allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 34301-2017 Щавель и шпинат свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34301-2017
Наименование:
Щавель и шпинат свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 34301-2017 Щавель и шпинат свежие. Технические условия


ГОСТ 34301-2017

Группа С42

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh sorrel and spinach. Specifications

МКС 67.080.20

ОКПД 01.13.16.000,

01.13.19.000

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1855-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34301-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55650-2013*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2017 г. N 1855-ст ГОСТ Р 55650-2013 отменен с 1 июля 2018 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культурных сортов) Rumex L. и Spinacia oleracea L., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее - свежие щавель и шпинат).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.4, к качеству продукции - в 4.3, к маркировке - в 4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 14192-2014* Маркировка грузов

_________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами"

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ ISO 1956-2-2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1-1982) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ ISO 1991-2-2014 Овощи. Номенклатура. Часть 2. Второй список

ГОСТ 29329-92** Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

_________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

_________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27523, ГОСТ ISO 1956-2, ГОСТ ISO 1991-2, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы, полива дождеванием или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Свежие щавель и шпинат должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

_________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

4.2 Свежий шпинат может поставляться в виде отдельных листьев или розеток листьев.

4.3 Качество свежих щавеля и шпината должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Листья щавеля и шпината свежие, молодые, зеленые (различных оттенков), целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не пожелтевшие, не поврежденные морозом, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности, без цветоносов. Растения шпината срезаны на уровне нижних листьев (при поставке розетками). Допускаются незначительные дефекты листьев (помятость, дыры или разрывы), окраски, небольшая утрата свежести, не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля листьев щавеля или шпината с сухим загрязнением, пожелтевших, растений шпината с неогрубевшими цветочными стеблями, %, не более

5,0*

Массовая доля листьев шпината, оторванных от розеток (при поставке розетками), %, не более

10,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси (земли, песка, примесей растительного происхождения и пр.)

Не допускается

* При наличии на листе или растении нескольких дефектов лист и растение учитывают по одному наиболее существенному.

4.4 Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

4.5 Упаковка

4.5.1 Упаковка свежих щавеля и шпината - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

4.5.2 Свежие щавель и шпинат упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 33781 или другие виды потребительской упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

Свежие щавель и шпинат могут быть упакованы в виде пучков.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие щавель и шпинат в потребительскую упаковку.

4.5.3 Свежие щавель и шпинат упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки.

4.5.4 Укладка свежих щавеля и шпината должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной, на 3 см ниже края тары.

4.5.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из свежих щавеля и шпината одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

4.5.6 В упаковках содержание посторонней примеси не допускается.

4.5.7 Транспортная упаковка для свежих щавеля и шпината должна быть цельной и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

4.5.8 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте со свежими щавелем и шпинатом сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

4.5.9 Масса нетто свежих щавеля и шпината в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркировка упаковочных единиц со свежими щавелем и шпинатом согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

4.6.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

4.6.3 Маркировка потребительской упаковки с щавелем и шпинатом с указанием:

- наименования продукта ("Щавель" или "Шпинат");

- наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- страны происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

- массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно);

- ботанического сорта (не обязательно);

- даты сбора и даты упаковывания;

- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

- условий хранения;

- срока годности;

- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

4.6.4 В случае упаковывания щавеля и шпината в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

__________________

* В оригинале текст сноски не приводится. - .

4.6.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

5 Правила приемки

5.1 Свежие щавель и шпинат принимают партиями. Партией считают любое количество свежих щавеля и шпината одного и того же происхождения, одного ботанического сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2 Для проверки качества свежих щавеля и шпината, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежих щавеля и шпината из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Для свежих щавеля и шпината в потребительской упаковке

До 100 включ.

Не менее трех

Св. 100

Три и дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц

Для свежих щавеля и шпината в транспортной упаковке

Каждые 100 полных и неполных упаковочных единиц

Не менее пяти

5.3 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10% от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих щавеля и шпината.

5.5 Качество свежих щавеля и шпината в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

5.6 Контроль за содержанием в свежих щавеле и шпинате токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.3 упаковочных единиц свежих щавеля и шпината на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.3 Проверке по качеству подлежат весь свежий щавель и шпинат из объединенной пробы, составленной по 5.3.

6.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.5 Общую массу нетто свежих щавеля и шпината в объединенной пробе, m, определяют суммированием значений, полученных по 6.4.

6.6 Свежие щавель и шпинат в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

6.7 Внешний вид, запах и вкус свежих щавеля и шпината, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральной и посторонней примесей оценивают органолептически.

6.8 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

6.9 По результатам взвешиваний по 6.8 определяют в процентах массовое содержание свежих щавеля и шпината с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.10 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы щавеля и шпината в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса фракции свежих щавеля и шпината с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1;

m - общая масса свежих щавеля и шпината в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.11 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

6.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.13 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

6.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

6.15 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

6.16 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

6.17 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

6.18 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.19 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

_________________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением N 2).

7 Транспортирование и хранение

7.1 Свежие щавель и шпинат транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2 Допускается транспортирование свежих щавеля и шпината транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

7.3 Свежие щавель и шпинат хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

7.4 Сроки годности и условия хранения свежих щавеля и шпината устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 635.41, 635.45:006.354

МКС 67.080.20

С42

ОКПД 01.13.16.000,

01.13.19.000

Ключевые слова: щавель и шпинат свежие, листья, розетки, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2018

Превью ГОСТ 34301-2017 Щавель и шпинат свежие. Технические условия