ГОСТ Р 50380-2005
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ
Термины и определения
Fish, non-fish objects and products from them. Terms and definitions
ОКС 67.120.30
01.040.67
Дата введения 2007-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП ВНИРО), Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП ТИНРО-центр), Федеральным государственным унитарным предприятием "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП АтлантНИРО), Федеральным государственным унитарным предприятием "Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им.Н.М.Книповича" (ФГУП ПИНРО), Обществом с ограниченной ответственностью "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (ООО НИиАЦРП "Каспрыбтестцентр")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 504-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 50380-92
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на уровне межгосударственного стандарта, которая заключена в рамку из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продукции из рыбы и нерыбных объектов.
Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы из рыбы и нерыбных объектов.
Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по данной отрасли, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
1 продукция (из рыбы, [нерыбных объектов]): Рыба [нерыбные объекты] в натуральном или переработанном виде, предназначенная[-ые] для использования на пищевые, кормовые, технические или иные цели.
Примечания
1 К нерыбным объектам относят водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и морские травы.
2 К нерыбным объектам животного происхождения не относят водоросли и морскую траву.
2 продукция аквакультуры: Рыба [нерыбные объекты], выращенная[ые] или доращенные в контролируемых условиях.
3 живая рыба (продукция): Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.
4 живые ракообразные [моллюски, иглокожие] (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие] с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.
5 рыба [водные млекопитающие]-сырец (продукция): Рыба [водные млекопитающие] без признаков жизни, находящаяся(иеся) при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая(ые).
6 ракообразные [моллюски, иглокожие]-сырец (продукция): Ракообразные [моллюски, иглокожие], изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, и находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания.
7 водоросли [морская трава]-сырец (продукция): Водоросли [морская трава], изъятые[ая] из воды и сохраняющие[ая] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.
8 охлажденная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[ые] процессу охлаждения до температуры 5°С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.
9 подмороженная[ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], подвергнутая[ые] процессу замораживания до температуры на (1-2)°С ниже точки замерзания тканевого сока.
10 мороженая[ые] рыба [нерыбные объекты]: Рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18°С.
11 соленая[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) поваренной солью.
12 рыба [нерыбные объекты] специального посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) смесью поваренной соли и сахара.
13 клипфиск: Продукция из обескровленной живой трески, пикши, сайды клипфискной разделки, обезвоженной в процессе сухого стопового посола до установленной массовой доли влаги.
Примечание - Под сухим стоповым посолом понимают посол рыбы, уложенной в штабель, сухой поваренной солью; стекание натурального тузлука произвольное.
14
натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле. |
15 рыба [нерыбные объекты] пряного посола: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) смесью поваренной соли, пряностей и сахара.
16 маринованная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(ых) смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.
17 сублимированная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная в процессе сушки мороженой(ых) рыбы [нерыбных объектов] под вакуумом до установленной массовой доли влаги.
18 сушеная[ые] рыба [нерыбные объекты]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) рыбы [нерыбных объектов] в процессе сушки до установленной массовой доли влаги.
19 пресно-сушеная[ые] рыба [нерыбные объекты] (Нрк. стокфиск): Продукция, полученная в процессе сушки несоленой рыбы [нерыбных объектов] до установленной массовой доли влаги.
20 солено-сушеная рыба [ракообразные, моллюски и иглокожие]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) нежирной(ых) рыбы [ракообразных, моллюсков и иглокожих] в процессе горячей сушки до установленной массовой доли влаги.
Примечание - Под горячей сушкой понимают сушку нагретым воздухом при температуре выше 40°С.
21 вяленая[ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
22 провесная[ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения] (Нрк. подвяленная): Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяления до установленной массовой доли влаги и обладающая слегка уплотненной сочной консистенцией и свойствами созревшего продукта.
23 сушено-вяленая[ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги не более 30%.
24 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] холодного копчения: Продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая запахом и вкусом копчености.
Примечание - Различают холодное и горячее копчение в зависимости от температурного режима.
25 подкопченная[ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе дымового, бездымного или смешанного способов холодного копчения и обладающая легким запахом и вкусом копчености.
26 балычные изделия: Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления.
Примечание - К видам балычной разделки относят филе, филе-кусок, спинку, боковник, тешу, пласт, полупласт и палтусную разделку.
27 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] горячего копчения: Продукция, полученная из предварительно посоленной(ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе горячего копчения и обладающая ароматом и вкусом копчености, полностью проваренная.
28 рыба [нерыбные объекты животного происхождения] полугорячего копчения: Продукция, полученная из предварительно посоленной рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе последовательной обработки холодным и горячим копчением и обладающая ароматом и вкусом копчености.
29 рыбный фарш [фарш из нерыбных объектов животного происхождения]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе измельчения до однородной массы.
30 кулинарные изделия из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.
31 кулинарный полуфабрикат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] или их сочетание с другими ингредиентами, прошедшая одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Примечание - К ингредиентам относят овощи, крупы, масла и т.д.
32 икра рыбы [моллюсков, иглокожих]-сырец: Ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полученные из сырца, живой[ых], охлажденной[ых], рыбы [моллюсков, иглокожих].
33 икра-зерно рыбы [моллюсков, иглокожих]: Икринки рыбы [моллюсков, иглокожих], отделенные от соединительной ткани ястыка.
34 икра рыбы [моллюсков, иглокожих]: Продукция, полученная из ястыков или икры-зерна рыбы [моллюсков, иглокожих], обработанных поваренной солью.
35 ястычная икра рыбы [морского гребешка]: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы [морского гребешка] в мороженом, соленом, копченом или вяленом видах.
36 соленая пробойная икра рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.
37 деликатесная соленая икра рыб: Продукция, полученная из соленой пробойной икры рыбы с добавлением ингредиентов.
38 зернистая икра осетровых [лососевых] рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых [лососевых], обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.
39 пастеризованная икра рыбы: Продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, фасованной в герметично укупоренную тару и пастеризованная.
40 паюсная икра осетровых рыб: Продукция, полученная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна осетровых рыб с последующим прессованием до получения однородной массы.
41 овулировавшая икра рыб: Икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы.
42 кормовая мука из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] и ее [их] отходов в процессе сушки до установленной массовой доли влаги в измельченном, дробленом или гранулированном виде.
43 жемчужный пат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилацетата и лака.
44 перламутровый препарат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в этиловом спирте или касторовом или парфюмерном маслах.
45 гидролизат из рыбы [нерыбных объектов]: Продукция, полученная из тканей рыбы [нерыбных объектов] в процессе гидролиза.
46 рыбные субпродукты [субпродукты нерыбных объектов животного происхождения]: Второстепенные пищевые части рыбы [нерыбных объектов животного происхождения].
Примечание - К второстепенным пищевым частям относят голову, приголовную, прихвостовую части и т.д.
47 жаброванная рыба: Рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.
48 зябренная рыба: Рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.
49 обезглавленная рыба: Рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.
50 полупотрошеная рыба: Рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников удален желудок с частью кишечника.
51 потрошеная рыба: Рыба, у которой через разрез по брюшку удалены внутренности, икра или молоки.
52 обезглавленная потрошеная рыба: Потрошеная рыба, у которой удалена голова.
53 потрошеная рыба семужной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку двумя продольными разрезами: от анального отверстия до брюшных плавников и от брюшных плавников до калтычка, у которой удалены жабры, внутренности, икра или молоки.
54 тушка рыбы: Обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник.
55 полупотрошеная тушка рыбы: Обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью.
56 тушка рыбы специальной разделки: Тушка рыбы, у которой удалены плавники, плечевые кости, чешуя и черная пленка.
57 кусок рыбы: Часть тушки рыбы, нарезанной поперек.
58 филе рыбы: Продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику.
59 филе-кусок рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек.
60 ломтики рыбы: Часть филе рыбы, нарезанная поперек толщиной не более 1 см.
61 спинка рыбы: Рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности, голова может быть оставлена.
62 полуспинка рыбы: Спинка рыбы, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины.
63 боковник рыбы: Обезглавленная потрошенная рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник, плечевые и реберные кости.
64 теша: Брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника.
65 пласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
66 полупласт рыбы: Рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от правого глаза до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.
67 рыба палтусной разделки: Рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, мясо с глазной стороны тела ровным срезом до позвоночника, внутренности и плавники, кроме хвостового.
68 рыба клипфискной разделки: Рыба, разрезанная по брюшку от головы до конца хвостового стебля, у которой удалены голова, внутренности, часть позвоночника.
69 комплект конечностей краба в панцире: Ходильные и две клешненосные конечности краба, неразделенные или разделенные пополам на две части.
70 мясо краба: Мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.
71 лапша краба: Вареное мясо краба, разделенное на волокна.
72 шейка креветки в панцире: Креветка, у которой удалена головогрудь.
73 мясо креветки: Мышечная ткань шейки креветки.
74 филе кукумарии: Кукумария, которая разрезана вдоль тела или разделена на две части; венчик, анальная часть удалены.
75 мясо трубача: Мускул трубача, извлеченный из раковины.
76 мантия осьминога: Осьминог, у которого удалены голова и щупальца.
77 тушка кальмара: Кальмар, у которого удалены голова со щупальцами и хитиновая пластина.
78 филе кальмара: Тушка кальмара, разрезанная вдоль.
79 филе морского гребешка: Мускул-замыкатель (передний и задний отделы) морского гребешка, извлеченный из раковины.
80 мясо мидий: Мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.
81 мясо водных млекопитающих: Мышечная ткань водных млекопитающих, у которой удалено сало.
82 покровное сало водных млекопитающих: Спинно-боковые участки сала туши водных млекопитающих, у которого удалены соединительная ткань и мясо.
83 кусок водоросли: Слоевище водоросли, у которого удалены ризоиды и черенки, нарезанное на поперечные куски.
84 глазирование: Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
85 бланширование (Нрк. проварка): Процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.
86 созревание продукции из рыбы [нерыбных объектов]: Биохимические и физико-химические процессы в продукции из рыбы [нерыбных объектов], в результате которых улучшается ее консистенция, вкусовые и ароматические свойства.
87 условно годная рыба [нерыбные объекты животного происхождения]: Рыба [нерыбные объекты животного происхождения], в которой(ых) обнаружена[ы] хотя бы одна живая личинка гельминтов, опасных для здоровья человека.
88 глубокое обезвоживание рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], проявляющаяся в потускнении поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.
89 наличие паразитов [паразитарных поражений] у рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Паразит, скопления паразитов или их остатки, имеющие внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] при визуальном контроле.
90 окисление рыбы [нерыбных объектов животного происхождения]: Налет желтого или желтовато-оранжевого цвета на поверхности или в толще продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], имеющий специфические запах и вкус.
91 известковые отложения: Обрастания на раковинах брюхоногих, двустворчатых моллюсков, панцире ракообразных и слоевищах водорослей, представляющие собой кальциевые образования в виде ракушечника или пластинок.
92 лопанец рыбы: Рыба, у которой лопнуло брюшко.
93 загар рыбы: Покраснение, потемнение мышечной ткани у позвоночника рыбы, возникающее в результате нарушения режимов обработки.
Алфавитный указатель терминов
балычные изделия | 26 |
бланширование | 85 |
боковник рыбы | 63 |
водоросли-сырец | 7 |
гидролизат из нерыбных объектов | 45 |
гидролизат из рыбы | 45 |
глазирование | 84 |
загар | 93 |
иглокожие живые | 4 |
иглокожие солено-сушеные | 20 |
иглокожие-сырец | 6 |
изделия из рыбы кулинарные | 30 |
изделия из нерыбных объектов кулинарные | 30 |
икра иглокожих | 34 |
икра лососевых рыб зернистая | 38 |
икра моллюсков | 34 |
икра морских ежей соленая | 42 |
икра морского гребешка ястычная | 35 |
икра нерыбных объектов животного происхождения | 32 |
икра осетровых рыб зернистая | 38 |
икра осетровых рыб паюсная | 40 |
икра рыб овулировавшая | 41 |
икра рыб пастеризованная | 39 |
икра рыб пробойная соленая | 36 |
икра рыб соленая деликатесная | 37 |
икра рыбы | 34 |
икра рыбы ястычная | 35 |
икра рыбы-сырец | 32 |
икра-зерно нерыбных объектов животного происхождения | 33 |
икра-зерно рыбы | 33 |
клипфиск | 13 |
комплект конечностей краба в панцире | 69 |
кусок водоросли | 83 |
кусок рыбы | 57 |
лапша краба | 71 |
ломтики рыбы | 60 |
лопанец рыбы | 92 |
мантия осьминога | 76 |
млекопитающие-сырец водные | 5 |
моллюски живые | 4 |
моллюски солено-сушеные | 20 |
моллюски-сырец | 6 |
мука из нерыбных объектов кормовая | 42 |
мука из рыбы кормовая | 42 |
мясо водных млекопитающих | 81 |
мясо краба | 70 |
мясо креветки | 73 |
мясо мидий | 80 |
мясо трубача | 75 |
наличие паразитов и паразитарных поражений | 89 |
обезвоживание объектов животного происхождения нерыбных глубокое | 88 |
обезвоживание рыбы глубокое | 88 |
объекты животного происхождения нерыбные вяленые | 21 |
объекты животного происхождения нерыбные горячего копчения | 27 |
объекты животного происхождения нерыбные подкопченные | 25 |
объекты животного происхождения нерыбные полугорячего копчения | 38 |
объекты животного происхождения нерыбные провесные | 22 |
объекты животного происхождения нерыбные сушено-вяленые | 23 |
объекты животного происхождения нерыбные условно годные | 87 |
объекты животного происхождения нерыбные холодного копчения | 24 |
объекты нерыбного происхождения подвяленные | 22 |
объекты нерыбные маринованные | 16 |
объекты нерыбные мороженые | 10 |
объекты нерыбные охлажденные | 8 |
объекты нерыбные подмороженные животного происхождения | 9 |
объекты нерыбные пресно-сушеные | 19 |
объекты нерыбные пряного посола | 15 |
объекты нерыбные соленые | 11 |
объекты нерыбные специального посола | 12 |
объекты нерыбные сублимированные | 17 |
объекты нерыбные сушеные | 18 |
окисление нерыбных объектов животного происхождения | 90 |
окисление рыбы | 90 |
отложения известковые | 91 |
пат жемчужный | 43 |
пласт рыбы | 65 |
полупласт рыбы | 66 |
полуспинка рыбы | 62 |
полуфабрикат из нерыбных объектов кулинарный | 31 |
полуфабрикат из рыбы кулинарный | 31 |
препарат перламутровый | 44 |
проварка | 85 |
продукция аквакультуры | 2 |
продукция из нерыбных объектов | 1 |
продукция из рыбы | 1 |
ракообразные живые | 4 |
ракообразные-сырец | 6 |
ракообразные солено-сушеные | 20 |
рыба-сырец | 5 |
рыба вяленая | 21 |
рыба горячего копчения | 27 |
рыба жаброванная | 47 |
рыба живая | 3 |
рыба зябренная | 48 |
рыба клипфискной разделки | 68 |
рыба маринованная | 16 |
рыба мороженая | 10 |
рыба обезглавленная | 49 |
рыба охлажденная | 8 |
рыба палтусной разделки | 67 |
рыба подвяленная | 22 |
рыба подкопченная | 25 |
рыба подмороженная | 9 |
рыба полугорячего копчения | 28 |
рыба полупотрошеная | 50 |
рыба потрошеная | 51 |
рыба потрошеная обезглавленная | 52 |
рыба пресно-сушеная | 19 |
рыба провесная | 22 |
рыба пряного посола | 15 |
рыба семужной разделки потрошеная | 53 |
рыба соленая | 11 |
рыба солено-сушеная | 20 |
рыба специального посола | 12 |
рыба сублимированная | 17 |
рыба сушеная | 18 |
рыба сушено-вяленая | 23 |
рыба условно годная | 87 |
рыба холодного копчения | 24 |
сало водных млекопитающих покровное | 82 |
созревание продукции из нерыбных объектов | 86 |
созревание продукции из рыбы | 86 |
спинка рыбы | 61 |
стокфиск | 19 |
субпродукты из объектов животного происхождения нерыбных | 46 |
субпродукты из рыбы | 46 |
теша | 64 |
трава-сырец морская | 7 |
тузлук натуральный | 14 |
тушка кальмара | 77 |
тушка рыбы | 54 |
тушка рыбы полупотрошеная | 55 |
тушка рыбы специальной разделки | 56 |
фарш из объектов животного происхождения нерыбных | 29 |
фарш рыбный | 29 |
филе кальмара | 78 |
филе кукумарии | 74 |
филе морского гребешка | 79 |
филе рыбы | 58 |
филе-кусок рыбы | 59 |
шейка креветки в панцире | 72 |
УДК 001.4:637.56:006.354 | ОКС 67.120.30 | Н00 |
01.040.67 | ||
Ключевые слова: рыба, нерыбные объекты, рыбная продукция, термины и определения |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2018