allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7176-85
Наименование:
Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.09.1986
Дата отмены:
01.07.2018
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия


ГОСТ 7176-85

Группа С43



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ

Технические условия

Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications



МКС 67.080.20
ОКП 97 3110

Дата введения 1985-09-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.И.Иващенко, О.И.Шостак, А.К.Соколова, Р.Г.Цветович, Н.А.Гракович

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1362

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68, кроме части реализации

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7194-81

2.1, 3.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 11856-89

4.4

ГОСТ 15846-2002

4.7

ГОСТ 21133-87

4.1

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.2

ГОСТ 30090-93

4.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).

1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.

Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.

Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.

Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.

Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.

1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для картофеля

раннего

позднего

позднего высокоценных сортов

1. Внешний вид

Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие

Однородные или разнородные по форме и окраске

Однородные по форме и окраске

Зрелые с плотной кожурой

2. Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса

3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской ССР, южных областей (Крымской, Николаевской, Одесской, Херсонской) Украинской ССР, Казахской ССР, Якутской АССР, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской, Куйбышевской, Магаданской областей:

округло-овальной формы

30

35

35

удлиненной формы

25

30

30

для всех остальных районов:

округло-овальной формы

30

45

45

удлиненной формы

25

30

30

4. Содержание клубней размером:

для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более

5,0

5,0

5,0

для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более

5,0

5,0

5,0

5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см, но не более 1/4 поверхности клубня, %, не более

2,0

2,0

2,0

Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4

Не допускается

6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года

Не допускается

7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более

5,0

5,0

5,0

8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней

Не допускается

9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более:

проволочником при наличии более одного хода

2,0

2,0

2,0

грызунами

Не допускается

10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более:

ржавой (железистой) пятнистостью

Не допускается

2,0

Не допускается

паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня

Не допускается

2,0

1,0

мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой

Не допускается

11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"

Не допускается

12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более

1,0

1,0

1,0

13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.)

Не допускается

Примечания:

1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики.

3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой:

для текущей реализации;

для хранения по согласованию с потребителем.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.

________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.

3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.

Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.

4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:

высокоценный;

наименований продукции и ботанического сорта;

наименования отправителя;

даты упаковывания и отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.

4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.

Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.

4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.

4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.

Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.

4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок

Гатчинский

Комсомолец

Огонек

Олев

Темп

Электронный текст документа

и сверен по:

Картофель, овощи, бахчевые культуры.

Технические условия: Сб. ГОСТов. -

, 2010

Превью ГОСТ 7176-85 Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия