ГОСТ Р 54491-2011
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Консервы фруктовые
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ХИНОЛИНОВЫХ, ТРИАРИЛМЕТАНОВЫХ И АЗОКРАСИТЕЛЕЙ
Canned fruits. Method for determination of quinoline, triarylmethane and azo colours presence
ОКС 67.180*
ОКСТУ 9109
______________
* В ИУС 11-2012 ГОСТ Р 54491-2011 приводится с ОКС 67.080. -
.
Дата введения 2013-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПАКК" Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2011 г. N 535-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые консервы: компоты из фруктов и ягод (далее - консервы) и устанавливает хроматографический метод определения наличия и идентификации пищевых синтетических хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей (далее - красителей).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 6006-78 Реактивы. Бутанол-1. Технические условия
ГОСТ 6016-77 Реактивы. Спирт изобутиловый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 9875-88 Диэтиламин технический. Технические условия
ГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Хроматографический метод идентификации красителей основан на их водно-спиртовой экстракции из измельченной твердой части консервов, сорбции красителей из полученного экстракта и жидкой части консервов твердыми сорбентами, десорбции аммиаком, удалении последнего выпариванием и хроматографировании в тонком слое сорбента (ТСХ).
Идентификацию красителей проводят методом сравнения значений
4 Требования безопасности
4.1 При выполнении анализов необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007 и ГОСТ 12.4.103.
4.2 Помещение, в котором проводят измерения, должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
4.3 Электробезопасность при работе с электроустановками - по ГОСТ 12.2.007.0 и по ГОСТ Р 12.1.019.
4.4 Организация обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004.
4.5 Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
4.6 Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Для проведения анализа применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, посуду, реактивы и материалы:
5.1 Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности ±0,0001 г и ±0,01 г.
5.2 Воронка лабораторная типа В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
5.3 Пластина для тонкослойной хроматографии с силикагелем на полимерной подложке размером 10x10 см.
5.4 Камера хроматографическая размером 12x12x5 см.
5.5 Патрон для твердофазной экстракции с сорбентом оксида алюминия.
5.6 Алюминия оксид активированный кислый, (4,5±0,5) ед. рН, зернением от 0,05 до 0,15 мм, удельной поверхностью 155 м
5.7 Шприц медицинский инъекционный вместимостью от 10 до 20 см
5.8 Микрошприц типа МШ-1 или Газохром-101 вместимостью 1,0 мм
5.9 Пипетки с одной меткой вместимостью 1, 5, 25 см
5.10 Пипетки градуированные вместимостью 1, 5, 10 см
5.11 Стаканы термостойкие вместимостью 50, 200 см
5.12 Колбы мерные с пришлифованной пробкой вместимостью 10, 25, 50, 100 см
5.13 Пробки стеклянные с конусом 29/32 по ГОСТ 1770.
5.14 Чашка выпарная круглодонная вместимостью 100 см
5.15 Палочка стеклянная с оплавленным концом.
5.16 Термостат или водяная баня.
5.17 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
5.18 Линейка металлическая по ГОСТ 427.
5.19 Пинцет медицинский по ГОСТ 21241.
5.20 Мешалка магнитная с максимальной скоростью вращения магнитного ротора 1400 об/мин.
5.21 рН-метр со стеклянным электродом с диапазоном измерения от 1 до 14 ед. рН, с абсолютной допускаемой погрешностью измерений ±0,05 ед. рН.
5.22 Фильтры бумажные обеззоленные "красная лента".
5.23 Цилиндр мерный вместимостью 100 см
5.24 Воронка фильтрующая ВФ-1-32-ПОР 160 ХС по ГОСТ 25336.
5.25 Стандартные синтетические красители с массовой долей красящих веществ не менее 80% по 3.4.4.1.
5.26 Пиридин по ГОСТ 13647, ч.д.а.
5.27 Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч., ледяная, раствор массовой концентрацией 10 г/дм
5.28 Спирт этиловый ректификованный технический высшего сорта по ГОСТ 18300.
5.29 Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830, ч.д.а.
5.30 Спирт изобутиловый по ГОСТ 6016, ч.д.а.
5.31 Аммиак водный по ГОСТ 3760, ч.д.а., раствор массовой концентрацией 250 г/дм
5.32 Бутанол-1 технический по ГОСТ 6006.
5.33 Диэтиламин технический по ГОСТ 9875.
5.34 Хлороформ по ГОСТ 20015.
5.35 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов по качеству не хуже вышеуказанных.
6 Подготовка к проведению анализа
6.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0.
6.2 Подготовка проб
Подготовка проб - по ГОСТ 26671 с дополнением. При подготовке проб жидкую и измельченную твердую части не объединяют.
6.3 Условия проведения анализа
При подготовке и проведении измерения должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающего воздуха | от 20 °С до 25 °С; |
относительная влажность воздуха | от 40 % до 90 %; |
напряжение в электросети | 220 |
частота тока в электросети | от 49 до 51 Гц. |
Помещение, где проводят работы с реактивами, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией.
Все операции с реактивами следует проводить в вытяжном шкафу.
6.4 Приготовление раствора аммиака массовой концентрации 125 г/дм
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 10 см
Раствор аммиака хранят в плотно закрытой таре при температуре от 15 °С до 25 °С - не более 1 мес.
6.5 Приготовление элюентов
6.5.1 Приготовление элюента 1
В мерную колбу вместимостью 50 см
6.5.2 Приготовление элюента 2
В мерную колбу вместимостью 50 см
6.5.3 Приготовление элюента 3
В мерную колбу вместимостью 50 см
6.5.4 Приготовление элюента 4 (для идентификации красителя Зеленый S)
В мерную колбу вместимостью 50 см
Все элюенты готовят за один час до начала анализа. Не допускается повторное использование элюентов.
6.6 Приготовление водно-спиртового раствора
В мерную колбу вместимостью 250 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
6.7 Приготовление растворов КО
6.7.1 В необходимое число стаканов вместимостью 50 см
Таблица 1 - Значения
Наименование стандартного красителя | Номер красителя* | Номер пищевой добавки** | Значения | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
Синтетические красители, разрешенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов | ||||||
Тартразин | CI 19140 | Е102 | 0,27 | 0,49 | 0,37 | - |
Желтый хинолиновый | CI 47005 | Е104 | 0,74 | 0,65 | 0,47 | - |
Желтый "Солнечный закат" | CI 15985 | Е110 | 0,39 | 0,68 | 0,64 | - |
Азорубин | CI 14720 | Е122 | 0,34 | 0,67 | 0,54 | - |
Понсо 4R | CI 16255 | Е124 | 0,24 | 0,65 | 0,48 | - |
Красный очаровательный АС | CI 16035 | Е129 | 0,50 | 0,67 | 0,66 | - |
Зеленый S | CI 44090 | Е142 | 0,16 | 0,54 | 0,55 | 0,75 |
Синтетические красители, запрещенные в Российской Федерации для производства пищевых продуктов | ||||||
Амарант | CI 16185 | Е123 | 0,29 | 0,64 | 0,43 | - |
Красный 2G | CI 18050 | Е128 | 0,49 | 0,51 | 0,48 | - |
Желтый 2G | CI 18965 | Е107 | 0,32 | 0,65 | 0,31 | - |
* Номер красителя в соответствии с международным каталогом красителей Colour Index. ** Номер красителя в соответствии с европейской кодификацией пищевых добавок. |
6.7.2 В каждый стакан с пробой стандартного красителя, подготовленного по 6.7.1, добавляют 5 см
Полученный раствор КО хранят в склянке из темного стекла с завинчивающейся пробкой при комнатной температуре - не более 6 мес.
6.8 Приготовление экстрагента
В мерную колбу (с пришлифованной пробкой) вместимостью 100 см
Раствор готовят непосредственно перед анализом.
6.9 Извлечение красителей из анализируемых консервов методом твердофазной экстракции
6.9.1 Приготовление экстракта твердой части консервов
В стакане вместимостью 50 см
Полученную суспензию фильтруют на фильтрующей воронке (см. 5.24) или на бумажном фильтре (см. 5.22), твердую часть промывают экстрагентом по 6.8 из расчета не менее 10 см
6.9.2 Подготовка патрона для твердофазной экстракции красителей
Медицинским шприцем (см. 5.7) набирают от 10 до 20 см
6.9.3 Сорбция красителей из экстракта
Измеряют при температуре 20 °С на рН-метре (см. 5.21) значение рН экстракта, полученного по 6.9.1. При отклонении измеренного значения кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. рН) рН доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты.
Медицинским шприцем набирают по 20 см
6.9.4 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см
6.9.5 Сорбция красителей из жидкой части консервов
Измеряют при температуре 20 °С на рН-метре со стеклянным электродом значение рН жидкой части компота, полученной по 6.2. При отклонении измеренного значения активной кислотности от заданного интервала (от 2,5 до 3,5 ед. рН) рН доводят до нормы добавлением ледяной уксусной кислоты.
Медицинским шприцем набирают от 5 до 10 см
6.9.6 Десорбция красителей из патронов водным аммиаком
Медицинским шприцем набирают 10 см
Краситель растворяют в чашке, добавляя пипеткой от 0,5 до 1,0 см
6.10 Подготовка хроматографической камеры
В хроматографическую камеру вносят элюент 1 по 6.5.1 в количестве, необходимом для погружения хроматографической пластины на глубину не более 0,5 см от нижнего края пластины. Камеру плотно закрывают и выдерживают в течение 1 ч.
6.11 Подготовка пластин для ТСХ анализа
На хроматографическую пластину по 5.3 карандашом наносят линию старта на расстоянии 1 см от края пластины и линию границы элюента - на расстоянии 7 см от линии старта (параллельно рискам на обратной стороне пластины). На линию старта карандашом наносят точки с интервалом не менее 1 см.
7 Проведение анализа
7.1 Получение хроматографических карт КО
На пластину, подготовленную по 6.11, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
Аналогично получают хроматографические карты с использованием элюентов 2, 3 и 4.
7.2 Обработка хроматографических карт
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна стандартного красителя и линии границы элюента до линии старта.
Значение
где
7.3 Обнаружение и идентификация красителей
На хроматографическую пластину, подготовленную по 6.11, микрошприцем наносят на линию старта в несколько приемов с промежуточным подсушиванием на воздухе от 0,3 до 1,0 мм
При отсутствии разделения пятен красителей на хроматограмме анализ повторяют, используя элюент 2, 3 или 4.
Если на полученных хроматограммах присутствует не менее одного окрашенного пятна выше стартовой линии, делают заключение о наличии водорастворимого красителя в анализируемых консервах.
Линейкой измеряют расстояние от центра каждого пятна красителя и линии границы элюента до линии старта.
Значение
где
Визуально сравнивают цвет и положение пятен обнаруженных красителей с хроматографическими картами, полученными по 7.1.
При совпадении цвета и положения хотя бы одного из пятен обнаруженных красителей с одним из пятен КО идентифицируют обнаруженные красители, сравнивая значения
Электронный текст документа
и сверен по:
, 2012