ГОСТ 16729-71
Группа Н51
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕСНОК СУШЕНЫЙ
Технические условия
Dried garlic. Specifications
ОКП 91 6413, 91 6433
Дата введения 1971-09-01
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 3-83, 9-87, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на чеснок, подвергнутый предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеный чеснок выпускается кусочками и в порошке.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. В зависимости от показателей качества сушеный чеснок в кусочках выпускают первого и второго сортов, в порошке - без сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Свежий чеснок, применяемый для сушки, должен соответствовать требованиям ГОСТ 7977-87.
На переработку не допускается свежий чеснок, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".
1.4. Сушеный чеснок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного чеснока должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Характеристика и норма для чеснока | |||
Наименование показателя | кусочки | в порошке | |
первого сорта | второго сорта | ||
Внешний вид | Кусочки различной формы | Порошок | |
Консистенция | Твердая | Сыпучая | |
Вкус и запах | Остро чесночные, свойственные свежему чесноку, | ||
Цвет | Кремовато-золотистый различных оттенков | Кремовый | |
Допускается светло-коричневый оттенок | |||
Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более | 8 | 20 | - |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 8 | 8 |
Массовая доля порошка, проходящего через шелковое сито N 19 по ГОСТ 4403-91, %, не менее | - | - | 100 |
Массовая доля остатка на сите N 25 по ГОСТ 4403-91, %, не более | - | - | 10 |
Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 | 0,0003 | 0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. В сушеном чесноке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также чеснока, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Содержание токсичных элементов в сушеном чесноке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном чесноке проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Коды по Общесоюзному классификатору промышленной
и сельскохозяйственной продукции
Наименование продукции | Код ОКП |
Чеснок сушеный кусочками (первого сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6413 5111 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6413 5121 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6413 5131 |
в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г | 91 6413 5141 |
в коробках бумажных массой нетто 500 г | 91 6413 5151 |
в мешках из термосваривающихся материалов | 91 6413 5161 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6413 5171 |
в металлических банках весовой | 91 6413 5181 |
в ящиках фанерных массой нетто 1 кг | 91 6413 5191 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6413 5201 |
в барабанах фанерных массой нетто 1 кг | 91 6413 5211 |
Чеснок сушеный кусочками (второго сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6413 6221 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6413 6231 |
в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6413 6241 |
в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г | 91 6413 6251 |
в коробках бумажных массой нетто 500 г | 91 6413 6261 |
в мешках из термосваривающихся материалов весовой | 91 6413 6271 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6413 6281 |
в металлических банках весовой | 91 6413 6291 |
в ящиках фанерных массой нетто 1 кг | 91 6413 6301 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6413 6311 |
в барабанах фанерных массой нетто 1 кг | 91 6413 6321 |
Чеснок сушеный в порошке (без сорта) в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г | 91 6433 9171 |
в двойных пакетах массой нетто 500 г | 91 6433 9181 |
в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г | 91 6433 9191 |
в коробках из картона ламинированного массой нетто 500 г | 91 6433 9201 |
в коробках бумажных массой нетто 500 г | 91 6433 9211 |
в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг | 91 6433 9221 |
в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг | 91 6433 9231 |
в металлических банках массой нетто 1 кг | 91 6433 9241 |
в ящиках фанерных массой нетто 1 кг | 91 6433 9251 |
в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг | 91 6433 9261 |
в барабанах массой нетто 1 кг | 91 6433 9271 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Пищевая и энергетическая ценность сушеного чеснока (100 г)
Витамины, мг | |||||||
Наименование продукции | Углеводы, г | B | B | PP | C | Энергетическая ценность, ккал | |
Чеснок сушеный | 63,6 | - | 0,24 | 0,24 | 3,0 | 30,0 | 318 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).
Текст документа сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002