allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34217-2017
Наименование:
Фейхоа свежая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия


ГОСТ 34217-2017


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ФЕЙХОА СВЕЖАЯ

Технические условия

Frech feijoa. Specifications

МКС 67.080.10

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101 -П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. N 1874-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34217-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 55726-2013*

_______________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. N 1874-ст ГОСТ Р 55726-2013 отменен с 1 июля 2018 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды фейхоа сортов и гибридов вида Feijoa sellowiana (O.BERG), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления (далее - свежие ягоды фейхоа).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические . Технические условия

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9396 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поперечный диаметр: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии ягоды.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих ягодах фейхоа от полива, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на свежих ягодах фейхоа, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Свежие ягоды фейхоа в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Свежие ягоды фейхоа должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежих ягод фейхоа должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, целые, чистые, здоровые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, потребительской зрелости, типичной для помологического сорта или гибрида формы и окраски, без излишней внешней влажности

Допускаются легкие потертости, незначительные царапины и нажимы на кожице без повреждения мякоти

Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, очень незначительная помятость, весьма незначительные дефекты на кожуре без повреждения мякоти

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги и помятость, незначительные дефекты на кожуре без повреждения мякоти

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту или гибриду, без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение ягоды

Мякоть ягоды сочная, плотная, желеобразная, слегка зернистая, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой

Поперечный диаметр ягод, мм, не менее:

крупноплодных

40,0

среднеплодных

36,0

мелкоплодных

Не нормируется

Масса ягод, г, не менее:

крупноплодных

35,0

35,0

Не нормируется

среднеплодных

20,0

20,0

мелкоплодных

Не нормируется

Не нормируется

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но соответствующих более низкому сорту, %, не более:

5,0*

10,0

10,0

в том числе не отвечающих требованиям второго сорта

Не допускается

1,0

10,0

Массовая доля ягод увядших, заплесневевших, запаренных, с грубой, пожелтевшей или побуревшей кожицей, с повреждением мякоти, %, не более

Не допускается

2,0

Наличие посторонней примеси

Не допускается

* Наличие ягод второго сорта - не допускается.

5.3 Содержание в свежих ягодах фейхоа токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка свежих ягод фейхоа согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**.

_______________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.4.2 Свежие ягоды фейхоа упаковывают без нажима массой 1,0-5,0 кг слоем не более 10 см в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или упаковку из других материалов, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать свежие ягоды фейхоа в потребительскую упаковку.

5.4.3 Потребительскую упаковку со свежими ягодами фейхоа или ягоды без потребительской упаковки помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 9396, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812 или другую упаковку из материалов, обеспечивающих сохранность и качество свежих ягод фейхоа.

5.4.4 Упаковка и материалы, применяемые для упаковки свежих ягод фейхоа, должны быть чистыми и сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями, не должны иметь постороннего запаха, не должны вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта, тара должна быть цельной и крепкой.

5.4.5 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежих ягод фейхоа одного и того же происхождения, разновидности, товарного сорта, качества и размера, одинаковой степени зрелости и окраски.

5.4.6 Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.7 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто свежих ягод фейхоа от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка упаковочных единиц со свежими ягодами фейхоа согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

5.5.3 Маркировка потребительской упаковки со свежими ягодами фейхоа с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и места нахождения организации-упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации-упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- страны происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

- массы нетто продукции в упаковочной единице (не обязательно);

- ботанического сорта (не обязательно);

- товарного сорта;

- поперечного диаметра ягод или информации "крупноплодная"; "среднеплодная", "мелкоплодная" в соответствующих случаях;

- даты сбора и даты упаковывания;

- срока годности;

- условий хранения;

- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.5.4 В случае предпродажного упаковывания свежих ягод фейхоа в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.5.5 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Свежие ягоды фейхоа принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих ягод фейхоа одного и того же происхождения, помологического и товарного сорта, одной даты сбора, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

- товарный сорт;

- число упаковочных единиц;

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- даты сбора, даты упаковывания и даты отгрузки;

- срока годности;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Для проверки качества свежих ягод фейхоа, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии фейхоа из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

6.3 Все свежие ягоды фейхоа, содержащиеся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2, составляют объединенную пробу.

6.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих ягод фейхоа.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.6 Качество свежих ягод фейхоа в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на свежие ягоды фейхоа, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.7 Контроль за содержанием в свежих ягодах фейхоа токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

6.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- линейку металлическую по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем у указанных средств измерений.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц со свежими ягодами фейхоа на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежат все свежие ягоды фейхоа из объединенной пробы, составленной по 6.2.

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу свежих ягод фейхоа в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.5.

7.6 Свежие ягоды фейхоа в объединенной пробе взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид, запах и вкус, состояние свежих ягод фейхоа, степень зрелости, наличие плодов больных, с дефектами формы и окраски, повреждениями, с излишней внешней влажностью, посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, гнилых и испорченных, незрелых плодов оценивают органолептически.

7.8 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.9 По результатам взвешиваний по 7.8 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.10 Внутреннее строение свежих ягод фейхоа определяют на разрезе ягод в количестве 3% от массы объединенной пробы.

7.11 Поперечный диаметр свежих ягод фейхоа измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.12 Массовую долю свежих ягод фейхоа с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы свежих ягод фейхоа в объединенной пробе, вычисляют по формуле

, (1)


где

- масса свежих ягод фейхоа с отклонениями по качеству и размерам, кг;

- общая масса свежих ягод фейхоа в объединенной пробе, кг.

7.13 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.14 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.15 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.16 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.17 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.18 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.19 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.20 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.21 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Свежие ягоды фейхоа перевозят в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Свежие ягоды фейхоа хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт*.

_______________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

8.3 Сроки годности и условия хранения свежих ягод фейхоа устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших настоящий стандарт.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 634.4:006.354

МКС 67.080.10

Ключевые слова: ягоды фейхоа свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019

Превью ГОСТ 34217-2017 Фейхоа свежая. Технические условия