ГОСТ 30670-2000
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты
Products of fruits and vegetables processing.
Gas chromatographic method for determination of sorbic acid content
МКС 67.080.20
ОКСТУ 9709
Дата введения 2002-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Госстандартом Российской Федерации
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 17-2000 от 22 июня 2000 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Армения | Армгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Республики Беларусь |
Грузия | Грузстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главгосинспекция "Туркменстандартлары" |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 сентября 2000 г. N 231-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30670-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты и ее солей.
Стандарт не распространяется на продукты, изготовленные с добавлением жира.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2603-79 Ацетон. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 4174-77 Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
ГОСТ 4204-77 Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 6552-80 Кислота ортофосфорная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26703-93 Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
3 Сущность метода
Метод основан на экстракции сорбиновой кислоты или ее соли хлороформом при предварительном подкислении пробы сока или напитка и определении массовой доли сорбиновой кислоты методом газожидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектированием. При анализе густых продуктов (повидло, пюре, джем и др.) перед экстракцией проводят осаждение мешающих веществ растворами Карреза. Линейная зависимость хроматографического сигнала от массы введенной в хроматограф пробы сорбиновой кислоты - от 5·10
4 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 наибольшим пределом взвешивания 20 г, 2-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
Лабораторный газовый хроматограф по ГОСТ 26703, состоящий из:
термостата верхним пределом измерения рабочей температуры не ниже 250 °С;
испарителя верхним пределом измерения рабочей температуры не ниже 300 °С;
пламенно-ионизационного детектора нижним пределом детектирования от 1,0·10
регистрирующего устройства (самописца или интегратора), позволяющего проводить измерения при чувствительности 1 мВ с погрешностью записи в рабочих условиях не более 0,5%;
стеклянной насадочной колонки длиной 200 см и внутренним диаметром 3 мм, заполненной хромосорбом W-AW или хроматоном N-AW размером частиц от 0,20 до 0,25 мм, на который нанесен 1% ортофосфорной кислоты и 10% диэтиленгликольсукцината от массы хромосорба.
Блок питания газовый [1] или аналогичные источники водорода и воздуха.
Шкаф сушильный [2], обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 40 до 150 °С с погрешностью ±5 °С.
Испаритель ротационный ИР 1М [3] или аналогичный.
Баня водяная [4].
Электроплитка по ГОСТ 14919.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с допускаемой погрешностью ±2 °С в диапазоне измерения температуры от 0 до 100 °С.
Микрошприц МШ-10 номинальной вместимостью 0,01 см
Чашка выпарительная по ГОСТ 9147 номинальной вместимостью 250 см
Насос водоструйный лабораторный по ГОСТ 25336.
Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, номинальной вместимостью 50, 100 и 250 см
Цилиндр по ГОСТ 1770 с взаимозаменяемым конусом, номинальной вместимостью 50 см
Пипетки по ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности, номинальной вместимостью 1, 10 и 50 см
Пробирки по ГОСТ 1770 с взаимозаменяемым конусом 14/23, номинальной вместимостью 10 см
Воронка делительная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом, номинальной вместимостью 250 см
Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 типа В диаметром 56 мм и высотой 80 мм.
Колба плоскодонная по ГОСТ 25336 исполнения 2, номинальной вместимостью 250 см
Колба грушевидная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом 14/23, номинальной вместимостью 100 см
Колба остродонная по ГОСТ 25336 с взаимозаменяемым конусом 14/23, номинальной вместимостью 25 см
Стаканы по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 50 и 100 см
Бумага индикаторная универсальная рН 1-10 [6].
Фильтры бумажные обеззоленные марки ФОМ по ГОСТ 12026.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Хлороформ технический по ГОСТ 20015.
Азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч.
Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.д.а., раствор массовой доли 25%.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166, х.ч.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор массовой концентрации 40 г/дм
Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а., насыщенный раствор.
Калий железистосинеродистый 3-водный по ГОСТ 4207, ч.д.а., раствор массовой концентрации 150 г/дм
Цинк сернокислый 7-водный по ГОСТ 4174, ч.д.а., раствор массовой концентрации 300 г/дм
Спирт этиловый по ГОСТ 18300.
Ацетон по ГОСТ 2603, ч.д.а.
Кислота сорбиновая [7].
Кислота каприловая [8], перегнанная, спиртовой раствор массовой концентрации 5 мг/см
Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., плотностью 1,698 г/см
Диэтиленгликольсукцинат (ДЭГС).
Хромосорб W-AW или хроматон N-AW размером частиц от 0,20 до 0,25 мм (60-80 меш).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений, вспомогательных устройств, реактивов и материалов, не уступающих перечисленным выше по метрологическим и техническим характеристикам.
5 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 26671.
6 Порядок подготовки к выполнению измерений
6.1 Подготовка растворителей
Растворители квалификации "ч" или "технический" перед использованием перегоняют, строго отбирая фракцию, соответствующую основному веществу по температуре кипения.
6.2 Приготовление рабочего раствора сорбиновой кислоты
Рабочий раствор сорбиновой кислоты массовой концентрации 5 мг/см
Полученный раствор хранят при температуре не выше 5 °С в закрытом сосуде в течение 6 мес.
6.3 Приготовление рабочего раствора каприловой кислоты (внутреннего стандарта) по 6.2.
6.4 Подготовка хроматографа к работе
6.4.1 Приготовление насадки для хроматографической колонки
Неподвижную фазу, содержащую от массы носителя 1% фосфорной кислоты и 10% диэтиленгликольсукцината (ДЭГС) на твердом носителе хромосорб готовят в два этапа. Для этого берут навеску фосфорной кислоты массой 0,313 г и растворяют ее в 120 см
6.4.2 Приготовление хроматографической колонки
Хроматографическую стеклянную колонку длиной 200 см и внутренним диаметром 3 мм промывают последовательно этиловым спиртом, ацетоном и хлороформом и высушивают. Один конец спиральной стеклянной колонки закрывают тампоном из стекловаты и подключают к нему водоструйный насос. Через другой конец колонку заполняют приготовленной насадкой с помощью водоструйного насоса. Для равномерного уплотнения насадки колонку постукивают деревянной палочкой. После заполнения колонки второй конец ее также закрывают тампоном из стекловаты.
6.4.3 Подготовка хроматографа
Подготовку и установку колонки, подключение хроматографа к сети и вывод хроматографа на режим выполняют согласно инструкции по эксплуатации хроматографа.
6.4.4 Определение градуировочного коэффициента
В пробирках номинальной вместимостью 10 см
Таблица 1 - Шкала градуировочных растворов при измерении градуировочных коэффициентов
Наименование показателя | Градуировочный раствор | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
Объем рабочего раствора сорбиновой кислоты массовой концентрации 5 мг/см | 3 | 2 | 4 | 1 |
Объем рабочего раствора каприловой кислоты массовой концентрации 5 мг/см | 3 | 3 | 1 | 4 |
Концентрация сорбиновой кислоты в полученном градуировочном растворе, мг/см | 2,5 | 2 | 4 | 1 |
Концентрация каприловой кислоты в полученном градуировочном растворе, мг/см | 2,5 | 3 | 1 | 4 |
Масса сорбиновой кислоты в 5·10 | 12,5 | 10 | 20 | 5 |
Масса каприловой кислоты в 5·10 | 12,5 | 15 | 5 | 20 |
Далее проводят газохроматографический анализ каждого полученного градуировочного раствора в соответствии со следующими условиями:
объем вводимой пробы в инжектор хроматографа от 2·10
температура термостата - 200 °С;
температура детектора - 250 °С;
температура испарителя - 250 °С;
скорость потока газа-носителя (азота) - 30 см
скорость потока водорода - 30 см
скорость потока воздуха - 300 см
рабочая шкала электрометра - 4х10
диапазон чувствительности самописца на полную шкалу - 1 мВ;
скорость подачи диаграммной ленты - 10 мм/мин;
время удерживания сорбиновой кислоты - около 4 мин;
время удерживания каприловой кислоты - около 2 мин.
Градуировочный коэффициент
где
7 Порядок выполнения измерений
7.1 Экстракция сорбиновой кислоты из густых продуктов (пюре, джемов, повидла, томатной пасты и др.)
Навеску пробы массой 50,0 г, помещают в плоскодонную колбу. Продукт разбавляют дистиллированной водой объемом 10-20 см
Фильтрат переносят в делительную воронку, подкисляют раствором серной кислоты до значения рН 2 по универсальной индикаторной бумаге. Раствор выдерживают от 5 до 10 мин, после чего вновь проверяют значение рН и при необходимости проводят дополнительное подкисление раствора. Экстракцию сорбиновой кислоты проводят хлороформом трижды порциями по 50 см
.
7.2 Экстракция сорбиновой кислоты из соков и напитков
Навеску пробы массой 50,0 г количественно переносят в делительную воронку. В воронку приливают от 0,5 до 1 см
7.3 Хроматографический анализ
В инжектор хроматографа с помощью микрошприца вводят от 2·10
8 Правила обработки результатов измерений
Массовую долю сорбиновой кислоты или соли
где
для сорбата калия
для сорбата натрия
для сорбиновой кислоты
9 Допустимая погрешность контроля
Вычисления результатов определений проводят до первого десятичного знака. За окончательный результат измерений принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения.
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значение показателя воспроизводимости
Абсолютная погрешность измерения при всех условиях, регламентируемых настоящим стандартом, не должна превышать 15 млн
10 Требования безопасности
При проведении испытания следует соблюдать требования безопасности в соответствии с "Правилами" [9].
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] | ТУ 4215-001-17244249-93 | Блок питания газовый |
[2] | ТУ 64-1-1411-76 | Шкаф сушильный |
[3] | ТУ 25-1173-84 | Испаритель ротационный ИР-1-М |
[4] | ТУ 46-22-603-75 | Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом |
[5] | ТУ 25-03-2152-76 | Микрошприц МШ-10 |
[6] | ТУ 6-09-1181-76 | Бумага индикаторная универсальная |
[7] | ТУ 6-14-358-76 | Кислота сорбиновая (2, 4-гексадиеновая) |
[8] | ТУ 6-09-529-75 | Кислота каприловая |
[9] | Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях санитарно-эпидемиологических учреждений системы Минздрава, утвержденные 20.01.81 N 4225-81 |
Текст документа сверен по:
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001