ГОСТ Р 50479-93
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения содержания витамина РР
Fruit and vegetable products. Method for determination of vitamin РР (niacin) content
МКС 37.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Институтом Питания РАМН и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; В.Ю.Громаков; Л.Л.Белко; В.А.Тутельян, д-р мед. наук; Е.Н.Степанова, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26.01.93 N 23
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела |
ГОСТ 1770-74 | 3 |
ГОСТ 3118-77 | 3 |
ГОСТ 4109-79 | 3 |
ГОСТ 4139-75 | 3 |
ГОСТ 4174-77 | 3 |
ГОСТ 4204-77 | 3 |
ГОСТ 4328-77 | 3 |
ГОСТ 4530-76 | 3 |
ГОСТ 4919.1-77 | 3 |
ГОСТ 6709-72 | 3 |
ГОСТ 9147-80 | 3 |
ГОСТ 9262-77 | 3 |
ГОСТ 12026-76 | 3 |
ГОСТ 14919-83 | 3 |
ГОСТ 18300-87 | 3 |
ГОСТ 21400-75 | 3 |
ГОСТ 24104-88 | 3 |
ГОСТ 25336-82 | 3 |
ГОСТ 25664-83 | 3 |
ГОСТ 26313-84 | 1 |
ГОСТ 26671-85 | 1 |
ГОСТ 27067-86 | 3 |
ГОСТ 28498-90 | 3 |
ФС 42-2357-85 | 3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает фотометрический метод определения содержания витамина РР (ниацина).
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26671.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на освобождении витамина РР путем гидролиза, очистке гидролизата от мешающих определению веществ, количественном получении окрашенного глутаминового альдегида, интенсивность окраски которого измеряют фотометрически.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Колориметр фотоэлектрический лабораторный по НТД с пределами измерений оптической плотности 0-2 и пределом допускаемой основной абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более ±1%, со светофильтром с длиной волны, соответствующей максимуму пропускания (400-425) нм, и кварцевыми кюветами рабочей длиной 30 мм; или спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить измерения оптической плотности раствора при длине волны 420 нм с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, снабженный кварцевыми кюветами с рабочей длиной 10 мм.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, 2-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг, 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.
Баня водяная.
Баня ледяная.
Бюретки по НТД исполнений 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1, или 3-2-25-0,1; исполнений 1-2-50-0,1 или 2-2-50-0,1 или 3-2-50-0,1.
Колбы по ГОСТ 1770 2-100-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2.
Колбы по ГОСТ 25336 Кн-1-100-14/23 ТС, Кн-1-1000-24/29 ТС.
Цилиндры по ГОСТ 1770 1-50, 1-100.
Стаканы по ГОСТ 25336 13-1-1000 ТС, В-1-2000 ТС.
Воронки Бюхнера 2, 3 или 4 по ГОСТ 9147 .
Воронки по ГОСТ 25336 В-36-80 ХС или В-56-80 ХС.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами измерения 0-100 °С, с пределом допускаемой погрешности 2 °С.
Пипетки по НТД 6-1-5, 6-1-10.
Пипетки по НТД 2-1-1 или 3-1-1, 2-1-2 или 3-1-2.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.
Палочки из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Пробирки по ГОСТ 1770 2-20-14/23 ХС, 2-25-14/23 ХС.
Ступка по ГОСТ 9147 N 2.
Витамин РР (ниацин) по ФС 42-2357*.
______________
* Документ не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., растворы
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., растворы
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., растворы
Бром по ГОСТ 4109, х.ч.
Калий роданистый по ГОСТ 4139, х.ч., или аммоний роданистый по ГОСТ 27067, х.ч., растворы массовой концентрации 100 г/дм
Кальций углекислый по ГОСТ 4530, х.ч.
Кальция гидроокись по ГОСТ 9262, ч.
Метол по ГОСТ 25664, перекристаллизованный, раствор массовой концентрации 80 г/дм
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.
Цинк сернокислый по ГОСТ 4174, х.ч., раствор массовой концентрации 800 г/дм
Фенолфталеин по ГОСТ 4919, 1 раствор массовой концентрации 10 г/дм
Уголь активированный.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Фильтры обеззоленные по НТД.
Примечание. Допускается использование другой аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
4. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
4.1. Приготовление основного стандартного раствора витамина РР концентрации 0,1 мг/см
Навеску витамина РР массой 0,050 г помещают в мерную колбу вместимостью 500 см
4.2. Приготовление рабочего стандартного раствора витамина РР концентрации 2 мкг/см
В день проведения анализа 2 см
4.3. Приготовление бромной воды
За 5 дней до проведения анализа в склянку темного стекла с притертой пробкой вносят 100 см
4.4. Приготовление роданбромидного раствора
Роданбромидный раствор готовят в вытяжном шкафу непосредственно перед применением.
К охлажденной на льду бромной воде (п.4.3), взятой в объеме, необходимом для анализа, прибавляют по каплям охлажденный раствор роданистого калия или аммония массовой концентрации вначале 100 г/дм
После этого постепенно, небольшими порциями вносят углекислый кальций до прекращения выделения пузырьков газа и образования осадка. Раствор фильтруют в склянку из темного стекла с притертой пробкой и оставляют на ледяной бане.
4.5. Перекристаллизация метола
В стакане вместимостью 1000 см
К фильтрату добавляют 700 см
Перекристаллизованный метол сохраняют в склянке из темного стекла с притертой пробкой в защищенном от света месте.
4.6. Приготовление раствора метола
Непосредственно перед применением в мерной колбе вместимостью 100 см
5. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
5.1. В зависимости от вида исследуемого продукта для освобождения связанных форм витамина РР используют различные способы гидролиза.
5.1.1. При анализе продуктов переработки плодов и овощей без и с добавлением круп, молока и творога применяют щелочной гидролиз.
Навеску пробы массой 1,0-10,0 г растирают в фарфоровой ступке с 1,5 г гидроокиси кальция. Затем количественно переносят содержимое ступки в коническую колбу вместимостью 100 см
25 см
5.1.2. При анализе продуктов переработки овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц применяют кислотный гидролиз.
Навеску пробы массой 1,0-10,0 г количественно переносят в коническую колбу вместимостью 100 см
Колбу с пробой нагревают в течение 90 мин на кипящей водяной бане, предварительно закрыв горлышко колбы маленькой воронкой или специальной стеклянной пробкой-вкладышем, периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры. Объем гидролизата доводят водой до 75 см
Далее проводят обработку, как указано в п.5.2.
5.1.3. Если фильтраты интенсивно окрашены, то рН раствора доводят до 8 по универсальной индикаторной бумаге растворами кислоты или щелочи тех же концентраций, которые применялись при гидролизе.
5.2. Очистка фильтрата
В колбу с нейтральным фильтратом вносят 2 см
5.3. Проведение цветной реакции
Для проведения цветной реакции используют 8 пробирок или колб с притертыми пробками. В три пробирки пипеткой вносят по 5 см
Все пробирки закрывают пробками, встряхивают и оставляют на водяной бане при температуре (50±2) °С 10 мин. Через 10 мин все пробирки охлаждают водой до комнатной температуры, оставляют на 10 мин в темном месте, затем в каждую их них добавляют по 3 см
Если растворы, полученные по п.5.3, мутные, то перед измерением оптической плотности их фильтруют в кювету через бумажный фильтр.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Массовую долю витамина РР (
где
6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение (
6.3. Минимальная концентрация витамина РР, определяемая указанным методом, составляет 0,5 мкг в 1 см
6.4. Допускаемое расхождение между результатами испытаний, выполненных в двух разных лабораториях при
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010