allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 27573-2013
Наименование:
Плоды граната свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия

ГОСТ 27573-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПЛОДЫ ГРАНАТА СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh pomegranates. Specifications

МКС 67.080.10

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 5 ноября 2013 г. N 61-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 12-2021).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2013 г. N 2280-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 27573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 27573-87

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды граната культурных сортов (Punica granatum L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.2, к качеству - в 5.1, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 5244 Стружка древесная. Технические условия

ГОСТ 7502 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 потребительская зрелость: степень зрелости, при которой плоды граната достигают наиболее высокого качества по внешнему виду и вкусу сока, цвет зрелых зерен от бледно-розового до темно-вишневого в зависимости от помологического сорта.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Свежие плоды граната в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Качество свежих плодов граната должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, зрелые, здоровые, чистые, вполне развившиеся, с цветочной чашечкой или без нее и с ровно срезанной у основания плода плодоножкой, без излишней внешней влажности

типичной для помологического сорта формы и окраски. Допускается побурение кожуры плода от солнечного ожога, не превышающее 1/8 от общей площади поверхности плода, потертость кожуры на площади, не превышающей 1/8 площади поверхности плода

Допускается побурение кожуры плода от солнечного ожога, не превышающее 1/4 от общей площади поверхности плода, сажистый грибок площадью, не превышающей 1/4 общей площади плода, потертость кожуры на площади, не превышающей 1/4 от общей площади плода

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Степень зрелости

Потребительская

Наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, %

Не допускается

Наличие плодов загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевавшимися трещинами, проколами, %

Не допускается

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более*

10,0

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:

для потребления в свежем виде

75,0

60,0

для промышленной переработки

75,0

50,0

Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям по размеру, %, не более**

10,0

Массовая доля плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %, не более

3,0

5,0

Наличие плодов загнивших, раздавленных, с не зарубцевавшимися трещинами, проколами

Не допускается

* Массовая доля (количество) плодов, не соответствующих требованиям данного сорта по качеству и размеру - не более 15%.

** За исключением плодов диаметром менее 55,0 мм для потребления в свежем виде и 45,0 мм - для
промышленной переработки.

5.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в свежих плодах граната не должно превышать норм, установленных санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами или техническими регламентами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2].

6 Упаковка

6.1 Свежие плоды граната упаковывают в ящики по ГОСТ 10131. На дно и под крышку ящика кладут бумагу, или лист гофрированного картона (гладкой стороной к плодам), или древесную стружку по ГОСТ 5244.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2].

6.2 Свежие плоды граната могут быть упакованы в другие виды тары, изготовленной из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке, и обеспечивающей качество и безопасность плодов граната.

6.3 Тара, применяемая для упаковывания свежих плодов граната, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

7 Маркировка

7.1 Информация, наносимая на каждую упаковочную единицу с продуктами, должна содержать:

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- товарный сорт;

- год сбора и дату упаковывания;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

8 Правила приемки

8.1 Свежие плоды граната принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих плодов граната одного товарного сорта, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и оформленное одним документом, содержащим следующую информацию:

- номер и дачу выдачи документа;

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

- номер партии и дату отгрузки;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- торговый сорт;

- дату сбора и дату упаковывания;

- количество упаковочных единиц;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

8.2 Контроль качества свежих плодов граната, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

8.3 Для проверки качества свежих плодов граната на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

3

Более 100

Три и дополнительно на каждые 100 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

8.4 После проверки качества свежих плодов граната, отобранных от партии, присоединяют к контролируемой партии.

8.5 Качество свежих плодов граната в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

8.6 Контроль качества свежих плодов граната, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии плодов.

8.7 Контроль содержания в свежих плодах граната токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов проводят в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб проводят в соответствии с 8.3.

9.2 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ 29329;

- рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502;

- штангенциркуль по ГОСТ 166.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

9.3 Проверке по качеству подлежат все свежие плоды граната из объединенной пробы, составленной по 8.3.

9.4 Объединенную пробу плодов взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 настоящего стандарта.

9.5 Внешний вид, запах, вкус свежих плодов граната, наличие плодов, поврежденных болезнями и сельскохозяйственными вредителями, загнивших, раздавленных, незрелых, с незарубцевавшимися трещинами, проколами определяют органолептически, размеры плодов - с использованием средств измерений.

9.6 Для определения степени зрелости свежих плодов граната, наличия плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями и с внутренним загниванием, отбирают не более 3,0 кг плодов, в розничной торговой сети - не более 2,0% от массы объединенной пробы плодов, разрезая плоды крестообразно на четыре части вдоль оси.

9.7 Массовую долю плодов каждой фракции, отобранной по 9.4, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.

Вычисления проводят до десятых долей процента с последующим округлением и записью результата в целых числах.

9.8 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.9 Определение ртути - по ГОСТ 26927 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.10 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.11 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.12 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.13 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.14 Определение радионуклидов - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

_______________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

10 Транспортирование и хранение

10.1 Свежие плоды граната транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2 При транспортировании свежих плодов граната транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663 средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

10.3 Свежие плоды граната хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

10.4 Сроки и условия хранения свежих плодов граната устанавливает изготовитель.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 634.224

МКС 67.080.10

Ключевые слова: плоды граната свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, маркировка, упаковка, правила приемки, отбор проб, методы контроля, транспортирование, хранение

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Превью ГОСТ 27573-2013 Плоды граната свежие. Технические условия