ГОСТ 32770-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Добавки пищевые
ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Термины и определения
Food additives. Emulsifiers of foodstuffs. Terms and definitions
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2015-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* "General Standard foor Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте. | emulsifier | |||
Эмульгаторы | ||||
2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0% до 57,0%, что эквивалентно от 96,0% до 103,0% полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание - E-номер: E430. | polyoxyethylene (8) stearate | |||
3 полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84,0% до 88,0%, что эквивалентно от 97,5% до 102,5% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание - E-номер: E431. | polyoxyethylene (40) stearate | |||
4 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 70,0% до 74,0%, что эквивалентно от 97,3% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25°C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E432. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата - Твин 20. | polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate | |||
5 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 96,5% до 103,5% полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°С жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E433. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата - Твин 80. | polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate | |||
6 полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0% до 70,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E434. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата - Твин 40. | polyoxyethylene (20) sorbitan monopaImitate | |||
7 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°C маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E435. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата - Твин 60. | polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate | |||
8 полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0% до 50,0%, что эквивалентно от 96,0% до 104,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан тристеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25°C желтовато-коричневое, воскообразное вещество с горьковатым вкусом. | polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate | |||
Примечания 1 E-номер: E436. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата - Твин 65. | ||||
9 фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3,0% до 3,4%, аммония от 1,2% до 1,5%, представляющий собой коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом. Примечание - E-номер: E442. | ammonium salts of phosphatidic acid | |||
10 сахарозы ацетат изобутират: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы уксусным и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества C Примечание - E-номер: E444. | sucrose acetate isobutirate | |||
11 эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50%-ного раствора в лимонене не менее 0,935 г/см Примечание - E-номер: E445. | glycerol esters of resin acids | |||
12 дигидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий Na Примечание - E-номер: E450 (i). | disodium diphosphate | |||
13 моногидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na Примечание - E-номер: E450 (ii). | trisodium diphosphate | |||
14 пирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na Примечание - E-номер: E450 (iii). | tetrasodium diphosphate | |||
15 дигидропирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K Примечание - E-номер: E450 (iv). | dipotassium diphosphate | |||
16 пирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K Примечание - E-номер: E450 (v). | tetrapotassium diphosphate | |||
17 пирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий Ca Примечание - E-номер: E450 (vi). | dicalcium diphosphate | |||
18 дигидропирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий CaH Примечание - E-номер: E450 (vii). | calcium dihydrogen diphosphate | |||
19 полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидрортофосфата натрия при температуре от 500°C до 600°C, содержащий P Примечание - E-номер: E452 (i). | soluble sodium polyphosphate | |||
20 полифосфат натрия нерастворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нагреванием дигидрортофосфата натрия при температуре 500°C, содержащий P Примечание - E-номер: E452 (i). | insoluble sodium polyphosphate | |||
21 полифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфатов калия, содержащий P Примечание - E-номер: E452 (ii). | potassium polyphosphate | |||
22 полифосфат натрия-кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий P Примечание - E-номер: E452 (iii). | sodium calcium polyphosphate | |||
23 полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий P Примечание - E-номер: E452 (iv). | calcium polyphosphate | |||
24 полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0% до 75,0% в пересчете на P Примечание - E-номер: E452 (v). | ammonium polyphosphates | |||
25 целлюлоза микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий (C Примечание - E-номер: E460 (i). | microcrystalline cellulose | |||
26 целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий (C Примечание - E-номер: E460 (ii). | powdered cellulose | |||
27 этилгидроксиэтилцеллюлоза: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от 7,0% до 19,0%, гидроксиэтильных от 10,0% до 38,0%, представляющий собой светлый гигроскопичный порошок. Примечание - E-номер: E467. | ethyl hydroxyethyl cellulose | |||
28 соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0%, представляющий собой порошок или гранулы. Примечания 1 Имеются в виду жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их смеси. 2 Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета. 3 E-номер: E470. | fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium | |||
29 соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путём омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета. Примечание - E-номер: E470a. | sodium, potassium and calcium salts of fatty acids | |||
30 магниевые соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Примечание - E-номер: E470b. | magnesium salts of fatty acids | |||
31 моно- и диглицериды жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70,0%, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета. Примечание - E-номер: E471. | mono- and diglycerides of fatty acids | |||
32 эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистиллированных моноглицеридов с ацетангидридом, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса. Примечание - E-номер: E472a. | esters acetic and fatty acid of glycerol | |||
33 эфиры глицерина и молочной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13,0% до 45,0% и общего глицерина от 13,0% до 30,0%, представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло-желтого цвета, со слегка горьковатым вкусом. Примечание - E-номер: E472b. | esters lactic and fatty acid of glycerol | |||
34 эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13,0% до 50,0% и общего глицерина от 8,0% до 33,0%, представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета. Примечание - E-номер: E472c | cytric and fatty acid esters of glycerol | |||
35 эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15,0% до 50,0% и общего глицерина от 12,0% до 29,0%, представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета. Примечание - E-номер: E472d. | tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids | |||
36 эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 8,0% до 32,0%, общего глицерина от 11,0% до 28,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. Примечание - E-номер: E472e. | diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol | |||
37 эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 10,0% до 20,0%, общего глицерина от 12,0% до 27,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. Примечание - E-номер: E472f. | mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol | |||
38 эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. Примечание - E-номер: E473. | sucrose esters of fatty acids | |||
39 сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40,0% до 60,0% эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета. Примечание - E-номер: E474. | sucroglycerides | |||
40 эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0%, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета. Примечание - E-номер: E475. | polyglycerol esters of fatty acids | |||
41 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40,0% до 60,0%, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость. Примечание - E-номер: E476 | polyglycerol es-ters of interes-terified ricinoleic acid | |||
42 эфиры пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85,0%, представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета. Примечание - E-номер: E477. | propylene glycol esters of fatty acids | |||
43 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83,0% до 90,0%, глицерина от 16,0% до 22,0%, имеющий температуру плавления от 55 °C до 65 °C, представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Примечание - E-номер: E479b. | thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and digly-cerides of fatty acids | |||
44 диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества C Примечание - E-номер: E480. | dioctil sodium sulphosuccinate | |||
45 стеароил-2-лактилат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, натрия от 2,5% до 5,0%, представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Примечание - E-номер: E481. | sodium stearoyl-2-lactylate | |||
46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, кальция от 1,0% до 5,2%, представляющий собой твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Примечание - E-номер: E482. | calcium stearoyl-2-lactylate | |||
47 стеарилцитрат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией стеарилового спирта и лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0,5%, представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета. Примечание - E-номер: E484. | stearyl citrate | |||
48 сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой твердое воскообразное вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E491. 2 Коммерческое название сорбитан моностеарата - СПЭН 60. | sorbitan monostearate | |||
49 сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E492. 2 Коммерческое название сорбитан тристеарата - СПЭН 65. | sorbitan tristearate | |||
50 сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E493. 2 Коммерческое название сорбитан монолаурата - СПЭН 20. | sorbitan monolaurate | |||
51 сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E494. 2 Коммерческое название сорбитан моноолеата - СПЭН 80. | sorbitan monooleate | |||
52 сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E495. 2 Коммерческое название сорбитан монопальмитата - СПЭН 40. | sorbitan monopalmitate | |||
53 фосфат кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Ca от 30,0% до 40,0%, P Примечание - E-номер: E542. | calcium phosphate bone | |||
54 крахмал окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,1%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E1404. | oxidized starch | |||
55 дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый": Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E1414. | acetylated distarch phosphate polymerized | |||
56 крахмал оксипропилированный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, гидроксипропиленовых групп не более 7,0%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E1440. | hydroxypropylated starch | |||
57 крахмал ацетилированный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,3%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E1451. | acetylated oxidized starch |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
дигидропирофосфат калия | 15 |
дигидропирофосфат кальция | 18 |
дигидропирофосфат натрия | 12 |
дикрахмалфосфат ацетилированный | 55 |
диоктилсульфосукцинат натрия | 44 |
жирных кислот моно- и диглицериды | 31 |
крахмал ацетилированный окисленный | 57 |
крахмал окисленный | 54 |
крахмал оксипропилированный | 56 |
масло соевое термически окисленное с моно- и диглицеридами жирных кислот | 43 |
моногидропирофосфат натрия | 13 |
пирофосфат калия | 16 |
пирофосфат кальция | 17 |
пирофосфат натрия | 14 |
полифосфат натрия нерастворимый | 20 |
полифосфат натрия растворимый | 19 |
полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат | 4 |
полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат | 5 |
полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат | 6 |
полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат | 7 |
полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат | 8 |
полиоксиэтилен (8) стеарат | 2 |
полиоксиэтилен (40) стеарат | 3 |
полифосфаты аммония | 24 |
полифосфат калия | 21 |
полифосфат кальция | 23 |
полифосфат натрия-кальция | 22 |
сахароглицериды | 39 |
сахарозы ацетат изобутират | 10 |
соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия жирных кислот | 28 |
соли жирных кислот магниевые | 30 |
соли жирных кислот натрия, калия и кальция | 29 |
соли фосфатидиловой кислоты аммонийные | 9 |
сорбитан монолаурат | 50 |
сорбитан моноолеат | 51 |
сорбитан монопальмитат | 52 |
сорбитан моностеарат | 48 |
сорбитан тристеарат | 49 |
стеарилцитрат | 47 |
стеароил-2-лактилат кальция | 46 |
стеароил-2-лактилат натрия | 45 |
фосфат костный кальция | 53 |
целлюлоза в порошке | 26 |
целлюлоза микрокристаллическая | 25 |
эмульгатор | 1 |
эмульгатор пищевого продукта | 1 |
этилгидроксиэтилцеллюлоза | 27 |
эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот | 36 |
эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот | 34 |
эфиры глицерина и молочной и жирных кислот | 33 |
эфиры глицерина и смоляных кислот | 11 |
эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот | 32 |
эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты | 35 |
эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот | 41 |
эфиры полиглицерина и жирных кислот | 40 |
эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | 42 |
эфиры сахарозы и жирных кислот | 38 |
эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот | 37 |
Алфавитный указатель эквивалентов терминов на английском языке
acetylated distarch phosphate polymerized | 55 |
acetylated oxidized starch | 57 |
ammonium polyphosphates | 24 |
ammonium salts of phosphatidic acid | 9 |
calcium phosphate bone | 53 |
calcium dihydrogen diphosphate | 18 |
calcium polyphosphate | 23 |
calcium stearoyl-2-lactylate | 46 |
cytric and fatty acid esters of glycerol | 34 |
diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol | 36 |
dicalcium diphosphate | 17 |
dioctil sodium sulphosuccinate | 44 |
dipotassium diphosphate | 15 |
disodium diphosphate | 12 |
emulsifier | 1 |
esters acetic and fatty acid of glycerol | 32 |
esters lactic and fatty acid of glycerol | 33 |
ethyl hydroxyethyl cellulose | 27 |
fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium | 28 |
glycerol esters of resin acids | 11 |
hydroxypropylated starch | 56 |
insoluble sodium polyphosphate | 20 |
magnesium salts of fatty acids | 30 |
microcrystalline cellulose | 25 |
mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol | 37 |
mono- and diglycerides of fatty acids | 31 |
oxidized starch | 54 |
polyglycerol esters of fatty acids | 40 |
polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid | 41 |
polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate | 4 |
polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate | 5 |
polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate | 6 |
polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate | 7 |
polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate | 8 |
polyoxyethylene (8) stearate | 2 |
polyoxyethylene (40) stearate | 3 |
potassium polyphosphate | 21 |
powdered cellulose | 26 |
propylene glycol esters of fatty acids | 42 |
sodium calcium polyphosphate | 22 |
sodium, potassium and calcium salts of fatty acids | 29 |
soluble sodium polyphosphate | 19 |
sodium stearoyl-2-lactylate | 45 |
sorbitan monolaurate | 50 |
sorbitan monooleate | 51 |
sorbitan monopalmitate | 52 |
sorbitan monostearate | 48 |
sorbitan tristearate | 49 |
stearyl citrate | 47 |
sucroglycerides | 39 |
sucrose acetate isobutirate | 10 |
sucrose esters of fatty acids | 38 |
tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids | 35 |
tetrapotassium diphosphate | 16 |
tetrasodium diphosphate | 14 |
thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids | 43 |
trisodium diphosphate | 13 |
УДК:663.05: 006.354 | МКС | 01.040.67 |
67.220.20 | ||
Ключевые слова: пищевая добавка, эмульгатор, пищевой продукт |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018