ГОСТ ISO 1956-2-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Фрукты и овощи
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И СТРУКТУРНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
Часть 2
Fruits and vegetables. Morphological and structural terminology. Part 2
МКС 01.040.67,
67.080.01
Дата введения 2015-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Туркмения | ТМ | Главгосслужба "Туркменстандартлары" |
(Поправка. ИУС N 12-2021).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2014 г. N 1244-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1956-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1956-2:1989* "Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2" ("Fruits and vegetables - Morphological and structural terminology - Part 2", IDT). Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34/SC 14 "Свежие, сухие и сушеные фрукты и овощи"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
6 ВЗАМЕН ГОСТ 27520-87
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2020 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает морфологическую и структурную терминологию на английском, французском и русском языках следующих фруктов и овощей:
N пп. | Name of fruits and vegetables (English) | Nom de fruits et | Наименование фруктов и овощей (Русский) |
1 | Pineapple | Ananas | Ананас |
2 | Celery | Сельдерей салатный черешковый | |
3 | Horseradish, horse-radish | Raifort | Хрен |
4 | Swede, rutabaga | Chou-navet, rutabaga | Брюква |
5 | Sprouting broccoli, green sprouting broccoli | Chou brocoli | Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи |
6 | Cauliflower | Chou-fleur | Капуста цветная |
7 | Brussels sprouts | Chou de Bruxelles | Капуста брюссельская |
8 | Kohlrabi, kohl-rabi | Chou-rave | Кольраби |
9 | Pepper | Piment, poivron | Перец стручковый |
10 | Witloof chicory, French endive | Цикорий салатный, цикорий витлуф | |
11 | Watermelon, water-melon | Арбуз | |
12 | Hazelnut, hazel-nut, cob-nut | Noisette | Орех лещины |
12а | Filbert | Aveline | Лесной орех, фундук |
13 | Melon | Melon | Дыня |
14 | Vegetable marrow, courgette | Courgette | Кабачок |
15 | Globe artichoke, artichoke | Artichaut | Артишок |
16 | Walnut | Noix | Орех грецкий |
17 | Cabbage lettuce, head lettuce | Laitue | Салат кочанный |
18 | Banana | Banane | Банан |
19 | Common bean, French bean, kidney bean | Haricot | Фасоль обыкновенная |
20 | Pea, garden pea | Pois, pois potager | Горох овощной |
21 | Small radish | Petit radis | Редис |
22 | Scorzonera, black salsify | Скорцонер | |
23 | Eggplant, aubergine | Aubergine | Баклажан |
24 | Spinach | Шпинат | |
25 | Salsify | Salsifis, salsifis blanc | Овсяный корень |
26 | Broad bean, field bean, horse bean | Бобы конские | |
27 | Sweet corn, maize | Кукуруза сахарная |
2 Морфологическая и структурная терминология
Для фруктов и овощей дается их ботаническое название на латинском языке и эквивалентные общепринятые названия на английском (Е), французском (F) и русском (Р) языках.
1 | Ananas comosus (Linnaeus) Merrill |
E: | Pineapple |
F: | Ananas |
P: | Ананас |
No. | English | Русский | |
1 | crown | couronne | султан |
2 | eye | oeil du fruit | глазок |
3 | peduncle | плодоножка | |
4 | skin, shell | кожура | |
5 | flesh | chair, pulpe | мякоть |
6 | core | coeur | сердцевина |
2 | Apium graveolens Linnaeus var. dulce (Miller) Persoon |
E: | Celery |
F: | |
P: | Сельдерей салатный черешковый |
No. | English | Русский | |
1 | leaf stalk | черешок листа | |
2 | vein, main vein | cannelures, nervures | жилка |
3 | flower stem | hampe florale | цветоносный стебель |
4 | neck | collet | шейка |
5 | roots | racines | корешки |
3 | Armoracia rusticana P .Gaertner, B. Meyer et Scherbius |
E: | Horseradish, horse-radish |
F: | Raifort |
P: | Хрен |
No. | English | Русский | |
1 | straight root | racine droite | прямой корень |
2 | branched root | racine fourchue | разветвленный корень |
3 | tap root, main root | racine principale, pivot | стержневой или главный корень |
4 | side roots, lateral roots | racines secondaires | боковые корни |
5 | skin | кожица | |
6 | head | collet | головка |
4 | Brassica napus Linnaeus var. napobrassica (Linnaeus) Reichenbach |
E: | Swede, rutabaga |
________________ Usage В употреблении в Северной Америке. | |
F: | Chou-navet, rutabaga |
P: | Брюква |
No. | English | Русский | |
1 | fleshy root | racine | корнеплод, прямой корень |
2 | crown | collet | головка |
3 | leaf stalk | черешок | |
4 | leaf scar | cicatrice foliaire | след черешка |
5 | skin, peel | кожица | |
6 | lateral roots, feeder roots | racines secondaires | боковые корни |
5 | Brassica oleracea Linnaeus |
________________ Les noms botaniques des Ботаническое название разновидностей обсуждается. | |
E: | Sprouting broccoli, green sprouting broccoli |
F: | Chou brocoli |
P: | Капуста спаржевая, ветвистая, брокколи |
No. | English | Русский | |
1 | compact head | pomme compacte | плотная головка |
2 | spread head | pomme | рыхлая головка |
3 | central head | pomme centrale | главная головка |
4 | lateral heads | pommes | боковые головки |
5 | stem | trognon, tige | кочерыга |
6 | leaf | feuille | лист |
6 | Brassica oleracea Linnaeus var. botrytis Linnaeus subvar. cauliflora A. P. de Candolle |
E: | Cauliflower |
F: | Chou-fleur |
P: | Капуста цветная |
No. | English | Русский | |
1 | head, curd | inflorescence | головка |
2 | outer leaves | feuilles | наружные листья |
3 | inner leaves | feuilles interieures | внутренние прилегающие листья |
2, 3 | protective leaves | feuilles protectrices | кроющие листья |
4 | protruding leaves | excroissance de feuilles | прорастание листьев |
5 | flower stalk | bouquet | побег головки |
6 | stem | trognon, tige | кочерыга |
7 | head without leaves | inflorescence | головка без листьев |
8 | head with cut leaves | inflorescence | головка с обрезанными листьями |
9 | head with leaves | inflorescence "en feuilles" | головка с листьями |
7 | Brassice oleracea Linnaeus var. gemmifera A. P. de Candolle |
E: | Brussels sprouts |
F: | Chou de Bruxelles |
P: | Капуста брюссельская |
No. | English | Русский | |
1 | sprout, button | pomme, bourgeon | кочанчик |
2 | closed sprout (cut) | pomme bourgeon ferme ( | плотный кочанчик (срезанный) |
3 | open sprout (uncut) | pomme ouverte (поп bourgeon ouvert (поп | рыхлый кочанчик (срезанный) |
4 | stem, stalk | tige | стебель |
5 | stump | trognon, tige axillaire | кочерыга |
8 | Brassica oleracea Linnaeus var. gongyloides Linnaeus |
E: | Kohlrabi, kohl-rabi |
F: | Chou-rave |
P: | Кольраби |
No. | English | Русский | |
1 | good-shaped, mature, kohlrabi | pomme | правильный стеблеплод |
2 | bad-shaped, over-mature, kohlrabi | pomme | деформированный стеблеплод |
3 | leaf stalk | черешок | |
4 | leaf scar | cicatrice foliaire | след черешка |
5 | floral stem | hampe florale | цветоносный стебель |
6 | skin, peel | кожица |
9 | Capsicum annuum Linnaeus |
E: | Pepper |
F: | Piment, poivron |
P: | Перец стручковый |
No. | English | Русский | |
1 | long pepper | piment long, poivron allonge | перец стручковый остроконечный |
2 | bell pepper | piment "саггё", poivron "саггё" | перец стручковый тупоконечный |
3 | stalk, pedicel | pedoncule | плодоножка |
4 | calyx | calice | чашечка |
5 | base of the fruit | base du fruit | основание плода |
6 | apex | apex, sommet | верхушка |
7 | placenta | placenta | плацента |
8 | seeds | graines | семена |
9 | venation, septal wall | repli interne | жилка |
10 | skin | кожица | |
11 | flesh | chair | мякоть |
12 | cavity (loculus) | loge centrale, | полость |
10 | Cichorium intybus Linnaeus var. foliosum Hegy |
E: | Witloof chicory, French endive |
F: | |
P: | Цикорий салатный, цикорий витлуф |
No. | English | Русский | |
1 | head a) completely closed b) partially open c) open | chicon a) bien b) ouvert c) | кочанчик a) плотный сомкнутый b) менее плотный c) несомкнутый |
2 | neck | collet | шейка |
3 | leaves | feuilles | листья |
4 | stem, floral stem | hampe florale, tige | стебель, цветоносный стебель |
11 | Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai syn. Citrullus vulgaris Schrader |
E: | Watermelon, water-melon |
F: | |
P: | Арбуз |
No. | English | Русский | |
1 | fruit a) round b) oblong | fruit a) rond b) | плод a) округлый b) цилиндрический |
2 | stalk, peduncle | плодоножка | |
3 | skin, rind | кора | |
4 | flesh | chair | мякоть |
5 | seed | graine | семя |
12 | Corylus avellana Linnaeus | 12а | Corylus maxima Miller | |
E: | Hazelnut, hazel-nut, cob-nut | E: | Filbert | |
F: | Noisette | F: | Aveline | |
P: | Орех лещины | P: | Лесной орех, фундук |
No. | English | Русский | |
1 | hard shell, pericarp | coque | твердая оболочка, скорлупа |
2 | basal scar | bouclier, talon | основание |
3 | kernel | amande, amandon | ядро |
4 | skin, pellicle | кожица |
13 | Cucumis melo Linnaeus |
E: | Melon |
F: | Melon |
P: | Дыня |
No. | English | Русский | |
1 | fruit a) ribbed b) netted c) smooth | fruit a) b) c) lisse, non | плод a) ребристый b) сетчатый c) гладкий |
2 | stalk, peduncle | плодоножка | |
3 | skin, rind, peel | кожица | |
4 | flesh | chair | мякоть |
5 | seed | graine, | семя |
14 | Cucurbita pepo Linnaeus |
E: | Vegetable marrow, courgette |
F: | Courgette |
P: | Кабачок |
No. | English | Русский | |
1 | stalk, peduncle | плодоножка | |
2 | skin | кожица | |
3 | rib | ребро |
15 | Cynara scolymus Linnaeus |
E: | Globe artichoke, artichoke |
F: | Artichaut |
P: | Артишок |
No. | English | Русский | |
1 | head, flower head, "bud" | capitule, | головка, соцветие |
2 | fleshy bract | мясистый листочек обертки | |
3 | fleshy receptacle | fond, | мясистое цветоложе |
4 | stalk | tige, | стебель |
5 | florets and bristles | foin, poils, soies | цветки |
16 | Juglans regia Linnaeus |
E: | Walnut |
F: | Noix |
P: | Орех грецкий |
No. | English | Русский | |
1 | hard shell, pericarp | coque | твердая оболочка, скорлупа |
2 | grooves | sillons | бороздки |
3 | suture | suture | шов |
4 | kernel | amande, cerneau | ядро |
5 | skin, pellicle | кожица |
17 | Lactuca sativa Linnaeus var. capitata A. P. de Candolle |
E: | Cabbage lettuce, head lettuce |
F: | Laitue |
P: | Салат кочанный |
No. | English | Русский | |
1 | outer leaf, wrapper leaf | feuille | наружный лист |
2 | head | pomme | кочан |
3 | stem | pied, tige | стебель |
4 | stump | trognon | кочерыга |
5 | growing point | point | конус нарастания, вегетативный конус |
18 | Musa species |
E: | Banana |
F: | Banane |
P: | Банан |
No. | English | Русский | |
1 | stalk, bunch stalk - large end | hampe, rachis, gros bout de la hampe | стебель, нижняя часть стебля |
2 | first hand | первая кисть | |
3 | last hand | конечная кисть | |
4 | flower or blossom end, bunch stalk - small end | petit bout de la hampe | верхняя часть стебля |
No. | English | Русский | |
5 | inner row, inner whorl | внутренний ряд плодов | |
6 | outer row, outer whorl | externe | наружный ряд плодов |
7 | crown | coussinet | подушечка |
8 | pedicel | плодоножка | |
9 | apex, flower end | terminaison | верхушка |
10 | floral scar, flower scar | cicatrice stylaire | цветочный рубец |
11 | inner finger fruit | fruit de doigt interne | внутренний плод кисти |
12 | outer finger fruit | fruit de doigt externe | наружный плод кисти |
13 | peel, skin | peau, | кожица |
14 | pulp, flesh | pulpe, chair | мякоть |
19 | Phaseolus vulgaris Linnaeus |
E: | Common bean, French bean, kidney bean |
F: | Haricot |
P: | Фасоль обыкновенная |
No. | English | Русский | |
1 | pod | cosse, gousse | плод-боб |
2 | pedicel | плодоножка | |
3 | sepal | чашелистик | |
4 | suture | suture | шов |
5 | beak | bee, style, | носик |
6 | parchment layer | parchemin | пергаментный слой |
7 | string | fit, fibre, filament | волокно в шве |
8 | seed | graine | семя |
9 | flesh | chair | мякоть |
20 | Pisum sativum Linnaeus |
E: | Pea, garden pea |
F: | Pois, pois potager |
P: | Горох овощной |
No. | English | Русский | |
1 | shelling pea | pois | лущильный горох |
2 | sugar pea, sweet pea | pois mange-tout | сахарный горох |
3 | pod | cosse, gousse | плод-боб незрелый |
4 | pedicel | плодоножка | |
5 | sepal | чашелистик | |
6 | suture | suture | шов |
7 | pea, seed | graine | семя |
8 | parchment layer | parchemin | пергаментный слой |
21 | Raphanus sativus Linnaeus var. sativus |
E: | Small radish |
F: | Petit radis |
P: | Редис |
No. | English | Русский | |
1 | round | rond | округлый |
2 | cylindrical | demi-long | цилиндрический |
3 | long | long | удлиненный |
4 | leaf stalk | черешок | |
5 | skin, peel | кожица | |
6 | flesh | chair | мякоть |
22 | Scorzonera hispanica Linnaeus |
E: | Scorzonera, black salsify |
F: | |
P: | Скорцонер |
No. | English | Русский | |
1 | straight root | racine droite | прямой корнеплод |
2 | branched root | racine fourchue | разветвленный корнеплод |
3 | skin, peel | кожица | |
4 | crown | collet | головка |
5 | leaf stalk | черешок |
23 | Solanum melongena Linnaeus var. melongena Linnaeus |
E: | Eggplant, aubergine |
F: | Aubergine |
P: | Баклажан |
No. | English | Русский | |
1 | fruit | fruit | плод |
2 | stalk, pedicel | плодоножка | |
3 | calyx | calice | чашечка |
4 | skin | кожица |
24 | Spinacia oleracea Linnaeus |
E: | Spinach |
F: | |
P: | Шпинат |
No. | English | Русский | |
1 | head, rosette | rosette | розетка |
2 | leaf | feuille | лист |
3 | leaf stalk | черешок листа | |
4 | blade a) smooth b) crinkled | limbe a) lisse b) | пластинка листа a) гладкая b) гофрированная |
5 | floral stem | axe floral | цветоносный стебель |
25 | Tragopogon pomfolius Linnaeus |
E: | Salsify |
F: | Salsifis, salsifis blanc |
P: | Овсяный корень |
No. | English | Русский | |
1 | straight root | racine droite | прямой корнеплод |
2 | branched root | racine fourchue | разветвленный корнеплод |
3 | skin, peel | кожица | |
4 | crown | collet | головка |
5 | leaf stalk | черешок |
26 | Vicia faba Linnaeus |
E: | Broad bean, field bean, horse bean |
F: | Feve |
P: | Бобы конские |
No. | English | Русский | |
1 | pod | gousse, cosse | боб |
2 | peduncle, pedicel | плодоножка | |
3 | sepal | чашелистик | |
4 | suture | suture | шов |
5 | beak | bee, style, | носик |
6 | seed, bean | graine | семена |
27 | Zea mays Linnaeus, var. saccharata (Sturtevant) L. H. Bailey |
E: | Sweet corn, maize |
F: | |
P: | Кукуруза сахарная |
No. | English | Русский | |
1 | ear, cob | початок | |
2 | uniform setting of kernels | rangs de grains | зерно, расположенное правильными рядами |
3 | irregular setting of kernels | rangs de grains | беспорядочное расположение зерен |
4 | empty top of the ear or cob | пустая вершина на початке | |
5 | husks | spathes | обертка початка |
6 | kernel | grain | зерно |
7 | silks | soies, barbes, styles | нити |
8 | stalk | hampe | стержень |
Приложение А
(справочное)
Алфавитный указатель
English alphabetical index | |
Page | |
Artichoke | 17 |
Aubergine | 26 |
Banana | 20, 21 |
Black salsify | 25 |
Broad bean | 29 |
Brussels sprouts | 9 |
Cabbage lettuce | 19 |
Cauliflower | 8 |
Celery | 4 |
Cob-nut | 14 |
Common bean | 22 |
Courgette | 16 |
Eggplant | 26 |
Field bean | 29 |
Filbert | 14 |
French bean | 22 |
French endive | 12 |
Garden pea | 23 |
Globe artichoke | 17 |
Green sprouting broccoli | 7 |
Hazelnut | 14 |
Hazel-nut | 14 |
Head lettuce | 19 |
Horse bean | 29 |
Horseradish | 5 |
Horse-radish | 5 |
Kidney bean | 22 |
Kohlrabi | 10 |
Kohl-rabi | 10 |
Maize | 30 |
Melon | 15 |
Pea | 23 |
Pepper | 11 |
Pineapple | 3 |
Rutabaga | 6 |
Salsify | 28 |
Scorzonera | 25 |
Small radish | 24 |
Spinach | 27 |
Sprouting broccoli | 7 |
Swede | 6 |
Sweet corn | 30 |
Vegetable arrow | 16 |
Walnut | 18 |
Watermelon | 13 |
Water-melon | 13 |
Witloof chicory | 12 |
Index alphabtique | |
Page | |
Ananas | 3 |
Artichaut | 17 |
Aubergine | 26 |
Aveline | 14 |
Banane | 20, 21 |
4 | |
Chicoree de Bruxelles | 12 |
12 | |
Chou brocoli | 7 |
Chou de Bruxelles | 9 |
Chou-fleur | 8 |
Chou-navet | 6 |
Chou-rave | 10 |
Courgette | 16 |
Endive | 12 |
27 | |
29 | |
Haricot | 22 |
Laitue | 19 |
30 | |
30 | |
________________ * Текст документа соответствует оригиналу. - . | |
Melon | 15 |
Melon d'eau | 13 |
Noisette | 14 |
Noix | 18 |
13 | |
Petit radis | 24 |
Piment | 11 |
Pois | 23 |
Pois potager | 23 |
Poivron | 11 |
Raifort | 5 |
Rutabaga | 6 |
Salsifis | 28 |
Salsifis blanc | 28 |
Salsifis noir | 25 |
25 | |
Русский алфавитный указатель | |
Стр. | |
Ананас | 3 |
Арбуз | 13 |
Артишок | 17 |
Банан | 20, 21 |
Баклажан | 26 |
Бобы конские | 29 |
Брюква | 6 |
Горох овощной | 23 |
Дыня | 15 |
Кабачок | 16 |
Капуста брокколи | 7 |
Капуста брюссельская | 9 |
Капуста ветвистая | 7 |
Капуста спаржевая | 7 |
Капуста цветная | 8 |
Кольраби | 10 |
Кукуруза сахарная | 30 |
Лесной орех | 14 |
Овсяный корень | 28 |
Орех грецкий | 18 |
Орех лещины | 14 |
Перец стручковый | 11 |
Редис | 24 |
Салат кочанный | 19 |
Сельдерей салатный черешковый | 4 |
Скорцонер | 25 |
Фасоль обыкновенная | 22 |
Фундук | 14 |
Хрен | 5 |
Цикорий витлуф | 12 |
Цикорий салатный | 12 |
Шпинат | 27 |
УДК 634.1/6358:581.4:001.4:006.354 | МКС 01.040.67, |
Ключевые слова: фрукты и овощи, терминология морфологическая, структурная, алфавитный указатель |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена