allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7588-71
Наименование:
Морковь столовая сушеная. Технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.09.1971
Дата отмены:
01.01.2008
Заменен на:
ГОСТ 13342-77 в части разд. 3
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия


ГОСТ 7588-71

Группа Н51



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ СУШЕНАЯ


Технические условия


Dried carrot. Specifications

ОКП 91 6414

Дата введения 1971-09-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306

Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия

ВЗАМЕН ГОСТ 7588-55

ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).

Настоящий стандарт распространяется на столовую морковь, подвергнутую предварительной подготовке и сушке в сушильных аппаратах.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Сушеную морковь выпускают россыпью или в брикетах.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2. Сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеную морковь выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеную морковь выпускают первого и второго сортов.

Сорт брикетированной сушеной моркови определяют сортом сушеной моркови, из которой изготовлены брикеты.

1.1-1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. Свежая столовая морковь, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1721-85.

На переработку не допускается свежая столовая морковь, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

___________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

_______________

** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".

1.5. Сушеная морковь должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной моркови должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Внешний вид

Морковь в виде стружки, кубиков или пластинок. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью и равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка и пластинки эластичные, для сушеной моркови с пониженной массовой долей влаги - хрупкие. Кубики твердые

Вкус и запах

Свойственные сушеной моркови без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Оранжевый. Допускается желтоватая окраска сердцевины

Оранжево-желтый

Форма и размеры: стружки

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

В сушеной брикетированной моркови с массовой долей влаги не более 8% - не более 15% от массы

кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок, поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, %, не более

2

3

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц размером не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песок), %, не более

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,04

0,04

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.7. Сушеная морковь для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит. Сушеная морковь для пищеконцентратной промышленности должна вырабатываться в форме кубиков или пластинок.

1.8. В сушеной моркови не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также моркови, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей и заплесневевшей.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной моркови не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.

_______________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной моркови проводят в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.

На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).

Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Морковь столовая сушеная россыпью первого сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 5111

в двойных пакетах массой нетто 50 г

91 6414 5116

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6414 5117

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 5118

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 5121

в пакетах из ламинированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 5126

в коробках из ламинированного картона массой нетто 150 г

91 6414 5131

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 5136

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 5141

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 5146

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 5151

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5156

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5161

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5166

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5171

Морковь столовая сушеная в брикетах первого сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 5241

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 5246

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 5251

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 5256

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 5261

Морковь столовая сушеная россыпью второго сорта:

в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6414 6176

в двойных пакетах массой нетто 50 г

91 6414 6181

в двойных пакетах массой нетто 100 г

91 6414 6182

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6414 6183

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6414 6186

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6414 6191

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6414 6196

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6414 6205

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6414 6211

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6414 6216

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6221

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6226

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6231

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6236

Морковь столовая сушеная в брикетах второго сорта:

в бумаге массой нетто 1 кг

91 6414 6266

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6414 6271

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6414 6276

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6414 6281

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6414 6286

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Пищевая и энергетическая ценность сушеной столовой моркови (100 г)

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

-каротин

B

B

PP

C

Морковь столовая сушеная

54,6

40

0,12

0,30

2,6

10,0

275

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

Текст документа сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Превью ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия