ГОСТ Р 55643-2013
(ЕЭК ООН FFV-13:2010)
Группа С33
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ СВЕЖИЕ
Технические условия
Fresh cherries. Specifications
ОКС 67.080.10
ОКП 97 6122
97 6123
Дата введения 2014-07-01
Предисловие
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехо-плодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 октября 2013 г. N 1191-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишни и черешни (UNECE STANDARD FFV-13:2010 "Conerning the marketing and cоmmercial quality cоntrol of cherries"), путем изменения его названия, структуры, содержания отдельных структурных элементов, слов, фраз для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации, выделенных в тексте курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие", приложениях ДА, ДБ и ДВ приводятся обычным шрифтом, отмеченные в этих разделах знаком "**" и остальные по тексту документа выделены курсивом. - .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 для приведения в соответствие с общепринятой в Российской Федерации классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).
Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном приложении ДА.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-13:2010, приведены в дополнительном приложении ДБ.
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012** (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Введение
При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества вишни и черешни, исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для плодов вишни и черешни первого (II) и второго (III) сортов.
При этом причина исключения из раздела 5 таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном приложении ДА.
1 Область применения*
_________________
* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды вишни (Prunus cerasus L.) и черешни (Prunus avium. L.) культурных сортов и гибридов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
Требования, обеспечивающие безопасность свежих плодов вишни и черешни для здоровья и жизни людей, изложены в 5.4, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.
2 Нормативные ссылки*
_________________
* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 12302-2013* Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 12302-2013, здесь и далее по тексту. - .
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ISO 1991/1-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27521-87 (ISO 1990/1-1982) Фрукты. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения*
_______________
* Слова "3 Термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - .
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27519, ГОСТ 27521, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах вишни и черешни от полива дождя, росы.
Примечание - Конденсат на плодах вишни и черешни, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Классификация
Свежие плоды вишни и черешни в зависимости от качества подразделяют на три сорта: высший, первый, второй.
В зависимости от способа уборки свежие плоды вишни и черешни могут быть с плодоножкой или без нее.
5 Технические требования*
_________________
* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
5.1 Свежие плоды вишни и черешни должны быть подготовлены и упакованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].
Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
5.2 Качество свежих плодов вишни и черешни должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Плоды свежие, доброкачественные, плотные, чистые, достаточно развившиеся; не поврежденные | ||
Плоды должны иметь характерные признаки своей разновидности | Допускаются плоды с дефектами формы, окраски, | ||
Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются плоды с незначительными дефектами формы, окраски, не влияющими на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | небольшими затянувшимися рубцами на поверхности, при условии, что плоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид | |
Запах и вкус | Свойственные данному помологическому сорту без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более: | 5,0 | 10,0 | 10,0 |
- в т.ч. плодов, не соответствующих требованиям второго сорта | Не допускается | 1,0 | 10,0 |
- в т.ч. плодов растрескавшихся и/или с червоточинами | 2,0 | 4,0 | 4,0 |
Диаметр поперечного сечения, мм, не менее | 20,0 | 17,0 | Не нормируется |
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям калибровки, %, не более | 10,0 | ||
Для плодов, убранных с плодоножкой, - массовая доля плодов без плодоножки, %, не более | 10,0 | 10,0 | 20,0 |
Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших | Не допускается | ||
5.3 Калибровка
Калибровку свежих плодов вишни и черешни проводят по максимальному диаметру поперечного сечения плодов.
5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов в свежих плодах вишни и черешни не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [4].
Примечание - В пункт 5.4 введены дополнения для учета особенностей национальной экономики Российской Федерации.
6 Упаковка
6.1 Свежие плоды вишни и черешни фасуют в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 12302, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции по [2].
Допускается не фасовать свежие плоды вишни и черешни по согласованию с потребителем.
6.2 Свежие плоды вишни и черешни должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.
6.3 Тара, применяемая для упаковки свежих плодов вишни и черешни, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
6.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте со свежими плодами вишни и черешни сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на плодах не оставалось следов клея и дефектов кожицы.
6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из свежих плодов вишни и черешни одного и того же происхождения, разновидности, качества, размера, окраски, степени зрелости.
6.6 В упаковке не допускается наличие видимых посторонних веществ.
6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
6.8 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.
6.9 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Примечание - Пункты 6.1, 6.3, 6.8, 6.9 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
7 Маркировка*
_________________
* Наименование раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
7.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
7.2 Маркировка потребительской упаковки со свежими плодами вишни или черешни - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:
- наименования продукта ("Вишня" или "Черешня");
- "кислый сорт" в надлежащих случаях;
- "Вишни без черешка", "Черешни без черешка", "Pio ta" или эквивалентное наименование в надлежащих случаях;
- наименование разновидности (не обязательно);
- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- страны происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;
- массы нетто;
- помологического сорта (не обязательно);
- товарного сорта;
- даты сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
7.3 В случае предпродажного фасования и упаковки свежих плодов вишни и черешни в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя, наносимая на потребительскую тару, должна соответствовать [3].
7.4 Маркировка транспортной тары - по [3], ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
Примечание - В пункт 7.2 введены дополнения, пункты 7.1, 7.3 и 7.4 введены дополнительно для учета особенностей национальной экономики в Российской Федерации.
8 Правила приемки*
_________________
* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
8.1 Свежие плоды вишни и черешни принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих плодов вишни или черешни одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
8.2 Для проверки качества свежих плодов вишни и черешни, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих плодов вишни или черешни из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | 15 |
Св. 500 до 1000 включ. | 20 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 25 |
Св. 5000 до 10000 включ. | 30 |
Более 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку включают все упаковочные единицы. |
8.3 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы свежих плодов вишни или черешни массой не менее 10%. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 10 кг, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.4 Качество свежих плодов вишни и черешни в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
8.5 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, нитратов и радионуклидов в свежих плодах вишни и черешни устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
8.6 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.
9 Методы контроля*
_________________
* Наименование раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
9.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц свежих плодов вишни или черешни на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
9.2 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды вишни и черешни из объединенной пробы, составленной по 8.3.
9.3 Наличие больных, поврежденных, загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых свежих плодов вишни и черешни, плодов с дефектами формы, окраски, а также внешний вид, запах и вкус плодов оценивают органолептически.
9.4 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления
- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
9.5 Диаметр поперечного сечения свежих плодов вишни и черешни измеряют с погрешностью не более ±1 мм.
9.6 Определение массовой доли свежих плодов вишни и черешни, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки
9.6.1 Все свежие плоды вишни или черешни в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству, рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- плоды с посторонним запахом и/или привкусом;
- плоды, не соответствующие товарному сорту, но соответствующие более низкому сорту;
- плоды, не соответствующие требованиям второго сорта;
- плоды растрескавшиеся и/или с червоточинами;
- плоды, не соответствующие требованиям калибровки;
- плоды без плодоножки (для плодов, убранных с плодоножкой);
- плоды загнившие, увядшие, заплесневевшие, сильно помятые, перезревшие.
Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.
9.6.2 Массовую долю свежих плодов вишни или черешни, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе,
где
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
9.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
9.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
9.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ Р 51766.
9.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.
9.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [5]*, [6].
________________
* См. раздел Библиография. - .
9.13 Определение радионуклидов - по [7].
9.14 Определение нитратов - по [8].
10 Транспортирование и хранение*
_________________
* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
10.1 Свежие плоды вишни и черешни транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
10.2 Допускается транспортирование свежих плодов вишни и черешни транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
10.3 Свежие плоды вишни и черешни хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
10.4 Срок и условия хранения свежих плодов вишни и черешни устанавливает изготовитель.
Примечание - Разделы 8, 9 и 10 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.
Приложение ДА
(справочное)
Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"
Таблица ДА.1
Раздел, пункт | Модификация |
Заменено: | |
ЕЭК ООН FFV-13:2010 раздел IV | "IV. Положения, касающиеся допусков
III) Второй сорт
|
ГОСТ Р 55643-2013 (ЕЭК ООН FFV-13:2010) раздел 5, таблица 1 | на: "Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более: - для первого сорта и второго сорта 10,0 в т.ч. плодов, не отвечающих требованиям второго сорта: - для первого сорта 1,0 в т. ч. плодов растрескавшихся и/или с червоточинами - для второго сорта 4,0 |
Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-13:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации. |
Приложение ДБ
(справочное)
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-13:2010
Таблица ДБ.1
Обозначение межгосударственного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта |
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) | IDT | ИСО 3599-76 "Штангенциркуль с ценой деления 0,1 и 0,05 мм" |
ГОСТ 27519-87 | IDT | ИСО 1991/1-1982 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1" |
ГОСТ 27521-87 | IDT | ИСО 1990/1-1982 "Фрукты. Номенклатура. Первый список" |
Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта: IDT - идентичный стандарт. |
Приложение ДВ
(справочное)
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010
Таблица ДВ.1
Структура ГОСТ Р 55643-2013 (ЕЭК ООН FFV-13:2010) | Структура стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 |
1 Область применения | I Определение продукта |
2 Нормативные ссылки | - |
3 Термины и определения | - |
4 Классификация | II Положения, касающиеся качества |
5 Технические требования | II Положения, касающиеся качества |
6 Упаковка | V Положения, касающиеся товарного вида |
7 Маркировка | VI Положения, касающиеся маркировки |
8 Правила приемки | - |
9 Методы контроля | - |
10 Транспортирование и хранение | - |
Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" | - |
Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте ЕЭК ООН FFV-13:2010 | - |
Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-13:2010 | - |
Библиография | - |
Примечание - В настоящий стандарт внесены дополнительные разделы 7-10, а также дополнительные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта, модифицированного со стандартом ЕЭК ООН FFV и библиография. |
Библиография*
_________________
* Наименование раздела "Библиография" в бумажном оригинале выделено курсивом. - .
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" | |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" | |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" | |
[4] | Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)*. Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. N 299 | |
_______________ * Действуют на территории Таможенного союза. | ||
[5] | ГН 1.2.1323-2003* | Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) |
________________ * На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГН 1.2.3111-13. - . | ||
[6] | МУ | Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде МЗ СССР, сб. ч. 4-25, 1976-1977 гг. |
[7] | МУК 2.6.1.1194-2003 | Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка |
[8] | МУ 5048-89 | Определение нитратов в продукции растениеводства |
____________________________________________________________________________________
УДК 634.232:634.233 ОКС 67.080.10 С33 ОКП 97 6122
97 6123
Ключевые слова: плоды вишни и черешни свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, калибровка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2014