ГОСТ 32877-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧЕСНОК МОЛОДОЙ СВЕЖИЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
Технические условия
Garlic young fresh with greens. Specifications
МКС 67.080.20
Дата введения 2016-01-01
Предисловие
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1768-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32877-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 При разработке стандарта учтены отдельные положения стандарта UNECE STANDARD FFV-58:2010* "Сoncerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables", касающегося сбыта и контроля товарного качества листовых овощей
_____________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежий молодой чеснок с зеленью культурных сортов (Allium sativum L.), поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде (далее - чеснок с зеленью).
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству - в 4.2, к маркировке - в разделе 6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 27523 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27519, ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
4 Технические требования
4.1 Свежий молодой чеснок с зеленью должен быть подготовлен и расфасован в потребительскую упаковку в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт
________________
4.2 Качество чеснока с зеленью должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Луковицы молочной спелости с корешками* и молодыми, свежими, здоровыми, чистыми зелеными листьями, без излишней внешней влажности. |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса |
Длина основной массы листьев от донца луковицы до кончиков листьев, мм, не менее | 150,0 |
Размер луковицы по наибольшему поперечному сечению, мм, не менее | 15,0 |
Массовая доля чеснока с зеленью, не соответствующего требованиям, %, не более, в том числе: | 10,0 |
- с пожелтевшими листьями | 5,0 |
- с легким увяданием листьев | 5,0 |
Массовая доля земли, прилипшей к луковицам и корешкам, %, не более | 1,0 |
Наличие посторонней примеси (земли, песка, сорной травы и пр.) | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
Наличие растений, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных | Не допускается |
Массовая доля листьев менее установленного размера, %, не более | 10,0 |
* Луковицы чеснока могут иметь следы земли или другой среды выращивания. |
4.3 Содержание в чесноке с зеленью радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
________________
5 Упаковка
5.1 Чеснок с зеленью фасуют произвольной массой нетто в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности
________________
Чеснок с зеленью может быть расфасован в виде пучков. По согласованию с потребителем допускается не упаковывать чеснок с зеленью в потребительскую упаковку.
5.2 Чеснок с зеленью упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока годности
________________
5.3 Укладка чеснока свежего с зеленью в упаковку должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной, зелень на зелень, корни к корням, вровень с краями упаковки. Допускается вертикальная укладка свежего чеснока корнями вниз.
5.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным. Упаковка должна содержать только чеснок с зеленью одного и того же происхождения, ботанического сорта, однородного по форме и окраске. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
5.5 Масса нетто чеснока с зеленью в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке. Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют по [4].
6 Маркировка
6.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую упаковку и/или этикетку, транспортную упаковку способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.
6.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки чеснока с зеленью, должна содержать
________________
- наименование продукта;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- дату сбора и дату упаковывания;
- массу нетто;
- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения и срок годности;
- сведения о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов");
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
6.3 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и места нахождения изготовителя и/или грузоотправителя;
- страны происхождения;
- даты сбора;
- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условий хранения;
- манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры" от 0°С до 3°С.
7 Правила приемки
7.1 Чеснок молодой свежий с зеленью принимают партиями. Партией считают любое количество чеснока с зеленью одного ботанического сорта, одной даты сбора, упакованного в тару одного вида и типоразмера, поступившего в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
7.2 Порядок и периодичность контроля
7.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.
7.2.2 Для определения качества чеснока с зеленью, правильности упаковывания и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. | 15 |
Св. 500 до 1000 включ. | 20 |
Св. 1000 до 5000 включ. | 25 |
Св. 5000 до 10000 включ. | 30 |
Более 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. |
7.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% растений. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 3 кг, которую анализируют.
7.2.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
7.2.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 4.2, по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.
7.2.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии чеснока с зеленью.
7.2.7 Качество чеснока с зеленью в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
7.2.8 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей в чесноке с зеленью проводят в соответствии требованиями*, действующими на территории государства, принявшего стандарт
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - .
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб - по 7.2.2, 7.2.3.
8.2 Применяют следующие средства измерений:
- весы лабораторные с пределом наибольшей допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1 мг;
- линейку металлическую длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для указанных средств измерений.
8.3 Проверке по качеству подлежит весь чеснок с зеленью, отобранный в соответствии с 7.2.3, из которого составлена объединенная проба.
8.4 Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного чеснока с зеленью взвешивают без выбора десять упаковочных единиц. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
8.5 Внешний вид чеснока с зеленью, запах и вкус, наличие чеснока с зеленью с пожелтевшими листьями, с увядшими листьями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, пораженных гнилью и испорченных, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
8.6 Взвешивают каждую фракцию m
8.7 По результатам взвешиваний определяют в процентах массовую долю чеснока с зеленью с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
8.8 Длину основной массы листьев от донца луковицы до кончиков листьев измеряют с помощью линейки, размер луковиц - штангенциркулем.
8.9 Для определения массовой доли земли, прилипшей к луковицам и корешкам, из объединенной пробы отбирают чеснок с луковицами и корешками с прилипшей землей, очищают луковицы и корешки от земли вручную. Из массы чеснока, взятого для анализа, вычитают массу чеснока с очищенными от земли луковицами и корешками и определяют массу прилипшей земли.
8.10 Массовую долю каждой фракции чеснока с зеленью с отклонениями по качеству в процентах от общей массы чеснока с зеленью в объединенной пробе, К, %, вычисляют по формуле
где m
m - общая масса чеснока с зеленью в объединенной пробе, кг.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
8.11 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
8.12 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.13 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.14 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.15 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.16 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.17 Определение радионуклидов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.18 Определение нитратов - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.19 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.20 Определение содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Чеснок молодой свежий с зеленью транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.
9.2 Чеснок молодой свежий с зеленью хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха охлаждаемых помещениях в соответствии с установленными правилами, в условиях, обеспечивающих его сохранность.
Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
9.3 Чеснок молодой свежий с зеленью рекомендуется хранить при температуре от 0°С до 2°С и относительной влажности воздуха 90%-95% не более 10 сут, в нерегулируемых условиях (температура не более 16°С) продолжительность хранения чеснока молодого свежего с зеленью - не более одних суток.
9.4 Транспортирование и хранение чеснока молодого свежего с зеленью, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г. N 880 |
[2] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. N 769 |
[3] | Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г. N 881 |
[4] | Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции" |
УДК 635.262:006.354 | МКС 67.080.20 |
Ключевые слова: чеснок молодой свежий с зеленью, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, отбор проб, методы контроля, транспортирование, хранение |
Электронный текст документа
и сверен по:
М., , 2019