ГОСТ 13342-77
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage
МКС 67.080.20
Дата введения 1979-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67, в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 12.3.009-76 | 4.1 |
ГОСТ 1341-97 | 1.7 |
ГОСТ 1760-86 | 1.3, 1.4, 1.7, 1.11 |
ГОСТ 2226-88 | 1.9 |
ГОСТ 3560-73 | 3.3 |
ГОСТ 5981-88 | 1.6, 1.10 |
ГОСТ 6034-74 | 2.3 |
ГОСТ 7247-2006 | 1.3 |
ГОСТ 7699-78 | 2.3 |
ГОСТ 7730-89 | 1.3 |
ГОСТ 8273-75 | 1.4, 1.11 |
ГОСТ 9095-89 | 1.3, 1.4 |
ГОСТ 9338-80 | 1.5, 1.8 |
ГОСТ 9569-2006 | 1.3, 1.4, 1.11 |
ГОСТ 10131-93 | 1.5, 1.8, 1.14, 3.3 |
ГОСТ 12302-83 | 1.3 |
ГОСТ 12303-80 | 1.3 |
ГОСТ 13358-2002* | 1.6, 1.10, 1.14, 3.3 |
ГОСТ 13502-86 | 1.3 |
ГОСТ 13511-2006 | 1.5, 1.8 |
ГОСТ 14192-96 | 2.2 |
ГОСТ 15846-2002 | 1.14, 3.4 |
ГОСТ 17065-94 | 1.5, 1.8 |
ГОСТ 18477-79 | 1.9 |
ГОСТ 18510-87 | 1.3, 1.4 |
ГОСТ 18992-80 | 2.3 |
ГОСТ 19360-74 | 1.8, 1.10 |
ГОСТ 23285-78 | 3.1 |
ГОСТ 24370-80 | 1.3, 3.3 |
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13358-84. - .
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)
Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
1. УПАКОВКА
1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.
1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:
±1 г | - при | фасовании | до | 15 г | включ. | ||
±2 г | " | " | св. | 15 | " | 25 г | " |
±3 г | " | " | " | 25 | " | 100 г | " |
±6 г | " | " | " | 100 | " | 300 г | " |
±7,5 г | " | " | " | 300 | " | 500 г | " |
±10 г | " | " | " | 500 | " | 1000 г | " |
±15 г | " | " | " | 1,0 | " | 5,0 кг | " |
±0,25% | " | " | " | 5,0 кг |
1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;
в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний - из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;
в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный - этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.
1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
ящики дощатые по ГОСТ 10131 N 5, 6, 7;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20-28 дм
1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981* с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. - .
1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;
в ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.
1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226* массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477**.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350-2009.
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.
1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.
1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.
1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.
1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. МАРКИРОВКА
2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и сорт продукта;
обозначение стандарта на продукт;
рецептура смесей (для овощных смесей);
масса нетто;
дата выработки;
номер смены;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.
2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
сорт продукта;
дата выработки;
номер смены;
масса нетто и брутто;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699* или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010. - .
2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.
3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.
3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.
Наименование продукции | Срок хранения, мес, не более | ||||||
в негерметичной таре | в герметичной таре | ||||||
с массовой долей влаги, %, не более | |||||||
12 | 12,5 | 13,5 | 14 | 8 | 12 | 14 | |
Смеси сушеных овощей для первых блюд: | |||||||
суп картофельный | - | 12 | - | - | 30 | - | - |
борщ | - | - | 9 | - | 20 | - | - |
щи | - | - | 6 | - | 15 | - | - |
Картофель сушеный | 12 | - | - | - | 30 | 15 | - |
Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные | - | - | - | 12 | 24 | - | 16 |
Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная | - | - | - | 8 | 18 | - | 12 |
Капуста белокочанная сушеная | - | - | - | 6 | 15 | - | 8 |
Лук репчатый сушеный | - | - | - | 12 | 24 | - | 16 |
Морковь столовая сушеная | - | - | - | 12 | 24 | - | 16 |
Свекла столовая сушеная | - | - | - | 12 | 30 | - | 18 |
Чеснок сушеный | - | - | - | - | 30 | - | - |
Горошек зеленый сушеный | - | - | - | 26 | - | - | - |
Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:
для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;
для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;
для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.
Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
Электронный текст документа
и сверен по:
Овощи сушеные. Технические условия.
Методы анализа: Сборник
национальных стандартов. -
, 2011