоне фосфолипидов и сопутствующих им веществ.

lecithin

Примечания:

1 Сырьем растительного происхождения служат нерафинированные масла масличных культур: семян подсолнечника, сои, рапса; сырьем животного происхождения служат - яйца, молоко, гидробионты.

2 Нерастворимые в ацетоне фосфолипиды представляют собой фракции фосфатидилхолинов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидилинозитолов, фосфатидных кислот, глицерофосфорных соединений.

3 Сопутствующие вещества: гликолипиды, углеводы, триацилглицерины, свободные жирные кислоты, вещества нерастворимые в толуоле.

4 Выпускается в товарной форме в виде жидких, пастообразных, сухих, порошковых или гранулированных жировых продуктов.

Лецитины

2 жидкий лецитин: Смесь, содержащая не менее 60,0% нерастворимых в ацетоне фракций глицерофосфолипидов и не более 40,0% триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

liquid lecithin

3 обезжиренный лецитин: Смесь, содержащая не менее 95,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и сопутствующих веществ, представляющая собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

lecithin deoiled

4 фракционированный лецитин: Фракции фосфолипидов, содержащие не менее 60,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющие собой однородную вязкую жидкость или пасту, или порошок, или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

lecithin fractional

5 жидкий гидролизованный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 56,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

liquid lecithin hydrolyzed

6 гидролизованный обезжиренный лецитин: Продукт ферментативного гидролиза фосфолипидов, содержащий не менее 95,0% веществ, нерастворимых в ацетоне, с повышенным содержанием лизофосфолипидов, представляющий собой порошок или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета.

lecithin deoiled hydrolyzed

7 фосфолипиды: Сложные липиды, молекулы которых содержат фосфорную кислоту, остатки глицерина, жирных кислот и азотистого соединения, представляющие собой структуру, в гидрофильной части которой присутствуют глицерол, фосфат, холин или этаноламин, или серин, а в гидрофобной - жирные кислоты.

phospholipids

8 фракции фосфолипидов: Глицерофосфолипиды с различным составом аминоспиртов, полиолов и иных спиртов.

phospholipids fractions

9 фосфатиды: Сложные эфиры фосфорной кислоты и глицерина или аминоспирта сфингозина, которые посредством эфирной или амидной связи соединены с остатками насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

phosphatids

10 фосфатидный концентрат: Побочный продукт рафинации растительных масел, содержащий не менее 50,0% фосфатидов и не более 1,0% влаги и сопутствующих веществ, представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета.

phosphatidic concentrate

Примечание - Растительные масла: соевое, подсолнечное, рапсовое и др.

11 фосфатидные кислоты: Фракции фосфолипидов, не содержащие в своем составе азотистых оснований, представляющие собой 1,2-диацил- и/или 0,1-моноацил-глицерофосфорные кислоты.

phosphatidic acid

12 глицерофосфолипиды: Фосфатиды, представляющие собой сложноэфирные производные L-фосфатидных кислот.

glycerophospholipids

13 холин: Одна из составных частей фосфолипида, представляющая собой гидроокись 2-оксиэтилтриметил-аммония.

choline

Примечание - В свободном виде - это бесцветные гигроскопичные кристаллы с температурой плавления 180°С, хорошо растворимые в воде и спирте, нерастворимые в ацетоне.

14 фосфатидилхолины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты схолином.

phosphatidylcholine

15 фосфатидилэтаноламины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с этаноламином.

phosphatidylethanolamin

16 фосфатидилинозитолы: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с многоатомным спиртом инозитолом.

phosphatidylinositols

17 фосфатидилсерины: Фракции фосфолипидов, представляющие собой эфиры глицерофосфорной кислоты с серином.

phosphatidylserin

18 фосфатидилглицерины: Глицерофосфолипиды, содержащие в составе остатки многоатомного спирта - глицерина.

phosphatidylglycerols

Алфавитный указатель терминов на русском языке

глицерофосфолипиды

12

кислоты фосфатидные

11

концентрат фосфатидный

10

лецитин

1

лецитин гидролизованный жидкий

5

лецитин гидролизованный обезжиренный

6

лецитин жидкий

2

лецитин обезжиренный

3

лецитин фракционированный

4

фосфатидилглицерины

18

фосфатидилинозитолы

16

фосфатидилсерины

17

фосфатидилхолины

14

фосфатидилэтаноламины

15

фосфатиды

9

фракции фосфолипидов

8

фосфолипиды

7

холин

13

Алфавитный указатель терминов на английском языке

choline

13

glycerophospholipids

12

lecithin

1

lecithin fractional

4

lecithin deoiled

3

lecithin deoiled hydrolyzed

6

liquid lecithin

2

liquid lecithin hydrolyzed

5

phosphatidic acid

11

phosphatidic concentrate

10

phosphatids

9

phosphatidylcholine

14

phosphatidylethanolamin

15

phosphatidylglycerols

18

phosphatidylinositols

16

phosphatidylserin

17

phospholipids

7

phospholipids fractions

8

УДК 663.05:006.354

МКС 01.040.67

67.220.20

Ключевые слова: лецитин, фосфолипиды, фракции фосфолипидов, фосфатиды, фосфатидный концентрат, фосфатидные кислоты

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения