ГОСТ 34148-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ ФРУКТОВЫЕ
Определение наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина B методом тонкослойной хроматографии
Canned fruits. Determination of synthetic colours erythrosine and phloxine В colour spresence by thin-layer chromatography method
МКС 67.080.10
Дата введения 2018-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 824-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34148-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
7 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54068-2010*
_____________________
* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 августа 2017 г. N 834-ст ГОСТ Р 54068-2010 отменен с 1 июля 2018 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы - компоты из фруктов и ягод (далее - консервы) и устанавливает хроматографический метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В (далее - красителей) в тонком слое сорбента.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3760 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7886-1 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования
ГОСТ 8756.0 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия*
___________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия".
ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Хроматографический метод определения наличия красителей основан на их водно-спиртовой экстракции из измельченной твердой части анализируемых консервов и сорбции красителей из полученного экстракта и жидкой части консервов твердыми сорбентами, десорбции аммиаком и удалении последнего выпариванием и хроматографировании в тонком слое сорбента (ТСХ).
Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений
4 Требования безопасности
4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.2 Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
4.3 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0 и по ГОСТ 12.1.019.
4.4 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
4.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.6 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
5 Средства измерений, вспомогательные оборудование и устройства, посуда, материалы и реактивы
5.1 Весы утвержденного типа, поверенные в установленном порядке, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,2 мг.
5.2 Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 высокого (II) класса точности (e=0,1 г) и с пределами допускаемой абсолютной погрешности в эксплуатации ±0,1 г.
5.3 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С с ценой деления 1°С по ГОСТ 28498.
5.4 Линейка 150 (300) с одной шкалой по ГОСТ 427.
5.5 Секундомер.
5.6 рН-метр со стеклянным электродом диапазоном измерения от 1 до 14 ед. рН с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ±0,05 ед. рН.
5.7 Камера хроматографическая с размерами сторон 12х12х5 см.
5.8 Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.
5.9 Термостат или баня водяная.
5.10 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
5.11 Пластина высокоэффективная для тонкослойной хроматографии (ТСХ) с силикагелем зернением от 8 до 12 мкм и толщиной слоя от 80 до 100 мкм на полимерной (полиэтилентерефталат) подложке.
5.12 Патрон из полипропилена в виде разъемных капсул объемом 1 см
5.13 Стаканы В-1-50 ТС, В-1-200 ТС по ГОСТ 25336.
5.14 Колбы 2-25-1, 2-50-1, 2-100-1, 2-250-1, 2-500-1 по ГОСТ 1770.
5.15 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.
5.16 Цилиндры 1-100-1 с ценой наименьшего деления 1 см
5.17 Чашки ЧВК-1 (2)-100 по ГОСТ 25336.
5.18 Пипетки 1-1-5 по ГОСТ 29169.
5.19 Пипетки 1-1-1-1, 1-1-1-5, 1-1-1-10 по ГОСТ 29227.
5.20 Воронка В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
5.21 Шприцы медицинские инъекционные вместимостью от 10 до 20 см
5.22 Микрошприц вместимостью 1,0 мм
5.23 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
5.24 Палочки стеклянные с оплавленным концом.
5.25 Фильтры бумажные обеззоленные "красная лента".
5.26 Воронки фильтрующие ВФ-1-32-ПОР 160 ХС по ГОСТ 25336.
5.27 Алюминия оксид активированный кислый, (4,5±0,5) ед. рН, зернением от 0,05 до 0,15 мм, удельной поверхностью 155 м
5.28 Метилэтилкетон (2-бутанон) для хроматографии.
5.29 Красители синтетические эритрозин и флоксин В с массовой долей красящих веществ не менее 85%.
5.30 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная.
5.31 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
5.32 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрацией 250 г/дм
5.33 Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
5.34 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательных оборудования и устройств, посуды и материалов, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Подготовка к проведению анализа
6.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
6.2 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха | от 20°С до 25°С; | |||
- относительная влажность воздуха | от 40% до 90%; | |||
- напряжение в электросети | 220 | |||
- частота тока в электросети | от 49 до 51 Гц. |
Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.
6.3 Требования к квалификации оператора
К выполнению и обработке результатов анализа допускают специалиста, имеющего высшее или среднее специальное химическое образование и опыт работы в химической лаборатории, владеющего техникой выполнения анализов с применением тонкослойной хроматографии, освоившего настоящую методику, прошедшего обучение работе с приборами и инструктаж по технике безопасности.
6.4 Приготовление раствора уксусной кислоты
5 см
Срок хранения раствора уксусной кислоты в условиях по 6.2 - не более 24 ч.
6.5 Приготовление элюента
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 50 см
Элюент готовят за 1 ч до начала анализа. Не допускается повторное использование элюента.
6.6 Приготовление экстрагента
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 250 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
6.7 Приготовление водно-спиртового раствора
В мерную колбу вместимостью 250 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
6.8 Приготовление растворов КО
6.8.1 В необходимое число стаканов вместимостью 50 см
Таблица 1 - Значения
Наименование красителя | Номер красителя* | Индекс пищевой добавки** | Значения |
Эритрозин | 45430 | Е127 | 0,83; |
Флоксин В | 45410 | - | 0,77; |
* Номер красителя в соответствии с международной классификацией красителей Colour Index. ** Индекс пищевой добавки в соответствии с европейской кодификацией пищевых добавок. *** Значения |
6.8.2 В каждый стакан с контрольным образцом красителя, подготовленным по 6.8.1, прибавляют пипеткой (см. 5.18) 5 см
Срок хранения растворов КО в склянках из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре от 20°С до 25°С - не более 6 мес.
6.9 Подготовка проб
Подготовка проб - по ГОСТ 26671 с дополнением. При подготовке проб жидкую и измельченную твердую части не объединяют и анализируют отдельно.
6.10 Извлечение красителей из анализируемых проб консервов методом твердофазной экстракции
6.10.1 Приготовление экстракта твердой части анализируемой пробы консервов
В стакане вместимостью 50 см
Полученную суспензию фильтруют через воронку (5.26) или бумажный фильтр (5.25), твердую часть промывают экстрагентом по 6.6 из расчета не менее 10 см
6.10.2 Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей
Медицинским шприцем (5.21) набирают от 10 до 20 см
На промывку патрона должно быть израсходовано не менее 25 см
6.10.3 Сорбция красителей из экстракта
Измеряют при температуре окружающего воздуха (6.2) на рН-метре (5.6) со стеклянным электродом значение рН экстракта, полученного по 6.10.1. При отклонении измеренного значения кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. рН) рН доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты (5.30).
Медицинским шприцем набирают по 20 см
6.10.4 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой (5.19) от 0,5 до 1,0 см
6.10.5 Сорбция красителей из жидкой части анализируемой пробы консервов
Измеряют при температуре окружающего воздуха (6.2) на рН-метре со стеклянным электродом значение рН жидкой части анализируемой пробы, полученной по 6.9. При отклонении измеренного значения кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. рН) рН доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты (5.30).
Медицинским шприцем набирают от 5 до 10 см
6.10.6 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой (5.19) от 0,5 до 1,0 см
6.11 Подготовка хроматографической камеры
В хроматографическую камеру вносят элюент по 6.5 в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.
6.12 Подготовка пластин для ТСХ анализа
На хроматографическую пластину (5.11) карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента - на расстоянии 7 см от линии старта (параллельно рискам на обратной стороне пластины). На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.
7 Проведение анализа и обработка результатов
7.1 Обнаружение и идентификация красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по 6.12, микрошприцем (5.22) наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
7.2 Обработка хроматографических карт красителей
Если на полученных хроматограммах нанесенного на пластину раствора анализируемой пробы присутствуют окрашенные пятна или хотя бы одно окрашенное пятно выше стартовой линии, делают заключение о наличии красителя в анализируемых консервах.
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителей (КО и идентифицируемого красителя) и линии границы элюента до линии старта.
Значение
где
Значение
где
На хроматографической карте, полученной по 7.1, визуально сравнивают цвет и оттенок пятен обнаруженного красителя и пятен КО, а также положение пятен обнаруженного красителя с положением пятен КО, т.е. значений
Приложение А
(обязательное)
Патрон для твердофазной экстракции
1 - входной патрубок; 2 - наружный корпус; 3 - сорбент; 4 - внутренний корпус; 5 - выходной патрубок; 6 и 9 - заглушки; 7 и 8 - фильтры
Рисунок А.1 - Устройство патрона
УДК 663.05/664.86/667.28:006.354 | МКС 67.080.10 |
Ключевые слова: фруктовые консервы, синтетические красители, эритрозин и флоксин В, метод тонкослойной хроматографии |
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2019