ГОСТ 25555.0-82
Группа Н59
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения титруемой кислотности
Fruit and vegetable products. Methods for determination of titratable acidity
ОКСТУ 9109
Дата введения 1983-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.12.82 N 5130*, 5132*, 5133*
_______________
* Соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".
3. ВЗАМЕН ГОСТ 8756.15-70 в части продуктов переработки плодов и овощей, ГОСТ 12229-66
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта, подпункта |
ГОСТ 1770-74 | 3.2 |
ГОСТ 4328-77 | 3.2 |
ГОСТ 5556-81 | 3.2 |
ГОСТ 12026-76 | 3.2 |
ГОСТ 21400-75 | 3.2 |
ГОСТ 24104-2001 | 3.2 |
ГОСТ 25336-82 | 3.2, 4.2 |
ГОСТ 26313-84 | Разд.2 |
ГОСТ 26671-85 | Разд.2 |
ГОСТ 27853-88 | Разд.2 |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2052
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1985 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-86, 4-92)
Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения титруемой кислотности: потенциометрический - для всех продуктов, визуальный - для неокрашенных и светлоокрашенных продуктов.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" (ч.д.а.) и дистиллированную воду, не содержащую углекислоты. Для этого дистиллированная вода должна быть свежепрокипяченной и охлажденной или нейтрализованной раствором гидроокиси натрия
2. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, подготовка проб по ГОСТ 26671.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД
3.1. Сущность метода
Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора до рН 8,1 раствором гидроокиси натрия
Пределы возможной относительной погрешности измерения
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Аппаратура, материалы и реактивы
рН-метр или универсальный иономер с погрешностью измерения не более ±0,05 в диапазоне измерения рН от 4 до 9.
Электрод измерительный (стеклянный) и электрод сравнения (хлорсеребряный, каломельный или другой) или комбинированный электрод.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Колбы по ГОСТ 1770, 1-250-2 или 2-250-2.
Пипетки по НТД, 2-2-25 или 2-1-25, 2-2-50 или 2-1-50, 2-2-100 или 2-1-100.
Бюретки по НТД, 1-2-25-0,1 или 2-2-25-0,1 или 3-2-25-0,1.
Колбы конические по ГОСТ 25336, Кн-2-250-34 ТХС.
Стаканы по ГОСТ 25336, В-1-50 ТС, Н-1-100 ТС, В-1-250 ТС.
Воронки лабораторные по ГОСТ 25336, В-56-80 ХС или В-75-140 ХС или В-100-150 ХС.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 или вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
Растворы буферные с рН 4,01 и 9,18.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, титрованный раствор
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.3. Подготовка к испытанию
3.3.1. В коническую колбу вместимостью 250 см
Если продукт жидкий, навеску массой 50,0 г, взятую с погрешностью не более ±0,1 г, количественно переносят водой комнатной температуры в мерную колбу вместимостью 250 см
Примечание. Пробы продуктов, содержащих углекислый газ, перед анализом освобождают от углекислого газа путем создания вакуума в течение 3-4 мин при помощи водоструйного насоса.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3.2. Правильность показаний рН-метра проверяют на соответствующих буферных растворах.
3.4. Проведение испытаний
3.4.1. В химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 см
3.4.2. Фильтрат, отобранный по п. 3.4.1, титруют при непрерывном перемешивании раствором гидроокиси натрия сначала довольно быстро - до рН 6,0, затем несколько медленнее - до рН 7,0, после чего титрование проводят следующим образом: одновременно приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение рН.
Титрование заканчивают добавлением не менее 4 капель раствора гидроокиси натрия после достижения рН 8,1.
Количество раствора гидроокиси натрия, соответствующее точно рН 8,1, находят путем интерполяции данных титрования. Значения рН, применяемые для интерполяции, должны находиться в пределах 8,1±0,2.
3.4.1, 3.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Титруемую кислотность (
где
яблочной кислоты
винной кислоты
лимонной кислоты моногидрата
уксусной кислоты
щавелевой кислоты
молочной кислоты
а, взятого для титрования, см
3.5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не должно превышать 5%(
Результаты округляют до первого десятичного знака.
3.5.1, 3.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД
4.1. Сущность метода
Метод основан на титровании исследуемого раствора раствором гидроокиси натрия
Пределы возможной относительной погрешности измерений
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по п.3.2, за исключением рН-метра, электродов и буферных растворов, со следующими дополнениями:
- капельница по ГОСТ 25336;
- фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой концентрацией 10 г/дм
4.3. Подготовка к испытанию - по п.3.3.1.
4.4. Проведение испытаний
В коническую колбу отбирают пипеткой от 25 до 100 см
В колбу с фильтратом добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия при непрерывном перемешивании до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Обработка результатов
Обработку результатов проводят по п.3.5.
Текст документа сверен по:
Продукты переработки плодов и овощей.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002