ГОСТ Р 51654-2000
Группа Н79
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации летучих кислот
The alcohol production and raw material for it producing. Method of volatile acids determination
ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением - Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2000 г. N 273-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 2676/90* Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе в области производства вина, приложение, глава 14 "Содержание летучих кислот" в части пунктов 1, 2, 3, 4, 5 и 6
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - .
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ИЗДАНИЕ. (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 5-2007)
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты, коньяки, кальвадосы и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации летучих кислот.
Метод основан на титровании щелочью летучих кислот, выделенных из продукта путем перегонки с водяным паром.
(Поправка).
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4199-76 Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 5817-77 Кислота винная. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 10163-76 Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
___________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
3 Определение
В стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
летучие кислоты: Кислоты, относящиеся к уксуснокислому ряду, которые содержатся в продукте в свободном состоянии или в виде солей, грамм на кубический дециметр (грамм на литр).
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Перегонный аппарат (рисунок 1), состоящий из конической колбы 1 вместимостью 1000 или 750 см
Для определения летучих кислот можно использовать перегонные аппараты других конструкций, которые должны отвечать следующим требованиям:
а) из пара, поступающего из парообразователя, должна быть удалена двуокись углерода с таким расчетом, чтобы при добавлении 0,1 см
б) при перегонке раствора уксусной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм
Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Термометры типов 1-А2 или 2-А2 или 1-Б2 или 2-Б2 по [1]*.
________________
* Поз. [1]-[3] см. раздел Библиография. - .
Секундомер по [2].
Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250, 750 и 1000 см
Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 или 500 см
Холодильники по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Капельницы по ГОСТ 25336.
Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 1, 2 и 25 см
Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 2, 10 и 20 см
Зажим Гофмана или Мора для предохранительной трубки.
Пемза или капилляры стеклянные, запаянные с одного конца.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, растворы
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Фенолфталеин по [3].
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Йод раствор молярной концентрации
Крахмал по ГОСТ 10163.
Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, насыщенный раствор.
Кислота винная по ГОСТ 5817, х.ч.
Кислота уксусная, раствор молярной концентрации
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
Рисунок 1 - Перегонный аппарат
1 - коническая колба; 2 - специальный сосуд; 3 - изогнутая трубка; 4 - шариковый холодильник; 5 - коническая колба
Рисунок 1 - Перегонный аппарат
5 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
6 Подготовка к определению
6.1 Растворы фенолфталеина и крахмала готовят по ГОСТ 4919.1.
6.2 Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.
Перед проведением определения 50 см
7 Проведение определения
7.1 В специальный сосуд перегонного аппарата отмеряют 10 см
(Поправка).
7.2 Колбу с водой начинают подогревать. До начала кипения открывают зажим пароотводящей трубки. Затем закрывают зажим и ведут перегонку до тех пор, пока в приемной конической колбе с нанесенной меткой 100 см
7.3 Полученный дистиллят нагревают до 60-70°С, добавляют две капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм
7.4 При определении массовой концентрации летучих кислот учитывают массовую концентрацию свободной и связанной сернистой кислоты.
Если продукт содержит более 50 мг/дм
7.5 При определении массовой концентрации летучих кислот в продукте учитывают в нем массовую концентрацию сорбиновой кислоты при ее наличии.
Сорбиновая кислота перегоняется с водяным паром на 96% при объеме дистиллята 250 см
8 Обработка результатов
8.1 Массовую концентрацию летучих кислот
где 0,006 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
1000 - коэффициент пересчета результатов определения на 1 дм
10 - объем продукта, взятый для определения, см
8.2 Массовую концентрацию летучих кислот
где
2 - коэффициент для перевода связанной сернистой кислоты из двухосновной в одноосновную;
0,1 - коэффициент пересчета раствора йода массовой концентрации 0,01 моль/дм
10 - объем продукта, взятый для определения, см
8.3 Вычисления проводят до третьего десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до второго десятичного знака.
8.4 Массовую концентрацию летучих кислот
где 3 - масса уксусной кислоты, соответствующая 1 см
100 - коэффициент пересчета результатов определения на 100 см
20 - объем винного или плодового дистиллята, взятый для определения, см
(Поправка).
8.5 Вычисления проводят до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности
для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 3 мг/100 см
для остальных продуктов (раздел 1) - 0,04 г/дм
9.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой при вероятности
для винных и плодовых дистиллятов, коньяков, кальвадосов - 5 мг/100 см
для остальных продуктов (раздел 1) - 0,08 г/дм
9.1, 9.2 (Поправка).
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
[1] ТУ 25-2021-003-88* Термометры ртутные стеклянные лабораторные
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - .
[2] ТУ 25-18190021-90, ТУ 25-1894003-90 Секундомеры механические
[3] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин
УДК 663.5.001.4:006.354 | ОКС 67.080.10 | Н79 | ОКСТУ 9108 |
67.160.10 | |||
Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, летучие кислоты, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики |
Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Алкогольная продукция. Ликероводочные
изделия, коньяк и коньячные спирты:
Сборник национальных стандартов. -
М.: Стандартинформ, 2009