ГОСТ EN 12014-5-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ
Определение нитрата и (или) нитрита
Часть 5
Ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи
Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 5. Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants
МКС 67.080.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июля 2014 г. N 68-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 849-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12014-5-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 12014-5:1997* Foodstuffs - Determination of nitrate and/or nitrite content - Part 5: Enzymatic determination of nitrate content of vegetable containing food for babies and infants (Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 5. Ферментативный метод определения нитрата в продуктах, содержащих овощи, для питания грудных детей и детей раннего возраста).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
Международный стандарт разработан техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы", секретариатом которого считается DIN.
Перевод с немецкого языка (de).
Официальный экземпляр европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеется в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDT)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает ферментативный метод определения нитрата в продуктах для питания грудных детей и детей раннего возраста, содержащих овощи [1], [2]. Диапазон измерений содержания нитрата данным методом - от 50 до 200 мг/кг.
2 Нормативные ссылки
Настоящий стандарт содержит отдельные положения из других документов, обозначенных приведенными в данном разделе нормативными ссылками*. Эти нормативные ссылки цитируются в соответствующих местах текста. Все последующие изменения документов, обозначенных датированными ссылками, допустимо использовать только после внесения соответствующих изменений в настоящий стандарт. Недатированные ссылки предполагают использование последнего издания документа, включая все изменения.
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - .
EN 12014-1 Foodstuffs. Determination of nitrate and/or nitrite content. Part 1. General considerations (Продукты пищевые. Определение нитратов и (или) нитритов. Часть 1. Общие положения)
EN ISO 3696 Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696:1987) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
3 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании нитратов из пробы водой и ферментативном восстановлении нитрата до нитрита в присутствии восстановленной формы кофермента никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ·Н) по приведенной ниже реакции.
Нитрат+НАДФ·Н+Н
Количество НАДФ·Н, израсходованное в ходе данной реакции, соответствующее количеству нитрата, измеряют фотометрическим методом [3].
4 Реактивы
Для проведения анализа при отсутствии особо оговоренных условий используют только реактивы гарантированной аналитической чистоты и дистиллированную воду или воду не ниже третьей степени чистоты по EN ISO 3696. При приготовлении растворов следует принимать во внимание массовую долю основного вещества в реактиве.
4.1 Раствор Карреза I
Для приготовления раствора 150 г гексацианоферрата (II) калия [K
4.2 Раствор Карреза II
Для приготовления раствора 200 г сернокислого цинка (Zn(SO
4.3 Натрия гидроксид, раствор молярной концентрации c(NaOH) = 2 моль/дм
4.4 Буферный раствор на основе имидазола с рН 7,3
________________
Для приготовления раствора 0,66 г имидазола (C
4.5 Раствор ФАД
________________
Готовят раствор динатриевой соли флавинадениндинуклеотида (ФАД·Na
4.6 Раствор НАДФ·Н
________________
Готовят раствор тетранатриевой соли бета-никотинамидадениндинуклеотидфосфата (
4.7 Раствор нитрат-редуктазы
________________
Для приготовления раствора 60 мг лиофилизата нитрат-редуктазы активностью около 0,4 Е/мг
________________
5 Приборы и оборудование
При проведении испытания используют обычные лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
5.1 Измельчитель проб (гомогенизатор, миксер или диспергатор)
Измельчитель проб должен обеспечивать получение гомогенной диспергированной пробы и гарантировать при этом отсутствие перехода в пробу металлов переменной валентности, способных ингибировать действие ферментов.
5.2 Мешалка магнитная лабораторная с нагревательной платформой.
5.3 Фильтры бумажные.
5.4 Пипетки для ферментативного анализа, градуированные на частичный слив объемом дозирования 0,05 см
5.5 Кюветы спектрофотометрические стеклянные или пластиковые длиной оптического пути 1 см, не обладающие существенной оптической плотностью при длинах волн 334, 340 или 365 нм.
5.6 Спектрофотометр, пригодный для проведения измерений при длине волны 340 нм с шириной спектральной полосы не более ±5 нм.
Примечание - Допускается использовать фильтровые фотометры, оснащенные ртутной разрядной лампой, пригодные для проведения измерений при длинах волн 365 и 334 нм.
5.7 Центрифуга, обеспечивающая центробежное ускорение 2900 g на уровне дна центрифужных пробирок.
5.8 Пробирки центрифужные подходящей вместимости.
5.9 Шкаф холодильный, обеспечивающий поддержание температуры внутреннего пространства 4°С.
6 Процедура проведения испытания
6.1 Подготовка пробы
Пробу, хранившуюся в холоде, выдерживают до достижения ею комнатной температуры, после чего пробу при необходимости измельчают, затем перемешивают и гомогенизируют с помощью гомогенизатора по 5.1. При этом следует не допускать разогрева пробы до температуры выше 60°С.
Пробы жидких продуктов при необходимости разбавляют так, чтобы массовая концентрация нитрата в пробе составляла от 30 мг/дм
6.2 Количественное определение
6.2.1 Приготовление раствора пробы
Из подготовленной по 6.1 пробы отбирают пробу для анализа массой около 5 г или более, измеренной с точностью до 1 мг, и помещают ее в коническую колбу вместимостью 100 см
Из полученного раствора извлекают перемешивающий магнитный элемент, после чего в колбу добавляют 5,0 см
Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и количественно фильтруют через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 100 см
При массе пробы для анализа более 10 г рекомендуется перед фильтрованием раствора пробы в мерную колбу провести его центрифугирование при центробежном ускорении 2900g в течение 10 мин. Осадок дважды промывают водой и снова центрифугируют. Объединенный центрифугат переносят в мерную колбу вместимостью 100 см
Мерную колбу с раствором пробы выдерживают в холодильнике по 5.9 при температуре 4°С в течение 30 мин для отделения жира, после чего содержимое колбы фильтруют через складчатый фильтр по 5.3, отбрасывая первую порцию фильтрата объемом в несколько кубических сантиметров.
Фильтрованный раствор пробы собирают в колбу с притертой пробкой и используют для определения в нем нитратов, при этом объем раствора пробы, отбираемый для анализа, составляет 1,0 см
6.2.2 Приготовление растворов для фотометрических измерений, проведение ферментативной реакции и фотометрических измерений
Ферментативный анализ проводят при температуре около 20°С.
Спектр поглощения раствора НАДФ·Н имеет максимум при 340 нм. Измерения оптической плотности с помощью спектрофотометра по 5.6 проводят только при этой длине волны. Измерения оптической плотности с помощью фильтрового фотометра с ртутной разрядной лампой проводят при длинах волн 365 или 334 нм.
Приготовление растворов для фотометрических измерений и процедуру ферментативного анализа проводят по схеме, приведенной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема проведения ферментативного анализа
Реактив, вносимый в кювету | Объем реактива, вносимый в кювету, см | |
Кювета с раствором сравнения | Кювета с раствором пробы | |
Буферный раствор по 4.4 | 1,00 | 1,00 |
Раствор ФАД по 4.5 | 0,05 | 0,05 |
Раствор НАДФ·Н по 4.6 | 0,10 | 0,10 |
Раствор пробы по 6.2.1 | - | 1,00 |
Вода | 2,00 | 1,00 |
Содержимое кювет тщательно перемешивают, по истечении 5 мин измеряют оптическую плотность каждого раствора против воздуха (А | ||
Раствор нитрат-редуктазы по 4.7 | 0,05 | 0,05 |
Содержимое кювет тщательно перемешивают, по истечении 40 мин измеряют оптическую плотность каждого раствора против воздуха (А |
Необходимо, чтобы сопровождающее ферментативную реакцию уменьшение оптической плотности раствора пробы (А
При испытании серии растворов проб достаточно готовить один раствор сравнения.
7 Обработка результатов
Количество НАДФ·Н, израсходованное в ходе ферментативной реакции, и соответствующее ему уменьшение оптической плотности анализируемого раствора прямо пропорциональны концентрации нитрат-иона в этом растворе.
Уменьшение оптической плотности раствора сравнения
Уменьшение оптической плотности раствора пробы
Уменьшение оптической плотности раствора пробы, скорректированное на уменьшение оптической плотности раствора сравнения
Расчет концентрации вещества в разбавленном растворе по результатам измерений оптической плотности основан на законе Ламберта - Бера.
Содержание нитрата в пробе w, мг/кг, рассчитывают по формуле
где
М - молярная масса нитрат-иона (М=62,0 г/моль);
V
V
V
F - коэффициент, учитывающий кратность разбавления раствора пробы (F=1, если разбавление раствора пробы не имело места быть);
m - масса пробы для анализа, г;
Результат испытания выражают как содержание нитрата в миллиграммах на килограмм или в миллиграммах на кубический дециметр числом, округленным до целого значения.
При соблюдении условий, указанных в таблице 1, и при использовании раствора пробы без разбавления содержание нитрата рассчитывают по следующей упрощенной формуле
Результат испытания выражают в виде содержания нитрата в миллиграммах на килограмм или в миллиграммах на кубический дециметр числом, округленным до целого значения.
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизионности метода приведены в приложении А. Значения метрологических характеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут быть неприменимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц, чем те, что указаны в данном приложении.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать предел повторяемости r более чем в 5% случаев.
Пределы повторяемости равны следующим значениям:
- для пюре шпината при
- для морковного сока при
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в разных лабораториях разными операторами с использованием разного оборудования, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
Пределы воспроизводимости равны следующим значениям:
- для пюре шпината при
- для морковного сока при
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать как минимум сведения, предусмотренные в EN 12014-1:1997.
Приложение А (справочное). Данные по прецизионности методики
Приложение А
(справочное)
Приведенные ниже данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний [1], [2], проведенных в соответствии с ISO 5725:1986 [5]. Испытания проведены под руководством отделения пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федеральной службы здравоохранения (Берлин, ФРГ).
Таблица А.1 - Данные по прецизионности методики
Наименование показателя | Пюре шпината | Морковный сок |
Год проведения испытаний | 1988 | 1992 |
Количество проб | 1 | 1 |
Количество лабораторий-участников | 19 | 9 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов | 16 | 7 |
Количество выбросов (лабораторий) | 3 | 2 |
Число принятых результатов | 80 | 35 |
Среднее значение | 64 мг/кг | 200 мг/дм |
Стандартное отклонение повторяемости s | 5,5 мг/кг | 4 мг/дм |
Относительное стандартное отклонение повторяемости RSD | 8,7% | 2,1% |
Предел повторяемости r (r=2,8s | 15,5 мг/кг | 12,2 мг/дм |
Стандартное отклонение воспроизводимости s | 8,7 мг/кг | 6 мг/дм |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости RSD | 13,6% | 3,3% |
Предел воспроизводимости R (R=2,8s | 24,5 мг/кг | 17,7 мг/дм |
Приложение ДА (справочное). Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским региональным стандартам
Приложение ДА
(справочное)
Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного европейского регионального стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование соответствующего межгосударственного стандарта |
EN 12014-1 Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 1. Общие положения | - | * |
EN ISO 3696 Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний | - | * |
* Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного европейского регионального стандарта. |
Библиография
[1] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Nitrat in Gemuesesaeften: L 26.26-2, 1988-05; In Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenstaenden/Bundesgesundheitsamt Loseblattausgabe, Stand Aug. 1993 Bd 1 Berlin, Koeln, Beuth Verlag GmbH |
[2] | Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Nitrat in Gemuesebrei fuer Sauglinge und Kleinkinder: L 48.03.05-1, 1988-05. In Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenstaenden/Bundesgesundheitsamt Loseblattausgabe, Stand Aug. 1993 Bd 1 Berlin, Koeln, Beuth Verlag GmbH |
[3] | Beutler H.O., Wurst B. und Fischer S.; "Eine neue Methode zur enzymatischen Bestimmung von Nitrat in Lebensmitteln" in Dt. Lebensm. Rdsch., 82, 1986, 283-289 |
[4] | Enzyme commission (EC): Classification System, Enzyme Handbook, Springer, Berlin, 1969 |
[5] | ISO 5725:1986 Precision of test methods - Determination of repeatability and reproducibility for a standard test method by inter-laboratory tests |
____________________________________________________________________________________
УДК 664.84:006.354 МКС 67.080.20 IDT
Ключевые слова: продукты пищевые, продукты для питания грудных детей и детей раннего возраста, определение нитрата, ферментативный метод, экстрагирование нитратов, ферментативное восстановление нитратов, фотометрический метод
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015