ГОСТ Р 54068-2010
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы фруктовые
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ЭРИТРОЗИНА И ФЛОКСИНА В
Canned fruits. Method for determination of synthetic colours Erythrosine and Phloxine В presence
ОКС 67.080.10
ОКСТУ 9109
Дата введения 2012-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 704-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: плодово-ягодные консервированные компоты (далее компоты) и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации синтетических красителей эритрозина и флоксина В (далее по тексту - красители).
По данному методу предел обнаружения красителей составляет не менее 0,0012%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 7886-1-2009 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Метод анализа
3.1 Сущность метода
Метод анализа основан на водно-спиртовой экстракции красителей из измельченной твердой части анализируемых компотов и сорбции из экстракта и жидкой части компотов твердыми сорбентами, десорбции аммиаком и отделением последнего выпариванием с последующей идентификацией красителей хроматографированием в тонком слое сорбента (ТСХ).
Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений
В качестве КО используют водно-спиртовые растворы синтетических стандартных красителей эритрозина и флоксина В.
3.2 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха | (22±3) °С; |
относительная влажность воздуха | (65±25)%; |
напряжение в электросети | (220±22) В; |
частота тока в электросети | (50±1) Гц. |
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Все операции с реактивами проводят в вытяжном шкафу.
3.3 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
3.3.1 Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0,1 мг и ±100 мг.
3.3.2 Воронка лабораторная типа В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
3.3.3 Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером сторон 10х10 см.
3.3.4 Камера хроматографическая размером сторон 12х12x5 см.
3.3.5 Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом оксида алюминия.
3.3.6 Алюминия оксид активированный кислый рН=4,5±0,5, зернением от 0,05 до 0,15 мм, удельной поверхностью 155 м
3.3.7 Шприц медицинский инъекционный вместимостью от 10 до 20 см
3.3.8 Микрошприц типа МШ-1 или Газохром-101 вместимостью 1,0 мм
3.3.9 Пипетки с одной меткой вместимостью 5 см
3.3.10 Пипетки градуированные вместимостью 1, 5, 10 см
3.3.11 Стаканы термостойкие вместимостью 50, 200 см
3.3.12 Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 25, 50, 100, 250 см
3.3.13 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.
3.3.14 Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 см
3.3.15 Палочка стеклянная с оплавленным концом.
3.3.16 Термостат или баня водяная.
3.3.17 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
3.3.18 Линейка металлическая по ГОСТ 427.
3.3.19 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
3.3.20 Красители синтетические стандартные эритрозин и флоксин В массовой долей красящих веществ не менее 85% по 3.4.4.1.
3.3.21 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрации 10 г/дм
3.3.22 Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
3.3.23 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрации 250 г/дм
3.3.24 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.3.25 Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
3.3.26 Метилэтилкетон (2-бутанон) для хроматографии.
3.3.27 Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.
3.3.28 Фильтры бумажные обеззоленные "Красная лента".
3.3.29 Цилиндр мерный вместимостью 100 см
3.3.30 рН-метр со стеклянным электродом диапазоном измерения от 1 до 14 ед. рН и пределами допускаемой абсолютной погрешности измерений ±0,05 ед. рН.
3.3.31 Фильтры стеклянные по ГОСТ 25336.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
3.4 Подготовка к анализу
3.4.1 Приготовление элюента
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 50 см
Элюент готовят за 1 ч до начала анализа. Не допускается повторное использование элюента.
3.4.2 Приготовление экстрагента
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
3.4.3 Приготовление водно-спиртового раствора
В мерную колбу вместимостью 250 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
3.4.4 Приготовление растворов КО
3.4.4.1 В необходимое число стаканов вместимостью 50 см
Таблица 1 - Стандартные красители и их характеристика
Наименование красителя | Номер красителя* | Номер пищевой добавки** | Значения |
Эритрозин | 45430 | Е127 | 0,83; |
Флоксин В | 45410 | - | 0,77; |
* Номер красителя - в соответствии с международной классификацией красителей. ** Номер красителя - в соответствии с Европейской кодификацией пищевых добавок. *** Значения |
3.4.4.2 В каждый стакан с 0,05 г стандартного красителя, подготовленного по 3.4.4.1, прибавляют 5 см
Раствор КО хранят в склянках из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре - не более 6 мес.
3.4.5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
3.4.6 Подготовка проб
Подготовку проб проводят по ГОСТ 26671, при этом жидкую и измельченную твердую части не объединяют и анализируют отдельно.
3.4.7 Извлечение красителей из анализируемых проб компотов методом твердофазной экстракции
3.4.7.1 Приготовление экстракта твердой части анализируемой пробы компотов
В стакане вместимостью 50 см
Полученную суспензию фильтруют через стеклянный или бумажный фильтр, твердую часть промывают экстрагентом по 3.4.2 из расчета не менее 10 см
3.4.7.2 Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей
Медицинским шприцем набирают от 10 до 20 см
3.4.7.3 Сорбция красителей из экстракта
Измеряют при 20 °С на рН-метре со стеклянным электродом значение рН экстракта, полученного по 3.4.7.1. В случае отклонения измеренного значения от заданного интервала (рН от 2,5 до 3,5 ед. рН) корректируют рН экстракта добавлением ледяной уксусной кислоты.
Медицинским шприцем набирают по 20 см
3.4.7.4 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см
3.4.7.5 Сорбция красителей из жидкой части анализируемой пробы компота
Измеряют при 20 °С на рН-метре со стеклянным электродом значение рН жидкой части анализируемой пробы компота, полученной по 3.4.6. В случае отклонения измеренного значения от заданного интервала (рН от 2,5 до 3,5 ед. рН) доводят рН жидкой части анализируемой пробы компота добавлением ледяной уксусной кислоты.
Медицинским шприцем набирают от 5 до 10 см
3.4.7.6 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см
3.4.8 Подготовка хроматографической камеры
В хроматографическую камеру вносят элюент по 3.4.1 в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.
3.4.9 Подготовка пластин для ТСХ анализа
На хроматографическую пластину карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента на расстоянии 7 см от линии старта (параллельно рискам на обратной стороне пластины). На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.
3.5 Обнаружение и идентификация красителей
На хроматографическую пластину шириной 10 см, подготовленную по 3.4.9, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.
4 Обработка результатов
4.1 Значение
где
4.2 Значение
где
4.3 Сравнивают значения
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2011