allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 16440-89
Наименование:
Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1990
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080, 67.120.10

Текст ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия


ГОСТ 16440-89

Группа Н53

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ОВОЩЕ-ПЛОДОВЫЕ,
ОВОЩЕ-МЯСНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Технические условия

Vegetable, vegetable-and-fruit, vegetable-and-meat
canned food for baby nutrition.
Specifications

ОКП 91 6161; 91 6162; 91 6163

Дата введения 1990-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

3.А.Марх, Е.Д.Вишневецкий, Л.И.Лейченко, В.И.Дариенко, Д.И.Бабина, Т.Ф.Зелинская, Ж.О.Табаровская, А.Б.Пташная, А.В.Ершова, Л.X.Неверовская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.03.89 N 471

3. Срок первой проверки - 1993 г.

Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 16440-78

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5717-91

1.3.1

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 8756.1-79

3.1

ГОСТ 8756.8-85

3.1

ГОСТ 8756.10-70

3.1

ГОСТ 8756.13-87

3.1

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 8756.22-80

3.1

ГОСТ 10117-91

1.3.1

ГОСТ 10444.1-84

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 10444.2-94

3.6

ГОСТ 10444.7-86

3.6

ГОСТ 10444.8-88

3.6

ГОСТ 10444.9-88

3.6

ГОСТ 10444.11-89

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.12-88

3.4, 3.5

ГОСТ 10444.15-94

3.5

ГОСТ 13799-81

1.3.2, 1.4.1, 1.4.3, 4.1

ГОСТ 24283-80

3.1

ГОСТ 24556-89

3.1

ГОСТ 25011-81

3.1

ГОСТ 25555.0-82

3.1

ГОСТ 25555.3-82

3.1

ГОСТ 26183-84

3.1

ГОСТ 26186-84, разд.3

3.1

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26323-84

3.1

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 26670-91

3.4, 3.5, 3.6

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 26927-86

3.1

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 26930-86

3.1

ГОСТ 26931-86

3.1

ГОСТ 26932-86

3.1

ГОСТ 26933-86

3.1

ГОСТ 26934-86

3.1

ГОСТ 26935-86

3.1

ГОСТ 28038-89

3.7

ГОСТ 28561-90

3.1

ГОСТ 28562-90

3.1

ГОСТ 30425-97

3.4, 3.5

6. Снято ограничение срока действия по Протоколу N 2-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в августе 1991 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-91, 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные консервы для детского питания и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. Консервы для детского питания изготовляют следующих видов:

пюре овощные натуральные;

пюре овощные с добавлением других компонентов;

пюре из смеси овощей и плодов с сахаром;

соки овоще-плодовые;

соки овощные;

икра овощная;

пюре овоще-мясные;

консервы овощные и овоще-мясные;

консервы овоще-плодовые;

блюда первые обеденные;

блюда вторые обеденные;

консервы с добавлением витаминов.

Консервы изготовляют гомогенизированными, протертыми, крупноизмельченными или нарезанными кусочками.

Наименования консервов и коды ОКП указаны в приложении 1.

1.2.2. Для изготовления консервов применяют следующие сырье, полуфабрикаты и материалы:

овощи свежие;

тыкву свежую;

картофель свежий;

плоды свежие;

ягоды свежие;

цитрусовые свежие;

мясо - говядину и телятину первой категории;

мясо птицы - куры первой категории;

печень телячью или говяжью;

соки плодово-ягодные полуфабрикаты;

соки виноградные полуфабрикаты;

пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные;

сок томатный полуфабрикат асептического консервирования;

пасту томатную высшего сорта;

пюре томатное высшего сорта;

овощи замороженные;

полуфабрикаты овощные пюреобразные быстрозамороженные;

полуфабрикаты овощные и овоще-плодовые пюреобразные асептического консервирования;

массу томатную протертую охлажденную;

молоко коровье пастеризованное кислотностью не более 18° по Тернеру;

молоко цельное сухое;

сливки из коровьего молока жирностью 35%, кислотностью не более 17° по Тернеру;

сметану высшего сорта;

масло коровье высшего сорта, несоленое;

масло растительное подсолнечное или кукурузное рафинированное дезодорированное, предназначенное для производства продуктов детского питания;

яйца куриные диетические или столовые;

муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта;

крупу рисовую для детского питания;

крупу манную;

сахар-песок цветностью до 0,8 единиц Штаммера;

соль поваренную пищевую не ниже высшего сорта;

кислоты пищевые: лимонную и аскорбиновую (витамин С);

концентрат морковного сока Каротин-70;

ванилин;

воду питьевую, не содержащую в 100 см спор анаэробных микроорганизмов.

На переработку должны быть использованы свежие плоды и ягоды не ниже первого сорта (при наличии сортности).

Допускается использовать свежие плоды и ягоды по размерам соответствующие второму сорту.

Плодово-ягодные полуфабрикаты, используемые для изготовления консервов, должны быть выработаны из свежих плодов и ягод не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).

На переработку не допускаются свежие овощи, плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов и содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР для детского питания.

Не допускается добавление в консервы искусственных красителей, синтетических ароматических веществ, консервантов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.3. По органолептическим показателям гомогенизированные и протертые консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1, крупноизмельченные - в табл.2, нарезанные кусочками - в табл.3 и 4.

Таблица 1


Наименование показателя


Характеристика консервов

Овощные, овоще-плодовые пюре, овощные пюре с добавлением других компонентов, овоще-мясные пюре

Овощные и овоще-плодовые соки

Внешний вид и консистенция

Гомогенизированных - однородная тонкоизмельченная пюреобразная масса.

Однородная, непрозрачная жидкая масса и равномерно распределенной гомогенизированной мякотью

Протертых - однородная пюреобразная масса.

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости

При выкладывании пюре на ровную поверхность образуется холмистая или растекающаяся масса.

Допускаются единичные точечные вкрапления темного цвета

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира

Допускается при хранении консервов выпадение осадка светлого цвета

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду продукции.

Не допускаются посторонние запах и привкус.

Для консервов из моркови и печени допускается естественная горечь.

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный консервированным овощам или смеси овощей, плодов и ягод

Для консервов с. добавлением молочных продуктов более светлый.

Для консервов "Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" допускается розовая окраска.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок



Таблица 2


Наимено- вание показа- теля


Характеристика консервов

Шпинат с мясом и карто- фелем

Зеленый горошек с рисом и мор- ковью

Овощ- ной соус из кабач- ков

Тыква с рисом

Морковь с яблоч- ным пюре

Морковь с абри- косо- вым пюре

Зеле- ный горошек в сме- танном соусе

Морковь в сме- танном соусе

Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе

Мясо с ово- щами

Внешний вид

Смесь измель- ченных овощей и мяса

Смесь измель- ченных моркови и карто- феля с зернами горошка и риса

Смесь измель- ченных овощей

Пюре из тыквы с зернами риса

Смесь измельченной моркови и плодового пюре

Смесь измель- ченного горошка с соусом

Смесь измель- ченной моркови с соусом

Смесь измель- ченных моркови и горошка с соусом

Смесь измель- ченных овощей и мяса

Допускается при хранении консервов отслаивание жидкости и жира

Допускается при хранении консервов выпадение осадка светлого цвета

Вкус, запах

Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления.

Не допускаются посторонние привкус и запах.

Цвет

Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

Консис- тенция

Овощи и мясо мягкие

Пюре- образная с мягкими зернами риса

Овощи мягкие

Овощи и мясо мягкие



Таблица 3


Наимено- вание показателя


Характеристика консервов

Суп овощной с зеленым горошком

Суп овощной с цветной капустой

Щи зеленые

Шпинат с мясом

Суп овощной с мясом и картофелем

Суп овощной с мясом

Внешний вид

Смесь кусочков овощей в заливке

Смесь измельченных овощей с кусочками картофеля

Смесь измельченных овощей и мяса

Смесь кусочков овощей и измельченного мяса в бульоне

Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков

Вкус, запах

Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного приготовления.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

Консис- тенция

Овощи и мясо мягкие.

Допускаются единичные кусочки разваренных овощей.



Таблица 4


Наиме- нование показа- теля


Характеристика консервов

Зеленый горошек в сметанном соусе

Морковь в сметанном соусе

Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе

Мясо с овощами

Рагу овощное в томатном соусе

Рагу овощ- ное с мясом в томат- ном соусе

Рагу овощное с мясом в белом соусе

Печень с овощами в сме- танном соусе

Внеш- ний вид

Зерна горошка в сметанном соусе

Кусочки моркови в сметанном соусе

Смесь зерен горошка с кусочками моркови в сметанном соусе

Смесь крупы, измель- ченного мяса и кусочков овощей

Смесь кусочков овощей в томатном соусе

Смесь кусочков овощей и измель- ченного мяса в томатном соусе

Смесь кусочков овощей и измель- ченного мяса в белом соусе

Смесь кусочков овощей и измель- ченной печени в сме- танном соусе

Нарезанные овощи в основной массе в виде кусочков

Вкус, запах

Натуральные, свойственные одноименным блюдам кулинарного происхождения.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Цвет

Натуральный, свойственный одноименным блюдам кулинарного приготовления.

Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банок

Консис- тенция

Овощи, мясо, печень, крупа мягкие.

Допускаются единичные кусочки разваренных овощей

1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.5-8.

Таблица 5


Вид и наименование консервов


Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

титруемых кислот, не более

хлоридов

жира, не менее

каротина, не менее

белка, не менее

Пюре овощные натуральные

Пюре из зеленого горошка

10

-

0,4-0,6

-

-

-

Пюре из моркови

9

-

-

-

0,0050

-

Пюре из тыквы

6

-

-

-

0,0040

-

Пюре овощные с добавлением других компонентов

Пюре из кабачков с молоком

18

-

0,4-0,6

4

-

-

Пюре из тыквы с манной крупой

17

-

-

4

-

-

Пюре из моркови с рисом

17

-

0,3-0,5

4

0,0015

-

Пюре из тыквы с рисом

18

-

-

4

-

-

Пюре из тыквы и моркови

11

-

-

-

0,0040

-

Пюре из шпината с молоком

19

-

0,4-0,6

4

-

-

Пюре из кабачков с морковью

19

-

0,4-0,6

4

0,0005

-

Суп-пюре овощной

17

-

0,4-0,6

4

-

-

Суп-пюре овощной с цветной капустой

16

-

0,4-0,6

4

-

-

Суп- пюре томатный

17

-

0,4-0,6

3

-

-

Суп-пюре из тыквы

14

-

0,4-0,6

3

-

-

Суп-пюре овощной "Осенний"

5

-

0,3-0,5

1

-

-

Пюре из смеси овощей и плодов с сахаром

Пюре из моркови и яблок

13

-

-

-

0,0025

-

Пюре из моркови, тыквы и яблок

12

-

-

-

0,0020

-

Пюре из моркови, репы и яблок

11

-

-

-

0,0020

-

Пюре из тыквы и яблок

13

-

-

-

-

-

Пюре из кабачков и персиков "Аромат"

14

-

-

-

-

-

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет"

14

-

-

-

-

-

Пюре овоще-мясные

Пюре из печени с рисом

22

-

0,4-0,6

4

-

7

Пюре из печени с картофелем

23

-

0,4-0,6

4

-

7

Пюре из печени с морковью "Аленка"

20

-

0,4-0,6

6

0,0020

5

Суп-пюре мясо-овощной с томатом

20

-

0,4-0,6

4

0,0005

6

Суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком

21

-

0,4-0,6

3

-

6

Суп-пюре мясо-овощной с цветной капустой

20

-

0,4-0,6

3

-

6

Суп-пюре мясо-овощной с кабачками

20

-

0,4-0,6

4

0,0005

6

Суп-пюре из печени

15

-

0,4-0,6

3

0,0005

3

Суп-пюре из курицы с овощами

19

-

0,4-0,6

3

0,0005

4

Икра овощная кабачковая

10

0,35

0,4-0,6

4

-

-

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

Таблица 6


Вид и наименование консервов


Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

сахаров, не менее

титруемых кислот

хло- ридов

мякоти

каротина, не менее

Цвет делений по шкале прибора "Тома- колор"

Соки овоще-плодовые

Морковно-яблочный

11

-

0,4

-

17-35

0,0025

-

Морковно-виноградный

12

-

0,4

-

17-35

0,0025

-

Морковно-клюквенный

17

-

0,8

-

17-35

0,0020

-

Морковно-брусничный

14

-

0,9

-

17-35

0,0020

-

Томатно-яблочный

5

-

0,6

-

12-30

-

-

Томатно-виноградный

6

-

0,6

-

12-30

-

-

Морковно-мандариновый

12

-

0,8

-

10-20

0,0015

-

Морковно-плодовый

11

-

0,7

-

17-35

0,0025

-

Тыквенно-абрикосовый

13

-

0,5

-

15-35

-

-

Соки овощный

Морковный

9

-

-

-

17-35

0,0025

-

Томатный "Солнышко"

5

-

0,3-0,6

-

-

-

48

Свекольный

11

7

0,5

-

-

-

-

Тыквенный

14

-

0,4

-

14-35

0,0020

-

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Таблица 7


Вид и наименование консервов


Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

титруемых кислот, не более

хлоридов

жира, не менее

каротина, не менее

белка, не менее

Консервы овощные и овоще-мясные

Шпинат с мясом и картофелем

13

-

0,5-0,7

2,0

-

3

Зеленый горошек с рисом и морковью

17

-

0,5-0,7

2,0

0,0010

-

Овощной соус из кабачков

10

-

0,7-0,8

3,5

0,0010

-

Тыква с рисом

15

-

-

2,5

-

-

Консервы овоще-плодовые

Морковь с яблочным пюре

10

-

-

-

0,0020

-

Морковь с абрикосовым пюре

11

-

-

-

0,0030

-

Первые обеденные блюда

Суп овощной с зеленым горошком

16

0,15

0,8-1,2

3

0,0005

-

Суп овощной с цветной капустой

14

0,15

0,8-1,2

3

0,0005

-

Щи зеленые

16

0,4

0,8-1,2

5

-

-

Шпинат с мясом

17

0,3

0,8-1,2

3

-

4

Суп овощной с мясом и картофелем

17

0,25

0,8-1,2

3

0,0005

3

Суп овощной с мясом

16

0,25

0,8-1,2

3

0,0005

3

Вторые обеденные блюда

Зеленый горошек в сметанном соусе

21

0,1

0,4-0,6

4

-

-

Морковь в сметанном соусе

16

0,15

0,4-0,6

4

0,0030

-

Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе

17

0,12

0,4-0,6

4

0,0020

-

Рагу овощное в томатном соусе

19

0,25

0,4-0,7

4

0,0010

-

Рагу овощное с мясом в томатном соусе

22

0,30

0,4-0,7

4

0,0005

3

Рагу овощное с мясом в белом соусе

19

0,25

0,4-0,7

4

0,0005

3

Печень с овощами в сметанном соусе

20

0,30

0,4-0,7

4

0,0005

3

Мясо с овощами

18

0,30

0,4-0,7

3

0,0005

4

(Измененная редакция, Изм. N 2).

Таблица 8


Вид и наименование консервов


Массовая доля, %


Цвет делений по шкале прибора "Тома- колор", не более

сухих веществ, не менее

титруе- мых кислот

хлори- дов

жира, не менее

мякоти

каро- тина, не менее

витамина С, не менее

Консервы с добавлением витаминов

Пюре из кабачков с витамином С

5

-

-

-

-

-

0,030

-

Пюре из кабачков с молоком и витамином С

18

-

0,4-0,6

4

-

-

0,030

-

Пюре из кабачков с молоком, витамином С и каротином

18

-

0,4-0,6

4

-

0,002

0,030

-

Суп-пюре овощной с витамином С

17

-

0,4-0,6

4

-

-

0,020

-

Суп-пюре овощной с витамином С и каротином

17

-

0,4-0,6

4

-

0,002

0,020

-

Суп-пюре овощной с цветной капустой и витамином С

16

-

0,4-0,6

4

-

-

0,020

-

Суп-пюре овощной с цветной капустой, витамином С и каротином

16

-

0,4-0,6

4

-

0,0020

0,020

-

Пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С

21

0,7

-

-

-

0,0007

0,020

-

Пюре из кабачков и персиков "Аромат" с витамином С

14

-

-

-

-

-

0,030

-

Пюре из кабачков и персиков "Аромат" с витамином С и каротином

14

-

-

-

-

0,0020

0,030

-

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" с витамином С

14

-

-

-

-

-

0,030

-

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" с витамином С и каротином

14

-

-

-

-

0,0020

0,030

-

Икра кабачковая с витамином С

10

0,35

0,4-0,6

4

-

-

0,030

-

Икра кабачковая с витамином С и каротином

10

0,35

0,4-0,6

4

-

0,0020

0,030

-

Сок морковно-яблочный с витамином С

11

0,4

-

-

17-35

0,0025

0,020

-

Сок морковно-виноградный с витамином С

12

0,4

-

-

17-35

0,0025

0,020

-

Сок морковно-плодовый с витамином С

11

0,7

-

-

17-35

0,0025

0,020

-

Сок морковный с витамином С

9

-

-

-

17-35

0,0025

0,020

-

Сок томатный "Солнышко" с витамином С

5

0,3-0,6

-

-

-

-

0,030

48

Сок томатный "Солнышко" с витамином С и каротином

5

0,3-0,6

-

-

-

0,0020

0,030

48

Сок тыквенный с витамином С

14

0,4

-

-

14-35

0,0020

0,050

-

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.5. Массовая доля титруемых кислот для овощных и овоще-плодовых консервов установлена в расчете на яблочную кислоту, для мясо-овощных - на молочную, для морковно-мандаринового сока и свекольного - на лимонную кислоту.

1.2.6. Массовая доля минеральных примесей в консервах, изготовленных из шпината и щавеля, должна быть не более 0,01%, в остальных консервах минеральные примеси не допускаются.

1.2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксина патулина и нитратов в консервах не должно превышать допустимые уровни и нормы, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2.8. 1.2.9. (Исключены, Изм. N 1).

1.2.10. Посторонние примеси и примеси растительного происхождения не допускаются.

1.2.11. Качество измельчения гомогенизированных консервов должно соответствовать следующим требованиям: количество частиц мякоти размером более 150 мкм не должно превышать 30%, из них частиц размером свыше 300 мкм должно быть не более 7% от общего количества частиц.

1.2.12. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.3. Упаковка

1.3.1. Консервы фасуют в стеклянные банки вместимостью не более 0,25 дм по ГОСТ 5717 и вместимостью 0,1 дм по нормативно-технической документации, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации; в металлические лакированные банки вместимостью не более 0,25 дм по ГОСТ 5981.

Овощные и овоще-плодовые соки фасуют также в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117 вместимостью не более 0,2 дм, укупоривают кронен-пробками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации, и банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 0,35 дм типа II, укупоривают металлическими лакированными крышками, соответствующими требованиям нормативно-технической документации.

По заказу потребителя для детских учреждений консервы фасуют (за исключением консервов с добавлением витаминов) в банки вместимостью не более 3 дм по ГОСТ 5717.

1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4. Маркировка

1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799, а для консервов, поставляемых на экспорт, - и по требованию внешнеэкономической организации.

1.4.2. Маркировка консервов для экспорта должна наноситься на красочно оформленную этикетку или непосредственно на банку или крышку способом литографии и, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, содержать:

гомогенизированные, протертые, крупноизмельченные или нарезанные кусочками;

дату окончания срока хранения;

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;

перечень компонентов;

надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);

наименование внешнеэкономической организации и надпись "Сделано в СССР".

Надписи должны быть указаны на русском и (или) иностранном языках в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

1.4.3. На этикетках, кроме данных, установленных ГОСТ 13799, указывают:

надпись "Одобрено Министерством здравоохранения СССР";

гомогенизированные, протертые, крупноизмельченные или нарезанные кусочками;

возраст ребенка и рекомендации по употреблению согласно приложению 2;

надпись "Перед употреблением взбалтывать" (для соков с мякотью и пюреобразных консервов);

перечень компонентов;

надпись "для детских учреждений" (для консервов, фасованных в банки вместимостью не более 3 дм).

1.4.4. На крышках консервов, фасованных в стеклянные банки вместимостью 0,1 дм, указывают "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки - гарантия доброкачественности.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4.5. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности приведены в приложении 3.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. (Исключен, Изм. N 1).

2.4. Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в оценке качества.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671 и ГОСТ 26929.

Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.8, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 8756.13, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24283, ГОСТ 24556, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26183, ГОСТ 26186, разд.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 25011.

Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

Массовую долю сухих веществ и овощных, овоще-плодовых, овоще-мясных консервах определяют по ГОСТ 28561, а в соках - по ГОСТ 28562.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Посторонние примеси определяют визуально.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят:

для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26670; для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670.

3.5. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи:

для консервов с рН более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670;

для консервов с рН не более 4,2 - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.

3.6. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.7. Определение микотоксина патулина проводят по ГОСТ 28038.

3.8. Определение пестицидов и нитратов в консервах проводят по методикам, утвержденным Минздравом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование и хранение консервов - по ГОСТ 13799.

4.2. Срок хранения консервов - два года в стеклянной таре и один год в металлической таре со дня выработки.

Срок хранения консервов, изготовляемых с добавлением витаминов, молока, сливок, сметаны, - один год со дня выработки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

КОДЫ ОКП


Наименование консервов


Код ОКП

ПЮРЕ ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ

Пюре из зеленого горошка:

гомогенизированное

91 6161 9010

протертое

91 6162 9010

Пюре из моркови:

гомогенизированное

91 6161 9020

протертое

91 6162 9020

Пюре из тыквы:

гомогенизированное

91 6161 9030

протертое

91 6162 9030

ПЮРЕ ОВОЩНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ДРУГИХ КОМПОНЕНТОВ

Пюре из кабачков с молоком:

гомогенизированное

91 6161 9040

протертое

91 6162 9040

Пюре из тыквы с манной крупой:

гомогенизированное

91 6161 9050

протертое

91 6162 9050

Пюре из тыквы с рисом:

гомогенизированное

91 6161 9060

протертое

91 6162 9060

Пюре из моркови с рисом:

гомогенизированное

91 6161 9070

протертое

91 6162 9070

Пюре из шпината с молоком:

гомогенизированное

91 6161 9080

протертое

91 6162 9080

Пюре из тыквы и моркови:

гомогенизированное

91 6161 9090

протертое

91 6162 9090

Пюре из кабачков с морковью:

гомогенизированное

91 6161 9110

протертое

91 6162 9110

Суп-пюре овощной:

гомогенизированный

91 6161 9610

протертый

91 6162 9260

Суп-пюре овощной с цветной капустой:

гомогенизированный

91 6161 9620

протертый

91 6162 9270

Суп-пюре томатный:

гомогенизированный

91 6161 9630

протертый

91 6162 9280

Суп-пюре из тыквы:

гомогенизированный

91 6161 9640

протертый

91 6162 9290

Суп-пюре овощной "Осенний":

гомогенизированный

91 6161 9650

протертый

91 6162 9310

ПЮРЕ ИЗ СМЕСИ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ С САХАРОМ

Пюре из моркови и яблок:

гомогенизированное

91 6161 9120

протертое

91 6162 9120

Пюре из моркови, тыквы и яблок:

гомогенизированное

91 6161 9130

протертое

91 6162 9130

Пюре из моркови, репы и яблок:

гомогенизированное

91 6161 9140

протертое

91 6162 9140

Пюре из тыквы и яблок:

гомогенизированное

91 6161 9150

протертое

91 6162 9150

Пюре из кабачков и персиков "Аромат":

гомогенизированное

91 6161 9160

протертое

91 6162 9160

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет":

гомогенизированное

91 6161 9170

протертое

91 6162 9170

СОКИ ОВОЩЕ-ПЛОДОВЫЕ

гомогенизированные:

Сок морковно-яблочный

91 6161 9230

Сок морковно-виноградный

91 6161 9250

Сок морковно-клюквенный

91 6161 9270

Сок морковно-брусничный

91 6161 9290

Сок морковно-мандариновый

91 6161 9310

Сок морковно-плодовый

91 6161 9330

Сок томатно-яблочный

91 6161 9350

Сок томатно-виноградный

91 6161 9370

Сок тыквенно-абрикосовый

91 6161 9390

СОКИ ОВОЩНЫЕ

гомогенизированные:

Сок томатный "Солнышко"

91 6161 9410

Сок морковный

91 6161 9430

Сок свекольный

91 6161 9450

Сок тыквенный

91 6161 9470

ИКРА ОВОЩНАЯ

протертая:

Икра кабачковая

91 6162 9380

ПЮРЕ ОВОЩЕ-МЯСНЫЕ

протертые:

Пюре из печени с рисом

91 6162 9180

Пюре из печени с картофелем

91 6162 9190

Пюре из печени с морковью "Аленка"

91 6162 9210

Суп-пюре мясо-овощной с томатом

91 6162 9320

Суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком

91 6162 9330

Суп-пюре мясо-овощной с цветной капустой

91 6162 9340

Суп-пюре мясо-овощной с кабачками

91 6162 9350

Суп-пюре из печени

91 6162 9360

Суп-пюре из курицы с овощами

91 6162 9370

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕ-МЯСНЫЕ

крупноизмельченные:

Шпинат с мясом и картофелем

91 6163 9060

Зеленый горошек с рисом и морковью

91 6163 9070

Овощной соус из кабачков

91 6163 9080

Тыква с рисом

91 9163 9090

КОНСЕРВЫ ОВОЩЕ-ПЛОДОВЫЕ

крупноизмельченные:

Морковь с яблочным пюре

91 6163 9110

Морковь с абрикосовым пюре

91 6163 9120

БЛЮДА ПЕРВЫЕ ОБЕДЕННЫЕ

нарезанные кусочками:

Суп-пюре овощной с зеленым горошком

91 6163 9010

Суп овощной с цветной капустой

91 6163 9020

Щи зеленые

91 6163 9050

Шпинат с мясом

91 6163 9130

Суп овощной с мясом и картофелем

91 6163 9030

Суп овощной с мясом

91 6163 9040

БЛЮДА ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ

нарезанные кусочками или крупноизмельченные:

Зеленый горошек в сметанном соусе

91 6163 9140

Морковь в сметанном соусе

91 6163 9150

Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе

91 6163 9160

Мясо с овощами

91 6163 9170

БЛЮДА ВТОРЫЕ ОБЕДЕННЫЕ

нарезанные кусочками:

Рагу овощное в томатном соусе

91 6162 9180

Рагу овощное с мясом в томатном соусе

91 6163 9190

Рагу овощное с мясом в белом соусе

91 6163 9210

Печень с овощами в сметанном соусе

91 6163 9220

КОНСЕРВЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ВИТАМИНОВ

гомогенизированные:

Сок морковно-яблочный с витамином С

91 6161 9490

Сок морковно-виноградный с витамином С

91 6161 9510

Сок морковно-плодовый с витамином С

91 6161 9530

Сок морковный с витамином С

91 6161 9550

Сок томатный "Солнышко" с витамином С

91 6161 9570

Сок тыквенный с витамином С

91 6161 9590

гомогенизированные или протертые

Пюре из кабачков с витамином С:

гомогенизированное

91 6161 9180

протертое

91 6162 9220

Пюре из кабачков и персиков "Аромат" с витамином С:

гомогенизированное

91 6161 9190

протертое

91 6162 9230

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" с витамином С:

гомогенизированное

91 6161 9210

протертое

91 6162 9240

Пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С:

гомогенизированное

91 6161 9220

протертое

91 6162 9250

Икра кабачковая с витамином С, протертая

91 6162 9390

гомогенизированные или протертые

Пюре из кабачков с молоком и витамином С

гомогенизированное

91 6161 9780

протертое

91 6162 9430

Пюре из кабачков с молоком, витамином С и каротином

гомогенизированное

91 6161 9820

протертое

91 6162 9460

Суп-пюре овощной с витамином С

гомогенизированный

91 6161 9790

протертый

91 6162 9440

Суп-пюре овощной с витамином С и каротином

гомогенизированный

91 6161 9830

протертый

91 6162 9470

Суп-пюре овощной с цветной капустой и витамином С

гомогенизированный

91 6161 9810

протертый

91 6161 9450

Суп-пюре овощной с цветной капустой, витамином С и каротином

гомогенизированный

91 6161 9840

протертый

91 6162 9480

Пюре из кабачков и персиков "Аромат" с витамином С и каротином

гомогенизированное

91 6161 9850

протертое

91 6162 9490

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" с витамином С и каротином

гомогенизированное

91 6161 9860

протертое

91 6162 9510

Икра кабачковая с витамином С и каротином

протертая

91 6162 9520

Сок томатный "Солнышко" с витамином С и каротином

гомогенизированный

91 6218 9010

(Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ КОНСЕРВОВ


Вид и наименование консервов


Возраст ребенка


Количество продукта


Способ использования


Срок и условия хранения консервов после вскрытия банок

Овощные натуральные пюре:

После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике - не более суток

гомогенизированные

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100-150 г в день (0,5-0,75 стакана)

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С, добавить равное количество молока, чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки сливочного масла

протертые

С 6 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек, увеличивая к 12 мес до 180-200 г в день (1 стакан)

То же

То же

Овощные пюре с добавлением других компонентов, гомогенизированные, за исключением:

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100-150 г в день (0,5-0,75 стакана)

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С

"

супов-пюре овощных

С 7 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек, увеличивая к 12 мес до 180-200 г в день (1 стакан)

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С

"

Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона

пюре из тыквы и моркови

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложхи, увеличивая к 6 мес до 100-150 г в день (0,5-0,75 стакана)

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С, добавить 2 столовые ложки молока, 0,5 чайной ложки сливочного масла

После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике - не более суток

протертые

С 6 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек, увеличивая к 12 мес до 180-200 г в день (1 стакан)

То же

То же

Пюре из смеси овощей и плодов с сахаром:

гомогенизированные

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100-150 г в день (0,5-0,75 стакана)

"

"

протертые

С 6 мес

Начиная с 3-4 чайных ложек, увеличивая к 12 мес до 180-200 г в день (1 стакан)

"

"

Овоще-плодовые соки:

морковно-яблочный, морковно-клюквенный

С 4 мес

Начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до 70 г в день (3 столовые ложки)

-

"

томатно-яблочный, морковно-плодовый, тыквенно-абрикосовый, морковно-брусничный

С 4 мес

Начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до 70 г в день (3 столовые ложки)

-

После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике - не более суток

морковно-мандариновый

С 6 мес

Начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до 60 г в день (0,25 стакана)

-

То же

морковно-виноградный, томатно-виноградный

С 8 мес

Начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до 70 г в день

-

"

Соки овощные:

томатный "Солнышко"

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 12 мес до 60 г в день (0,25 стакана)

-

"

морковный

С 4 мес

То же

-

"

свекольный

С 4 мес

"

-

"

тыквенный

С 4 мес

Начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя до 50 г в день (0,25 стакана)

-

"

Овоще-мясные пюре, протертые

С 7 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки, увеличивая к 12 мес до 40 г в день (2 столовые ложки)

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С. Рекомендуется разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона

"

Крупноизмельченные консервы

С 9 мес

-

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С

После вскрытия банки хранить при комнатной температуре не более 3 ч, в холодильнике - не более суток

Первые обеденные блюда

С 1,5 лет

-

Содержимое банки разбавить равным количеством кипяченой воды или бульона и подогреть до 40-50 °С

То же

Вторые обеденные блюда:

нарезанные кусочками

С 1,5 лет

-

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С

"

крупноизмельченные

С 9 мес

-

То же

"

Икра кабачковая

С 3 лет

-

"

"

Консервы с добавлением витаминов:

пюре из кабачков с витамином С гомогенизированное

С 4 мес

Начиная с 0,5 чайной ложки 2 раза в день, увеличивая к 6 мес до 100-150 г в день (0,5-0,75 стакана)

Содержимое банки подогреть до 40-50 °С, добавить равное количество молока, чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки сливочного масла

"

Примечание. Рекомендации по употреблению других наименований консервов с добавлением витаминов аналогичны рекомендациям для консервов тех же наименований без добавления витаминов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ


Наименование консервов


Белки, г


Жиры, г


Угле- воды, г


Минеральные вещества, мг


Витамины, мг


Энер- гети- чес- кая цен- ность, ккал

Na

K

Ca

Mg

P

Fe

A

- каро- тин

В

В

РР

С


Пюре овощные натуральные

Пюре из зеленого горошка

3,0

-

6,0

151

170

19

23

73

0,5

-

0,20

0,10

0,05

0,70

8,0

36

Пюре из моркови

1,5

-

6,2

16

259

40

12

35

0,7

-

7,00

0,02

0,04

0,60

3,0

31

Пюре из тыквы

1,0

-

4,0

4

203

20

12

22

0,3

-

4,00

0,04

0,05

0,40

4,0

20

Пюре овощные с добавлением других компонентов

Пюре из кабачков с молоком

2,1

6,0

8,8

183

161

77

12

61

0,3

-

сл.

0,01

0,07

0,50

2,0

98

Пюре из тыквы с манной крупой

1,3

4,3

9,7

20

166

48

13

42

0,4

-

1,50

0,02

0,05

0,25

1,8

83

Пюре из тыквы с рисом

1,5

4,5

12,2

18

158

48

12

41

0,3

-

1,50

0,02

0,05

0,30

1,6

95

Пюре из моркови с рисом

2,2

4,4

9,1

185

151

71

27

82

0,5

-

2,35

0,03

0,09

0,60

2,3

89

Пюре из шпината с молоком

3,2

5,4

9,8

202

326

135

33

81

1,1

-

1,40

0,05

0,17

0,30

11,5

100

Пюре из тыквы и моркови

1,2

-

9,8

12

191

38

25

38

0,5

-

4,00

0,04

0,06

0,70

3,5

44

Пюре из кабачков с морковью

2,1

5,2

11,0

181

163

214

14

58

0,3

-

1,30

0,04

0,09

0,40

4,5

99

Суп-пюре овощной

3,2

4,5

8,3

182

267

63

16

58

0,5

-

0,70

0,06

0,04

0,45

4,3

87

Суп-пюре овощной с цветной капустой

2,3

4,7

8,3

180

238

55

18

62

0,5

-

1,10

0,07

0,11

0,80

7,8

84

Суп-пюре томатный

2,5

3,8

10,3

184

184

68

15

63

1,7

-

0,70

0,03

0,09

0,45

3,5

85

Суп-пюре из тыквы

1,2

2,0

11,2

161

179

30

12

27

0,3

-

2,00

0,04

0,06

0,40

3,53

68

Суп-пюре из овощей "Осенний"

0,6

1,3

4,0

205

134

13

11

187

0,3

-

1,30

0,02

0,02

0,4

3,9

30

Пюре из смеси овощей и плодов с сахаром

Пюре из моркови и яблок

0,8

-

12,0

31

190

28

10

23

1,5

-

3,00

0,02

0,04

0,40

3,9

52

Пюре из моркови, тыквы и яблок

0,7

-

11,0

19

219

31

20

30

1,1

-

2,00

0,02

0,04

0,50

3,4

48

Пюре из моркови, репы и яблок

0,6

-

10,0

30

229

37

21

32

1,8

-

2,00

0,02

0,03

0,60

3,8

42

Пюре из тыквы и яблок

0,7

-

12,1

11

152

19

9

17

0,9

-

1,50

0,01

0,03

0,30

3,0

51

Пюре из кабачков и персиков "Аромат"

0,7

-

12,5

13

268

15

11

19

0,4

-

0,20

0,03

0,04

0,50

4,6

52

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет"

0,7

-

12,2

2

167

13

7

11

0,9

-

0,01

0,01

0,03

0,35

4,0

51

Соки овоще-плодовые

Сок морковно- яблочный

0,7

-

8,1

11

155

21

8

20

0,7

-

3,50

0,02

0,04

0,30

4,0

35

Сок морковно- виноградный

0,8

-

10,5

16

181

26

13

22

0,5

-

3,50

0,02

0,04

0,20

3,7

45

Сок морковно- клюквенный

0,7

-

15,2

11

114

21

7

17

0,4

-

2,50

0,01

0,02

0,30

7,3

63

Сок морковно- брусничный

0,8

-

12,5

11

111

30

7

20

0,4

-

2,50

0,01

0,02

0,33

5,8

53

Сок томатно- яблочный

0,7

-

4,2

3

256

13

17

23

1,0

-

0,40

0,01

0,02

0,20

3,2

19

Сок томатно- виноградный

0,7

-

4,8

8

283

17

19

25

0,8

-

0,40

0,01

0,02

0,20

3,1

21

Сок морковно- мандариновый

0,6

-

10,8

13

118

20

5

17

0,3

-

2,00

0,02

0,02

0,20

5,4

45

Сок морковно- плодовый

0,7

-

10,6

14

156

26

9

22

0,6

-

3,50

0,01

0,02

0,50

5,1

45

Сок тыквенно- абрикосовый

0,8

-

11,6

2

135

15

7

14

0,3

-

1,50

0,02

0,03

0,32

2,2

50

Соки овощные

Сок томатный "Солнышко"

1,0

-

3,4

4

290

14

20

26

0,9

-

0,50

0,01

0,03

0,30

7,9

18

Морковный

0,7

-

7,9

11

130

19

7

18

0,4

-

3,50

0,01

0,07

0,10

3,0

34

Свекольный

0,6

-

10,1

43

144

19

11

21

0,7

-

сл.

cл.

0,04

0,20

3,8

42

Тыквенный

0,5

-

12,1

2

104

13

7

12

0,2

-

2,00

0,02

0,02

0,20

1,2

50

Икра овощная

Икра кабачковая

0,8

4,0

4,3

153

251

21

11

15

0,5

-

0,10

0,02

0,05

0,40

2,8

56

Пюре овоще-мясные

Пюре из печени с рисом

8,5

6,5

6,8

210

162

145

18

164

4,0

2,9

0,30

0,10

0,80

3,40

4,1

120

Пюре из печени с картофелем

7,8

6,5

6,9

215

291

146

16

155

2,6

2,9

0,30

0,15

0,80

3,50

5,4

117

Пюре из печени с морковью "Аленка"

5,9

6,7

6,2

194

176

27

25

125

3,0

2,3

2,50

0,11

0,70

3,00

4,2

108

Суп-пюре мясо-овощной с томатом

7,2

6,5

5,4

180

219

14

14

87

1,8

-

0,53

0,04

0,06

1,82

1,9

109

Суп-пюре мясо-овощной с зеленым горошком

7,5

6,4

6,8

186

260

57

19

97

1,1

-

0,70

0,07

0,10

2,04

3,7

115

Суп-пюре мясо-овощной с цветной капустой

7,6

6,4

5,2

186

216

58

26

119

3,1

-

0,70

0,05

0,10

1,82

8,4

108

Суп-пюре мясо-овощной с кабачками

7,2

6,9

5,1

180

245

19

17

83

1,2

-

1,00

0,09

0,08

2,03

4,6

111

Суп-пюре из печени

3,8

4,3

6,1

181

164

23

12

78

1,6

1,25

0,60

0,07

0,36

1,69

4,3

78

Суп-пюре из курицы с овощами

5,0

4,5

8,7

181

154

57

16

69

1,1

-

1,00

0,14

0,07

1,96

2,2

95

Консервы овощные и овоще-мясные

Шпинат с мясом и картофелем

3,5

4,0

4,6

267

422

49

38

63

2,6

-

1,20

0,06

0,12

0,92

15,0

68

Зеленый горошек с рисом и морковью

2,8

2,4

11,2

242

291

25

25

68

1,1

-

1,20

0,15

0,09

1,20

6,5

78

Овощной соус из кабачков

0,4

3,6

5,1

317

224

34

12

35

0,6

-

1,30

0,04

0,05

0,50

2,8

54

Тыква с рисом

1,6

3,0

11,2

170

165

117

44

46

0,8

-

1,70

0,04

0,07

0,43

2,4

78

Консервы овоще-плодовые

Морковь с яблочным пюре

0,5

-

8,6

10

154

20

7

18

0,9

-

2,50

0,02

0,05

0,20

3,0

36

Морковь с абрикосовым пюре

0,6

-

10,6

11

247

30

9

27

0,6

-

4,00

0,02

0,05

0,50

4,0

45

Первые обеденные блюда

Суп овощной с зеленым горошком

1,9

4,3

8,8

398

220

21

66

48

0,6

-

1,00

0,10

0,06

0,83

5,2

81

Суп овощной с цветной капустой

1,7

4,2

7,3

397

190

22

16

43

0,6

-

1,03

0,08

0,06

0,69

6,7

73

Щи зеленые

2,2

5,5

8,1

423

455

118

48

74

1,6

-

1,88

0,10

0,14

0,52

12,0

91

Шпинат с мясом

4,5

6,3

5,8

406

228

17

16

57

0,8

-

1,05

0,07

0,06

1,20

3,5

97

Суп овощной с мясом и картофелем

4,1

3,8

6,7

406

229

18

17

58

0,9

-

1,05

0,07

0,06

1,20

2,5

77

Суп овощной с мясом

3,7

4,8

5,4

403

196

66

15

39

0,7

-

0,97

0,04

0,05

1,02

5,2

79

Вторые обеденные блюда

Зеленый горошек в сметанном соусе

3,2

4,9

11,4

159

174

23

23

76

0,2

-

0,25

0,20

0,12

1,17

6,2

102

Морковь в сметанном соусе

1,1

5,3

10,2

170

125

38

23

37

0,7

-

3,50

0,03

0,05

2,90

2,9

92

Морковь с зеленым горошком в сметанном соусе

1,4

5,4

10,7

168

133

35

23

44

0,4

-

2,50

0,06

0,06

3,50

3,5

97

Мясо с овощами

4,5

4,8

6,4

214

190

13

15

62

8,1

0,02

0,89

0,27

0,05

1,27

3,7

87

Рагу овощное в томатном соусе

2,1

5,2

11,9

207

294

23

19

53

0,8

0,03

1,95

0,09

0,06

0,84

6,0

103

Рагу овощное с мясом в томатном соусе

4,2

7,3

10,7

213

305

18

20

67

1,0

0,03

1,29

0,08

0,07

1,30

5,1

124

Рагу овощное с мясом в белом соусе

3,7

6,9

7,9

212

231

16

16

59

5,2

0,03

0,94

0,07

0,06

1,21

8,3

110

Печень с овощами в сметанном соусе

4,0

5,5

11,1

162

304

26

16

82

1,6

1,10

1,96

0,09

0,33

1,51

13,4

111

Консервы с добавлением витаминов

Сок морковно- яблочный с витамином С

0,7

-

8,1

11

155

21

8

20

0,7

-

3,50

0,02

0,04

0,20

20

35

Сок морковно- виноградный с витамином С

0,8

-

10,5

16

181

26

13

22

0,5

-

3,50

0,02

0,04

0,20

20

44

Сок морковно- плодовый с витамином С

0,7

-

10,6

14

156

26

9

22

0,6

-

3,50

0,01

0,02

0,50

20

45

Сок морковный с витамином С

0,7

-

7,9

11

130

19

7

18

0,4

-

3,50

0,01

0,07

0,10

20

34

Сок томатный "Солнышко" с витамином С

1,0

-

3,4

4

290

14

20

26

0,9

-

0,50

0,01

0,03

0,30

30

18

Сок тыквенный с витамином С

0,5

-

12,1

2

104

13

7

12

0,2

-

2,00

0,02

0,02

0,20

50

50

Пюре из кабачков с витамином С

0,4

0,2

4,2

2

238

15

9

12

0,4

-

0,03

0,03

0,03

0,60

30

20

Пюре из кабачков и персиков "Аромат" с витамином С

0,7

-

12,5

13

268

15

11

19

0,4

-

0,20

0,03

0,04

0,50

30

52

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" с витамином С

0,7

-

12,2

2

167

13

7

11

0,9

-

0,01

0,01

0,03

0,35

30

51

Пюре из моркови или тыквы и облепихи с витамином С

0,7

0,2

16,3

133

191

31

21

24

1,2

-

2,50

0,03

0,04

0,51

20

70

Икра кабачковая с витамином С

0,8

4,0

4,3

153

251

21

11

15

0,5

-

0,10

0,02

0,05

0,40

30

56

Пюре из кабачков с молоком и витамином С

2,1

6,0

8,8

183

161

77

12

61

0,3

-

Сле- ды

0,01

0,07

0,50

30

98

Пюре из кабачков с молоком, витамином С и каротином

2,1

6,0

8,8

183

161

77

12

61

0,3

-

2,00

0,01

0,07

0,50

30

98

Суп-пюре овощной с витамином С

3,2

4,5

8,3

182

267

63

16

58

0,5

-

0,70

0,06

0,04

0,45

20

87

Суп-пюре овощной с витамином С и каротином

3,2

4,5

8,3

182

267

63

16

58

0,5

-

2,00

0,06

0,04

0,45

20

87

Суп-пюре овощной с цветной капустой и витамином С

2,3

4,7

8,3

180

238

55

18

62

0,5

-

1,10

0,07

0,11

0,80

20

84

Суп-пюре овощной с цветной капустой, витамином С и каротином

2,3

4,7

8,3

180

238

55

18

62

0,5

-

2,00

0,07

0,11

0,80

20

84

Пюре из кабачков и персиков "Аромат" с витамином С и каротином

0,7

-

12,5

13

268

15

11

19

0,4

-

2,00

0,03

0,04

0,50

30

52

Пюре из кабачков и яблок "Рассвет" с витамином С и каротином

0,7

-

12,2

2

167

13

7

11

0,9

-

2,00

0,01

0,03

0,35

30

51

Икра кабачковая с витамином С и каротином

0,8

4,0

4,3

153

251

21

11

15

0,5

-

2,00

0,02

0,05

0,40

30

56

Сок томатный "Солнышко" с витамином С и каротином

1,0

-

3,4

4

290

14

20

26

0,9

-

2,00

0,01

0,03

0,30

30

18

Текст документа сверен по:

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Превью ГОСТ 16440-89 Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия