ГОСТ 34978-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СРЕДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ
Термины и определения
Processing aids. Terms and definitions
МКС 01.040.67
Дата введения 2024-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых добавок - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова" РАН (ВНИИПД - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июля 2023 г. № 163-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Россия | RU
| Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2024 г. № 292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34978-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2024 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области технологических вспомогательных средств, используемых в пищевых технологиях.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три) термина, имеющие общие терминоэлементы.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов с указанием номера статьи.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области технологических вспомогательных средств, используемых в пищевых технологиях по их основным функциональным классам: осветляющие и фильтрующие материалы; экстракционные и технологические растворители; катализаторы; питательные вещества (подкормка) для дрожжей; ферментные препараты; материалы и носители для иммобилизации ферментов; другие вспомогательные средства (с другими функциями, не указанными выше).
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области технологических вспомогательных средств, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общие понятия
1 технологическое вспомогательное средство: Вещество (или смесь веществ) или материал (за исключением оборудования и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при изготовлении/переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей (функций) и в ходе технологического процесса удаляются (инактивируются), а их остаточные количества не оказывают технологический эффект в пищевой продукции, предназначенной для потребителя, и (или) не превышают регламентируемые (нормируемые) величины их максимального остаточного количества (допустимого уровня). | technological aid |
Основные понятия | |
2 антимикробное вещество: Вещество, нарушающее клеточный рост микроорганизмов и прекращающее их жизнедеятельность, применяемое для обработки пищевого сырья при производстве пищевой продукции. | antimicrobial substance |
3 антинакипин: Вещество или средство, предупреждающее образование накипи. | antiscale |
4 детергент: Вещество, обладающее высокой поверхностной активностью, моющим, дезинфицирующим, а также растворяющим действием, используемое в технологических процессах производства пищевой продукции. | detergent |
5 ионообменная смола: Высокомолекулярное полимерное соединение трехмерной гелевой или макропористой структуры, содержащее функциональные группы, способное к реакциям катионитно-ионитного обмена, предназначенное для очистки жидких сред при производстве пищевой продукции. Примечание - Ионообменные смолы могут быть катионообменные, анионообменные и биполярные. | ion-exchange resin |
6 катализатор: Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для ускорения химических реакций. | catalyst |
7 контактное замораживающее [охлаждающее] средство: Вещество, предназначенное для понижения температуры пищевой продукции при контакте с ней. Примечание - Применяется в форме газов, жидкостей или твердых тел. | contact freezing [cooling] agent |
8 материал [твердый носитель] для иммобилизации ферментов: Вещество, изолирующее фермент путем ковалентного или электростатического связывания, а также с помощью многофункциональных реагентов. | material [solid carrier] for the immobilization of enzymes |
9 моющее [очищающее] средство: Средство для удаления загрязнений с поверхности продовольственного сырья, корнеплодов, плодов и ягод, для обработки и очистки частей технологического оборудования. | washing [cleaning] product |
10 отбеливающий агент: Вещество, предотвращающее нежелательное окрашивание продукта путем химической реакции с его компонентами. | whitening agent |
11 пеногаситель: Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для предупреждения или снижения пенообразования в пищевой продукции. | defoamers |
12 пенообразователь: Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для равномерного распределения газообразной фазы в жидких и твердых пищевых продуктах. | foaming agent |
13 питательное вещество для технологических микроорганизмов: Вещество, поддерживающее жизнедеятельность технологических микроорганизмов, представляющее собой органическое и неорганическое вещество, минеральные соединения, витамины, дрожжевые автолизаты. | nutrients for technological microorganisms |
14 средства для фильтрации: Технологические вспомогательные материалы (фильтры, сита и пр.), предназначенные для удерживания взвешенных частиц и микроорганизмов при производстве продукции. | means for filtering |
15 мембранный фильтр: Средство для фильтрации из мелкопористого материала, выполненного из высокомолекулярных полимерных соединений, предназначенное для удерживания на своей поверхности взвешенных частиц и микроорганизмов при производстве продукции. | membrane filter |
16 молекулярное сито: Средство для фильтрации из кристаллического материала с трехмерной тетраэдрической однородно-пористой структурой, предназначенное для избирательного поглощения полярных и поляризуемых веществ, содержащихся в перерабатываемых средах при производстве продукции. | molecular sieve |
17 технологические микроорганизмы: Чистые культуры непатогенных, нетоксигенных микроорганизмов с установленной родовой и видовой (штаммовой) принадлежностью для производства пищевой продукции биотехнологического, в том числе микробного, происхождения, включая служащие источниками (продуцентами) пищевых веществ (нутриентов), компонентов пищевой продукции (пищевых ингредиентов), пищевых добавок, ароматизаторов или ферментов. | technological microorganisms |
18 ферментный препарат: Очищенный и концентрированный продукт, содержащий определенный фермент или комплекс ферментов растительного, животного и микробного (продуцент) происхождения, необходимых для осуществления биохимических процессов, происходящих при производстве продуктов. | enzymatic preparation |
19 флокулянт (осветлитель, адсорбент): Технологическое вспомогательное средство, предназначенное для повышения эффективности процессов осаждения (адсорбции) примесей. | flocculant |
20 экстракционный растворитель: Вещество, предназначенное для разделения, концентрирования и очистки веществ (нутриентов, компонентов и др.), получаемых в процессе экстракции путем разделения (растворения) смеси твердых или жидких веществ пищевой продукции. | extraction solvent |
Алфавитный указатель терминов на русском языке
агент отбеливающий | 10 |
адсорбент | 19 |
антинакипин | 3 |
вещество антимикробное | 2 |
вещество питательное для технологических микроорганизмов | 13 |
детергент | 4 |
катализатор | 6 |
материал для иммобилизации ферментов | 8 |
микроорганизмы технологические | 17 |
носитель для иммобилизации ферментов твердый | 8 |
осветлитель | 19 |
пеногаситель | 11 |
пенообразователь | 12 |
препарат ферментный | 18 |
растворитель экстракционный | 20 |
сито молекулярное | 16 |
смола ионообменная | 5 |
средства для фильтрации | 14 |
средство вспомогательное технологическое | 1 |
средство замораживающее контактное | 7 |
средство моющее | 9 |
средство очищающее | 9 |
средство охлаждающее контактное | 7 |
фильтр мембранный | 15 |
флокулянт | 19 |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
technological aid | 1 |
antimicrobial substance | 2 |
antiscale | 3 |
catalyst | 6 |
cleaning product | 9 |
contact cooling agent | 7 |
contact freezing agent | 7 |
defoamers | 11 |
detergent | 4 |
enzymatic preparation | 18 |
extraction solvent | 20 |
flocculant | 19 |
foaming agent | 12 |
ion-exchange resin | 5 |
material for the immobilization of enzymes | 8 |
means for filtering | 14 |
membrane filter | 15 |
molecular sieve | 16 |
nutrients for technological microorganisms | 13 |
solid carrier for the immobilization of enzymes | 8 |
technological microorganisms | 17 |
washing product | 9 |
whitening agent | 10 |
УДК 664:006.354 | МКС 01.040.67 |
Ключевые слова: средство технологическое вспомогательное, термин, определение |