ГОСТ Р 50476-93
Группа Н59
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии
Fruit and vegetable products. Method for determination of sorbic and bensoic asids, simultaneously contained in the product
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1994-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; Т.Н.Медведева, канд. техн. наук; С.А.Гринь, канд. хим. наук; В.Ю.Громаков; С.Р.Цимбалаев; Л.Л.Белко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25.01.93 N 20
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 61-75 | 3 |
ГОСТ 1770-74 | 3 |
ГОСТ 4204-77 | 3 |
ГОСТ 4328-77 | 3 |
ГОСТ 4523-77 | 3 |
ГОСТ 5556-81 | 3 |
ГОСТ 6709-72 | 3 |
ГОСТ 13830-97 | 3 |
ГОСТ 24104-88 | 3 |
ГОСТ 25336-82 | 3 |
ГОСТ 26181-84 | 6.3 |
ГОСТ 26313-84 | 1 |
ГОСТ 26671-85 | 1 |
ГОСТ 28467-90 | 6.3 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает спектрофотометрический полуколичественный экспресс-метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытанию - по ГОСТ 26671.
2. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на отгонке сорбиновой и бензойной кислот из продукта водяным паром и спектрофотометрическом определении их в отгоне при длинах волн 225 и 255 нм.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
Спектрофотометр с диапазоном измерения, позволяющим проводить измерения оптической плотности раствора при длинах волн 225 и 255 нм, с допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания не более 1%, с допускаемой погрешностью отсчетного устройства установки длин волн не более 0,5 нм, снабженный кварцевыми кюветами с рабочей длиной 10 мм.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3-го класса точности.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Установка для перегонки (см. чертеж), состоящая из:
- сосуда для перегонки;
- колбы круглодонной по ГОСТ 25336 типа КГУ-2 с взаимозаменяемым конусом и конусом центральной горловины 29/32, вместимостью 1000 или 2000 см
- воронки по ГОСТ 25336 типа ВД-2 с взаимозаменяемым конусом 14/23 вместимостью 50 см
- дефлегматора по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемыми конусами муфты 19/26 и керна 19/26, высотой наколов 300 мм;
- каплеуловителя по ГОСТ 25336 типа КО-19/26-100;
- холодильника по ГОСТ 25336 типа ХШ, ХСН или ХСВ с длиной кожуха 300 мм;
- воронки стеклянной по ГОСТ 25336 с удлиненным концом и вложенным слоем ваты;
- колбы приемной - колбы мерной по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см
Чертеж. Установка для перегонки
Установка для перегонки
1 - сосуд для перегонки; 2 - колба двугорлая; 3 - делительная воронка с краном; 4 - дефлегматор; 5 - каплеуловитель; 6 - холодильник; 7 - стеклянная воронка; 8 - мерная колба
Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 250 см
Пипетка с делениями по НТД исполнения 6 или 7 вместимостью 10 см
Пипетка по НТД исполнения 2 или 3 вместимостью 20 см
Бюретка по НТД исполнения 1, 2 или 3 вместимостью 25 см
Кусочки фарфора или стеклянные шарики.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*, раствор с массовой концентрацией 250 г/дм
_____________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., раствор с массовой долей 20% и раствор
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., раствор с массовой концентрацией 49 г/дм
Магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523, ч.д.а.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., титрованный раствор
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечание. Допускается использование другой аппаратуры, материалов и реактивов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Подготовка установки
4.1.1. Установку для перегонки собирают в соответствии с чертежом.
4.1.2. При сборке установки смазка шлифов не допускается.
4.2. Режим нагревания регулируют так, чтобы установка обеспечивала получение 100 см
4.3. Герметичность установки проверяют периодически следующим образом: в сосуд для перегонки вносят пипеткой 20 см
4.4. Допускается применение других установок, отвечающих требованиям пп.4.1-4.3.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. В сосуд для перегонки помещают навеску продукта массой от 5,0 до 10,0 г, добавляют 10 см
Отгонную колбу наполняют на
5.2. Объем отгона доводят до 100 см
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Массовую долю сорбиновой (
где
6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое относительное расхождение между которыми не должно превышать 15% (
Результат выражают числом с двумя десятичными знаками.
6.3. При получении значения массовой доли бензойной или сорбиновой кислот, превышающего 75% нормируемого значения, определение осуществляют по ГОСТ 26181 и ГОСТ 28467.
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010