allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

Обозначение:
ГОСТ 19215-73
Наименование:
Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1975
Дата отмены:
-
Заменен на:
ГОСТ 33309-2015 в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации


ГОСТ 19215-73

Группа С35



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


КЛЮКВА СВЕЖАЯ

Требования при заготовках, поставках и реализации

Cranberry Fresh. Requirements for state purchases, deliveries and retail

ОКП 97 6513

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 N 2540

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.6

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Охуcoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.

1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

1.3. Ягоды осеннего и весеннего сборов должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для клюквы

осеннего сбора

весеннего сбора

1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более:

недозрелых

5,0

8,0

механически поврежденных и высохших в совокупности:

при заготовке

5,0

10,0

при реализации

6,0

12,0

2. Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более:

съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) в совокупности

1,0

1,0

плодоножек, веточек, мха, листьев и др.

0,5

1,0

Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.

1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.

При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. В документе о качестве указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукции;

- соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;

- число упаковочных единиц;

- массу брутто и нетто, кг;

- дату сбора, упаковывания и отгрузки;

- номер и вид транспортного средства;

- срок хранения;

- дату последней обработки пестицидами и их наименования;

- фамилию лица, ответственного за качество;

- обозначение настоящего стандарта.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.2. Для проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.

2.3. Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочные единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, и по одной упаковочной единице на каждые полные или неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.

При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0,5 кг.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия, не отвечающая нормам, установленным в пп.1.3, 1.4, 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, - из середины и снизу.

Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то пробу массой 0,5 кг (литровая банка) берут дуршлагом из глубины бочки и после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3. Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.

3.4. Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Свежую клюкву осеннего сбора упаковывают в плетеные корзины или ящики по нормативно-технической документации вместимостью не более 30 кг, а также в бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 150 дм. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.

Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.

4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

- наименования отправителя;

- наименования продукции;

- массы брутто и нетто, кг (для бочек);

- даты сбора и упаковывания;

- обозначения настоящего стандарта.

4.4. (Исключен, Изм. N 2).

4.5. Ягоды клюквы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.

При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.

4.6. Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуре 3 °С - 5 °С не более двух месяцев.

Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения - 1 год с момента сбора.

4.8. Временно ягоды клюквы хранят в бочках вместимостью 100-150 дм. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25-30 см в неотапливаемых помещениях (2 °С - 15 °С) сроком до 10 дней с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова - 1 м.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Государственный контроль качества

минеральной воды и напитков. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003

Превью ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации