ГОСТ 6828-89
Группа С35
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh strawberries. Requirements for state purchases, deliveries and retail
ОКП 97 6131
Дата введения 1991-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2210
3. ВЗАМЕН ГОСТ 6828-69
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10131-93 | 1.2.1 |
ГОСТ 12082-82 | 1.2.1 |
ГОСТ 21650-76 | 4.3 |
ГОСТ 24597-81 | 4.3 |
ГОСТ 26663-85 | 4.3 |
ГОСТ 26927-86 | 3.2.4 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.2.4 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflora L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие ягоды земляники в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
1-го | 2-го | |
1. Внешний вид | Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой | |
Допускаются отдельные ягоды без чашечки | ||
2. Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
3. Окраска ягод | Однородная | |
Допускается неоднородная | ||
Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды | ||
4. Зрелость | Ягоды однородные по степени зрелости | |
5. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: | ||
для потребления в свежем виде | 25,0 | 18,0 |
для промышленной переработки | 25,0 | Не нормируется |
6. Содержание ягод, % от массы, не более: | ||
механически поврежденных: | ||
в местах отгрузки | 2,0 | 5,0 |
в местах назначения | 5,0 | 10,0 |
поврежденных вредителями и птицами | 2,0 | 3,0 |
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах земляники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Ягоды земляники упаковывают в ящики I-1 и I-2 по ГОСТ 10131 массой нетто не более 5,0 кг и в специальную тару полимерную или из шпона (кузовки) по нормативно-технической документации массой нетто не более 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки по ГОСТ 12082.
Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждый ящик или обрешетку сопровождают этикеткой с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);
- даты сбора;
- обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Землянику принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
- номер партии;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукции, помологического и товарного сорта;
- количество упаковочных единиц;
- массу брутто и нетто, кг;
- среднюю массу единицы тары, кг;
- дату сбора, упаковывания и отгрузки;
- номер и вид транспортного средства;
- предельный срок транспортирования, сут;
- фамилию лица, ответственного за качество;
- дату последней обработки пестицидами и их наименования;
- обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:
- до 100 упаковочных единиц включительно (ящики, обрешетки) - не менее трех упаковочных единиц;
- свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества ягоды земляники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. В партии ягод земляники допускается:
в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% ягод 2-го товарного сорта по качеству и размеру.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям этого сорта по размеру и качеству, но пригодных для использования.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.9. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших и зеленых ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 8,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
Загнившие и зеленые ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков и обрешеток от партии ягод земляники по п.2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждой отобранной в выборку обрешетки отбирают по одному кузовку.
3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды земляники в отобранных для анализа ящиках и кузовках, из которых составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод земляники определяют органолептически; размер ягод - измерением с погрешностью не более 0,1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание ягод земляники каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие и зеленые ягоды земляники, обнаруженные при приемке по п.2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Высота укладывания ящиков, обрешеток с ягодами земляники при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.3. При транспортировании земляники транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °С не более 24 ч.
Текст документа сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003