ГОСТ EN 12014-2-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение нитрата и (или) нитрита
Часть 2
Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии
Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 2. HPLC/IC method for the determination of nitrate content of vegetables and vegetable products
МКС 67.080.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 848-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12014-2-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12014-2:1997* Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 2: HPLC/IC method for the determination of nitrate content of vegetables and vegetable products (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Европейский региональный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого является DIN.
Перевод с немецкого языка (de).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения нитрата в овощах и продуктах их переработки с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и ионной хроматографии (ИХ). Диапазон измерений содержания нитрата данным методом - от 50 до 3000 мг/кг.
2 Нормативные ссылки
Настоящий стандарт содержит отдельные положения из других документов*, обозначенных приведенными в данном разделе нормативными ссылками. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах текста. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. Недатированные ссылки предполагают использование последнего издания документа, включая все изменения.
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN 12014-1 Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 1. General considerations (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 1. Общие положения)
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании нитрата из пробы горячей водой, очистке экстракта от мешающих компонентов матрицы путем обработки растворами Карреза или методом твердофазной экстракции и последующем анализе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с применением спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области или методом ИХ с применением кондуктометрического детектирования [1].
4 Реактивы
Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и дистиллированную воду или воду не ниже первой степени чистоты по EN ISO 3696. При приготовлении растворов следует принимать во внимание массовую долю основного вещества в реактиве.
4.1 Метанол для ВЭЖХ.
4.2 Ацетонитрил для ВЭЖХ.
4.3 Кислота серная, раствор молярной концентрации c (H
В мерную колбу вместимостью 1000 см
4.4 Раствор Карреза I
Для приготовления раствора 150 г гексацианоферрата (II) калия [K
4.5 Раствор Карреза II
Для приготовления раствора 200 г уксуснокислого цинка (Zn(CH
4.6 Нитрат-ион, основной раствор массовой концентрациир
Для приготовления раствора нитрат калия массой 1,6307 г, измеренной с точностью до 0,1 мг, растворяют в некотором количестве воды в мерной колбе вместимостью 1000 см
Допускается в качестве основного раствора использовать доступные для приобретения готовые растворы.
4.7 Нитрат-ион, градуировочный раствор I массовой концентрациир
Для приготовления раствора пипеткой отмеряют 5 см
4.8 Нитрат-ион, градуировочный раствор II массовой концентрации
Для приготовления раствора пипеткой отмеряют 5 см
4.9 Натрий углекислый, натрий двууглекислый, смешанный раствор
Для приготовления раствора порции углекислого натрия (Na
4.10 Подвижная фаза для ИХ
Для приготовления подвижной фазы для ИХ пипеткой отмеряют 50 см
4.11 Подвижная фаза для ВЭЖХ
Для приготовления подвижной фазы для ВЭЖХ 10 г двухзамещенного фосфата калия (K
5 Приборы и оборудование
При проведении испытания используют обычные лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже:
5.1 Измельчитель лабораторный.
5.2 Гомогенизатор.
5.3 Фильтры бумажные.
5.4 Фильтры мембранные для водных растворов диаметром пор 0,45 мкм.
5.5 Держатель для мембранных фильтров с подходящим шприцом.
5.6 Колонки для твердофазной экстракции, заполненные обращенно-фазовым сорбентом типа RP C
5.7 Оборудование для ионной хроматографии, включающее в себя перечисленные ниже позиции:
5.7.1 Система для ионной хроматографии, состоящая из резервуара для подвижной фазы, насоса, инжектора, кондуктометрического или спектрофотометрического детектора, пригодного для измерений в ультрафиолетовой области спектра, и системы обработки данных, например интегратора с печатающим устройством.
5.7.2 Колонка аналитическая, заполненная анионообменным сорбентом малой емкости, например, Dionex Ion Рас
_______________
Фактор разделения пиков А и В res рассчитывают по формуле
где t
t
W
W
5.8 Оборудование для ВЭЖХ, включающее:
5.8.1 Хроматограф жидкостный, состоящий из резервуара для подвижной фазы, насоса высокого давления, инжектора, спектрофотометрического детектора, пригодного для измерений в ультрафиолетовой области спектра и системы обработки данных, например, интегратора с печатающим устройством.
5.8.2 Колонка аналитическая, заполненная сорбентом средней полярности с привитыми аминопропильными группами диаметром частиц от 5 мкм до 10 мкм, длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, снабженная защитной колонкой, заполненной тем же сорбентом, например Lichrosorb NH
_______________
6 Процедура проведения испытания
6.1 Подготовка пробы
6.1.1 Твердые пробы (например, листовые овощи)
Из представительной пробы по возможности удаляют посторонние примеси (почву, загрязнения и пр.). Пробу измельчают с помощью лабораторного измельчителя по 5.1 и гомогенизируют с помощью гомогенизатора по 5.2.
Примечание - Если подготовка пробы предполагает ее мойку, следует иметь в виду, что на пробах продуктов с большой площадью поверхности может остаться вода в количестве, способном существенно увеличить массу пробы.
6.1.2 Жидкие пробы (например, овощные соки)
Представительную пробу тщательно перемешивают до достижения гомогенного состояния.
6.1.3 Пастообразные продукты (например, овощное пюре)
Представительную пробу тщательно перемешивают, например с помощью гомогенизатора, до достижения гомогенного состояния.
6.2 Экстракция
6.2.1 Твердые пробы
Из пробы, подготовленной по 6.1.1, отбирают пробу для анализа массой не менее 10 г, соответствующей массе нитратов в ней около 15 мг, исходя из предполагаемого содержания их в пробе. Пробу для анализа помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
6.2.2 Жидкие пробы
Пробу для анализа, подготовленную по 6.1.2, подвергают очистке по 6.3 без предварительного разбавления, либо предварительно разбавив водой так, чтобы массовая концентрация нитратов в растворе пробы составляла около 25 мг/дм
6.2.3 Пастообразные продукты
Из пробы, подготовленной по 6.1.3, отбирают пробу для анализа массой не менее 10 г, соответствующей массе нитратов в ней около 15 мг, исходя из предполагаемого содержания их в пробе. Пробу для анализа помещают в коническую колбу вместимостью 500 см
Примечание - При необходимости при испытании проб с низким содержанием нитратов используют другое соотношение массы пробы для анализа и объема разбавления раствора пробы, чем то, что указано в 6.2.1-6.2.3.
6.3 Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа
6.3.1 Общие положения
Раствор пробы подвергают очистке одним из приведенных ниже способов с целью предохранения аналитической колонки от повреждений и удаления компонентов матрицы, мешающих определению.
6.3.2 Способ 1
Аликвоту раствора пробы, приготовленного по 6.2.1-6.2.3, объемом 40 см
6.3.3 Способ 2
Перед проведением очистки колонку для твердофазной экстракции по 5.6 кондиционируют, для чего через нее пропускают 2 см
6.4 Построение градуировочного графика
Готовят градуировочные растворы нитрат-иона в подходящем диапазоне массовых концентраций. Градуировочный график строят по результатам анализа не менее трех градуировочных растворов и одного холостого раствора. Объемы инжекции градуировочных растворов и раствора пробы должны быть одинаковы. Градуировочный график проверяют на соответствие требованиям линейности.
6.5 Количественное определение
6.5.1 Условия хроматографического анализа методом ИХ
При использовании колонки по 5.7.2 применяют следующие условия хроматографического анализа:
Состав подвижной фазы - по 4.10.
Реактив для регенерации мембраны устройства для подавления фоновой электропроводности - раствор серной кислоты по 4.3 молярной концентрации c(H
Объем инжекции анализируемых растворов - 50 мм
6.5.2 Количественный анализ методом ИХ
Пик нитрат-иона на хроматограмме раствора пробы, приготовленного по 6.3.2 или 6.3.3, идентифицируют по совпадению его времени удерживания со временем удерживания пика на хроматограмме градуировочного раствора по 4.7. Количественное определение проводят путем сопоставления высоты или площади пика нитрат-иона на хроматограмме раствора пробы с соответственно высотой или площадью пиков нитрата на хроматограммах градуировочных растворов. Рекомендуется использовать для количественного определения градуировочный график по 6.4, построенный по результатам анализа не менее четырех градуировочных растворов различных массовых концентраций нитрат-иона. Если высота или площадь пика нитрат-иона на хроматограмме раствора пробы превышает верхнюю границу диапазона градуировки, раствор пробы разбавляют и проводят его повторный хроматографический анализ. По градуировочному графику определяют массовую концентрацию нитрат-иона в растворе пробы.
6.5.3 Условия хроматографического анализа методом ВЭЖХ
При использовании колонки по 5.8.2 применяют следующие условия хроматографического анализа:
Состав подвижной фазы - по 4.11.
Объем инжекции анализируемых растворов - 20 мм
Рабочая длина волны спектрофотометрического детектора - 205 нм.
6.5.4 Количественный анализ методом ВЭЖХ
Количественный анализ методом ВЭЖХ проводят аналогично процедуре, описанной в 6.5.2.
7 Обработка результатов
Содержание нитратов в пробе w, мг/кг или мг/дм
где х - массовая концентрация нитрат-иона в растворе пробы для анализа, найденная по градуировочному графику, мг/дм
F
F
m - количество пробы для анализа, г или см
Результат испытания выражают как содержание нитратов в миллиграммах на килограмм или в миллиграммах на кубический дециметр числом, округленным до целого значения.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении В. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть не применимы кдругим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в данном приложении.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости r более чем в 5% случаев.
Пределы повторяемости равны следующим значениям:
- для шпината при
- для сока красной свеклы при
- для пюре шпината при
- для пюре шпината при
- для морковного пюре при
- для морковного пюре при
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
Пределы воспроизводимости равны следующим значениям:
- для шпината при
- для сока красной свеклы при
- для пюре шпината при
- для пюре шпината при
- для морковного пюре при
- для морковного пюре при
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать как минимум сведения, предусмотренные в EN 12014-1:1997.
Приложение А (справочное). Типичные хроматограммы
Приложение А
(справочное)
Рисунок А.1 - Хроматограмма экстракта из шпината, полученная с применением детектирования по электропроводности
Условия хроматографического анализа:
Хроматограф - 2000 ISP Dionex
_______________
Аналитические колонки - lonPac
_______________
Защитная колонка - lonPac
_______________
Подвижная фаза - смешанный раствор карбоната натрия молярной концентрации с(Na
Скорость подачи подвижной фазы - 1,4 см
Объем инжекции - 50 мм
Содержание нитрата в пробе - 59,4 мг/кг
Рисунок А.2 - Хроматограмма экстракта из моркови, полученная с применением детектирования по электропроводности
Условия хроматографического анализа:
Хроматограф - 2000 ISP Dionex
_______________
Аналитические колонки - lonPac
_______________
Длина колонки - 250 мм
Защитная колонка - lonPac
_______________
Подвижная фаза - смешанный раствор карбоната натрия молярной концентрации с(Na
Скорость подачи подвижной фазы - 1,4 см
Объем инжекции - 50 мм
Содержание нитрата в пробе - 74,9 мг/кг
Рисунок А.3 - Хроматограмма экстракта из ранней моркови, полученная с применением детектирования по электропроводности
Условия хроматографического анализа:
Хроматограф - 2000 ISP Dionex
_______________
Аналитические колонки - lonPac
_______________
Длина колонки - 250 мм
Защитная колонка - lonPac
_______________
Подвижная фаза - смешанный раствор карбоната натрия молярной концентрации с(Na
Скорость подачи подвижной фазы - 1,4 см
Объем инжекции - 50 мм
Содержание нитрата в пробе - 38,1 мг/кг
Рисунок А.4 - Хроматограмма экстракта из кольраби, полученная методом ВЭЖХ
Условия хроматографического анализа:
Аналитическая колонка - Lichrosorb NH
Подвижная фаза - раствор однозамещенного фосфата калия массовой концентрации
Скорость подачи подвижной фазы - 1,0 см
Рабочая длина волны спектрофотометрического детектора - 205 нм
Объем инжекции - 20 мм
Массовая концентрация нитрат-иона в анализируемом растворе - 1,9 мг/дм
Приложение В (справочное). Данные по прецизионности методики
Приложение В
(справочное)
Приведенные ниже данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний [1], проведенных в соответствии с ISO 5725:1986 [2]. Испытания проведены под руководством отделения пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федеральной службы здравоохранения (Берлин, ФРГ).
Таблица В.1 - Данные по прецизионности методики
Наименование показателя | Шпинат | Сок красной свеклы | Пюре шпината | Морковное пюре | ||
Год проведения испытаний | 1989 | 1989 | 1988 | 1988 | 1988 | 1988 |
Количество проб | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Количество лабораторий-участников | 9 | 9 | 6 | 6 | 8 | 6 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 8 | 7 | 6 | 6 | 6 | 6 |
Количество выбросов (лабораторий) | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | 0 |
Число принятых результатов | 65 | 50 | 56 | 54 | 55 | 56 |
Среднее значение | 2899 мг/кг | 1163 мг/дм | 197 мг/кг | 96 мг/кг | 76 мг/кг | 62 мг/кг |
Стандартное отклонение повторяемости s | 32 | 17 | 5 | 1,8 | 1,8 | 2,1 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости | 1,1% | 1,4% | 2,5% | 1,8% | 2,4% | 3,5% |
Предел повторяемости r (r=2,8 s | 90 мг/кг | 47 мг/дм | 14 мг/кг | 5 мг/кг | 5 мг/кг | 6 мг/кг |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 88 мг/кг | 34 мг/дм | 7,9 мг/кг | 9,3 мг/кг | 3,9 мг/кг | 3,6 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости | 3,1% | 3,0% | 4,0% | 9,5% | 5,2% | 5,8% |
Предел воспроизводимости R (R =2,8 s | 248 мг/кг | 97 мг/дм | 22 мг/кг | 26 мг/кг | 11 мг/кг | 10 мг/кг |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
EN 12014-1 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 1. Общие положения | - | * |
EN ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. |
Библиография
[1] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Nitrat in Gemueseerzeugnissen: L 26.00-1, 1989-12 und Bestimmung von Nitrat in Gemuesebrei fuer Sauglinge und Kleinkinder: L 48.03.05-2, 1992-12. In Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenstaenden / Bundesgesundheitsamt Loseblattausgabe, Stand Aug. 1993 Bd 1 Berlin, Koeln, Beuth Verlag GmbH | |
[2] | ISO 5725:1986 | Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests |
УДК 664:543.544.5.068.7:006.354 | МКС 67.080.20 | IDT |
Ключевые слова: продукты пищевые, овощи и продукты их переработки, определение нитрата, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, метод ионной хроматографии |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015