ГОСТ 21921-76
Группа С33
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИШНЯ СВЕЖАЯ
Технические условия
Fresh cherries. Specifications
ОКП 97 6125
Дата введения 1977-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 09.06.76 N 1400
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 10131-93 | 4.1 |
ГОСТ 20463-75 | 4.1 |
ГОСТ 26927-86 | 3.14 |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | 3.14 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в феврале 1981 г., ноябре 1983 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5-81, 1-84, 5-87, 8-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежую вишню культурных сортов (Cerasus vulgaris Mill), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Свежую вишню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов вишни I помологической группы указан в приложении 1.
При реализации вишни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую вишню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки вишня может быть с плодоножкой или без нее.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
первого | второго | |
1. Внешний вид | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, не однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее | 15 | Не нормируется |
в том числе для мелкоплодных сортов (Владимирская, Самаркандская, Растунья, Картули алубали, Шубинка), а также для степной и войлочной вишни | 12 | Не нормируется |
Таблица 2
Допускаемое отклонение, % по массе, не более | ||||
Наименование показателя | для партии вишни, убранной с плодоножкой | для партии вишни, убранной без плодоножки | ||
первого сорта | второго сорта | первого сорта | второго сорта | |
1. Содержание плодов без плодоножки: | ||||
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | 5 | 10 | - | - |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) | 10 | 20 | - | - |
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями | 5 | 20 | 5 | 20 |
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): | ||||
в местах заготовки | 3 | 5 | 5 | 10 |
в местах назначения | 6 | 10 | 10 | 20 |
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: | ||||
в местах заготовки | Не допускается | |||
в местах назначения | 5 | 10 | 5 | 10 |
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями | 2 | 5 | 2 | 5 |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию и вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Вишня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов вишни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.
2.4. В вишне, предназначенной для промышленной переработки на спиртованные соки, содержание плодов со свежими механическими повреждениями и помятых во втором сорте не ограничивается.
2.3-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 3).
2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов в вишне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
________________
* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Приемку вишни производят партиями. Партией считают любое количество вишни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п.4.4.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не менее трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест объединенной пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов вишни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество вишни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии вишни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл.2 норм партию вишни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке в партии вишни первого сорта допускается не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт.
Если при приемке в партии вишни второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл.2, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Партия вишни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.
Партия вишни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.
3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Вишня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По соглашению сторон допускается упаковывание и в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов вишни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4.3. На каждую упаковочную единицу наклеивают этикетку, для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой, с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Каждая партия вишни сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Транспортируют вишню всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Вишню перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с вишней в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6-2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ
СОРТОВ ВИШНИ I ПОМОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
РСФСР | |
Анадольская | Комсомольская |
Багряная | Память Вавилову |
Владимирская | Подбельская |
Гриот московский | Чернокорка |
Гриот остгеймский | Ширпотреб черная |
Жуковская | Шпанка краснокутская |
Коротконожка | Шпанка ранняя |
Лотовая | Шпанка черная |
Любская | Шубинка |
Украинская ССР | |
Гриот остгеймский | Шпанка ранняя |
Гриот украинский | Анадольская |
Лотовая | Любская |
Мелитопольская десертная | Ребатская красавица |
Подбельская | Чернокорка |
Белорусская ССР | |
Владимирская | Новодворская |
Гриот остгеймский | Сеянец N 1 (Сеянец Лошицкой) |
Любская | |
Узбекская ССР | |
Анадольская | Подбельская |
Гриот остгеймский | Самаркандская |
Любка ташкентская | Шпанка черная |
Казахская ССР | |
Владимирская | Любская |
Гриот остгеймский | Самаркандская |
Грузинская ССР | |
Грузинская (Картули алубали) | Шпанка крупная |
Подбельская | |
Азербайджанская ССР | |
Анадольская | Подбельская |
Английская ранняя | Шпанка крупная |
Литовская ССР | |
Латвийская низкая (Жагарская) | Подбельская |
Любская | |
Молдавская ССР | |
Английская ранняя | Шпанка ранняя |
Лотовая | Анадольская |
Подбельская | Ранняя 2 |
Шпанка поздняя | Кришана |
Латвийская ССР | |
Латвийская низкая (Жагарская) | |
Киргизская ССР | |
Владимирская | Самаркандская |
Любская | Шпанка крупная |
Таджикская ССР | |
Анадольская | Подбельская |
Гриот остгеймский | Самаркандская |
Любка ташкентская | |
Армянская ССР | |
Гриот остгеймский | Подбельская |
Жуковская | Сисиани |
Любская | Шубинка |
Туркменская ССР | |
Анадольская | Гриот остгеймский |
Английская ранняя | Самаркандская |
Владимирская | Ширпотреб черная |
Эстонская ССР | |
Гинденбургская | Лотовая |
Латвийская низкая (Жагарская) |
Сорта вишни, не вошедшие в перечень сортов I помологической группы, относят ко II помологической группе.
При сдаче для промышленной переработки сорта вишни Английская ранняя, Сеянец N 1 (Сеянец Лошицкой) не относят к I помологической группе.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ВИШНИ С СУХИМ ОТРЫВОМ ПЛОДОВ ОТ ПЛОДОНОЖКИ
Владимирская
Гриот остгеймский
Жуковская
Коротконожка
Лотовая
Любская
Подбельская.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
Государственный контроль
качества винодельческой
продукции: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003