ГОСТ 7176-85
Группа С43
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, ЗАГОТОВЛЯЕМЫЙ И ПОСТАВЛЯЕМЫЙ
Технические условия
Fresh food potatoes for supply and delivery. Specifications
МКС 67.080.20
ОКП 97 3110
Дата введения 1985-09-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.И.Иващенко, О.И.Шостак, А.К.Соколова, Р.Г.Цветович, Н.А.Гракович
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.05.85 N 1362
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7176-68, кроме части реализации
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7194-81 | 2.1, 3.1 |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 11856-89 | 4.4 |
ГОСТ 15846-2002 | 4.7 |
ГОСТ 21133-87 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2 |
ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86 | 3.2 |
ГОСТ 30090-93 | 4.1 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в декабре 1985 г., июле 1986 г., сентябре 1986 г., мае 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 4-86, 10-86, 11-86, 8-89, 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель, заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний (картофель урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний (который заготовляют и отгружают с 1 сентября).
1.2. В зависимости от пищевой ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля.
Перечень высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок указан в приложении.
Перечни высокоценных сортов картофеля, заготовляемого и отгружаемого внутри республики, утверждают Советы министров союзных республик.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта.
Сортовая чистота должна быть не ниже 90%.
1.3. Картофель должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма для картофеля | ||
| раннего | позднего | позднего высокоценных сортов |
1. Внешний вид | Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие | ||
| Однородные или разнородные по форме и окраске | Однородные по форме и окраске | |
|
| Зрелые с плотной кожурой | |
2. Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и вкуса | ||
3. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: |
|
|
|
округло-овальной формы | 30 | 35 | 35 |
удлиненной формы | 25 | 30 | 30 |
для всех остальных районов: |
|
| |
округло-овальной формы | 30 | 45 | 45 |
удлиненной формы | 25 | 30 | 30 |
4. Содержание клубней размером: | |||
для округло-овальной формы до 10 мм включительно менее норм, указанных в подпункте 3, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
5. Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 | Не допускается | ||
6. Содержание увядших клубней с легкой морщинистостью при заготовках картофеля урожая текущего года | Не допускается | ||
7. Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
8. Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней | Не допускается | ||
9. Содержание клубней, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более: |
|
|
|
проволочником при наличии более одного хода | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
грызунами | Не допускается | ||
10. Содержание клубней, пораженных болезнями, %, не более: |
|
|
|
ржавой (железистой) пятнистостью | Не допускается | 2,0 | Не допускается |
паршой или ооспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности клубня | Не допускается | 2,0 | 1,0 |
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторой | Не допускается | ||
11. Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" | Не допускается | ||
12. Наличие земли, прилипшей к клубням, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
13. Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) | Не допускается | ||
Примечания: 1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более. 2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2% в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторой. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями для потребления в пределах союзной республики. 3. Сухие клубни - клубни без поверхностной влаги, кроме влаги от естественного испарения здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. 4. В пределах Камчатской области при заготовке позднего картофеля допускаются клубни с неокрепшей кожурой: для текущей реализации; для хранения по согласованию с потребителем. |
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в картофеле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки картофеля - по ГОСТ 7194.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Определение качества картофеля - по ГОСТ 7194.
3.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Картофель упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, тканевые мешки по ГОСТ 30090 или сетчатые мешки.
Ранний картофель при перевозке железнодорожным и водным транспортом упаковывают в жесткую тару.
4.2. Каждую упаковочную единицу с картофелем высокоценных сортов сопровождают этикеткой с указанием:
высокоценный;
наименований продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания и отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Картофель перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4. Картофель высокоценных сортов сопровождают свидетельством на сортовой картофель, оформленным согласно ГОСТ 11856.
4.5. В каждом транспортном средстве следует размещать одну партию картофеля.
Допускается размещение в одном транспортном средстве при перевозке водным транспортом нескольких партий при условии их раздельного размещения.
4.6. Допускают в период массовых заготовок транспортирование позднего картофеля навалом, кроме позднего картофеля высокоценных сортов.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846.
4.8. Высота падения клубня при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
4.9. При обнаружении очагов карантинных болезней и вредителей в областях, краях и республиках, не имеющих областного деления, картофель сопровождают карантинным сертификатом.
Карантинный сертификат прилагают к документу о качестве.
4.10. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих сохранность его качества в соответствии с действующими правилами, утвержденными в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ
высокоценных сортов позднего картофеля для межреспубликанских поставок
Гатчинский
Комсомолец
Огонек
Олев
Темп
Электронный текст документа
и сверен по:
Картофель, овощи, бахчевые культуры.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
, 2010