ГОСТ 29059-91
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Титриметрический метод определения пектиновых веществ
Products of fruit and vegetables processing. Titration method for pectic substances determination
МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109
Дата введения 1992-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
РАЗРАБОТЧИКИ
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Е.В.Йорга, канд. хим. наук; М.И.Киселева, Г.А.Шварцман; В.С.Коржа; Е.Ф.Герги
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1081
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.11-70 в части разд.3
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
ГОСТ 1277-75 | 2 |
ГОСТ 1750-86 | 1.2 |
ГОСТ 1770-74 | 2 |
ГОСТ 3118-77 | 2 |
ГОСТ 4204-77 | 2 |
ГОСТ 4233-77 | 2 |
ГОСТ 4328-77 | 2 |
ГОСТ 4461-77 | 2 |
ГОСТ 5962-67 | 2 |
ГОСТ 6709-72 | 2 |
ГОСТ 7031-75 | 2 |
ГОСТ 18300-87 | 2 |
ГОСТ 20298-74 | 2 |
ГОСТ 24104-88 | 2 |
ГОСТ 25336-82 | 2 |
ГОСТ 25794.1-83 | 2 |
ГОСТ 26313-84 | 1.1 |
ГОСТ 26671-85 | 1.1 |
ГОСТ 27067-86 | 2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, натуральные и приготовленные с добавлением пектина, и устанавливает титриметрический метод определения в них массовой доли полиуронидной части пектиновых веществ и степени ее этерификации.
Метод основан на титровании щелочью предварительно выделенных и подготовленных пектиновых веществ до и после гидролиза. Результаты титрования пропорциональны числу свободных и этерифицированных карбоксильных групп и при умножении на соответствующие эквиваленты дают содержание полиуронидов в пектиновых веществах продукта.
Требования стандарта являются обязательными.
1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
1.1. Отбор проб плодоовощных консервов - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
1.2. Отбор и подготовка проб сушеных фруктов - по ГОСТ 1750.
1.3. Отбор и подготовка проб других видов продукции - по соответствующим стандартам на продукцию.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ, МАТЕРИАЛЫ
Аппарат для встряхивания.
Баня водяная.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2,00 мг.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10,00 мг.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
Микроизмельчитель тканей РТ-2.
Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры нагрева с погрешностью не более 5 °С.
Электропечь сопротивления камерная лабораторная, обеспечивающая поддержание заданного температурного режима с погрешностью до ±25 °С.
Центрифуга лабораторная с фактором разделения не менее 3000, со стаканами вместимостью не менее 100 см
Бюретки по НТД, 2-го класса точности, вместимостью 2,5, 25 и 50 см
Воронки фильтрующие по ГОСТ 25336 ВФ-1-40ПОР 40.
Колбы мерные по ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 25, 50, 100, 200, 250, 500, 1000 см
Колбы плоскодонные по ГОСТ 25336, П-1-250, П-1-500.
Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-1-100, Кн-1-250, Кн-1-500, 29/32.
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336, 1-250, 1-500.
Пипетки без делений по НТД, 2-го класса точности, вместимостью 20, 25, 50, 100 см
Стаканы химические по ГОСТ 25336, В-1-150, В-1-400, В-1-600.
Цилиндры по ГОСТ 1770, 2-го класса точности, вместимостью 50, 100, 500 см
Холодильник по ГОСТ 25336, XIII-1-300.
Аммоний роданистый по ГОСТ 27067 или калий роданистый, раствор массовой концентрации 100 г/дм
Бромтимоловый синий (индикатор), раствор массовой концентрации 4 г/дм
Катионит КУ-2-8 по ГОСТ 20298, фракция 0,5-1 мм.
Кислота азотная по ГОСТ 4461, плотностью 1337-1367 кг/м
Кислота серная по ГОСТ 4204, плотностью 1835 кг/м
Кислота соляная по ГОСТ 3118, плотностью 1190 кг/м
Крезоловый красный (индикатор), раствор массовой концентрации 4 г/дм
Метиловый оранжевый (индикатор), раствор массовой концентрации 1 г/дм
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор массовой концентрации 50 г/дм
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, насыщенный раствор (при комнатной температуре).
Песок кварцевый по ГОСТ 7031. Допускается использовать речной или морской песок, очищенный и прокаленный.
Серебро азотнокислое по ГОСТ 1277, раствор массовой концентрации 10 г/дм
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт по ГОСТ 5962* и раствор с объемной долей 70%.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
Феноловый красный (индикатор), раствор массовой концентрации 4 г/дм
Эфир этиловый медицинский.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Примечания:
1. Титрованные растворы серной, соляной кислот и гидроокиси натрия готовят в соответствии с требованиями ГОСТ 25794.1.
2. Допускается приготовление титрованных растворов серной, соляной кислот и гидроокиси натрия из стандарт-титров (фиксаналов).
3. Квалификация всех применяемых реактивов должна быть не ниже ч.д.а.
4. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных в настоящем стандарте.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Приготовление индикатора Хинтона
Водные растворы индикаторов бромтимолового синего, крезолового красного и фенолового красного концентрации 4 г/дм
3.2. Подготовка катионита КУ-2-8
Катионит заливают насыщенным раствором хлористого натрия и оставляют на сутки для набухания. Затем раствор декантируют и заливают катионит раствором гидроокиси натрия с концентрацией 50 г/дм
Для промывания рекомендуется использовать растворы и воду, нагретые до температуры 60-80 °С.
После обработки катионит КУ-2-8 в Н-форме хранят под слоем дистиллированной воды в хорошо закрытой посуде не более года.
3.3. Подготовка речного или морского песка
Песок просеивают, собирают фракцию 0,25-1,0 мм, отмучивают водой и промывают раствором соляной кислоты (1:3) до отрицательной реакции на ион железа с раствором роданида аммония или роданида калия. Затем песок промывают дистиллированной водой для удаления ионов хлора и проводят проверочную реакцию с раствором азотнокислого серебра или с метилоранжем.
Для промывания рекомендуется использовать раствор кислоты и воду, нагретые до температуры 60-80 °С.
Очищенный песок сушат и прокаливают при температуре 500-600 °С в течение 5 ч.
3.4. Приготовление спиртово-кислотных смесей
Готовят два вида спиртово-кислотных смесей. Смесь для осаждения пектина - к 100 см
Смесь для промывки осадка пектина - 100 см
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Из подготовленной пробы берут навески в количестве 30-50 г для натуральных продуктов и 10-20 г для продуктов, приготовленных с добавлением пектина. Берут по две навески для определения отдельно пектина и протопектина.
Продукты, содержащие добавленный жир, предварительно обезжиривают. Для этого навеску исследуемого материала помещают в патрон из фильтровальной бумаги и подсушивают при температуре 70-80 °С. Высушенную пробу помещают в колбу вместимостью 250 или 500 см
Эфир осторожно сливают или фильтруют через бумажный фильтр, а отделение жира повторяют еще четыре-пять раз. Обезжиривание пробы можно проводить в аппарате Сокслета.
Остатки пробы с фильтром добавляют в колбу с обезжиренной навеской, заливают 100 см
4.2. Для извлечения водорастворимого пектина навеску исследуемого продукта помещают в колбу вместимостью 250 или 300 см
При анализе фруктовых соков без мякоти операцию извлечения водорастворимого пектина совмещают с очисткой экстракта по п.4.4.
Для консервов с низкоэтерифицированным пектином, при производстве которых используется соль кальция, мешающая количественному выделению пектиновых веществ, экстракцию водорастворимого пектина проводят в присутствии 0,5-0,7 г (1,5 см
4.3. Суммарное содержание пектиновых веществ определяют в другой навеске продукта после проведения солянокислого гидролиза для перевода протопектина в растворимое состояние. Для этого навеску исследуемого материала помещают в колбу вместимостью 250 или 300 см
4.4. Полученные растворы пектиновых веществ очищают осаждением спиртово-кислотной смесью. Для этого в химический стакан с помощью пипетки помещают 25, 50 или 100 см
При анализе фруктовых соков без мякоти к навеске сока добавляют двукратный объем спиртово-кислотной смеси, тщательно перемешивают и оставляют на 1-1,5 ч для формирования осадка.
Выпавший осадок отфильтровывают через воронку с пористой пластинкой ВФ-1-40 ПОР 40 со слоем песка 0,5-0,7 см. Стакан и осадок промывают раствором 70%-ного этилового спирта, подкисленного соляной кислотой три раза по 15-20 см
На промывку одной пробы расходуется 90-100 см
4.5. Воронку с промытым осадком устанавливают в чистую колбу с тубусом вместимостью 250 см
Охлаждают раствор до комнатной температуры, добавляют 6 капель индикатора Хинтона и титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0,05 моль/дм
Затем к раствору в колбе с помощью пипетки или бюретки добавляют 20 см
Смесь в колбе вновь титруют раствором гидроокиси натрия концентрации 0,05 моль/дм
Результат первого титрования пропорционален содержанию свободных, а второго - этерифицированных карбоксильных групп и при умножении на соответствующие эквиваленты выражают массовую долю полиуронидной части пектиновых веществ.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Массовую долю полиуронидов (
где
Степень этерификации выделенных пектиновых веществ (
Количество водонерастворимого пектина (протопектина) определяют по разности между общим содержанием пектиновых веществ (п.4.3) и содержанием водорастворимого пектина (п.4.2).
Вычисления проводят с тремя значащими цифрами, результат округляют до двух значащих цифр.
За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,10% при определении полиуронидов и 4,0% при определении степени этерификации (
Минимально определяемое содержание полиуронидов - 0,10% при навеске на анализ 50 г продукта.
Продолжительность определения 6-7 ч.
Электронный текст документа
и сверен по:
издание официальное
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
, 2010